21 ноября, четверг  |  Последнее обновление — 08:33  |  vz.ru
Разделы

Встреча «четверки» России не нужна, но состоится

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Остается один вопрос: чем является уступка Москвы европейским партнерам? Просто личной любезностью Путина по отношению к Меркель и Макрону, или же можно рассчитывать на возврат долга? Подробности...
Обсуждение: 39 комментариев

Как обустроить вандалов

Николай Гурьянов, журналист
Судьбу граффити должны решать не коммунальщики, не чиновники, не коммерческие структуры, а местная гражданская община посредством некоего органа самоуправления. Иначе все будет, как сейчас: талантливые граффити закрашивают, некрасивые – наносят. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Русским не хватает любви к жизни

Сергей Худиев, публицист, богослов
В следующем году население России снова сократится. Проблема в том, что мы себя не любим. А сознание своей ценности мы обретаем, когда соотносим себя с чем-то более важным и ценным, чем мы сами. Подробности...
Обсуждение: 42 комментария

    Проект нового плацкартного вагона

    Макет нового плацкартного вагона в натуральную величину показали на ежегодной выставке «Транспорт России», проходящей в московском Гостином дворе. Главная особенность концепта – наличие индивидуального пространства для пассажиров
    Подробности...
    Обсуждение: 5 комментариев

    Историк Соколов в бронежилете на следственном эксперименте

    В пятницу арестованного историка Олега Соколова привезли на следственный эксперимент на набережную реки Мойки в Санкт-Петербурге, где, по данным следствия, он пытался утопить отрубленные руки своей убитой молодой невесты
    Подробности...

    На автомобильном салоне в Дубае показали люксовые суперкары

    В Дубае проходит ежегодный автомобильный салон. Это главная подобная выставка на Ближнем Востоке, проводится она с 1989 года. И хотя соперничать по статусу с главными автосалонами мира мотор-шоу в ОАЭ не может, крупнейшие автопроизводители нередко показывают здесь свои новинки
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В Польше заявили о «пророссийскости» Макрона

        Главная тема


        Путин не случайно предрек распад Евросоюза

        «Мы подождем»


        Путин пошутил по поводу технологий США по добыче сланцевой нефти

        шпионаж на украину


        Полученные от российского военного разведданные Киев мог передавать США

        «провокационные и абсурдные»


        МИД ответил на требование Эстонии вернуть «аннексированные территории»

        Видео

        ошибки СССР


        Зачем Россия «отдавала последнее» союзным республикам

        «главный противник США»


        Китайцы не случайно нашли у России «слабые места»

        комиссары в погонах


        Победа над коррупцией убила еще одну реформу Сердюкова

        ранок газа


        У Газпрома появился новый конкурент в Европе

        викторина


        Стихи вождя или стихи поэта?

        Русский крест


        Сергей Худиев: Русским не хватает любви к жизни

        Стенограффити


        Николай Гурьянов: Как нам обустроить вандалов

        Уступка Москвы


        Ирина Алкснис: Встреча «четверки» России не нужна, но состоится

        на ваш взгляд


        Вы знаете слова гимна России наизусть?

        «Граница, извините, вся дырявая»

        Власти Крыма обвинили в массовом взяточничестве таможню и пограничников

        16 сентября 2014, 21:35

        Текст: Андрей Резчиков

        Версия для печати

        И. о. главы Крыма Сергей Аксенов раскритиковал работу структур, несущих службу на границе. Он заявил, что за 2–5 тысяч долларов с любого поста пропускают фуру с Украины «в любом направлении». Аксенов поручил разобраться в ситуации ФСБ и прокуратуре, пригрозив публичными судами в назидательных целях.

        Во вторник на совещании правительства врио главы Республики Крым Сергей Аксенов выразил крайнее недовольство работой силовых и контролирующих структур, которые несут службу на границе с Украиной. «Граница сегодня, извините, вся дырявая. Там сегодня все товарищи, которые работают, в том числе погранслужба, где много прикомандированных, это и таможенная служба, и другие организации, которые, к сожалению, не контролируют пропуск товаров различных групп через нашу территорию», – сказал Аксенов.

        Он подчеркнул, что, согласно поступающей ему информации, на границе налажена система поборов за пропуск через нее грузовых машин. «Оперативная информация поступает: от 3 до 5 тыс. долларов, чтобы пропустить любую фуру в любом направлении с любого нашего поста. Это категорически ситуация неприемлемая. ФСБ и прокуратура уже задачу в этой части получили. (Для) всех, кого поймают, в назидательных целях публично суд будет проведен», – пригрозил Аксенов.

        В Крыму работает восемь постов Федеральной таможенной службы, созданных на базе постов, существовавших ранее в структуре Крымской таможни. Самыми крупными постами стали Красноперекопский и Джанкойский. Другие расположены в портах Евпатории, Ялты, Феодосии и Керчи, а также в Симферополе. Штатная численность сотрудников на каждом из них – более 40 человек.

        По данным регионального таможенного управления, после воссоединения Крыма с Россией неоднократно выявлялись нарушения. В частности, были попытки провоза через границу патронов, оружия, валюты и товаров, не оформленных должным образом.

        На крымской таможне не смогли оперативно дать комментарий по поводу критики Аксенова, отметив, что начальство «ушло на совещание». В центре общественных связей ФСБ России тоже не смогли оперативно прокомментировать информацию, озвученную Аксеновым, и предложили отправить запрос по электронной почте.

        Эксперт Ассоциации военных политологов, доцент кафедры политологии и социологии РЭУ имени Плеханова Александр Перенджиев предполагает, что те, кто был направлен в командировку в Крым для несения службы на границе, фактически оказались бесконтрольны. «На самом деле ребята поехали на таможню просто подзаработать, улучив момент, что хорошая коррупционная составляющая. Они почувствовали себя там временщиками, а не теми, кто стоит на страже границы», – сказал Перенджиев газете ВЗГЛЯД.

        По его мнению, руководство страны не отнеслось должным образом к укреплению границы с налаживанием работы как положено, без установки контроля со стороны спецслужб и прокуратуры. «Все понадеялись, что вроде как люди будут понимать, что есть опасность, а на самом деле игра пошла по другим правилам. Они почувствовали, что нет никакой опасности. И сложилось впечатление, что в Крыму нет жестких правил. Самому господину Аксенову необходимо все-таки четче определиться, внести предложение в правительство, чтобы были приняты четкие правила по пересечению границы в Крыму. Отсутствие этих правил, а также подбор кадров и повлекли нарушения», – считает эксперт.

        Лидер партии «Русский блок» Геннадий Басов признался газете ВЗГЛЯД, что о проблемах, о которых рассказал Аксенов, «не слышал». «Но если мы не хотим, чтобы в Крыму и Севастополе повышались цены, особенно на продукты питания, то нужно максимально осуществлять торговлю с Украиной, создавать условия для конкурентной борьбы на рынке. В Краснодарском крае продукты стоят гораздо дороже, чем на Украине», – отметил политик.

        При этом он признает, что граница «не должна быть дырявой», «но надо сделать все возможное, чтобы максимальное количество товаров поступало на рынок Крыма, в том числи и с Украины». «Нужно удешевить продукты питания. Нужно, чтобы украинские товары конкурировали здесь на рынке с российскими. И тогда возможно удерживать рост цен. В Крыму и Севастополе и так сложный период», – указал он.

        Крымский военный аналитик Андрей Меркулов сообщил газете ВЗГЛЯД, что не слышал о проблемах, озвученных Аксеновым, однако у него есть информация о том, что пограничники не пропускают некоторые украинские фуры с товаром, и это, «в принципе, правильно». По его словам, «наверняка идет какая-то контрабанда», и «то, что с Украины идет дешевый и низкокачественный товар – это правда, и, наверное, правильнее будет его ограничить».

        «Надо поддерживать своего производителя. Если Украина и дальше будет двигаться в сторону Европы, то вообще будет поставлен занавес для украинских товаров. И благоприятные условия торговли, которые были у Украины, будут сведены на нет», – считает Меркулов, добавив, что кроме наведения порядка на границе Россия должна ввести против Украины экономические санкции, потому что Киев «ведет несправедливую гражданскую войну, убивает людей и уничтожает экономику и промышленность Донбасса».


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............