Взгляд
6 августа, четверг  |  Последнее обновление — 00:54  |  vz.ru
Разделы

Закон Черномырдина в действии

Алексей Алешковский, сценарист
Когда движение #MeToo только начиналось, никакого смеха оно у меня, в отличие от многих мужчин (и даже женщин), не вызывало – ведь люди говорили о своей боли. Но, как это обычно бывает, весь сегодняшний виктимный дискурс основан на подмене понятий – том же обмане. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Прекратите этот стон «Наши пролюбили Белоруссию!»

Андрей Перла, Политолог
Останется у власти президент Лукашенко. Чтоб он был здоров. Останется и будет дальше продолжать нервы нам с вами мотать. Никакой майдан ему ничего не сделает. Потому что нету майдана и не будет. Сделать в Белоруссии революцию не из чего. Подробности...
Обсуждение: 46 комментариев

Россия мучительно деофшоризирует себя

Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Одним закрытием Кипра реальной деофшоризации не добиться. Нужно пройтись по всему списку офшорных юрисдикций, что довольно непросто. Ведь если для Кипра такие страны, как Россия – лакомый кусок, то на многие другие влияния у Москвы куда меньше. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Столицу Ливана сотряс мощнейший взрыв

В порту Бейрута, вблизи базы ВМС Ливана, произошел грандиозный взрыв. Пострадала половина города. Погибли десятки человек, более двух тысяч ранены. Среди пострадавших семья премьера Ливана и люди из его окружения. Ущерб также нанесен президентскому дворцу и зданию посольства РФ
Подробности...

Житель Урала отправился на Черное море в вагоне с углем

Житель Курганской области решил поехать в отпуск бесплатно – на грузовом поезде, следовавшем в сторону Черного моря. Причем ехать пришлось под открытым небом в вагоне с углем. Нарушителя поймали в Морозовске в Ростовской области. С собой «курортник» вез самодельную гитару
Подробности...

Лесные пожары охватили Калифорнию

Более 8 тыс. га охвачено лесными пожарами в Калифорнии. Из-за быстрого распространения огня экстренно эвакуируют тысячи человек. Пожар, которому присвоили имя Эппл, начался в пятницу в полдень и продолжается уже третий день. В тушении участвует примерно 1,3 тыс. пожарных
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: США объявили Арктику «северным флангом НАТО»

    Главная тема


    Плавучая бомба из России разрушила экономику Ливана

    предотвращенная диверсия


    Руководитель провальной диверсии в Крыму возглавил военную разведку Украины

    зона интересов


    США объявили Арктику «северным флангом НАТО»

    скоропостижная смерть


    Умер муэдзин собора Святой Софии

    Видео

    выборы в белоруссии


    Советники Тихановской придумали, как обыграть Лукашенко

    220 процентов прибыли


    Кризис доллара привел к расцвету новой валюты

    конкуренция и сотрудничество


    Как России удалось в рекордные сроки создать вакцину от COVID-19

    1939 год


    Как СССР пытался создать альтернативу пакту Молотова – Риббентропа

    подмена понятий


    Алексей Алешковский: Закон Черномырдина в действии

    где деньги


    Глеб Простаков: Россия мучительно деофшоризирует себя

    конец постмодерна


    Андрей Бабицкий: Дискриминация белого гетеросексуального большинства не вечна

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Как Минск поступит с задержанными в Белоруссии россиянами?

    Российские космонавты пустили астронавтов НАСА переночевать

    На МКС периодически случаются разные инциденты    14 января 2015, 17:40
    Фото: nasa.gov
    Текст: Иван Чернов

    В американском сегменте МКС произошла нештатная ситуация – предположительно, утечка аммиака, заставившая астронавтов срочно перейти в российский отсек и задраить за собой все люки. Насколько все серьезно, пока непонятно. Обнадеживает то, что утечки случались и раньше и с ними всегда как-то справлялись.

    ЧП есть, угрозы нет

    В американском сегменте МКС в среду произошел выброс вредных веществ из системы охлаждения, сообщили в пресс-службе Роскосмоса.

    Как только возникли такие подозрения, всех астронавтов немедленно эвакуировали в российский сегмент

    «В американском сегменте Международной космической станции около 11.44 по московскому времени произошел выброс вредных веществ из системы охлаждения в атмосферу станции. В настоящее время американский сегмент МКС изолирован, экипаж в безопасности и находится в российском сегменте. Концентрация примесей в атмосфере российского сегмента МКС находится в пределах допустимых значений», – слова представителя агентства приводит ТАСС.

    Согласно радиопереговорам российских космонавтов с российским Центром управления полетами (ЦУП), на соединенном с американским сегментом функционально-грузовом блоке «Заря» сработали датчики дыма и огня.

    Также в ЦУПе рассказали «Интерфаксу», что, предположительно, произошла утечка аммиака. При этом никакой угрозы здоровью членов экипажа нет.

    «Все астронавты и космонавты перешли в российский сегмент МКС. Только что с ними прошел сеанс связи, ситуация под контролем», – отметили в управлении.

    «Безопасность экипажа была обеспечена благодаря слаженным и оперативным действиям самих космонавтов и астронавтов, а также оперативных групп управления в Москве и Хьюстоне (США)... Сейчас ЦУП в Хьюстоне анализирует информацию о состоянии американского сегмента МКС», – сказал глава ЦУПа Максим Матюшин.

    В свою очередь глава Роскосмоса Олег Остапенко сообщил, что эвакуация экипажа МКС в связи с инцидентом не планируется.

    Сейчас на станции находятся трое российских космонавтов: Александр Самокутяев, Антон Шкаплеров и Елена Серова, двое американцев: Барри Уилмор (командир экипажа) и Терри Верст, а также представитель Европейского космического агентства Саманта Кристофоретти.

    Специалисты работают над тем, чтобы установить причины происшествия и вернуть работу станции в обычное русло.

    Дальнейшие действия в американском сегменте МКС должны быть выработаны США, отметили в Роскосмосе, передает РИА «Новости».

    При этом в российском ЦУПе ранее не исключали, что для устранения последствий инцидента может потребоваться внеплановый выход в космос.

    Между тем в НАСА пока официально так и не подтвердили, что имела место утечка аммиака.

    «Это не подтверждено. Было отмечено падение давления в контуре охлаждающей системы, поэтому предположили, что был выброс. В настоящее время ситуация анализируется специалистами», – приводит ТАСС сообщение агентства.

    «Нештатная ситуация в американском сегменте начала развиваться после того, как там сработала сигнализация, предупреждающая об опасности. После этого астронавты надели маски и быстро перешли в российский сегмент, где сняли маски. По предварительным докладам, никаких посторонних запахов, в том числе аммиака, они не ощущали», – приводит «Интерфакс» слова представителя российского ЦУПа.

    И, по последним данным, специалисты НАСА уже включили оборудование в американском сегменте МКС, отключенное ранее.

    Однако для перестраховки астронавты все же проведут всю ночь в российском сегменте станции и только к полудню четверга смогут открыть люк, ведущий в свой сегмент, заявил директор программ пилотируемых космических полетов НАСА в России Шон Фуллер.

    «Экипаж завтра проснется в 09.00 по московскому времени, и если результаты контроля бортовых систем будут в норме, где-то к полудню экипаж будет иметь возможность перейти в американский сегмент», – сказал Фуллер.

    Незначительные утечки были и раньше

    Как рассказал газете ВЗГЛЯД академик Российской академии космонавтики им. К. Э. Циолковского Александр Железняков, на данный момент непосредственно в НАСА, отвечающем за работу американского сегмента МКС, не назвали точную причину происшествия:

    «Окончательно ими не подтверждено, что была именно утечка аммиака. Да, было падение давления в системе охлаждения. Но произошел ли при этом выброс аммиака или нет, еще предстоит разбираться», – отметил эксперт.

    Железняков добавил, что аммиак – это токсичный газ, и попадание его в атмосферу выше предельно допустимых концентраций может пагубно сказаться на здоровье космонавтов станции.

    «Как раз поэтому, до выяснения всех обстоятельств, как только возникли такие подозрения, всех астронавтов немедленно эвакуировали в российский сегмент станции, где своя система охлаждения и где их здоровью ничего не угрожает, – пояснил Железняков. – Если действительно была утечка аммиака и в каких-то значительных количествах, НАСА придется вырабатывать определенный план по устранению последствий. Не исключено, что понадобится и выход в открытый космос, потому что и баки с аммиаком находятся там, и насосы, регулирующие подачу газа в систему охлаждения американского сегмента».

    В то же время, по словам эксперта, для космоса, для экологии или для работы оборудования МКС выброс аммиака никакой угрозы не несет.

    «Несмотря на токсичность, это не такой газ, который мог бы привести к поломкам», – отметил он.

    Железняков добавил, что и раньше на станции происходили утечки аммиака – в 2012 году, а также годом или двумя ранее. Все они были незначительными и серьезно не сказались на работе астронавтов или космонавтов. При этом все они происходили именно в американском сегменте, так как на российском работает другая система охлаждения, не использующая аммиак.

    Эксперт затруднился ответить, в каком сегменте за время существования МКС было больше нештатных ситуаций, отметив, что они случались с различными системами – и у американцев, и у русских. И обитатели станции обучены с ними справляться.

    В свою очередь научный руководитель московского космического клуба Иван Моисеев рассказал газете ВЗГЛЯД, что на здоровье космонавтов и астронавтов нынешнее происшествие не сказалось, так как все успели перейти в российский сегмент. Какие работы понадобится произвести дальше – решат в НАСА.

    Для экологии космоса также инцидент угрозы не несет.

    Специалист также подтвердил, что различные нештатные ситуации и утечки случались на станции и раньше.

    Также он прокомментировал идею, которая высказывалась в прошлом году на фоне обострения отношений между США и Россией после событий на Украине – некоторые предлагали тогда сделать перегородку или отсоединить российский сегмент МКС от американского.

    «Конечно, невозможно заварить этот люк между двумя сегментами, – заверил он. – На станции существует целая система мер безопасности на случай пожара, разгерметизации, утечки газов и т.д. И сообщение между сегментами необходимо для выживания экипажа в таких условиях. И автономно космонавты и астронавты не могут существовать не только из соображений безопасности, но и по техническим причинам. Там есть общая система обеспечения, идет обмен электроэнергией, информацией».

    Добавим, что эксперт по космонавтике Юрий Караш утверждает, что если и была утечка газа на МКС в среду, то не аммиака, а аммония. У них близкие формулы, но если аммиак – это бесцветный газ с удушливым запахом, аммоний же значительно безвреднее.

    Другие инциденты

    Утечка аммиака на МКС уже происходила в ноябре 2012 года. Чтобы устранить последствия нештатной ситуации, американским астронавтам приходилось лишний раз выходить в космос.

    Система охлаждения американского сегмента МКС давала сбой и позже – в декабре 2013 года. Астронавтам пришлось тогда выйти на работу в космос, используя дополнительные меры предосторожности.

    В январе прошлого года из-за «космического мусора», в котором увидели обломки старой американской ракеты, пришлось перенести коррекцию орбиты МКС.

    В конце октября в США при запуске взорвалась ракета-носитель Antares с космическим грузовиком Cygnus, который должен был доставить груз для обитателей МКС. И хотя ЧП вызвало много вопросов у специалистов, в НАСА заверили тогда, что особых проблем из-за недоставки пищи или других вещей для экипажа станции не возникло. У астронавтов и космонавтов всегда есть запас.

    Еще один важный аспект сегодняшней истории – взаимодействие России и США в космосе. В мае прошлого года на фоне обострения отношений между двумя странами из-за Украины сообщалось, что американцы готовятся к эксплуатации МКС без участия России. Глава НАСА Чарльз Болден заявил тогда, что в случае выхода России из программы МКС станция все равно продолжит свою работу. В частности, он сказал, что «незаменимых на МКС нет».

    Чуть ранее вице-премьер российского правительства Дмитрий Рогозин в ответ на санкции против России предложил отправлять американских астронавтов на станцию «на батутах».

    «Мы предупреждали наших американских «друзей» о том, что на заявления мы будем отвечать заявлениями, а на действия – действиями. Поэтому они говорят: «Не трогайте Международную космическую станцию и эту программу». О`кей, но тогда давайте так сделаем: если они хотят нанести удар по экономическому потенциалу российского ракетостроения, то пусть тогда батутом доставляют своих астронавтов на МКС», – иронизировал вице-премьер.

    Тогда же на фоне охлаждения отношений Рогозин заявил, что Россия не намерена продлевать эксплуатацию МКС до 2024 года, как предлагают США, а деньги для станции может перенаправить на другие космические проекты.

    Кстати, минувшей осенью СМИ писали о том, что Россия с 2017 года начнет развертывать собственную космическую станцию.

    И еще несколько лет назад эксперты говорили о том, что при желании российский сегмент МКС можно превратить в отдельную станцию. Модульная система его сборки это позволяет.

    Словом, прорабатываются разные планы. Но когда наступает опасность, русские всегда приходят на помощь, несмотря ни на какие санкции.


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •