Андрей Полонский Андрей Полонский С кем России можно договариваться

Нынешняя ситуация – с ее глобальными гибридными конфликтами по множеству направлений – настолько запутана, что возникает вопрос: с кем имеет смысл договариваться? Кто со стороны нашего противника уполномочен принимать решения?

0 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Почему в планах Москвы пока нет Харькова

Казалось бы, точно нужно брать Харьков – однако гибкость и уникальность российской позиции в том, что для взятия максимального количества территорий ей не обязательно брать их сейчас.

21 комментарий
Игорь Караулов Игорь Караулов Украина, вызывай «Волгу»

Украинцам стоило бы перестать мечтать о «победе» и уяснить, что поток западных денег кончится ровно тогда, когда их иудина работа по договору с Западом будет завершена. В этот момент начнет действовать совсем другая логика.

30 комментариев
7 мая 2014, 16:01 • Общество

Попался на телефоне

Насильник с Матвеевского рынка получил крупный срок

Попался на телефоне
@ РИА "Новости"

Tекст: Иван Чернов

Человеку, задержание которого привело к столкновениям между рыночными торговцами и полицией в Москве, вынесен приговор. Магомед Магомедов получил 14 лет колонии за изнасилование несовершеннолетней. Полиция с трудом задержала преступника, потому что его родственники, торговавшие на рынке, набросились на сотрудников патруля.

Точку поставил суд

Дорогомиловский суд Москвы в среду приговорил к 14 годам лишения свободы уроженца Дагестана Магомеда Магомедова. Он признан виновным в изнасиловании несовершеннолетней, передает ИТАР-ТАСС. Как сообщили в пресс-службе суда, отбывать наказание он будет в колонии строгого режима.

Он сам позвонил ей, чтобы узнать, не сообщала ли она кому-то о случившемся

«Коммерсант» добавляет, что приговор Магомедову был вынесен в закрытом режиме. На сайте Следственного комитета сообщается, что собранные следствием доказательства были признаны судом достаточными для признания Магомедова виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч.3 ст.30, п. «а» ч.3 ст.132 УК РФ (покушение на совершение действий сексуального характера с применением насилия и угрозой его применения к несовершеннолетней потерпевшей) и п. «а» ч. 3 ст.131 УК РФ (изнасилование, совершенное с применением насилия и угрозой его применения к несовершеннолетней потерпевшей).

По данным СК, 26 июля прошлого года примерно в 18 часов на Минской улице в Москве Магомедов подошел к несовершеннолетней, возвращавшейся домой, схватил ее за шею и, «применяя насилие и высказывая угрозы, потащил девочку в лесополосу, где совершил преступление».

Мужчина также заставил девочку дать ему свой номер телефона – это обстоятельство как раз и позволило его оперативно найти и задержать. На следующий день после преступления, когда потерпевшая уже находилась в отделе полиции и составляла вместе с оперативниками фоторобот преступника, он сам позвонил ей, чтобы узнать, не сообщала ли она кому-то о случившемся. В тот же день Магомедов был задержан сотрудниками полиции на Матвеевском рынке.

Шлейф громких дел

Напомним, попытка полицейских задержать предполагаемого насильника обернулась скандалом. Когда стражи порядка приехали на рынок, на них набросились родственники Магомедова и местные торговцы – всего более двадцати человек, которые не давали его задержать. Один из полицейских – Антон Кудряшов – получил удар по голове и был госпитализирован с черепно-мозговой травмой.

Причем Кудряшов рассказывал в суде, что по голове он получил гирей от весов торговцев. «Он (Магомедов – прим. ВЗГЛЯД) сидел в машине, припаркованной около Матвеевского рынка. Мы предложили ему выйти из машины, он отказался, оказал сопротивление, и пришлось применить физическую силу, – рассказывал Кудряшов. – Задержание простым не оказалось, нас окружила толпа людей».

Затем, по словам полицейского, он и его коллеги объяснили подошедшим, что происходит задержание, и предъявили служебные удостоверения. Но должной реакции на людей это не возымело. Они оттеснили стражей порядка от служебной машины и стали наносить Кудряшову удары тяжелым предметом, зажатым в кулак.

«Иначе несжатым кулаком нельзя проломить лобовую кость. Я поговорил с медиками и пришел к выводу, что это была весовая гиря», – рассказывал позже полицейский.

По подозрению в нападении на полицейского была задержана Халимат Расулова. Поначалу она отказывалась от дачи показаний, однако ее вина подтверждалась не только показаниями свидетелей, но и видеозаписью, на которой видно, как она наносит удары сотруднику полиции. Через день удалось задержать еще одного подозреваемого в нападении – Магомеда Расулова.

Расулов полностью отказался признать свою вину, заверив, что не знал, что имеет дело с полицейскими, так как они ему не представлялись. Его жена Халимат Расулова извинилась перед потерпевшим, сказав, что защищала своего брата и поддалась эмоциям. Она выразила готовность согласиться с обвинением, но по более мягкой статье – причинение вреда здоровью.

Ранее в СК заявляли, что обвиняемые Магомед и Халимат Расуловы «в ходе расследования оказывали противодействие следствию, затягивали сроки ознакомления с материалами, а также отказывались ставить подписи в процессуальных документах. Но подобные «помехи» никак не повлияли на высококвалифицированную работу следствия, позволившую довести уголовное дело до суда».

Что касается самого насильника Магомеда Магомедова, из-за которого все и началось, в ходе суда он дал признательные показания. Но с оговорками. По его словам, он действительно напал на 15-летнюю школьницу, раздел ее, но самого изнасилования не было, «так как у него пропало желание». По решению Дорогомиловского суда Москвы Магомедов был арестован 31 июля прошлого года.

Следственные действия по делу Магомедова были завершены в конце декабря.

После инцидента на Матвеевском рынке правоохранители и контролирующие органы начали тотальные проверки рынков в Москве и по всей стране. В ходе рейдов выяснилось, что Матвеевский рынок сотрудники МВД и ФМС проверяли шесть раз еще до нападения на полицейского. В одной только Москве было возбуждено более 300 уголовных дел по организаторам незаконной миграции.

Столичные власти также заявили, что Матвеевский рынок будет снесен к 2015 году.

Добавим, что в связи с этим инцидентом был уволен целый ряд стражей порядка. В частности, руководитель ОВД по столичному району Очаково-Матвеевское, на территории которого находится рынок, и заместители руководителей ОМВД по районам Гольяново и Измайлово, на территориях которых было выявлено около 1,5 тыс. незаконных мигрантов. Полицейских уличили в предательстве интересов службы и коррупции.

Еще одним фигурантом этих дел стал замначальника отдела УФМС по ВАО.

Кроме того, СК возбудил дело о халатности в отношении врио начальника ОМВД по району Очаково-Матвеевское Алексея Правкина. Врио начальника отдела он стал уже после увольнения своего предшественника Алексея Максимова – также из-за ЧП на рынке.

Кроме того, бывшие полицейские Владимир Черезов и Юрий Луньков были приговорены к году колонии за халатность во время нападения на своего коллегу на столичном рынке. Кроме того, их лишили права занимать должности в системе МВД.

При этом ни Черезов, ни Луньков себя виновными не признали. Однако получили меньшие сроки, чем требовала сторона обвинения. Судья учел наличие у подсудимых малолетних детей, положительные характеристики и награды, полученные полицейскими за годы службы.

..............