24 февраля, понедельник  |  Последнее обновление — 12:37  |  vz.ru
Разделы

Павленский оказался для Франции слишком русским

Сергей Мардан, публицист
Петр Павленский – это секретное оружие русских. Вирус троян в человеческом обличье, от которого искрит вся европейская политическая система, а французская просто зависла. Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

Что может помешать Шнуру стать депутатом

Антон Крылов, журналист
У нас раз в пять лет повторяется одно и то же. Создается новая партия или накачивается людьми и деньгами старая – возьмем для примера либералов, они это делают раз за разом наиболее ярко и бессмысленно. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

От сжигания покрышек Украина дошла до сожжения людей

Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Больны, конечно, не эвакуированные, тем более что нет причин не верить заявлениям минздрава. Больны все эти Васыли, незыблемо уверенные в своем праве уничтожать то, что им не нравится. Больна Украина. Подробности...
Обсуждение: 75 комментариев

    На Украине начались массовые беспорядки из-за коронавируса

    Под Полтавой произошли драки полиции и митингующих, выступающих против эвакуации из пораженного эпидемией Китая украинцев. Погромщики забрасывали автобусы с эвакуированными камнями, строили огненные баррикады. Как заметил доктор Комаровский, Украину охватил небывалый кризис морали
    Подробности...

    Рекордное наводнение произошло в штате Миссисипи

    Самое мощное за последние 37 лет наводнение произошло в американском штате Миссисипи. Из-за многочисленных ливней из берегов вышла река Перл, которая проходит по меньшей мере через 14 крупных городов штата. Объявлено чрезвычайное положение
    Подробности...

    В День святого Валентина человечеству напомнили о численности

    В день Святого Валентина американский Центр биологического разнообразия раздаст бесплатно 40 тысяч упаковок презервативов парам, привлекая внимание к росту численности населения как фактору угрозы для дикой природы
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Нефть подешевела на рисках вокруг коронавируса

        Главная тема


        Африканский политик вляпался из-за женщин в кровавую мелодраму

        лазер и гиперзвук


        Путин рассказал о российском «оружии будущего»

        для специальных целей


        В США оценили «странный» и «экстремально мощный» российский калибр

        «так не получится»


        Россия отказалась раскрывать Китаю секреты работы СПРН

        Видео

        Ночные обыски


        Российских биатлонистов отбивают у итальянской полиции

        День Красной армии


        Как биография маршала Блюхера стала одной из главных фальшивок РККА

        олигархический капитализм


        Англичане погубили бесплатное здравоохранение

        раскол православия


        Москва и Иерусалим объединяются против «восточного папизма» Константинополя

        Самое лучшее


        Евгений Фатеев: Вообще-то мы очень богатые люди

        Другой ритм


        Вадим Жарко: Пора говорить о новом общественном договоре

        Эвакуация


        Анна Долгарева: От сжигания покрышек Украина дошла до сожжения людей

        викторина


        Чем отличается оружие России от оружия НАТО

        на ваш взгляд


        Готовы ли вы проголосовать за музыканта Сергея Шнурова на каких-либо выборах?

        Помощь без посредников

        Россия отправила на Украину 90 тонн гуманитарного груза, несмотря на протесты Киева

        29 июня 2014, 13:03

        Текст: Роман Крецул

        Версия для печати

        Из подмосковного Ногинска в воскресенье выехала автоколонна МЧС, которая везет 90 тонн груза жителям Украины. Киев сотрудничать с российской стороной отказался и заявил, что украинские беженцы в помощи не нуждаются, поскольку их, беженцев, не существует. И это несмотря на то, что о серьезной гуманитарной ситуации говорят уже не только в Кремле, но и в Совете Европы.

        МЧС России направило из Подмосковья в Ростов-на-Дону колонну с гуманитарным грузом для беженцев с Юго-Востока Украины.

        «Всего в составе колонны 12 единиц автомобильной техники, перевозящих гуманитарный груз общим весом более 90 тонн. Это продукты питания (мясные и рыбные консервы, сахар, чай и многое другое), предметы первой необходимости, средства личной гигиены», – говорится в сообщении ведомства.

        Гуманитарный груз планируется доставить к украинской границе, после чего его передадут населению соседней страны.

        Напомним, в пятницу президент России Владимир Путин прямо назвал происходящее на Украине гуманитарной катастрофой, отметив, что жертвами становятся прежде всего мирные жители.

        «На Юго-Востоке страны льется кровь, происходит реальная гуманитарная катастрофа, десятки тысяч беженцев вынуждены искать убежища, в том числе и в России. Гибнут и целенаправленно преследуются журналисты, выполняющие свой профессиональный долг. В нарушение всех международных норм и конвенций нападениям подвергаются дипломаты, как это было в случае с посольством России в Киеве и генконсульством в Одессе», – сказал он.

        Тогда же генсекретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд признал, что в связи с карательной операцией украинских силовиков сложилась серьезная гуманитарная проблема. «Все могут видеть, что в некоторых больших городах – в Славянске, Донецке, Краматорске – нет водоснабжения, нет электричества. Это, конечно, очень серьезная ситуация», – сказал он, отметив, что есть проблема беженцев. По словам Ягланда, «нужно срочно выходить из этого положения, искать решение».

        Одновременно российские дипломаты передали украинской стороне ноту о гуманитарной помощи. «В ноте сообщается, что в связи с многочисленными обращениями жителей Донецка и Луганска об оказании им срочной гуманитарной помощи российская сторона подготовила к отправке в указанные регионы силами МЧС России автомобильной колонны для доставки гуманитарного груза общим весом 60 тонн, состоящего из продовольствия и средств личной гигиены», – сообщили в МИДе.

        В ноте выражалась надежда на то, что оказание такой гуманитарной помощи облегчит положение жителей регионов и беженцев, будет способствовать сокращению числа последних в будущем. В российском ведомстве обратились к МИД Украины с просьбой оказать содействие в осуществлении гуманитарной акции, в том числе в плане определения маршрута следования автомобильной колонны по территории Украины.

        Однако в Киеве заявили, что помогать населению охваченных войной областей не надо. «28 июня российской стороне направлена нота-ответ, в которой указывается о невозможности принятия этой «гуманитарной помощи» ввиду неопределенности ее конечного адресата», – сообщили в МИД Украины.

        Украинские власти ссылаются  на положение п. 6 гл. ІІ Устава Управления Верховного комиссара Организации Объединенных Наций по делам беженцев 1950 года и п. 2 раздела А ст. 1 Конвенции о статусе беженцев 1951 года, «согласно которым под «беженцами» имеются в виду лица, которые «в силу обоснованных опасений стать жертвой преследований по признаку расы, вероисповедания, гражданства или политических убеждений находятся вне страны своей гражданской принадлежности и не могут пользоваться защитой правительства этой страны».

        «Учитывая тот факт, что Донецкая и Луганская области, как и Автономная Республика Крым, являются неотъемлемой частью Украины, в соответствии с вышеприведенными международными документами, граждане Украины, которые находятся на этой территории, не могут в принципе иметь статус беженцев», – заявили в МИД Украины.

        Украинские СМИ вслед за дипломатами этой страны пишут «гуманитарная помощь» в кавычках и сообщают, что Россия собралась отправлять ее «насильно».

        Напомним, это не первое расхождение между российским и украинским руководством по гуманитарным вопросам. Так, украинские власти не признают, что в Россию идет большой поток беженцев, хотя, по данным ФМС РФ, заявления о получении статуса беженца в России написали около 10 тыс. украинских граждан, а по оценкам Общественной палаты РФ убежища в России ищут сотни тысяч жителей Юго-Востока Украины.

        «Киев вообще отказывается считать этих людей беженцами и делает вид, что карательная операция на Юго-Востоке Украины соответствует нормам, – рассказал в интервью газете ВЗГЛЯД руководитель рабочей группы Общественной палаты по оказанию гуманитарной помощи Максим Григорьев. – Он утверждает, что артиллерия используется только по позициям «террористов» на открытом пространстве. То есть живет в своей параллельной реальности. Так же, как и официальные лица Соединенных Штатов: они утверждают, что никакого превышения количества людей, которые обычно пересекают украинско-российскую границу, нет, это якобы люди, которые всегда ездили в Россию».

        Член Общественной палаты обратил внимание на то, что множество людей по разным причинам не могут покинуть опасные районы.

        «Даже люди, которые уехали в ближайшие деревни к своим родственникам, возвращаются, потому что у них нет средств. Правительство Украины в ряде населенных пунктов на Юго-Востоке Украины просто отказалось от своих государственных функций и перестало выплачивать пенсии, зарплаты, пособия. Украинское правительство просто лишило этих людей средств к существованию, и они вынуждены возвращаться в свои квартиры под артобстрелы, потому что им просто некуда деться. А до России доехать им достаточно сложно. Организовывается вывоз этих людей, главным образом силами ополченцев. И гуманитарная помощь туда поставляется, здесь Россия делает все, что можно, в гуманитарном формате», – сказал он, отметив, что украинское правительство ничего не делает как для тех жителей Украины, которые живут в зоне проведения карательной операции, так и для тех, кто уехал в другие области Украины.

        Как сообщили в МЧС в пятницу, на данный момент российские власти поставили уже порядка 300 тонн помощи в приграничные районы, где размещаются беженцы, однако на территорию Украины помощь пока не поступала, хотя ведомство неоднократно посылало соответствующие запросы в Киев.

        «Мы проработаем правильную процедуру, чтобы «Красный крест» прибыл с той стороны, и мы установленным порядком им помощь передали», – приводит РИА «Новости» слова замглавы МЧС Владимира Степанова.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............