17 июня, понедельник  |  Последнее обновление — 07:21  |  vz.ru
Разделы

Диалоги яйца и курицы

Ольга Андреева, Журналист
Связь поколений – странная штука. Нам кажется, что наши дети какие-то другие, что они в некотором смысле инопланетяне. Наверное, так оно и есть. Но вообще-то они – это мы. Просто надо чаще друг с другом разговаривать. Подробности...
Обсуждение: 42 комментария

Дача как проклятье

Сергей Мардан, публицист
Дача скоро уйдет в прошлое, как многие советские феномены. Те, кому сегодня 50 лет, станут поколением, которому придется закрыть ворота последнего СНТ «Луч», чтобы никогда туда не вернуться. Новому поколению дачи не нужны. Подробности...
Обсуждение: 202 комментария

Несистемная оппозиция превращается в толпу городских сумасшедших

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Можно заламывать руки, истерить о безнадежности «этой страны» и бесполезности любых усилий. А можно просто кропотливо работать над исправлением проблем, пороков и несправедливостей, постепенно меняя тем самым систему в целом. Подробности...
Обсуждение: 107 комментариев

    Чернобыль переживает туристический бум

    После выхода британского мини-сериала «Чернобыль» поток туристов в Чернобыльскую зону отчуждения вырос в разы. В Припять массово возят групповые экскурсии, а в соцсетях можно найти тысячи фотографий посетителей Зоны
    Подробности...

    Как американские военные корабли бесчинствуют в Мировом океане

    В пятницу в Восточно-Китайском море произошло опасное сближение российского противолодочного корабля «Адмирал Виноградов» и американского эсминца Chancellorsville. По оценке российской стороны, именно американский корабль подошел на расстояние до 50 метров. Этот случай заставляет вспомнить инциденты, которые закачивались столкновением кораблей
    Подробности...

    Путин и Си Цзиньпин открыли павильон для панд в Московском зоопарке

    Президент России Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин посетили новый павильон Московского зоопарка, где приняли участие в передаче двух больших панд: самки по кличке Диндин и самца Жуи
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:США задумались о переброске дополнительных сил на Ближний Восток

        Главная тема


        Конфликт в Чемодановке доказал недопустимость самосуда

        три причины


        Эксперты: Торговая война между Индией и США началась из-за России и Ирана

        «поток сетований и жалоб»


        Президента Польши раскритиковали за «неумную бестактность» о русских

        «Авангард» и «Циркон»


        Китай заявил о военном превосходстве России над США

        Видео

        американская стратегия


        Украину принудят к миру в Донбассе

        шанс или ловушка


        Возвращение сербской армии в Косово станет вызовом для России

        между Западом и Востоком


        Президент Польши перепутал смелость с глупостью

        катастрофа в Шереметьево


        Действия экипажа «Суперджета» не поддаются объяснению

        викторина


        Враги Пушкина – кто они?

        Очищение госмеханизмов


        Ирина Алкснис: Несистемная оппозиция превращается в толпу городских сумасшедших

        Риторика абсурда


        Андрей Бабицкий: Как Россия и Запад поменялись местами

        Смех не по любви


        Анна Долгарева: Шутку над Родиной большинство не оценило

        на ваш взгляд


        В будущем мир может перейти к 4-дневной рабочей неделе. А что для вас важнее – больше отдыхать или больше зарабатывать?

        «Граница, извините, вся дырявая»

        Власти Крыма обвинили в массовом взяточничестве таможню и пограничников

        16 сентября 2014, 21:35

        Текст: Андрей Резчиков

        Версия для печати

        И. о. главы Крыма Сергей Аксенов раскритиковал работу структур, несущих службу на границе. Он заявил, что за 2–5 тысяч долларов с любого поста пропускают фуру с Украины «в любом направлении». Аксенов поручил разобраться в ситуации ФСБ и прокуратуре, пригрозив публичными судами в назидательных целях.

        Во вторник на совещании правительства врио главы Республики Крым Сергей Аксенов выразил крайнее недовольство работой силовых и контролирующих структур, которые несут службу на границе с Украиной. «Граница сегодня, извините, вся дырявая. Там сегодня все товарищи, которые работают, в том числе погранслужба, где много прикомандированных, это и таможенная служба, и другие организации, которые, к сожалению, не контролируют пропуск товаров различных групп через нашу территорию», – сказал Аксенов.

        Он подчеркнул, что, согласно поступающей ему информации, на границе налажена система поборов за пропуск через нее грузовых машин. «Оперативная информация поступает: от 3 до 5 тыс. долларов, чтобы пропустить любую фуру в любом направлении с любого нашего поста. Это категорически ситуация неприемлемая. ФСБ и прокуратура уже задачу в этой части получили. (Для) всех, кого поймают, в назидательных целях публично суд будет проведен», – пригрозил Аксенов.

        В Крыму работает восемь постов Федеральной таможенной службы, созданных на базе постов, существовавших ранее в структуре Крымской таможни. Самыми крупными постами стали Красноперекопский и Джанкойский. Другие расположены в портах Евпатории, Ялты, Феодосии и Керчи, а также в Симферополе. Штатная численность сотрудников на каждом из них – более 40 человек.

        По данным регионального таможенного управления, после воссоединения Крыма с Россией неоднократно выявлялись нарушения. В частности, были попытки провоза через границу патронов, оружия, валюты и товаров, не оформленных должным образом.

        На крымской таможне не смогли оперативно дать комментарий по поводу критики Аксенова, отметив, что начальство «ушло на совещание». В центре общественных связей ФСБ России тоже не смогли оперативно прокомментировать информацию, озвученную Аксеновым, и предложили отправить запрос по электронной почте.

        Эксперт Ассоциации военных политологов, доцент кафедры политологии и социологии РЭУ имени Плеханова Александр Перенджиев предполагает, что те, кто был направлен в командировку в Крым для несения службы на границе, фактически оказались бесконтрольны. «На самом деле ребята поехали на таможню просто подзаработать, улучив момент, что хорошая коррупционная составляющая. Они почувствовали себя там временщиками, а не теми, кто стоит на страже границы», – сказал Перенджиев газете ВЗГЛЯД.

        По его мнению, руководство страны не отнеслось должным образом к укреплению границы с налаживанием работы как положено, без установки контроля со стороны спецслужб и прокуратуры. «Все понадеялись, что вроде как люди будут понимать, что есть опасность, а на самом деле игра пошла по другим правилам. Они почувствовали, что нет никакой опасности. И сложилось впечатление, что в Крыму нет жестких правил. Самому господину Аксенову необходимо все-таки четче определиться, внести предложение в правительство, чтобы были приняты четкие правила по пересечению границы в Крыму. Отсутствие этих правил, а также подбор кадров и повлекли нарушения», – считает эксперт.

        Лидер партии «Русский блок» Геннадий Басов признался газете ВЗГЛЯД, что о проблемах, о которых рассказал Аксенов, «не слышал». «Но если мы не хотим, чтобы в Крыму и Севастополе повышались цены, особенно на продукты питания, то нужно максимально осуществлять торговлю с Украиной, создавать условия для конкурентной борьбы на рынке. В Краснодарском крае продукты стоят гораздо дороже, чем на Украине», – отметил политик.

        При этом он признает, что граница «не должна быть дырявой», «но надо сделать все возможное, чтобы максимальное количество товаров поступало на рынок Крыма, в том числи и с Украины». «Нужно удешевить продукты питания. Нужно, чтобы украинские товары конкурировали здесь на рынке с российскими. И тогда возможно удерживать рост цен. В Крыму и Севастополе и так сложный период», – указал он.

        Крымский военный аналитик Андрей Меркулов сообщил газете ВЗГЛЯД, что не слышал о проблемах, озвученных Аксеновым, однако у него есть информация о том, что пограничники не пропускают некоторые украинские фуры с товаром, и это, «в принципе, правильно». По его словам, «наверняка идет какая-то контрабанда», и «то, что с Украины идет дешевый и низкокачественный товар – это правда, и, наверное, правильнее будет его ограничить».

        «Надо поддерживать своего производителя. Если Украина и дальше будет двигаться в сторону Европы, то вообще будет поставлен занавес для украинских товаров. И благоприятные условия торговли, которые были у Украины, будут сведены на нет», – считает Меркулов, добавив, что кроме наведения порядка на границе Россия должна ввести против Украины экономические санкции, потому что Киев «ведет несправедливую гражданскую войну, убивает людей и уничтожает экономику и промышленность Донбасса».


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............