16 октября, вторник  |  Последнее обновление — 04:42  |  vz.ru
Разделы

В мире корпоративного фашизма только одна правда

Андрей Медведев, Политический обозреватель
Из того, как развивалась наша история, следует простой вывод – «глушилки» не работают. Люди начинают страшно хотеть узнать, что же такое говорят на этом ужасном русском, насквозь лживом кремлевском канале. Подробности...

Раскол неизбежен, но мы знаем, кто победит

Сергей Худиев, публицист, богослов
Если кто-то заявляет, что Бог вручил ему власть командовать и вами, и всем православным миром, вы можете или поверить и покориться, или сказать наконец свое окончательное «нет». Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Предложите режиссёру-новатору снять хохму про ГУЛАГ

Елена Кондратьева-Сальгеро, журналист (Франция), главный редактор парижского литературного альманаха «Глаголъ»
Истории с кинофильмами, успевшими оскандалиться еще до своего выхода, лишний раз подтверждают старую истину: дайте людям выговориться, и они сами о себе всё расскажут. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

    «Союз» с космонавтами не долетел до МКС

    Во время старта с Байконура ракеты «Союз-ФГ» с кораблем «Союз МС-10» с космонавтами произошла авария носителя. Членам нового экипажа МКС пришлось совершить аварийную посадку в Казахстане. Космонавт Алексей Овчинин и астронавт Ник Хейг не пострадали
    Подробности...

    Умерла Монсеррат Кабалье

    В Барселоне на 86-м году жизни скончалась всемирно известная оперная певица Монсеррат Кабалье. Она до последних дней продолжала выступать на сцене. С самого начала карьеры ее любили за яркий голос и характерную манеру исполнения
    Подробности...

    Умер Роман Карцев

    Ушел из жизни советский и российский артист, актер эстрады, театра и кино Роман Карцев. Карцев выступал в дуэте с Виктором Ильченко, снимался в кино и служил в Московском театре миниатюр. Около двух месяцев назад 79-летний артист перенес инсульт
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Скончался один из основателей Microsoft

        Главная тема


        Почему Россия должна требовать компенсации от Эстонии

        уроки истории


        Раскрыты огромные потери Красной армии в битве под Прохоровкой

        авиация и флот


        Опубликовано видео того, как британский летчик «входит в историю»

        ветеран в строю


        Построенное при царе судно ВМФ России выйдет в Черное море

        Видео

        сверхсекретное подразделение


        Что делает в Сирии российский морской спецназ

        прожиточный минимум


        Уволенная после скандала саратовский экс-министр получала помощь из бюджета

        раскол православия


        Какие инструменты для защиты украинских православных есть у Москвы

        общественное мнение


        Как относиться к комедии про блокаду Ленинграда

        нефтяные проблемы


        В переговорах России и Белоруссии не решен ключевой вопрос

        «наградная бестолковщина»


        Дометий Завольский: Медали Минобороны напоминают склеенные кое-как открытки к 23 Февраля

        «тушение пожара»


        Дмитрий Дробницкий: Закачался один из столпов глобального миропорядка, установившегося после распада СССР

        «атака укро-павианов»


        Игорь Мальцев: Девушки с канала «Россия» – это девушки из кремня и стали

        на ваш взгляд


        Как государство должно наказать футболистов Кокорина и Мамаева?

        США поставили себя в неловкое положение новым контрактом по ракетным двигателям

        РД-181 является модификацией РД-191   16 января 2015, 14:04
        Фото: Григорий Сысоев/РИА "Новости"
        Текст: Роман Крецул

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        РКК «Энергия» официально объявила о подписании контракта на поставку 60 ракетных двигателей РД-181 американской компании Orbital Sciences Corporation. Глава предприятия признался, что контракт стоимостью около 1 млрд долларов согласовывали три года. Эксперты называют сделку выгодной для обеих сторон и высоко оценивают перспективы проекта – если не вмешается политика.

        Ракетно-космическая корпорация «Энергия» подписала контракт с американской Orbital Sciences Corporation на поставку в США двигателей РД-181 производства НПО «Энергомаш» на сумму около 1 млрд долларов.

        «При покупке двигателя у американцев нет необходимости в проведении дорогостоящих НИОКР»

        Первые два двигателя заказчик должен получить уже в июне этого года.

        Как сообщили в пресс-службе предприятия, РД-181 разработан специально для ракеты-носителя Antares. Его использование позволит доставлять на МКС и низкие орбиты значительно больше полезной нагрузки.

        «В производстве РД-181 используются современные материалы, новые технические и конструкторские решения, за счет чего удалось увеличить энергетику двигателя (тяга – 186 тонн). РД-181 – это модификация двигателя РД-191, обеспечившего успешный полет РН «Ангара» летом 2014 года и установленного на РН «Ангара», совершившей полет в декабре 2014 года с космодрома Плесецк.

        Контракт и приложения к нему заключены на поставку двигателей и конструкторское сопровождение проекта – огневые испытания, инсталляция двигателей, летная подготовка и пр., что дает НПО «Энергомаш» дополнительную возможность развиваться, модернизировать оборудование и мотивировать трудовой коллектив к разработке и реализации новых перспективных проектов», – говорится в сообщении корпорации.

        «Мы производим целую линейку двигателей, построенных на едином технологическом принципе, то есть можем обслуживать практически любые ракеты-носители – от сверхлегких до сверхтяжелых, – заявил президент РКК «Энергия» Владимир Солнцев. – Статистика однозначна: наши жидкостные реактивные двигатели демонстрируют 100-процентную надежность; кстати, почти половина всех космических запусков в мире в прошлом году была осуществлена с помощью двигателей НПО «Энергомаш». Над этим контрактом мы работали ровно три года, и рады, что наши американские коллеги разделяют наши принципы: в современных условиях на первый план наряду с качеством и конкурентной ценой продукта выходит также надежность самого поставщика».

        По его словам, в документе предусмотрены ограничения на использование РД-181 в военных программах, то есть ракеты, оснащенные российским двигателем, не могут использоваться для выведения на орбиту военных космических аппаратов.

        «В моем понимании контракт ориентирован на сотрудничество в течение 15–25 лет, поскольку регулярно менять двигатели на ракете никто не будет», – приводит слова Солнцева газета «Известия».

        РД-181 будут использоваться на первой ступени ракеты Antares производства Orbital Sciences. Ранее эти ракеты оснащались двигателями AJ-26, созданными на основе советских НК-33, законсервированных еще со времен незавершенной лунной пилотируемой программы СССР. Конструктор двигателей Николай Кузнецов в начале 1970-х годов принял решение не уничтожать, а законсервировать несколько десятков экземпляров. Первая партия НК-33 попала в Америку в середине 1990-х, они достались компании Aerojet по 1 млн долларов за штуку. Американцы адаптировали их под свою ракету, модифицированный двигатель получил название AJ-26.

        В октябре прошлого года ракета Antares взорвалась на старте, наиболее приоритетной версией называются неполадки двигателя AJ-26, который больше использоваться не будет. Позднее в прессе появилась неофициальная информация о том, что компания Orbital Sciences приняла решение перейти на российские двигатели. Тогда, правда, назывался двигатель РД-193 – модифицированный РД-191.

        Представители Orbital Sciences не подтверждали и не опровергали эту информацию, при этом заявляя, что всегда отмечали надежность НК-33, но в то же время признавали, что следующее поколение носителей заслуживает использования более современных технологий. Компания намерена создать новую версию своей ракеты примерно через два–три года. В компании подчеркивали, что решение о замене не связано с аварией, но обусловлено долгосрочными планами Orbital Sciences. Итоги тендера среди поставщиков двигателей, по результатам которого безоговорочную победу одержало НПО «Энергомаш», были подведены еще до аварии.

        Отметим, на фоне украинского кризиса и войны санкций между Россией и странами Запада продукции многих российских производителей было отказано в доступе на рынок США. Ракетные двигатели стали одним из исключений. В прошлом году был одобрен план по разработке в Америке собственного ракетного двигателя, однако на это потребуются годы, а сейчас они обойтись без российских двигателей не могут. С конца 1990-х годов «Энергомаш» поставляет американской United Launch Alliance (ULA, совместная компания Lockheed Martin и Boeing) двигатели РД-180 для ракет Atlas. Этот контракт, сумма которого также близка к 1 млрд долларов, действует и сегодня. Наложенные Конгрессом США ограничения на его использование в составе ракеты Atlas V касаются только военных нагрузок. ULA продолжит закупать РД-180 для реализации невоенных программ.

        «Чтобы сделать двигатель, которым можно заменить РД-180, понадобится лет семь, – рассказал в интервью газете ВЗГЛЯД кандидат физико-математических наук, специалист по аэрогазодинамике и ударным волнам Павел Булат. – У них нет никаких разработок аналогичных размеров. И жидкостные ракетные двигатели они вообще не разрабатывали уже лет 20. Если вспомнить историю шаттлов, то неслучайно ускорители там были сделаны не на жидком, а на твердом топливе».

        «Реальной альтернативы этому двигателю нет, так же как нет альтернативы «Союзу» в части доставки космонавтов на МКС», – отметил он.

        «Эти двигатели – потомки РД-170, – сказал газете ВЗГЛЯД научный руководитель Московского космического клуба Иван Моисеев. – У него четыре камеры. Если взять две камеры – получится РД-180. А если взять одну камеру – получится РД-181. Все это делается на одном оборудовании.

        При покупке двигателя у американцев нет необходимости в проведении дорогостоящих НИОКР. Когда ракета проектируется, смотрят линейку двигателей, которая есть у них в наличии и которая есть в мире. Если в мире есть более подходящий, то зачем разрабатывать? Очень взаимовыгодная вещь».

        «Оба контракта – по РД-180 и по РД-181 – очень выгодны обеим сторонам. Американцам не надо проводить тяжелые, дорогие, долгосрочные НИОКР, а для нас это поддержка ведущего двигателестроительного предприятия. Но в 2013 году, еще до всяких санкций, анонимный представитель Совбеза России сделал заявление в СМИ о том, что мы можем перекрыть поставку РД-180 для военных нагрузок. Американцы внимательно к этим вещам относятся. Покупать машину, которую можно использовать только наполовину, им невыгодно. Соответственно, они приложили энергичные усилия и начали финансирование своей разработки, которую они могут в любом случае использовать. В 2018 году заканчивается контракт, и потом они должны перейти на свой двигатель. Поставьте себя на место американцев: вам продают машину, на которой вы можете ездить только днем. Это были просто заявления, но американцы принимают заявления всерьез, и они начали работать над своим двигателем», – добавил он.

        «Что касается новой сделки, то она очень удачная для нас. Объективно, если отвлечься от политики, срывать этот контракт невыгодно ни нам, ни американцам. Если американцы начнут усиливать режим санкций, контракт может оказаться под угрозой», – заключил Моисеев.

        По мнению эксперта в области средств выведения, редактора российского журнала «Новости космонавтики» Игоря Афанасьева, подписание контракта показывает, что Америка уверена в России как в надежном партнере и доверяет российским технологиям. «Это накладывает очень серьезные обязательства на нашу сторону и ставит американцев в неловкое положение. Потому что их существующие законы или прямо запрещают устанавливать иностранное оборудование на системы такого типа, либо заставляют американскую фирму обеспечить полное воспроизведение данного двигателя в таких случаях, как невозможность поставок», – сказал он РИА «Новости».

        При этом, имея возможности самостоятельно воспроизводить двигатели на своей территории, американцы не торопятся это делать, потому что это им невыгодно экономически. Предыдущие подобные контракты по двигателям РД-180 и НК-33 подразумевали полную передачу технологий, напомнил эксперт.

        «Заключение договора с российской фирмой показывает, что они не стали воспроизводить двигатель на американской территории. Это говорит о многом, в том числе и о качестве российской продукции и, самое главное, – о деньгах», – отметил эксперт.

        «Я думаю, что если политики не будут мешать, конечно, контракты будут. Это показала работа и по МКС, и по двигателям – вполне возможно нормальное деловое сотрудничество, которое обеспечивает необходимые условия для работы обеих сторон – России и США», – сказал он.

        А желание Orbital Sciences Corporation сделать ракету Antares основной ракетой-носителем среднего класса, заменившей снятую с эксплуатации американскую ракету Delta, по мнению Афанасьева, позволит продлить сотрудничество по двигателям РД-181 «по крайней мере лет на десять».


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............