Игорь Караулов Игорь Караулов Виртуальная жестокость победу не приблизит

Представьте себе маленького человека перед лицом истории. Представить несложно, мы все таковы и есть. Случилась беда, и нужно что-то делать. А под началом у человека нет ни одного солдата, ни одной пушки, ни одной ракеты. Есть только слова. И чем меньше возможностей, чем меньше ответственности, тем страшнее слова. Этими словами говорит его бессилие.

10 комментариев
Евгений Крутиков Евгений Крутиков Трампа чуть не погубил непрофессионализм спецслужб

В России представить себе на мероприятиях с участием первых лиц неприкрытую крышу как идеальную снайперскую позицию просто невозможно. У нас на всех таких крышах даже голуби минимум в звании капитана. А тут полнейшая безответственность, помноженная на слишком уж широко понимаемую политическую и пропагандистскую составляющую.

14 комментариев
Глеб Кузнецов Глеб Кузнецов Трамп выбрал себе замену из нищих американских туземцев

Кандидат в вице-президенты США Джей Ди Вэнс – самый успешный «хиллбилли» в истории человечества. Хиллбилли – от «Билли с холмов» – термин, обозначающий определенную группу белого населения Аппалачских гор. Это социальные низы Кентукки, Огайо, Вирджинии и прочих штатов вокруг горного хребта.

8 комментариев
14 января 2015, 17:40 • Общество

Российские космонавты пустили астронавтов НАСА переночевать

Российские космонавты пустили астронавтов НАСА переночевать
@ nasa.gov

Tекст: Иван Чернов

В американском сегменте МКС произошла нештатная ситуация – предположительно, утечка аммиака, заставившая астронавтов срочно перейти в российский отсек и задраить за собой все люки. Насколько все серьезно, пока непонятно. Обнадеживает то, что утечки случались и раньше и с ними всегда как-то справлялись.

ЧП есть, угрозы нет

В американском сегменте МКС в среду произошел выброс вредных веществ из системы охлаждения, сообщили в пресс-службе Роскосмоса.

Как только возникли такие подозрения, всех астронавтов немедленно эвакуировали в российский сегмент

«В американском сегменте Международной космической станции около 11.44 по московскому времени произошел выброс вредных веществ из системы охлаждения в атмосферу станции. В настоящее время американский сегмент МКС изолирован, экипаж в безопасности и находится в российском сегменте. Концентрация примесей в атмосфере российского сегмента МКС находится в пределах допустимых значений», – слова представителя агентства приводит ТАСС.

Согласно радиопереговорам российских космонавтов с российским Центром управления полетами (ЦУП), на соединенном с американским сегментом функционально-грузовом блоке «Заря» сработали датчики дыма и огня.

Также в ЦУПе рассказали «Интерфаксу», что, предположительно, произошла утечка аммиака. При этом никакой угрозы здоровью членов экипажа нет.

«Все астронавты и космонавты перешли в российский сегмент МКС. Только что с ними прошел сеанс связи, ситуация под контролем», – отметили в управлении.

«Безопасность экипажа была обеспечена благодаря слаженным и оперативным действиям самих космонавтов и астронавтов, а также оперативных групп управления в Москве и Хьюстоне (США)... Сейчас ЦУП в Хьюстоне анализирует информацию о состоянии американского сегмента МКС», – сказал глава ЦУПа Максим Матюшин.

В свою очередь глава Роскосмоса Олег Остапенко сообщил, что эвакуация экипажа МКС в связи с инцидентом не планируется.

Сейчас на станции находятся трое российских космонавтов: Александр Самокутяев, Антон Шкаплеров и Елена Серова, двое американцев: Барри Уилмор (командир экипажа) и Терри Верст, а также представитель Европейского космического агентства Саманта Кристофоретти.

Специалисты работают над тем, чтобы установить причины происшествия и вернуть работу станции в обычное русло.

Дальнейшие действия в американском сегменте МКС должны быть выработаны США, отметили в Роскосмосе, передает РИА «Новости».

При этом в российском ЦУПе ранее не исключали, что для устранения последствий инцидента может потребоваться внеплановый выход в космос.

Между тем в НАСА пока официально так и не подтвердили, что имела место утечка аммиака.

«Это не подтверждено. Было отмечено падение давления в контуре охлаждающей системы, поэтому предположили, что был выброс. В настоящее время ситуация анализируется специалистами», – приводит ТАСС сообщение агентства.

«Нештатная ситуация в американском сегменте начала развиваться после того, как там сработала сигнализация, предупреждающая об опасности. После этого астронавты надели маски и быстро перешли в российский сегмент, где сняли маски. По предварительным докладам, никаких посторонних запахов, в том числе аммиака, они не ощущали», – приводит «Интерфакс» слова представителя российского ЦУПа.

И, по последним данным, специалисты НАСА уже включили оборудование в американском сегменте МКС, отключенное ранее.

Однако для перестраховки астронавты все же проведут всю ночь в российском сегменте станции и только к полудню четверга смогут открыть люк, ведущий в свой сегмент, заявил директор программ пилотируемых космических полетов НАСА в России Шон Фуллер.

«Экипаж завтра проснется в 09.00 по московскому времени, и если результаты контроля бортовых систем будут в норме, где-то к полудню экипаж будет иметь возможность перейти в американский сегмент», – сказал Фуллер.

Незначительные утечки были и раньше

Как рассказал газете ВЗГЛЯД академик Российской академии космонавтики им. К. Э. Циолковского Александр Железняков, на данный момент непосредственно в НАСА, отвечающем за работу американского сегмента МКС, не назвали точную причину происшествия:

«Окончательно ими не подтверждено, что была именно утечка аммиака. Да, было падение давления в системе охлаждения. Но произошел ли при этом выброс аммиака или нет, еще предстоит разбираться», – отметил эксперт.

Железняков добавил, что аммиак – это токсичный газ, и попадание его в атмосферу выше предельно допустимых концентраций может пагубно сказаться на здоровье космонавтов станции.

«Как раз поэтому, до выяснения всех обстоятельств, как только возникли такие подозрения, всех астронавтов немедленно эвакуировали в российский сегмент станции, где своя система охлаждения и где их здоровью ничего не угрожает, – пояснил Железняков. – Если действительно была утечка аммиака и в каких-то значительных количествах, НАСА придется вырабатывать определенный план по устранению последствий. Не исключено, что понадобится и выход в открытый космос, потому что и баки с аммиаком находятся там, и насосы, регулирующие подачу газа в систему охлаждения американского сегмента».

В то же время, по словам эксперта, для космоса, для экологии или для работы оборудования МКС выброс аммиака никакой угрозы не несет.

«Несмотря на токсичность, это не такой газ, который мог бы привести к поломкам», – отметил он.

Железняков добавил, что и раньше на станции происходили утечки аммиака – в 2012 году, а также годом или двумя ранее. Все они были незначительными и серьезно не сказались на работе астронавтов или космонавтов. При этом все они происходили именно в американском сегменте, так как на российском работает другая система охлаждения, не использующая аммиак.

Эксперт затруднился ответить, в каком сегменте за время существования МКС было больше нештатных ситуаций, отметив, что они случались с различными системами – и у американцев, и у русских. И обитатели станции обучены с ними справляться.

В свою очередь научный руководитель московского космического клуба Иван Моисеев рассказал газете ВЗГЛЯД, что на здоровье космонавтов и астронавтов нынешнее происшествие не сказалось, так как все успели перейти в российский сегмент. Какие работы понадобится произвести дальше – решат в НАСА.

Для экологии космоса также инцидент угрозы не несет.

Специалист также подтвердил, что различные нештатные ситуации и утечки случались на станции и раньше.

Также он прокомментировал идею, которая высказывалась в прошлом году на фоне обострения отношений между США и Россией после событий на Украине – некоторые предлагали тогда сделать перегородку или отсоединить российский сегмент МКС от американского.

«Конечно, невозможно заварить этот люк между двумя сегментами, – заверил он. – На станции существует целая система мер безопасности на случай пожара, разгерметизации, утечки газов и т.д. И сообщение между сегментами необходимо для выживания экипажа в таких условиях. И автономно космонавты и астронавты не могут существовать не только из соображений безопасности, но и по техническим причинам. Там есть общая система обеспечения, идет обмен электроэнергией, информацией».

Добавим, что эксперт по космонавтике Юрий Караш утверждает, что если и была утечка газа на МКС в среду, то не аммиака, а аммония. У них близкие формулы, но если аммиак – это бесцветный газ с удушливым запахом, аммоний же значительно безвреднее.

Другие инциденты

Утечка аммиака на МКС уже происходила в ноябре 2012 года. Чтобы устранить последствия нештатной ситуации, американским астронавтам приходилось лишний раз выходить в космос.

Система охлаждения американского сегмента МКС давала сбой и позже – в декабре 2013 года. Астронавтам пришлось тогда выйти на работу в космос, используя дополнительные меры предосторожности.

В январе прошлого года из-за «космического мусора», в котором увидели обломки старой американской ракеты, пришлось перенести коррекцию орбиты МКС.

В конце октября в США при запуске взорвалась ракета-носитель Antares с космическим грузовиком Cygnus, который должен был доставить груз для обитателей МКС. И хотя ЧП вызвало много вопросов у специалистов, в НАСА заверили тогда, что особых проблем из-за недоставки пищи или других вещей для экипажа станции не возникло. У астронавтов и космонавтов всегда есть запас.

Еще один важный аспект сегодняшней истории – взаимодействие России и США в космосе. В мае прошлого года на фоне обострения отношений между двумя странами из-за Украины сообщалось, что американцы готовятся к эксплуатации МКС без участия России. Глава НАСА Чарльз Болден заявил тогда, что в случае выхода России из программы МКС станция все равно продолжит свою работу. В частности, он сказал, что «незаменимых на МКС нет».

Чуть ранее вице-премьер российского правительства Дмитрий Рогозин в ответ на санкции против России предложил отправлять американских астронавтов на станцию «на батутах».

«Мы предупреждали наших американских «друзей» о том, что на заявления мы будем отвечать заявлениями, а на действия – действиями. Поэтому они говорят: «Не трогайте Международную космическую станцию и эту программу». О`кей, но тогда давайте так сделаем: если они хотят нанести удар по экономическому потенциалу российского ракетостроения, то пусть тогда батутом доставляют своих астронавтов на МКС», – иронизировал вице-премьер.

Тогда же на фоне охлаждения отношений Рогозин заявил, что Россия не намерена продлевать эксплуатацию МКС до 2024 года, как предлагают США, а деньги для станции может перенаправить на другие космические проекты.

Кстати, минувшей осенью СМИ писали о том, что Россия с 2017 года начнет развертывать собственную космическую станцию.

И еще несколько лет назад эксперты говорили о том, что при желании российский сегмент МКС можно превратить в отдельную станцию. Модульная система его сборки это позволяет.

Словом, прорабатываются разные планы. Но когда наступает опасность, русские всегда приходят на помощь, несмотря ни на какие санкции.

..............