Взгляд
5 июня, понедельник  |  Последнее обновление — 19:07  |  vz.ru
Разделы

Экономика угля и стали оказалась живучей

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Стал общим местом тезис, что промышленная экономика безнадежно устаревает, на смену ей идет экономика знаний, услуг и еще чего-то нематериального. Логично было думать, что и угледобыча, черная металлургия, тяжелая оборонка, выросшие на востоке УССР, уже теряют свое прежнее главенствующее значение. Но не теряют. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Средневековья и феодализма не будет – их еще надо заслужить

Илья Крамник
Илья Крамник, военный обозреватель
Многим кажется, что делов-то, взять и повторить, просто надо правильно приказать нужным людям – и они все сделают. Как тогда, в ХХ веке. А как тогда не будет. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Варшава может предъявить волынский счет Киеву

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Накануне 80-й годовщины начала Волынской резни в Варшаве опять заговорили об извинениях Киева за действия украинских националистов. Но странно ожидать этого от духовных наследников Бандеры. Подробности...

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минобороны Украины признало начало наступления

    Главная тема


    Цены на нефть растут по итогам саммита ОПЕК+

    потеря диверсанта


    У места взрывов «Северных потоков» обнаружен ботинок боевых дайверов

    «работают только 9 млн»


    Названа численность населения Украины

    авиационное сообщение


    Глава Минтранса назвал сроки запуска аэропорта Мариуполя

    Видео

    наступательные действия


    Первые попытки масштабного наступления ВСУ провалились

    балтийское море


    Польша грозит России подводным оружием

    структурные проблемы


    Китай борется за сохранение экономического чуда

    экспорт зерна


    Украина подставила своих польских союзников

    «партия мира»


    Украинское контрнаступление раскалывает Европу

    реальное и виртуальное


    Максим Соколов: Экономика угля и стали оказалась живучей

    роль иконы


    Роман Лункин: «Троица» Андрея Рублева как символ сакральной победы

    украинские националисты


    Олег Хавич: Варшава может предъявить волынский счет Киеву

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Кадыров внедрил новую тактику борьбы с терроризмом

    Бороться с боевиками в Чечне предлагается по-новому
      
    2 января 2015, 12:52
    Фото: Саид Царнаев/РИА «Новости»
    Текст: Иван Чернов

    Глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что в республике вводится новая тактика поиска и нейтрализации бандгрупп. Каждого боевика решено «закрепить» за отдельным командиром силовых подразделений. Командир должен уничтожить «своего» бандита независимо от местонахождения последнего. С родственниками боевиков будет проводиться особая работа.

    Персональная ответственность командира

    Каждому командиру поручается персонально вести поиск того или иного бандита

    В Чечне вводится новая тактика поиска и нейтрализации остатков бандгрупп, сообщает ТАСС.

    «Каждому командиру поручается персонально вести поиск того или иного бандита, находящегося в розыске. В его задачи входит задержать или уничтожить бандита независимо от того, где он находится», – приводятся слова Кадырова.

    При этом не отменяется и общепринятая оперативно-разыскная работа.

    «Это эффективный метод. Он даст хорошие результаты. Мы полностью очистим Чечню от бандитов», – пообещал глава республики.

    Также Рамзан Кадыров обратился к родственникам боевиков с настоятельной просьбой убедить тех сложить оружие и явиться в правоохранительные органы.

    «Это дает им шанс отбыть предусмотренный законом срок наказания и живыми вернуться домой. Иначе они будут уничтожены. Я твердо знаю, что без поддержки родственников и близких лиц боевики не могут находиться в подполье. Мы неоднократно убеждались, что какая-то связь в каждом случае имеется. Надежда на то, что (бандиты) бесконечно могут скрываться и совершать преступления, напрасна. Боевиков единицы», – подчеркнул он.

    Добавим, что 1 января стало известно о ликвидации в Чечне одного из лидеров бандподполья. На официальном сайте главы республики сообщается, что в станице Мекенской Наурского района «уничтожен самый опасный бандглаварь» Муса Завгаев.

    «Он отличался особой дерзостью и жестокостью. За его плечами теракты и тяжкие убийства, совершенные в течение пятнадцати лет в Грозном и других населенных пунктах», заявил Рамзан Кадыров.

    Он подчеркнул, что Завгаев был исключительно подготовленным и опытным главарем, прекрасно владел навыками планирования и совершения терактов, хорошо знал вопросы конспирации, умел оказывать на завербованных лиц сильное психологическое влияние.

    «Завгаев не пользовался телефоном и рацией. По его поручению звонили другие лица. Непосредственно с территории, где он скрывался, звонки никогда не делались. При этом после одного звонка сим-карта и телефон уничтожались. Лично с ним могли общаться не более двухтрех лиц, а бандиты знали только одногодвоих из группы. Еще предстоит выяснить, где и у кого он прошел такую подготовку», – подчеркнул глава региона.

    Кадыров добавил, что на сегодня бандгруппа Завгаева полностью прекратила свое существование, ранее были задержаны или уничтожены все, кто входил в банду. А в доме, где укрылся Завгаев, также был уничтожен еще один боевик – Башир Омаров. На предложение о сложении оружия они ответили огнем, после чего оба были ликвидированы.

    Говоря о деталях операции, Кадыров отметил, что лично планировал и руководил ее проведением. Она готовилась в условиях особой секретности в течение двух недель. По данным Национального антитеррористического комитета (НАК), эти ликвидированные в Чечне боевики имели отношение к банде Тагилова, главаря так называемого западного сектора бандитского подполья, отмечает «Интерфакс».

    Установлено, что эта банда неоднократно совершала преступления террористической направленности и имела прямое отношение к организации захвата Дома печати и здания школы в городе Грозном 4 декабря 2014 года.

    «Пострадавших среди гражданского населения нет. В ходе спецоперации ранение получили несколько военнослужащих внутренних войск МВД России», – также отметили в НАК, подводя итоги спецоперации по ликвидации Завгаева и Омарова.

    После 4 декабря

    Напомним, новые меры по борьбе с терроризмом и бандподпольем стали особенно актуальны в Чечне после теракта в Грозном 4 декабря прошлого года. Тогда группа боевиков проникла в город, расстреляла сначала полицейских на посту ДПС, а потом забаррикадировалась в местном Доме печати и в одной из школ.

    Масштабной операцией по нейтрализации преступников поначалу лично руководил глава республики Рамзан Кадыров. В результате спецоперации были убиты 11 террористов, но погибли и 14 полицейских, еще 36 стражей порядка получили ранения.

    От перестрелок правоохранителей с силовиками серьезно пострадало здание Дома печати. Также огонь повредил расположенный рядом крупнейший торговый центр «Беркат», где выгорели десятки павильонов. Кроме того, силовики обнаружили 24 взрывных устройства в Доме печати и в школе в Грозном.

    Между тем уже к 25 декабря по приказу главы Чечни здание Дома печати в Грозном было полностью отремонтировано.

    К 30 декабря была восстановлена и разрушенная во время нападения школа. Строители сдали обновленную школу за 25 дней. А на торжественной церемонии по этому поводу глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что террористам не удалось захватить в заложники тысячи детей благодаря решительным действиям силовиков.

    Напомним также, что после событий 4 декабря в обществе обострилась дискуссия по поводу того, насколько жестко нужно бороться с террористами. 18 декабря на большой ежегодной пресс-конференции Владимира Путина журналистка Ксения Собчак заявила, что на территории Чечни фактически не работают законы России, а Рамзан Кадыров, по ее словам, поддерживает досудебные расправы над родственниками террористов, призывая высылать их за пределы республики.

    Президент России на это заявил, что все в стране обязаны соблюдать законы и никто не имеет права на внесудебные расправы. При этом Путин признал, что понимает эмоции Кадырова: «Должен вам сказать – из практики работы антитеррористических подразделений, как правило, родственники людей, совершающих теракты, как минимум знают об этом. Это как минимум, в подавляющем большинстве случаев», – заявил он.

    Кадыров, комментируя пресс-конференцию Путина и особенно слова последнего о борьбе с терроризмом, заявил, что готов выполнить любой приказ главы государства.

    Позднее Рамзан Кадыров высказал мнение, что Ксению Собчак кто-то «направил» задать вопрос Путину.

    Он пояснял также, что преследование родственников террористов правоохранительными органами будет возможно только в том случае, если они были соучастниками преступлений и оказывали содействие боевикам.

    «Если кто слышал – я сказал в таком формате: с сегодняшнего дня, если кто-то совершил преступление, то мы будем сносить дома, выселять семьи. И от этого я не отказываюсь, и за свои слова я перед законом, перед всеми отвечу. И то я сказал: если семьи замешаны. Если мы хотим бороться против терроризма, то мы должны работать эффективно. А эффективность должна быть в том, чтобы им не помогали. А помогают родственники. А если помогают, то они соучастники», – сказал он.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •