Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

Швеция начала переговоры с российским поставщиком вакцины от COVID

3 марта, среда  |  Последнее обновление — 06:10  |  vz.ru
Разделы

Не нужно считать трагедией возникновение России

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Познер выступал с этой мыслью уже годы назад – и ему уже тогда указывали на крайнюю безграмотность. Принятие православия – не событие в истории России. Это событие, которое ее создало. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Как выглядит концлагерь «Украина»

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Настоящая зачистка Украины с одновременным построением концентрационных – причем в буквальном смысле – лагерей начнется с принятием новых законов. Особо буйных посадят, у брюзжащих – отберут имущество, остальных – маркируют неблагонадежными, максимально усложнив жизнь в их собственной стране. Подробности...
Обсуждение: 89 комментариев

Почему не любят Горбачева

Андрей Самохин
Андрей Самохин, журналист
Живите долго, Михаил Сергеевич. И попробуйте хоть поздно, да выдавить из себя те простые слова, которые народ наш испокон произносит в Прощенное воскресенье; которые нашел в себе силы сказать в новогоднюю ночь-2000 даже ваш «наследник» Борис Ельцин. Подробности...
Обсуждение: 123 комментария

Каналы Венеции пересохли

Часть каналов Венеции пересохла из-за отлива, который привел к снижению уровня воды на полметра. Многие гондолы и лодки оказались на мели. Это затрудняет передвижение по городу. Навигация сохраняется на Гранд-канале, который тоже заметно обмелел
Подробности...

Планетоход Perseverance прислал первые фотографии с Марса

НАСА опубликовало фотографии, снятые исследовательским аппаратом Perseverance на Марсе. Миссия Mars 2020 стартовала с Земли в июле 2020 года, а 18 февраля планетоход приземлился в районе кратера Езеро. Главная задача миссии – забор образцов марсианского грунта, которые будут доставлены на Землю
Подробности...
Обсуждение: 80 комментариев

Мощнейшая метель заставила закрыть Крымский мост

Впервые в истории открытый в 2018 году мост через Керченский пролив оказался закрыт. В ночь на пятницу на Крым обрушился рекордный снегопад, вынудивший власти остановить движение по мосту. Для борьбы с непогодой мобилизовали бронетехнику и части Минобороны, Росгвардии и МЧС
Подробности...
17:52
собственная новость

Девять школ искусств Якутии оснастят в 2021 году в рамках нацпроекта «Культура»

Более 47,8 млн рублей получат девять районных детских школ искусств Якутии на оснащение музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» в 2021 году, сообщила пресс-служба Минкультуры Якутии.
Подробности...
11:55

В Якутии по нацпроекту решили открыть девять модельных библиотек

В Якутии выбрали девять библиотек, которые в этому году приобретут статус модельных по национальному проекту «Культура».
Подробности...
17:54

В шести горных селах Дагестана отремонтировали дома культуры

Дома культуры в шести горных селах Дагестана капитально отремонтировали в 2020 году по нацпроекту «Культура». Два из них уже открылись после капремонта, остальные планируется открыть до конца декабря, сообщила врио министра культуры Дагестана Зарема Бутаева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Швеция начала переговоры с российским поставщиком вакцины от COVID

    Главная тема


    Китай объявил миру о новой катастрофе

    Москва и Вашингтон


    США исключили «перезагрузку» в отношениях с Россией

    пропажа на космодроме


    Рогозин рассказал об украденной с Байконура «суперсекретной электронике»

    грудь президента


    Зеленского высмеяли за вакцинацию с голым торсом

    Видео

    «национальное предательство»


    Почему пограничный договор с Россией приводит в ярость эстонских политиков

    мэр Вентспилса


    Латвия избавилась от главного сторонника диалога с Россией

    голубое топливо


    Что ждет российский газ после зимних рекордов

    гигантский госдолг


    Китай способен вызвать крах долговой пирамиды США

    местечковый тоталитаризм


    Андрей Манчук: На Украине наступил 1937 год

    страна без будущего


    Петр Акопов: Америку уже лишили будущих поколений

    особый словарь


    Дмитрий Дробницкий: Как понять язык глобального начальства

    90-летний юбилей


    Альфред Рубикс: Горбачев был под каблуком

    на ваш взгляд


    Как со временем изменилось ваше отношение к Михаилу Горбачеву?

    Вспомнили старое

    Двигатель РД-180 российского производства не имеет аналогов    19 мая 2014, 20:32
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Роман Крецул

    Инженеры НПО «Энергомаш» создали новую камеру сгорания для ракетных двигателей, взяв за основу идеи, которые сформулировал более полувека назад академик Яков Зельдевич. Как заявляют на предприятии, это позволит увеличить мощность двигателей на 10%. В последние годы Энергомаш работает преимущественно на экспорт двигателей в США.

    Специалисты НПО «Энергомаш» разработали новую технологию, способную сделать ракетные двигатели на 10% эффективнее. Как сообщил заместитель главного конструктора предприятия по науке Петр Левочкин, ученые создали новую камеру сгорания, опираясь на еще довоенные разработки.

    Это уникальное изделие, никто больше двигатели с такой тягой не делает

    Он отметил, что, хотя сейчас достигнут определенный предел физического совершенства ракетных двигателей, специалисты думают над тем, как можно повысить их характеристики.

    «Проработав разные направления, мы начали изучать химические процессы и наткнулись на то, что еще до войны наш академик Зельдович открыл детонационное горение. Единственное, что его сложно удержать, то есть ракетное топливо взрывается», – приводит слова Левочкина ИТАР-ТАСС.

    Он пояснил, что созданная в НПО «Энергомаш» камера сгорания, «в принципе, традиционна, только в определенной ее области происходит так называемая спиновая детонация: когда ударная волна вращается по окружности с частотой 8 тыс. раз в секунду».

    Такая камера должна устанавливаться на новые двигатели, она будет короче по размерам.

    Левочкин уточнил, что это «позволит брать меньше топлива, а значит, ракета сможет дольше лететь, с большей скоростью, чтобы выводить полезную нагрузку».

    По расчетам специалистов Энергомаша, эффективность такой камеры горения увеличит мощность ракетного двигателя на 10 процентов.

    Яков Зельдович (19141987) с 1938 года заведовал лабораторией в Институте химической физики АН СССР. С 1946 по 1948 годы заведовал теоретическим отделом Института химической физики АН СССР. Одновременно, по 1948 год, профессор МИФИ. Академик АН СССР (1958). Трижды Герой Социалистического Труда (1949, 1954, 1956).

    Один из создателей атомной и водородной бомбы в СССР.

    Наиболее известны труды Якова Борисовича по физике горения и взрыва, детонации, ядерной физике, астрофизике, гравитации.

    Напомним, НПО «Энергомаш» поставляет в США ракетные двигатели РД-180, вокруг которых развернулась настоящая борьба внутри Соединенных Штатов: на фоне санкций, принятых в отношении России в связи с событиями на Украине, некоторые американские компании решили поправить свое положение, добившись запрета на поставки российского изделия.

    Однако выяснилось, что заменить РД-180, который устанавливается на американские ракеты-носители Atlas-5, им фактически нечем, и в начале мая американские власти попросили свой суд отменить запрет на покупку российских двигателей.

    «Для чего этот 10-процентный прирост? Для американской ракеты Atlas-5? – задается вопросом член-корреспондент Российской академии космонавтики им. Циолковского Юрий Караш. Вице-премьер Дмитрий Рогозин уже пообещал сократить поставки РД-180 в США, обусловив это тем, что они используются для выведения полезных нагрузок министерства обороны этой страны».

    «Хочется верить, что РД-180 повышенной мощности будет использоваться на каких-то перспективных российских ракетах. США уже взяли курс на отказ от РД-180. В принципе, у них уже есть замена в виде ракеты-носителя типа Falcon. Она выводит 13 тонн на околоземную орбиту и может доставить около 5 тонн на геостанционарную орбиту.

    В эти весовые параметры укладываются космические аппараты для министерства обороны США. На сегодня у них нет альтернативы, но у США, по заявлениям американской стороны, есть двухгодичные запасы, в СМИ сообщалось, что это 16 двигателей. А дальше они найдут выход, без ракет не останутся. А вот что будет делать НПО «Энергомаш», если они не будут продавать двигатели в США, сможет сказать только Рогозин», добавил он.

    «В настоящий момент американцам просто нечего ставить, кроме РД-180, поделился своим мнением в интервью газете ВЗГЛЯД бывший начальник Главного штаба Ракетных войск стратегического назначения Виктор Есин. – Они просто не занимались этими технологиями. Мы и сами-то проектировали этот двигатель для ракеты Н-1, на которой планировали осуществить лунную программу.

    Это уникальное изделие, никто больше двигатели с такой тягой не делает. Да, американцы могут его заменить. У них есть технологии, есть заводы, которые производят ракетные двигатели, но это двигатели с меньшей тягой, поэтому, чтобы освоить производство аналогов РД-180, им нужно как минимум четырепять лет. Но если они не будут закупать двигатели, нам производство надо будет закрывать.

    Но американцы не собираются закрывать контракт. Рогозин поднимает инициативу, что с нашей стороны могут свернуть это сотрудничество, а американцы не собираются».

    РД-180 спроектирован на базе двигателя РД-170, используемого на ракетах-носителях «Энергия» и «Зенит». В отличие от четырехкамерного РД-170, двигатель РД-180 имеет две камеры сгорания и новый турбонасосный агрегат меньшей мощности, приводимый в действие одним газогенератором. Тяга РД-180 составляет 400 тонн.

    Полная сборка РД-180 осуществляется на Энергомаше. Камеры сгорания поставляются в Химки из Самары, специальные стали – из Челябинска. Технологический цикл сборки одного двигателя составляет в среднем до 16 месяцев.

    13 мая вице-премьер России Дмитрий Рогозин заявил, что Москва может прекратить поставки в США ракетных двигателей НК-33 и РД-180, если они и дальше будут использоваться на американских носителях для запуска военных спутников.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •