17 сентября, вторник  |  Последнее обновление — 19:23  |  vz.ru
Разделы

Американские соцсети приватизируют право на общение

Максим Соколов, публицист
Достижение Цукерберга и ему подобных в том, что они изобрели частную, но при это очень большую, прямо-таки универсальную систему человеческой коммуникации. Но объявили, что как хозяева, они вправе решать и вязать, как им заблагорассудится. Подробности...

Собчак и Богомолов пришли в храм в поисках смысла

Монахиня Елисавета (Сеньчукова), пресс-секретарь Якутской епархии, кандидат философских наук
Люди могут ругать продажных попов на джипах, злиться на слияние церкви с властью, сваливать на «этих скрепоносцев» все ужасы нашей жизни, но в конечном итоге все оказываются на пороге храма. Оказались там и Собчак с Богомоловым. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Людоедство делают «элитарным пороком»

Сергей Худиев, публицист, богослов
Демонстративное презрение к «скрепам», к традиции, к религии, глумливое хихикание над любым «нельзя», страх показаться недостаточно прогрессивными – все это делает наших западников легкой добычей для самых диких идей. И вот тут некоторая разборчивость и самостоятельность была бы очень уместна. Подробности...
Обсуждение: 47 комментариев

    Свадьба Ксении Собчак и Константина Богомолова

    В пятницу состоялось венчание телеведущей Ксении Собчак с театральным режиссером Константином Богомоловым. Для обоих это второй брак. Романтические отношения пары завязались еще в 2018 году
    Подробности...

    Визит Владимира Путина в Дагестан

    Президент Владимир Путин встретился с ополченцами из Дагестана в селе Ботлих. Поводом стала двадцатая годовщина боевых действий против террористов. Президент выпил из стопки, которую оставил нетронутой во время своей поездки в Дагестан в августе 1999 года. Так он исполнил обещание, которое дал во время визита в республику 20 лет назад
    Подробности...

    Во Франкфурте открывается ежегодный автомобильный салон

    Во Франкфурте-на-Майне открывается крупнейший ежегодный автосалон, где гиганты автомобильной индустрии представят свои разработки. Например, немецкая компания Audi покажет несколько новинок, одна из которых – электровнедорожник Audi e-tron AI:Trail
    Подробности...


        Российские шоферы рискуют оказаться зажатыми в тиски между ГИБДД и местными властями

        Российским водителям готовят ряд жестких мер

        Глава МВД Владимир Колокольцев сумел заинтриговать едва ли не каждого российского водителя, пообещав ряд «серьезных и жестких» мер для снижения смертности на дорогах. Если речь о том, чтобы ужесточить скоростной режим или полностью передать контроль за дорожными видеокамерами местным властям, то в Госдуме категорически против. А вот идея создания базы данных злостных нарушителей получила широкую поддержку. Подробности...
        Обсуждение: 118 комментариев

        Владимир Путин на отечественном лимузине Aurus заехал прямо на территорию немецкого завода

        Почему Mercedes инвестирует в санкционную Россию

        Владимир Путин приехал поздравить Mercedes-Benz с открытием немецкого завода в Подмосковье на отечественном лимузине Aurus. Но по традиции оставил свой автограф на первой российской иномарке, сошедшей с конвейера. Почему Mercedes-Benz решился инвестировать в российскую экономику не в самое простое для нее время? Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев
          НОВОСТЬ ЧАСА:Пограничники задержали более 80 граждан КНДР

          Главная тема


          Почему доллар выдерживает гигантские долги США

          комплекс «Ступор»


          Россия представит арабским странам средства по борьбе с беспилотниками

          невоенный метод


          ООН дала Украине совет по возвращению Донбасса и Крыма

          фактор непогоды


          Верховный суд России признал снегопад поводом пропустить работу

          Видео

          атака на нефть


          Западные технологии ПВО провалили важнейший экзамен

          непонимание истории


          США предрекли Крыму участь Прибалтики

          энергетические правила


          Газпром заработает на европейском выборе Украины

          собор Александра Невского


          Русская церковь одержала большую победу над Константинополем

          викторина


          Змеи России − ядовитая или нет?

          Свободные нравы


          Сергей Мардан: Богомолов и Собчак – современные герои «Бесов»

          Истинные цели


          Дмитрий Дробницкий: Убийцами рабочих мест являются не роботы

          дрессированные люди


          Андрей Медведев: Шпионских голубей сменили оппозиционеры

          на ваш взгляд


          Израиль для России – это:

          Российские космонавты пустили астронавтов НАСА переночевать

          На МКС периодически случаются разные инциденты   14 января 2015, 17:40
          Фото: nasa.gov
          Текст: Иван Чернов

          Версия для печати  •
          В закладки  •
          Постоянная ссылка  •
            •
          Сообщить об ошибке  •

          В американском сегменте МКС произошла нештатная ситуация – предположительно, утечка аммиака, заставившая астронавтов срочно перейти в российский отсек и задраить за собой все люки. Насколько все серьезно, пока непонятно. Обнадеживает то, что утечки случались и раньше и с ними всегда как-то справлялись.

          ЧП есть, угрозы нет

          В американском сегменте МКС в среду произошел выброс вредных веществ из системы охлаждения, сообщили в пресс-службе Роскосмоса.

          «Как только возникли такие подозрения, всех астронавтов немедленно эвакуировали в российский сегмент»

          «В американском сегменте Международной космической станции около 11.44 по московскому времени произошел выброс вредных веществ из системы охлаждения в атмосферу станции. В настоящее время американский сегмент МКС изолирован, экипаж в безопасности и находится в российском сегменте. Концентрация примесей в атмосфере российского сегмента МКС находится в пределах допустимых значений», – слова представителя агентства приводит ТАСС.

          Согласно радиопереговорам российских космонавтов с российским Центром управления полетами (ЦУП), на соединенном с американским сегментом функционально-грузовом блоке «Заря» сработали датчики дыма и огня.

          Также в ЦУПе рассказали «Интерфаксу», что, предположительно, произошла утечка аммиака. При этом никакой угрозы здоровью членов экипажа нет.

          «Все астронавты и космонавты перешли в российский сегмент МКС. Только что с ними прошел сеанс связи, ситуация под контролем», – отметили в управлении.

          «Безопасность экипажа была обеспечена благодаря слаженным и оперативным действиям самих космонавтов и астронавтов, а также оперативных групп управления в Москве и Хьюстоне (США)... Сейчас ЦУП в Хьюстоне анализирует информацию о состоянии американского сегмента МКС», – сказал глава ЦУПа Максим Матюшин.

          В свою очередь глава Роскосмоса Олег Остапенко сообщил, что эвакуация экипажа МКС в связи с инцидентом не планируется.

          Сейчас на станции находятся трое российских космонавтов: Александр Самокутяев, Антон Шкаплеров и Елена Серова, двое американцев: Барри Уилмор (командир экипажа) и Терри Верст, а также представитель Европейского космического агентства Саманта Кристофоретти.

          Специалисты работают над тем, чтобы установить причины происшествия и вернуть работу станции в обычное русло.

          Дальнейшие действия в американском сегменте МКС должны быть выработаны США, отметили в Роскосмосе, передает РИА «Новости».

          При этом в российском ЦУПе ранее не исключали, что для устранения последствий инцидента может потребоваться внеплановый выход в космос.

          Между тем в НАСА пока официально так и не подтвердили, что имела место утечка аммиака.

          «Это не подтверждено. Было отмечено падение давления в контуре охлаждающей системы, поэтому предположили, что был выброс. В настоящее время ситуация анализируется специалистами», – приводит ТАСС сообщение агентства.

          «Нештатная ситуация в американском сегменте начала развиваться после того, как там сработала сигнализация, предупреждающая об опасности. После этого астронавты надели маски и быстро перешли в российский сегмент, где сняли маски. По предварительным докладам, никаких посторонних запахов, в том числе аммиака, они не ощущали», – приводит «Интерфакс» слова представителя российского ЦУПа.

          И, по последним данным, специалисты НАСА уже включили оборудование в американском сегменте МКС, отключенное ранее.

          Однако для перестраховки астронавты все же проведут всю ночь в российском сегменте станции и только к полудню четверга смогут открыть люк, ведущий в свой сегмент, заявил директор программ пилотируемых космических полетов НАСА в России Шон Фуллер.

          «Экипаж завтра проснется в 09.00 по московскому времени, и если результаты контроля бортовых систем будут в норме, где-то к полудню экипаж будет иметь возможность перейти в американский сегмент», – сказал Фуллер.

          Незначительные утечки были и раньше

          Как рассказал газете ВЗГЛЯД академик Российской академии космонавтики им. К. Э. Циолковского Александр Железняков, на данный момент непосредственно в НАСА, отвечающем за работу американского сегмента МКС, не назвали точную причину происшествия:

          «Окончательно ими не подтверждено, что была именно утечка аммиака. Да, было падение давления в системе охлаждения. Но произошел ли при этом выброс аммиака или нет, еще предстоит разбираться», – отметил эксперт.

          Железняков добавил, что аммиак – это токсичный газ, и попадание его в атмосферу выше предельно допустимых концентраций может пагубно сказаться на здоровье космонавтов станции.

          «Как раз поэтому, до выяснения всех обстоятельств, как только возникли такие подозрения, всех астронавтов немедленно эвакуировали в российский сегмент станции, где своя система охлаждения и где их здоровью ничего не угрожает, – пояснил Железняков. – Если действительно была утечка аммиака и в каких-то значительных количествах, НАСА придется вырабатывать определенный план по устранению последствий. Не исключено, что понадобится и выход в открытый космос, потому что и баки с аммиаком находятся там, и насосы, регулирующие подачу газа в систему охлаждения американского сегмента».

          В то же время, по словам эксперта, для космоса, для экологии или для работы оборудования МКС выброс аммиака никакой угрозы не несет.

          «Несмотря на токсичность, это не такой газ, который мог бы привести к поломкам», – отметил он.

          Железняков добавил, что и раньше на станции происходили утечки аммиака – в 2012 году, а также годом или двумя ранее. Все они были незначительными и серьезно не сказались на работе астронавтов или космонавтов. При этом все они происходили именно в американском сегменте, так как на российском работает другая система охлаждения, не использующая аммиак.

          Эксперт затруднился ответить, в каком сегменте за время существования МКС было больше нештатных ситуаций, отметив, что они случались с различными системами – и у американцев, и у русских. И обитатели станции обучены с ними справляться.

          В свою очередь научный руководитель московского космического клуба Иван Моисеев рассказал газете ВЗГЛЯД, что на здоровье космонавтов и астронавтов нынешнее происшествие не сказалось, так как все успели перейти в российский сегмент. Какие работы понадобится произвести дальше – решат в НАСА.

          Для экологии космоса также инцидент угрозы не несет.

          Специалист также подтвердил, что различные нештатные ситуации и утечки случались на станции и раньше.

          Также он прокомментировал идею, которая высказывалась в прошлом году на фоне обострения отношений между США и Россией после событий на Украине – некоторые предлагали тогда сделать перегородку или отсоединить российский сегмент МКС от американского.

          «Конечно, невозможно заварить этот люк между двумя сегментами, – заверил он. – На станции существует целая система мер безопасности на случай пожара, разгерметизации, утечки газов и т.д. И сообщение между сегментами необходимо для выживания экипажа в таких условиях. И автономно космонавты и астронавты не могут существовать не только из соображений безопасности, но и по техническим причинам. Там есть общая система обеспечения, идет обмен электроэнергией, информацией».

          Добавим, что эксперт по космонавтике Юрий Караш утверждает, что если и была утечка газа на МКС в среду, то не аммиака, а аммония. У них близкие формулы, но если аммиак – это бесцветный газ с удушливым запахом, аммоний же значительно безвреднее.

          Другие инциденты

          Утечка аммиака на МКС уже происходила в ноябре 2012 года. Чтобы устранить последствия нештатной ситуации, американским астронавтам приходилось лишний раз выходить в космос.

          Система охлаждения американского сегмента МКС давала сбой и позже – в декабре 2013 года. Астронавтам пришлось тогда выйти на работу в космос, используя дополнительные меры предосторожности.

          В январе прошлого года из-за «космического мусора», в котором увидели обломки старой американской ракеты, пришлось перенести коррекцию орбиты МКС.

          В конце октября в США при запуске взорвалась ракета-носитель Antares с космическим грузовиком Cygnus, который должен был доставить груз для обитателей МКС. И хотя ЧП вызвало много вопросов у специалистов, в НАСА заверили тогда, что особых проблем из-за недоставки пищи или других вещей для экипажа станции не возникло. У астронавтов и космонавтов всегда есть запас.

          Еще один важный аспект сегодняшней истории – взаимодействие России и США в космосе. В мае прошлого года на фоне обострения отношений между двумя странами из-за Украины сообщалось, что американцы готовятся к эксплуатации МКС без участия России. Глава НАСА Чарльз Болден заявил тогда, что в случае выхода России из программы МКС станция все равно продолжит свою работу. В частности, он сказал, что «незаменимых на МКС нет».

          Чуть ранее вице-премьер российского правительства Дмитрий Рогозин в ответ на санкции против России предложил отправлять американских астронавтов на станцию «на батутах».

          «Мы предупреждали наших американских «друзей» о том, что на заявления мы будем отвечать заявлениями, а на действия – действиями. Поэтому они говорят: «Не трогайте Международную космическую станцию и эту программу». О`кей, но тогда давайте так сделаем: если они хотят нанести удар по экономическому потенциалу российского ракетостроения, то пусть тогда батутом доставляют своих астронавтов на МКС», – иронизировал вице-премьер.

          Тогда же на фоне охлаждения отношений Рогозин заявил, что Россия не намерена продлевать эксплуатацию МКС до 2024 года, как предлагают США, а деньги для станции может перенаправить на другие космические проекты.

          Кстати, минувшей осенью СМИ писали о том, что Россия с 2017 года начнет развертывать собственную космическую станцию.

          И еще несколько лет назад эксперты говорили о том, что при желании российский сегмент МКС можно превратить в отдельную станцию. Модульная система его сборки это позволяет.

          Словом, прорабатываются разные планы. Но когда наступает опасность, русские всегда приходят на помощь, несмотря ни на какие санкции.


          Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

          Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

           
           
          © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
          E-mail: information@vz.ru
          .masterhost
          В начало страницы  •
          Поставить закладку  •
          На главную страницу  •
          ..............