Взгляд
26 октября, вторник  |  Последнее обновление — 22:02  |  vz.ru
Разделы

«Мягкая сила» Америки сломалась в России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
США включили россиян в категорию «бездомных наций» – народов, которые не могут получить консульские услуги на своей территории. И тем самым в очередной раз ударили по дипломатическим возможностям и национальным интересам. Но не российским, а американским. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Консерватизм Путина – на стороне человека

Ольга Андреева
Ольга Андреева, Журналист
Разумный консерватизм предполагает отказ не только от фанатичного догматизма «прогрессистов», но и полную перемену экономической участи мира, которая на настоящий момент сформирована именно неолиберальным мировым лобби. Подробности...
Обсуждение: 72 комментария

Вечная благодарность России принадлежит не Варфоломею

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Мы не сомневаемся в заслугах константинопольских патриархов прошлого. Мы сомневаемся в том, что патриарх Варфоломей эти заслуги наследует. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Центр «Вектор» впервые показал фото дельта-штамма коронавируса

Впервые опубликовано фото дельта-штамма коронавируса. Российский центр вирусологии и биотехнологии «Вектор» вырастил вирус на культуре клеток эпителия почки африканской зеленой мартышки. Изображения сняты на камеру электронного микроскопа
Подробности...

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Турецкий суд освободил из-под стражи обвиняемых в поджоге россиян

    Главная тема


    Как советская власть породила "великое восстание" на Кавказе

    безопасность газоснабжения


    Минэкономики ФРГ дало заключение по сертификации проекта Nord Stream 2

    ударный дрон


    ВСУ впервые применили беспилотники Bayraktar на Донбассе

    «вопрос этот закрыт»


    Аксенов пообещал Зеленскому вместо Крыма «дырку от бублика»

    Видео

    миллиарды долларов


    Как российский авиапром победил японского конкурента

    ракетный кризис


    Китай оккупировал «задний двор» США

    бурное возмущение


    Литва предала Украину из-за построенной Россией АЭС

    база в красном море


    После путча в Судане могут появиться российские военные

    «зеленая энергополитика»


    Замена нефти на биотопливо таит смертельную угрозу

    киевские подзащитные


    Олег Хавич: Варшавские адвокаты Украины наживаются на клиенте

    валдайское выступление


    Борис Межуев: Российский консерватизм должен быть «просвещенным»

    все было зря


    Евгений Крутиков: Армения потеряла смысл существования

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к позиции антипрививочников?

    Разбор полета

    По поврежденным останкам Boeing 777 эксперт делает вывод, что по самолету стреляли авиационными ракетами
       20 июля 2014, 15:12
    Фото: Андрей Стенин/РИА "Новости"
    Текст: Дмитрий Литовкин

    Следом за фотографиями «новеньких» и «погашенных» паспортов пассажиров, «мертвых аккаунтов» в «Фейсбуке», а также отсутствием реакции родственников погибших интернет наводнили кадры повреждений, полученных самолетом в результате ракетной атаки. Судя по ним, атака на лайнер была не с земли, а с воздуха, что ставит под сомнения любые версии украинских властей о причастности к этому ополченцев или совершения теракта на борту самолета.

    Напомним, одной из основных версий крушения Boeing 777 было мнение, что он сбит ракетой зенитного ракетного комплекса «Бук-М1». Либо попавшего в ходе боестолкновений с украинской армией к ополченцам, либо непосредственно принадлежащего украинским военным. Минобороны России приводит данные радиоперехвата, неоспоримо свидетельствующие, что в тот злополучный день украинские силы ПВО вблизи Донецка были приведены в полную боевую готовность.

    В момент максимального подлета к цели в БЧ производится подрыв заряда, и пучок стержней на почти космической скорости устремляется к цели

    Так, в течение 17 июля фиксировалась работа радиолокационной станции 9с18 «Купол» батареи ЗРК «Бук-М1», дислоцированной в районе населенного пункта Стыла, в 30 км южнее Донецка. В министерстве подчеркнули, что технические особенности комплекса ПВО «Бук-М1» позволяют обмениваться информацией о воздушных целях между батареями одного дивизиона. Таким образом, пуск ракет также мог быть осуществлен со всех батарей, дислоцированных в населенном пункте Авдеевка, в 8 км севернее Донецка, или в Грузско-Зарянском, в 25 км восточнее Донецка, резюмировали в военном ведомстве.

    На сегодняшний день в интернет попали фотографии уже непосредственно с места падения самолета. На их основании можно предположить, что по лайнеру стрелял не «Бук», а те самые «неопознанные» два истребителя, о которых в своем блоге написал «испанский» диспетчер из аэропорта Борисполь Киева.

    «В зенитных ракетах применяются специальные боевые части, – объяснил газете ВЗГЛЯД один из создателей комплекса «Бук». – Так что по обломкам самолета легко определить, какой именно ракетой он был сбит».

    Например, в комплексе «Бук» используются зенитные управляемые ракеты 9М38М1. Их скорость – 850 метров в секунду, боевая часть – массой 70 кг. В ней находятся металлические шарики, которые при дистанционном подрыве БЧ в районе цели создают плотное облако несущихся на большой скорости осколков.

    «При поражении такой БЧ самолета в его корпусе образуется масса различных отверстий, – говорит конструктор. – В фюзеляже они могут быть маленькими, если попали в топливные баки, то огромными, если в двигатель, то от него вообще ничего не остается, так как осколки «вышибают» все турбинные лопатки».

    Судя по поврежденным останкам Boeing 777, эксперт делает вывод, что по самолету стреляли авиационными ракетами. В их боевых частях не шарики, а пучок заостренных стержней, иногда сваренных между собой, иногда нет. За установленным пучком стержней установлен вышибной заряд – это и есть «осколочно-стержневая боевая часть». В момент максимального подлета к цели в БЧ производится подрыв заряда, и пучок стержней на почти космической скорости устремляется к цели.

    МиГ-29 ведет огонь ракетой Р-27 (фото: wikipedia.org/ВВС  США)

    МиГ-29 ведет огонь ракетой Р-27 (фото: wikipedia.org/ВВС США)

    При попадании такой стержень на одной только кинетике способен пробить самолет насквозь почти в любой плоскости, при этом разрушая внутреннюю структуру летательного аппарата, разнося вдребезги бортовое оборудование. Скорость стержня такова, что он может перебить надвое даже титановый лонжерон. И если непосредственно в цель попадет 2–3% этих стержней, самолет обречен: стоит сделать летящему на скорости самолету в 900 км в час дырку в крыле или фюзеляже, просто пробить обшивку, как чудовищным набегающим воздушным потоком поврежденное крыло разрушится до самого лонжерона меньше чем за минуту.

    Подобные боевые части стоят на двух типах ракет – Р-73 и Р-27. На первой ее масса составляет 7,4, на второй – 40 кг. Ракеты входят в штатное вооружение истребителей МиГ-29 и Су-27. Обе машины принимают активное участие в проводимой украинскими войсками антитеррористической операции на Юго-Востоке страны. Конструктор ЗРК «Бук» уверен, что на появившихся в интернете фотографиях видны именно повреждения обшивки, характерные для осколочно-стержневой, а не осколочно-фугасной боевой части, как у ЗРК «Бук».

    Эти фотографии делают сообщение загадочного «испанского» диспетчера о том, что Boeing 777 сопровождали два украинских истребителя (у ополчения нет такой техники), и его предположение, что именно после «визита» этих машин пассажирский лайнер исчез с экранов радара, менее неправдоподобными. В этой ситуации становится совсем уже реальной версия Росавиации, заявившей, что нападение на малайзийский Boeing могло быть попыткой сбить самолет президента России Владимира Путина, возвращавшегося из Латинской Америки, так как их маршруты пересекались, а цвета фюзеляжа двух самолетов очень похожи.

    За эту версию говорит тот факт, что в районе предполагаемого пролета двух самолетов украинские военные заблаговременно развернули батарею зенитных-ракетных комплексов «Бук». Поставили их на боевое дежурство, о чем свидетельствуют данные радиоперехвата российских военных. Подняли в воздух два истребителя. И это притом что у ополчения нет авиационных средств нападения. Но случилось непредвиденное, летчики украинских ВВС оказались неспособны отличить по внешнему виду малайзийский Boeing 777 от российского Ил-96.

    Поверить в это очень легко, хотя бы потому, что в 2001 году расчет украинского зенитного ракетного комплекса С-200В с легкостью идентифицировал российский пассажирский Ту-154 как ракету-мишень. Хотя на показаниях локатора цели не равнозначны и по размеру метки, и по скорости полета. Про подготовку пилотов ВВС тоже доброго слова не скажешь. Бомбежки городов и населенных пунктов Юго-Востока Украины показали крайне низкий уровень подготовки летного состава ВВС. Об этом говорят и цифры боевых потерь вертолетов и самолетов.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •