Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

Аварию на ядерном объекте Ирана объяснили ударом Моссада

11 апреля, воскресенье  |  Последнее обновление — 20:42  |  vz.ru
Разделы

Отступать «Русскому Донбассу» просто некуда

Андрей Бабицкий
Андрей Бабицкий, журналист
Люди далеки от чувства отчаяния или безнадежности. Да, жизнь в ЛНР и ДНР не безоблачная, но самый главный выбор – в пользу своего языка, своей культуры, своей истории – был сделан в 2014 году. Подробности...
Обсуждение: 73 комментария

С Навальным носятся как с писаной торбой

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Либеральная общественность может, конечно, на «Эхе дождя» озаряться великим подвигом Рыцаря, поднявшего меч на Дьявола – у нас свобода. Но какой политический профит она собирается получить от такой поэмы экстаза, не вполне понятно. Подробности...
Обсуждение: 49 комментариев

Эрдоган показал себя настоящим султаном

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Визит топовых европейских чиновников в Турцию закончился грандиозным скандалом. Негативные последствия для Европы понимают все – кроме этих самых чиновников. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Французское вино спасают с помощью костров

Урожай французского вина 2021 года оказался под угрозой. Из-за аномальных для начала апреля морозов (до минус пяти) виноградники в регионах Бургундия, Шабли и Бордо пришлось обогревать с помощью костров и жаровен. Сообщается, что больше всего от заморозков пострадал цветущий раньше других сорт Шардоне
Подробности...

Скончался супруг английской королевы принц Филип

Муж британской королевы Елизаветы Второй, принц Филип Маунтбеттен, герцог Эдинбургский умер в пятницу в возрасте 99 лет. Они прожили в браке 75 лет. Кстати, по отцовской линии умерший – праправнук российского императора Николая Первого
Подробности...

Старейший кинотеатр Москвы открылся после семи лет реконструкции

После семи лет реконструкции открылся старейший кинотеатр Москвы – «Художественный». Построенному 111 лет назад кинотеатру вернули прежнее название – «Художественный электро-театръ». Также была реконструирована подстанция, питающая «Художественный». Стоимость билетов на регулярные сеансы будет начинаться от 290 рублей
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...
21:35

В Пермском крае несколько театров модернизируют в рамках нацпроекта «Культура»

Руководство Пермского края решило провести ремонт сразу в нескольких театрах региона, соответствующий вопрос обсуждался на заседании краевого правительства под председательством губернатора Дмитрия Махонина.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Аварию на ядерном объекте Ирана объяснили ударом Моссада

    Главная тема


    На срочное расширение БАМа пришлось бросить армию

    Минские соглашения


    В Кремле заявили о неприемлемости войны с Украиной

    «сильный ответ»


    В Европарламенте предложили отключить Россию от SWIFT

    на границе с Украиной


    Министр обороны Германии захотела узнать, куда перемещаются войска России

    Видео

    настоящий султан


    Эрдоган унизил Евросоюз по личным причинам

    война в донбассе


    Главные мировые русофобы послали Зеленскому опасные сигналы

    новый план


    Спецпосланник США найдет повод похоронить «Северный поток – 2»

    претензии за оккупацию


    Лукашенко открыл исторический фронт против Польши

    российский «Спутник»


    Игорь Мальцев: Вакцинация в Европе перетекла в скандал

    ситуация на украине


    Глеб Простаков: Слабость Зеленского ведет к новому конфликту

    официальный визит


    Геворг Мирзаян: Эрдоган показал себя настоящим султаном

    специальный репортаж


    В Байкальском заповеднике лесники отбиваются от браконьеров

    на ваш взгляд


    Кто должен заниматься сексуальным просвещением детей?

    Альтернативу пляжам Египта и Турции придется искать в России

    Ехать отдыхать в Турцию российские власти сейчас не рекомендуют    25 ноября 2015, 20:25
    Фото: Murad Sezer/Reuters
    Текст: Иван Чернов

    На фоне «закрытия» сначала Египта, а теперь и Турции у отечественных туристов остается небогатый выбор: доплатить и съездить в более дорогие страны, закрыть глаза на недостатки отечественного сервиса, остаться дома или ждать акций, которые наверняка будут предлагать туроператоры, пытаясь остаться на плаву. Куда можно уехать за деньги, сопоставимые со средней ценой путевки в Турцию?

    Не нужен нам берег турецкий

    Президент России Владимир Путин в среду поддержал рекомендацию МИД России воздержаться от поездок в Турцию. «Что ж поделать, после таких трагических событий, как уничтожение нашего самолета и гибель летчика, это – вынужденная мера, и МИД правильно делает, что предупреждает наших граждан об опасности», – приводит слова главы государства ТАСС.

    И наши граждане, находящиеся в Турции, конечно, могут подвергаться значительной опасности

    «После того, что случилось вчера, мы не можем исключить каких-то других инцидентов, и если они произойдут, мы так или иначе должны будем на это реагировать. И наши граждане, находящиеся в Турции, конечно, могут подвергаться значительной опасности, и МИД обязан об этом сказать», – добавил он.

    На данный момент уже все российские туроператоры решили отменить чартерные рейсы в Турцию и прекратили продажу туров в эту страну, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на АТОР.

    По словам пресс-секретаря РСТ Ирины Тюриной, предварительно в Турцию продано около 4 тыс. путевок из России, с глубиной продаж до Нового года. Количество новогодних туров пока не подсчитано. При этом Тюрина отметила, что «если Турцию и продавали, то только крупные туроператоры, и то только вместо Египта».

    В Российском союзе туриндустрии до последнего уверяли, что россияне пока не спешат аннулировать туры в Турцию. В агентствах «Пегас Туристик», Coral Travel, «Интурист», TEZ Tour и Brisco практически не было отказов. Однако в середине дня в среду стало известно, что «Пегас Туристик» в одностороннем порядке аннулировал туры в Турцию с вылетом из России, начиная с 26 ноября и по 29 декабря включительно.

    Аэропорт Антальи уже готовится принять первые российские чартеры, прилетающие порожняком, только для того, чтобы забрать россиян, закончивших свой отдых. По данным РСТ, в Турции в настоящее время могут находиться до 10 тыс. российских туристов.

    Известна уже и примерная сумма ущерба от приостановки продаж туров. «Поскольку ноябрь – не сезон для Турции, то пока преждевременно говорить о серьезных потерях, – отметили в Ассоциации туроператоров России (АТОР). – Однако если конфликт усугубится и приостановка продаж продлится два-три месяца, то ущерб для туристического бизнеса на порядки превысит потери от запрета полетов в Египет. Напомним, что российские туроператоры оценили потери от приостановки реализации туров в Египет в 1,7 млрд рублей».

    Глава Ростуризма Олег Сафонов в свою очередь сообщил, что доходы от российских туристов для самой Турции ежегодно составляли порядка 10 млрд долларов.

    Нынешний конфликт может стоить туроператорам потери крупнейшего по итогам 2014 года рынка, который в прошлом году посетили 3,3 млн российских туристов, суммарно потратившие на отдых более 65 млрд рублей, отмечает «Коммерсант».

    Фирмы выходят из этой ситуации по-разному. Кто-то выжидает, предполагая, что проблема вскоре решится. Но большинство уже сейчас предлагает путешествующим альтернативные варианты. Так, многие петербургские турфирмы советуют клиентам вместо Турции Юго-Восточную Азию, Индию, Израиль, а также страны Карибского бассейна.

    70–80 тыс. рублей

    Что теперь может позволить себе обычная семья из двух человек из европейской части России с «турецким» бюджетом на отдых? Речь идет именно о пляжном туризме.

    Летняя путевка на турецкий пляж на двоих с проживанием в хорошем 4-звездочном отеле и не самом «крутом» 5-звездочном, а также питанием по системе «все включено» еще недавно могла бы обойтись российскому туристу в 70–80 тыс. рублей. А с учетом «горящих путевок» – и того дешевле. Египет на двоих в 4–5-звездочной гостинице и тем же «все включено» начинался бы даже от 50 тыс. Какая альтернатива?

    «Если рассматривать пляжное направление, не считая летних каникул, то это могут быть азиатские страны. На самом деле, они не сильно будут дороже в это время, – рассказал газете ВЗГЛЯД генеральный директор туроператора SpaceTravel Артур Мурадян. – За те же 80 тыс. рублей или чуть больше сейчас можно съездить в Шри-Ланку, во Вьетнам. Но нужно понимать, с чем вы там столкнетесь. Это будут 3-звездочные гостиницы с муниципальным пляжем. Закрытых пляжей, какие имелись в Турции и Египте, больше нет почти нигде».

    Другое направление – Арабские Эмираты, куда после проблем с Египтом хлынул поток туристов из России. И в районе Нового года за те же 80 тыс. рублей и чуть побольше здесь тоже можно отдохнуть. Но вас будет ждать уже двухзвездочный отель и без всякого «все включено», а только с завтраками. Причем эта относительно низкая для ОАЭ цена появилась уже после «закрытия» Египта. Благодаря тому, что туроператоры, перераспределяя направления, направили в Дубай большое количество чартеров.

    Как рассказал газете ВЗГЛЯД президент Национальной ассоциации по развитию туризма INNOVATION RUSSIA Карен Гончаров, на 100% альтернативы Египту и Турции не существует. Но часть турпотока из России неизбежно перераспределится на другие страны со схожим климатом и чуть большей ценой путевки. Летом, если говорить о пляжах, это могут быть Испания, Италия, Болгария, Греция. Где-то в 100 тыс., если поднапрячься, уложиться можно даже во Франции, но не в середине лета, а в апреле-мае.

    На ваш взгляд

     
    Как вы теперь, после уничтожения российского Су-24, относитесь к перспективе отдыха в Турции?




    Обсуждение:  187 комментариев
    «Нынешняя ситуация дает хороший шанс для российских курортов Крыма и Кавказа для того, чтобы получить этих туристов, – рассуждает Гончаров. – Конечно, такой полюбившийся россиянам формат, как «все включено», не сильно развит за пределами Турции и Египта, но у нас есть шанс ввести у себя новые форматы».

    При этом эксперт поделился опасениями, что на фоне слабой альтернативы отдыху в России российские владельцы отелей могут поступить весьма неразумно и поднять ценники на отдых в родной стране.

    «Что же касается дальнейшего развития ситуации, если рынок Турции и Египта так и не будет открыт, думаю, что туроператоры и турагенты на 100% будут бороться за туриста. Поэтому будут появляться разные варианты, которых раньше не было, и турист сможет находить некую локальную альтернативу тому, что он мог получить раньше», – считает он.

    В целом, «закрытие» Турции в нынешний низкий для нее сезон, по словам эксперта, не так сильно повлияло на отрасль, как проблемы с Египтом. Но нужно еще дождаться лета. И если эти две страны в портфелях турагентств занимали от 30 до 80%, то для части из них продолжение нынешней ситуации может оказаться фатальным.

    Вторит Гончарову и эксперт Общественной палаты России по туризму Роман Бобылев. Он согласен, что ситуация с Египтом и Турцией положительно скажется на отечественной отрасли гостеприимства в таких регионах, как Крым и Краснодарский край: «Но у меня тоже есть опасение, что в отсутствие конкуренции курорты Черного моря не будут заинтересованы в снижении цен и улучшении качества сервиса».

    Касаясь «потери» Турции, эксперт отметил, что конкретно сейчас, в конце ноября, это не так серьезно. Поток российских туристов там находился в самой низкой точке в году, хотя и несколько возрос на фоне проблем с египетским направлением. Если обычно последние россияне покидали Турцию где-то до 20 октября, то сейчас некоторые были здесь и до 15 ноября. Главный вопрос сейчас – решатся ли проблемы до лета. И эксперт полагает, что турецкий туристический сектор, понимающий, что он может потерять, имеет все возможности повлиять на позицию властей своей страны и подтолкнуть их к сближению с Москвой.

    «Со стороны России это был хороший превентивный шаг (закрыть турецкое направление), – считает Бобылев. – И лучше лоббистов сближения с Россией, чем собственников турецких отелей, сейчас не найти».

    В свою очередь заместитель гендиректора туроператора «Алеан» Дмитрий Попов рассказал газете ВЗГЛЯД, что при сохранении нынешней ситуации количество желающих отдохнуть на курортах Крыма и Кавказа, безусловно, сильно возрастет. Однако вопрос с инфраструктурой, транспортом, отсутствие нужных полетных программ российских авиакомпаний, летающих из регионов, могут существенно затормозить этот процесс. «И тогда турист просто может не найти себе достойного предложения и решит остаться дома», – спрогнозировал он.

    Вице-президент Ассоциации туроператоров России (АТОР) Дмитрий Горин рассказал газете ВЗГЛЯД, что на Египет и Турцию приходилось до 60% объема выездного пляжного туризма из России. За такие же деньги и с теми же условиями больше никуда поехать нельзя. Если у людей есть деньги, они теперь выбирают Израиль, Индию, Вьетнам, ОАЭ. Ситуацию с Турцией Горин назвал «двойным ударом» по туротрасли, поскольку недавно был Египет, и Турция недолго, но была хоть какой-то, пусть и более холодной, но альтернативой ему.

    Все это может привести к сокращению рабочих мест в российских туркомпаниях, закрытию части офисов. Летом при сохранении ситуации россиян, скорее всего, будут переориентировать на такие страны, как Греция, Болгария, Хорватия.

    «И выездной туризм будет сокращаться и дальше, как это уже происходит последние несколько лет, – предположил эксперт. – 18 млн человек выехало в позапрошлом году, 11 млн – в прошлом, в этом будет 9 млн. И так далее».


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •