Взгляд
6 декабря, понедельник  |  Последнее обновление — 08:56  |  vz.ru
Разделы

Украинцам навязывают мову, а они слушают русские песни

Антон Крылов
Антон Крылов, журналист
Украинская молодёжь плевать хочет на очередную волну антироссийской истерии, на тотальное внедрение мовы и на прочие спецэффекты обострившегося нацстроительства, и продолжает спокойно жить в русском культурном поле. Подробности...

Почему Гитлера не разгромили так же быстро, как Наполеона

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
В XX веке Россию ждала куда более трудная, масштабная и жестокая война, чем во времена Наполеона. И чтобы победить в ней, требовалось напрячь все силы сильного и упрямого народа. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Курц останется опасным канцлером, который может вернуться

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Считается, что Народная партия Австрии OVP, которую возглавлял до сегодняшнего дня Себастьян Курц, правоцентристская. Правая до такой степени, что могла смело сказать главе Евросоюза фон дер Ляйен, что в Австрии и так много мигрантов и больше их не будет, пока канцлером работает Курц. Подробности...

Меркель проводили на пенсию музыкой из ГДР и факелами

В Берлине во дворе министерства обороны прошла церемония прощания с покидающей пост канцлера ФРГ Ангелой Меркель. Церемония всегда проходит вечером и состоит из нескольких музыкальных композиций, включая национальный гимн и марш. Кроме того, по традиции зажигаются факелы
Подробности...

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Кандидат в президенты Франции предложил вывести страну из НАТО

    Главная тема


    Как российскому автопрому обрести больше свободы от импорта

    нормандский формат


    Лавров призвал не оставлять Украину наедине со своей совестью

    бывший ссср


    В Белоруссии пообещали украинским военным жесткий ответ на нарушение границы

    подготовка к земле


    Кличко пообещал для борьбы с гололедом посыпать улицы Киева снегом

    Видео

    наказание за Тайвань


    Китай обнулил Литву

    реформы 1991 года


    Как соратники Ельцина уничтожили КГБ

    трагедия в «Листвяжной»


    Угольные короли ответят за смерть шахтеров

    борьба за власть


    Украину готовят к реваншу Порошенко

    национальный вопрос


    Русский язык в Татарстане вызвал новые споры

    опричная каста


    Андрей Манчук: Украина стала Меккой для нацистов всего мира

    жить полноценной жизнью


    Вероника Леонтьева: Инвалидность изоляцией не лечится

    зеленая революция


    Василий Федорцев: «Зеленой» энергетике Германии нужен «Северный поток -2»

    на ваш взгляд


    Пугают ли вас ИНН, QR-коды и прочие присваиваемые людям цифровые идентификаторы?

    Разрушение с инициативой

    Толпа с энтузиазмом разрушила памятник при бездействии милиции
       29 сентября 2014, 14:09
    Фото: Reuters
    Текст: Роман Крецул

    Очередной акт вандализма на Украине рискует остаться безнаказанным. После того как памятник Ленину в Харькове был повален возбужденной толпой, губернатор области задним числом выпустил постановление о сносе монумента. Для милиции это дало основание сразу закрыть уголовное дело. В то же время мэр Харькова заявил, что жители города не поддерживают вандализм, и пообещал вернуть монумент.

    За самовольный снос памятника Владимиру Ленину в Харькове – крупнейшего памятника Ленину на Украине – никто не будет привлечен к ответственности. Местная милиция, возбудившая поначалу дело по факту вандализма, почти сразу его закрыла.

    Чтобы не тратить много слов, скажу одно – памятник Ленину на площади Свободы в Харькове мы обязательно восстановим

    «В связи с распоряжением губернатора Харьковской области Игоря Балуты от 28 сентября «Об урегулировании ситуации в области относительно памятников эпохи тоталитаризма» следователем было принято решение о закрытии уголовного производства по статье «Уничтожение, разрушение или повреждение объектов культурного наследия» Уголовного кодекса Украины», – говорится в сообщении руководства местной милиции. В нем сообщается, что во время разрушения памятника никто не пострадал.

    «Ленин? Пусть падает, – написал глава украинского МВД Арсен Аваков. – Лишь бы люди не пострадали. Лишь бы этот кровавый коммунистический идол, уходя, не добавил себе жертв. Лишь бы негодяи и подлецы не воспользовались бурей эмоций харьковчан, не использовали это для очередных столкновений..

    Дал команду милиции обеспечивать ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО безопасность людей, а не идола.. После распоряжения губернатора Балуты о сносе – памятник МВД не интересует.. Важно, чтобы процесс прошел без дополнительных эксцессов» (пунктуация министра сохранена – прим. ВЗГЛЯД).

    Советник Авакова Антон Геращенко, заявивший накануне, что митинг за сохранение государства Украина в границах УССР прошел «по-европейски», в понедельник ответил недоуменным комментаторам, спрашивающим, что европейского в сносе толпой сооружения, которое ей не нравится. «В Европе памятников Ленину, кроме Белоруссии, в европейской части РФ и Восточной Украине нигде нет, кроме наиредчайших случаев, и то ввиду диковинки для туристов.

    Их давно снесли! Так что, хоть и с запозданием в 23 года, справедливость восторжествовала», – пишет Геращенко.

    «Нельзя гордиться варварством»

    Как часто бывает у украинских сепаратистов, представления Геращенко о Европе расходятся с реальностью. Памятники Ленину стоят во многих населенных пунктах ФРГ, Болгарии, Чехии, Венгрии. Есть монументы в Финляндии, Италии, Франции, Греции, Великобритании. Всего, по данным сайта Leninstatues, в дальнем зарубежье находятся 177 памятников Ильичу, и европейцу Геращенко должно быть известно, что в европейских странах от наказания за вандализм политическая конъюнктура обычно не спасает.

    «Они (украинские власти и патриоты – прим. ВЗГЛЯД) всей Европе показывают это дикарство, это средневековье, – сказал газете ВЗГЛЯД генерал-лейтенант милиции, бывший депутат Госдумы России Александр Гуров. – Дело не в том, нужен или не нужен памятник, а в том, что они демонстрируют принцип «что хочу, то и делаю». Тогда не ори, что ты строишь правовое государство и борешься за демократию. Это анархия. В Европе этого бы не могло случиться. А если бы случилось, это было бы квалифицировано как вандализм и как опасные для людей действия, поскольку могли пострадать люди».

    «Все можно было бы снести, что они хотят снести – Ленина, Сталина, кого угодно – но законным путем или хотя бы сделать приличную видимость. Нельзя гордиться варварством», – добавил он.

    Генерал отметил, что сейчас украинская милиция в основном бездействует, что открывает большие перспективы для преступников. «Милиция боится, особенно после того, что произошло с «Беркутом». Кому верить-то? Поэтому они делают вид, что они что-то делают, а на самом деле ничего не делают. Сейчас самый подходящий для преступного мира период», – отметил он.

    Замглавы координационного штаба Общественной палаты России по оказанию помощи жителям Украины Георгий Федоров считает, что «война с памятниками» – последнее дело. По его мнению, за такими действиями скрыта серьезная провокация, организаторы которой хотели повторить одесскую трагедию. «Конечно же, подобный вандализм любой нормальный человек отвергает. Другое дело, что за этим скрывается серьезная провокация и место для атаки очевидно выбрано не случайное. Ведь Харьков – один из самых значимых центров сопротивления. Там очень сильны пророссийские и антимайдановские настроения», – приводит слова Федорова пресс-служба ОП.

    Поддержали не все

    В понедельник у постамента от снесенного памятника собираются возмущенные горожане. Периодически возникают небольшие стычки. В то же время мэр Харькова Геннадий Кернес неожиданно заявил, что жители города не поддерживают действия вандалов.

    «Кто это сделал – пусть разбираются правоохранительные органы. Наша задача – восстановить этот памятник», – заявил Кернес в эфире «Русской службы новостей».

     

    «Сегодня ночью варварски был разрушен памятник Ленину, – говорится в официальном заявлении Кернеса. – Хочу отметить, то, что произошло сегодня ночью, – это прямое нарушение закона в части обеспечения безопасности мирных собраний граждан Украины», – говорится в заявлении мэра.

    По словам Кернеса, несмотря на то, что памятник находился на государственном учете как объект культурного наследия, ни один из работников правоохранительных органов не сделал ни единого предупреждения в адрес людей, разбивавших монумент.

    «Чтобы не тратить много слов, скажу одно – памятник Ленину на площади Свободы в Харькове мы обязательно восстановим», – заявил мэр.

    Лидер украинских коммунистов Петр Симоненко пошел дальше, пообещав восстановить все снесенные на Украине памятники Ильичу.

    «Вандалы снесли памятник, который характеризует достижения части нашей эпохи, это наша история. Это то, что мы должны чтить, помнить и использовать, чтобы не повторять ошибок. В данной ситуации речь идет о том, что на Украине установлен национал-фашистский режим. Фашисты всегда боролись против коммунистов, уничтожая все, что связано с советской эпохой. Эпохой, которая дает сегодня совершенно иную оценку событиям, происходящим на Украине. Та политика, которая там проводится, приведет к тому, что страну разорвут на части», – заявил Симоненко.

    По его мнению, жители Украины против подобного отношения к памятникам истории, но они боятся высказывать свою позицию открыто. «Многие граждане Украины, это надо признать, живут в состоянии страха. Этот страх не дает им выйти и открыто заявить о своей позиции», – сказал он.

    Как неоднократно писала газета ВЗГЛЯД, Харьков с весны стал ареной ожесточенного противостояния оппозиционных сил и сторонников новых киевских властей. За счет чего последним удалось удержаться, в конце июня рассказал глава областной администрации: он заявил, что с начала апреля по конец июня в городе были арестованы более 300 «сепаратистов» и их «пособников», то есть примерно по сто человек ежемесячно. Одновременно из харьковских тюрем выпускали таких людей, как Антон Билецкий. Он сейчас командует батальоном «Азов», бойцы которого, не стесняясь, демонстрируют нацистскую символику представителям мировых СМИ.

    Точных данных о том, сколько всего людей было задержано за последние месяцы по всем украинским областям, нет.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •