Взгляд
29 мая, понедельник  |  Последнее обновление — 01:25  |  vz.ru
Разделы

Битва за Черноморский флот в девяностые позволила вернуть Крым

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
28 мая 1997 года Россия и Украина окончательно поделили Черноморский флот. Этот спор тянулся долгие годы. Призом победителю были не просто корабли, инфраструктура и влияние на морях. Речь в конце концов шла о целом регионе, населенном русскими людьми. Подробности...

НАТО лишает Европу мирного будущего

Алексей Ярошенко
Алексей Ярошенко, политолог
С начала 2000-х годов Россия пыталась создать триединую западную интеграцию, включающую англосакский мир, континентальную Европу и Россию. Но США саботировали все усилия России по нормализации отношений с Западом. Подробности...

Адекватность в Армении победила самолюбие

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Заявления армянского руководства о готовности признать на взаимной основе территориальную целостность Азербайджана не вызвали в самой Армении никаких протестов. Для маленькой страны категоричность уже не является лучшим способом выживания. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...

В школах России начались последние звонки и выпускные вечера

По всей России начались последние школьные звонки и выпускные для учеников 9 и 11 классов. В этом году торжества проходят с особым размахом, потому что прошлые три года существовали коронавирусные ограничения. Для многих завершение учебы в школе – это один из самых трогательных моментов в жизни
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ЦИК Турции объявил о победе Эрдогана на президентских выборах

    Главная тема


    Встреча сенатора Грэма с Зеленским завершилась русофобским заявлениями о вложении США денег «в смерть россиян»

    «находилась в плену»


    Раненная при атаке ДРГ под Белгородом рассказала о наемниках из США и Польши

    Мэр Киева


    Кличко назвал неожиданную причину ночных вибраций в квартирах киевлян

    Россия и США


    Маск задал один вопрос сенатору Грэму, заявившему о вложении денег США в смерть россиян

    Видео

    битва кланов


    Как Зеленский оказался наследником Брежнева

    второй тур


    Главной угрозой для Эрдогана стали курдские резервы

    главком ВСУ


    «Воскрешение Залужного» добавило загадок в украинской политике

    падение экономики


    Германия реализовала план Маршалла наоборот

    отпор врагу


    Российская тероборона готова взять в руки оружие

    желание вернуться


    Максим Соколов: «Почетное звание» иноагента сделалось позорным клеймом

    противостоянии с Россией


    Глеб Простаков: Россия должна дать закипеть антиевропейским настроениям в Польше

    только победа


    Геворг Мирзаян: Экзистенциальная война не терпит заморозок

    карикатура


    Зеленский спел Байдену песню про F-16

    Попался на телефоне

    Насильник с Матвеевского рынка получил крупный срок
    Магомед Магомедов утверждал, что не довел преступление до конца
      
    7 мая 2014, 16:01
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Иван Чернов

    Человеку, задержание которого привело к столкновениям между рыночными торговцами и полицией в Москве, вынесен приговор. Магомед Магомедов получил 14 лет колонии за изнасилование несовершеннолетней. Полиция с трудом задержала преступника, потому что его родственники, торговавшие на рынке, набросились на сотрудников патруля.

    Точку поставил суд

    Дорогомиловский суд Москвы в среду приговорил к 14 годам лишения свободы уроженца Дагестана Магомеда Магомедова. Он признан виновным в изнасиловании несовершеннолетней, передает ИТАР-ТАСС. Как сообщили в пресс-службе суда, отбывать наказание он будет в колонии строгого режима.

    Он сам позвонил ей, чтобы узнать, не сообщала ли она кому-то о случившемся

    «Коммерсант» добавляет, что приговор Магомедову был вынесен в закрытом режиме. На сайте Следственного комитета сообщается, что собранные следствием доказательства были признаны судом достаточными для признания Магомедова виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч.3 ст.30, п. «а» ч.3 ст.132 УК РФ (покушение на совершение действий сексуального характера с применением насилия и угрозой его применения к несовершеннолетней потерпевшей) и п. «а» ч. 3 ст.131 УК РФ (изнасилование, совершенное с применением насилия и угрозой его применения к несовершеннолетней потерпевшей).

    По данным СК, 26 июля прошлого года примерно в 18 часов на Минской улице в Москве Магомедов подошел к несовершеннолетней, возвращавшейся домой, схватил ее за шею и, «применяя насилие и высказывая угрозы, потащил девочку в лесополосу, где совершил преступление».

    Мужчина также заставил девочку дать ему свой номер телефона – это обстоятельство как раз и позволило его оперативно найти и задержать. На следующий день после преступления, когда потерпевшая уже находилась в отделе полиции и составляла вместе с оперативниками фоторобот преступника, он сам позвонил ей, чтобы узнать, не сообщала ли она кому-то о случившемся. В тот же день Магомедов был задержан сотрудниками полиции на Матвеевском рынке.

    Шлейф громких дел

    Напомним, попытка полицейских задержать предполагаемого насильника обернулась скандалом. Когда стражи порядка приехали на рынок, на них набросились родственники Магомедова и местные торговцы – всего более двадцати человек, которые не давали его задержать. Один из полицейских – Антон Кудряшов – получил удар по голове и был госпитализирован с черепно-мозговой травмой.

    Причем Кудряшов рассказывал в суде, что по голове он получил гирей от весов торговцев. «Он (Магомедов – прим. ВЗГЛЯД) сидел в машине, припаркованной около Матвеевского рынка. Мы предложили ему выйти из машины, он отказался, оказал сопротивление, и пришлось применить физическую силу, – рассказывал Кудряшов. – Задержание простым не оказалось, нас окружила толпа людей».

    Затем, по словам полицейского, он и его коллеги объяснили подошедшим, что происходит задержание, и предъявили служебные удостоверения. Но должной реакции на людей это не возымело. Они оттеснили стражей порядка от служебной машины и стали наносить Кудряшову удары тяжелым предметом, зажатым в кулак.

    «Иначе несжатым кулаком нельзя проломить лобовую кость. Я поговорил с медиками и пришел к выводу, что это была весовая гиря», – рассказывал позже полицейский.

    По подозрению в нападении на полицейского была задержана Халимат Расулова. Поначалу она отказывалась от дачи показаний, однако ее вина подтверждалась не только показаниями свидетелей, но и видеозаписью, на которой видно, как она наносит удары сотруднику полиции. Через день удалось задержать еще одного подозреваемого в нападении – Магомеда Расулова.

    Расулов полностью отказался признать свою вину, заверив, что не знал, что имеет дело с полицейскими, так как они ему не представлялись. Его жена Халимат Расулова извинилась перед потерпевшим, сказав, что защищала своего брата и поддалась эмоциям. Она выразила готовность согласиться с обвинением, но по более мягкой статье – причинение вреда здоровью.

    Ранее в СК заявляли, что обвиняемые Магомед и Халимат Расуловы «в ходе расследования оказывали противодействие следствию, затягивали сроки ознакомления с материалами, а также отказывались ставить подписи в процессуальных документах. Но подобные «помехи» никак не повлияли на высококвалифицированную работу следствия, позволившую довести уголовное дело до суда».

    Что касается самого насильника Магомеда Магомедова, из-за которого все и началось, в ходе суда он дал признательные показания. Но с оговорками. По его словам, он действительно напал на 15-летнюю школьницу, раздел ее, но самого изнасилования не было, «так как у него пропало желание». По решению Дорогомиловского суда Москвы Магомедов был арестован 31 июля прошлого года.

    Следственные действия по делу Магомедова были завершены в конце декабря.

    После инцидента на Матвеевском рынке правоохранители и контролирующие органы начали тотальные проверки рынков в Москве и по всей стране. В ходе рейдов выяснилось, что Матвеевский рынок сотрудники МВД и ФМС проверяли шесть раз еще до нападения на полицейского. В одной только Москве было возбуждено более 300 уголовных дел по организаторам незаконной миграции.

    Столичные власти также заявили, что Матвеевский рынок будет снесен к 2015 году.

    Добавим, что в связи с этим инцидентом был уволен целый ряд стражей порядка. В частности, руководитель ОВД по столичному району Очаково-Матвеевское, на территории которого находится рынок, и заместители руководителей ОМВД по районам Гольяново и Измайлово, на территориях которых было выявлено около 1,5 тыс. незаконных мигрантов. Полицейских уличили в предательстве интересов службы и коррупции.

    Еще одним фигурантом этих дел стал замначальника отдела УФМС по ВАО.

    Кроме того, СК возбудил дело о халатности в отношении врио начальника ОМВД по району Очаково-Матвеевское Алексея Правкина. Врио начальника отдела он стал уже после увольнения своего предшественника Алексея Максимова – также из-за ЧП на рынке.

    Кроме того, бывшие полицейские Владимир Черезов и Юрий Луньков были приговорены к году колонии за халатность во время нападения на своего коллегу на столичном рынке. Кроме того, их лишили права занимать должности в системе МВД.

    При этом ни Черезов, ни Луньков себя виновными не признали. Однако получили меньшие сроки, чем требовала сторона обвинения. Судья учел наличие у подсудимых малолетних детей, положительные характеристики и награды, полученные полицейскими за годы службы.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •