Взгляд
30 июля, пятница  |  Последнее обновление — 07:57  |  vz.ru
Разделы

Прогрессивной интеллигенции достался не тот народ

Алексей Алешковский
Алексей Алешковский, сценарист
Когда прогрессивная интеллигенция начинает воспроизводить структуру власти, превращаясь в аппарат идеологического насилия, это ненормально. И это то, что мы видим сегодня в «свободном мире». Подробности...
Обсуждение: 45 комментариев

Нарушителей на выборах «корочки» не спасут

Антон Лукаш
Антон Лукаш, социолог
Нормальный журналист не станет нарушать права и законные интересы, честь и достоинство избирателей, членов избирательных комиссий, общественный порядок и нормы поведения в помещениях избирательных комиссий. Подробности...

Украинцы не боятся говорить о своем единстве с русскими

Сергей Мардан
Сергей Мардан, публицист
Киевские политики могут изобретать любые ритуалы, символы и политические конструкции, но русские и украинцы продолжают осознавать себя разделенным помимо своей воли в 1991 году единым народом. С единой верой, общей историей и единым языком. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Российские фехтовальщицы завоевали золото и серебро на Олимпиаде в Токио

Российская спортсменка София Позднякова завоевала золотую медаль на Олимпиаде в Токио в соревнованиях по фехтованию на саблях. В финале она победила другую россиянку, Софью Великую. Таким образом, Россия получила и золото, и серебро в этом виде состязаний
Подробности...

Президент принял парад в честь 325-летия флота России

В День ВМФ военные парады прошли в Петербурге и Кронштадте, в Балтийске, Севастополе, Североморске, Владивостоке и на Камчатке. В Петербурге морской парад, приуроченный к 325-й годовщине российского флота, принимали Верховный главнокомандующий Владимир Путин и глава Минобороны Сергей Шойгу
Подробности...

Броши главы Центробанка несут скрытые сигналы

Председатель Банка России Эльвира Набиуллина пришла на пресс-конференцию по поводу изменений ключевой ставки, надев брошь в форме тучи и дождя. Ставка была резко повышена. Использовать необычные украшения на пресс-конференциях в Центробанке Набиуллина начала с прошлого года
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: В Дании захотели превратить «Северный поток – 2» в пиррову победу России

    Главная тема


    Коронавирус поставил политиков в замешательство

    оскорбление ветеранов


    Бастрыкин поручил проверить спектакль с Ахеджаковой

    демонтаж труб


    Украина не исключила полного прекращения транзита российского газа

    жаркое лето


    Агроном рассказал, как спасти растения на даче от засухи

    Видео

    пропускная способность


    БАМ лишили главного советского недостатка

    развал отрасли


    Украина разучилась строить военные корабли

    причина инфляции


    США заставили расти цены по всему миру

    новый истребитель


    «Су-57 для бедных» ставит авиапром в рискованное положение

    неразвлекательный контент


    Украинский язык оказался убыточным

    литовский майдан


    Юрий Алексеев: Лукашенко литовцам: хотели беженцев? Получите!

    Крещение Руси


    Сергей Худиев: Истина веры и соблазн идеологий

    финансовый шторм


    Дмитрий Дробницкий: На поиск альтернативы доллару осталось мало времени

    на ваш взгляд


    Вы хотели бы, чтобы ваш ребенок стал профессиональным спортсменом?
    Александр Речинский

    «Надо брать»

    Александр Речинский
    проректор по учебно-методической работе СПбГПУ
    28 августа 2014, 14:36

    «У некоего предприятия появилась возможность взять на работу готовую группу людей, которые с ним и так работали годами – естественно, оно берет этих людей, потому что с ними проще», – рассказал в интервью газете ВЗГЛЯД проректор СПбГБУ Александр Речинский, комментируя переезд украинских технических специалистов в Россию.

    Машиностроительный завод, располагавшийся в Луганске (ООО «Лугмаш-43»), в скором времени начнет работу на территории Чувашии. Цеха обустраивают на территории бывшего склада в пяти километрах от Чебоксар. Трудовой коллектив предприятия переехал в Чувашию еще месяц назад. Как заявляет руководство предприятия, «уговаривать никого не пришлось».

    Много украинских предприятий были задействованы в нашем военно-промышленном комплексе

    О том, могут ли вслед за этими специалистами приехать и другие и насколько полезным это будет для российской промышленности, газете ВЗГЛЯД рассказал проректор Санкт-Петербургского политехнического государственного университета по учебно-методической работе Александр Речинский.

    ВЗГЛЯД: Александр Витальевич, каково ваше мнение о переезде Луганского машиностроительного завода в Чебоксары?

    Александр Речинский: Я сразу хотел бы уточнить, что этот частный машиностроительный завод – ООО «Лугмаш-43» – не имеет никакого отношения к ЗАО «Луганский машиностроительный завод им. А. Я. Пархоменко» – одному из крупнейших украинских предприятий, выпускающих горно-обогатительное оборудование, а значит, никаких вопросов государственно-управленческого характера от официального Киева быть не может. И это, безусловно, облегчает перевод производства в Россию.

    Насколько мне известно, более 10 лет предприятие выполняло контрактные работы, ориентируясь в основном на российский рынок, поэтому решение эвакуироваться вместе с коллективом и оборудованием в Россию выглядит вполне логичным.

    Сейчас завод оказался в зоне боевых действий, нет заказов из России, заказов с Украины, очевидно, тоже не будет. Исчез заказчик, а это значит, что работы нет. И вот выясняется, что можно заниматься тем, чем ты занимался всю жизнь, тем более далеко не в худших условиях – руководители предприятия, насколько я знаю, успели подыскать своим сотрудникам жилье, не обошлось и без помощи от руководства Чувашии.

    Луганские рабочие имеют высокую квалификацию, и их труд однозначно будет востребован. Ведь вузы готовят специалиста довольно длительное время, после этого идет адаптация, далее – наработка опыта на предприятии, и только после этого получается настоящий профессионал. А здесь, оказывается, такие специалисты уже есть. И если их удастся задействовать в России, то кроме положительных эмоций это не должно ничего вызывать. Хорошие специалисты нам всегда нужны!

    ВЗГЛЯД: Насколько дефицитны сейчас инженерные кадры в России?

    А. Р.: Вопрос дефицита инженерных кадров, который начал формироваться еще в 1990-е годы, сегодня стоит особенно остро. В то время высшее техническое образование перестало быть почетным и престижным, и на долгие годы снизился приток абитуриентов в профильные вузы.

    Рост рейтинга инженерного образования начался всего два–три года назад, и то, что потребности предприятий снова разворачиваются в сторону «своих» кадров – квалифицированных инженеров, которые были и остаются опорой отечественного производства, и то, что инженерное образование в рейтинге абитуриентов снова растет – это, безусловно, очень хорошо! Но за год-два невозможно перестроить всю систему, все равно еще некоторое время будет ощущаться нехватка хороших специалистов. Ведь те ребята, которые вновь осознали ценность диплома о высшем инженерном образовании, сегодня учатся на втором–третьем курсе. Они еще должны получить диплом, набраться опыта.

    Учитывая, что сегодня Россия испытывает ощутимую потребность в квалифицированных инженерах, технологах, конструкторах, представителей технических специальностей с Украины, что называется, «надо брать». И, конечно, продолжать готовить своих.

    ВЗГЛЯД: В Донецком регионе много промышленных предприятий и, соответственно, инженерных кадров...

    А. Р.: Это положительный момент. Если мы говорим о том, что к нам приезжают люди с опытом, то такие кадры дорогого стоят. Сегодня, принимая граждан Украины, мы не просто размещаем их в разных регионах, но и пытаемся решить проблему дефицита квалифицированных кадров в своей стране. И это касается не только инженеров – так, например, наше государство оказывает поддержку в трудоустройстве в малые населенные пункты России, где есть недостаток медработников, квалифицированным медицинским специалистам из числа украинских беженцев, обеспечивая их служебным жильем.

    ВЗГЛЯД: Но, возвращаясь к теме передислокации украинского завода, насколько сложным является перенос целого предприятия на территорию России?

    А. Р.: Даже с учетом того, что речь идет о небольшом предприятии, перевоз высокоточных станков и заводского оборудования – процесс кропотливый и трудоемкий. Это однозначно государственная задача, на мой взгляд, российское государство может и должно оказать содействие: без проволочек на границе пропустить это оборудование, чтобы производство быстрее начало работу, и ввезти станки по льготному режиму, фактически без растаможивания.

    Но станки – это одно, и совсем другое – это люди. Переехал весь основной состав трудового коллектива вместе с семьями. И хотя владельцы бизнеса еще в Луганске обещали работникам, что в России у них будет зарплата и жилье, все равно процесс адаптации на новом месте всегда непрост. Проблемы будут, и, мне кажется, сразу их все решить невозможно. Но в целом это вопрос времени.

    ВЗГЛЯД: Высока ли вероятность того, что украинские инженеры останутся в России?

    А. Р.: Это сложный вопрос. Легко ли будет уговорить вас поехать работать, скажем, на Дальний Восток? Человек, который решится на такие радикальные перемены, будет оценивать совокупность факторов: куда он едет, насколько развит город, какие перспективы там у него появляются, что будет с его семьей, найдет ли жена работу по специальности, смогут ли дети получать образование в этом городе.

    На мой взгляд, решающим фактором для украинских переселенцев является то, что сейчас на их родине идут военные действия. В первую очередь они думают о жизни и здоровье членов своей семьи и о возможности просто вывезти их на мирную территорию. Это можно расценивать как временный и вынужденный шаг, а возможно, люди поймут, что это новое место, где им будет лучше, чем раньше. Тогда они однозначно и поедут сюда, и останутся здесь.

    ВЗГЛЯД: Много ли таких трудовых коллективов могут перебраться в Россию?

    А. Р.: Очень много украинских предприятий было задействовано, например, в нашем военно-промышленном комплексе. То, что они находились в другом государстве, фактически было неважно – все равно контакты наработаны годами, вся производственная цепочка выстроена и отлажена. И сегодня у некоего предприятия появилась возможность взять на работу готовую группу людей, которые с ним и так работали годами – естественно, оно берет этих людей, потому что с ними проще работать.

    Уверен, что примеру рабочих из Луганска могут последовать и другие. Хотя в каждом конкретном случае это решение конкретного человека, но если ему предлагают интересные условия, а тем более если жить и трудиться в том месте, где он находится, невозможно, то, конечно, он переедет.

    ВЗГЛЯД: Как вы оцениваете уровень подготовки этих специалистов?

    А. Р.: Я уже говорил, что луганчане, как и все жители индустриального Юго-Востока, – специалисты высококвалифицированные и трудолюбивые, поэтому они обязательно будут востребованы в России. Тем более если они уже работали на российскую промышленность, значит, их профессиональный уровень российские предприятия устраивал.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •