Илья Ухов Илья Ухов Из семьи Навального лепят мнимых мучеников

В Соединенных Штатах решили присудить Юлии Навальной «премию архонтов». Выдать ее планирует организация, аффилированная с Греческой архиепископией Вселенского патриархата в США.

21 комментарий
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Почему никаб нельзя, а хиджаб можно

Запрет на ношение никаба в России нужно вводить. Однако при этом не переусердствовать – то есть не распространять его на некоторые другие формы мусульманского головного убора.

0 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский Хозяева «цивилизованного мира» боятся сильных лидеров

Историки даже зафиксировали примерную дату перелома – когда представительская демократия перестала работать. Распад начался с Великобритании, когда PR-технологии вытеснили реальный диалог с нацией, а политические манипуляции заменили общественную дискуссию. Когда в политическую практику решено было привнести методы маркетинга.

15 комментариев
8 апреля 2014, 11:41 • Общество

Громкие раскрытия

Раскрыты теракты в Волгограде и Пятигорске

Громкие раскрытия
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Иван Чернов, Елена Сидоренко

Во вторник на заседании Национального антитеррористического комитета директор ФСБ России Александр Бортников заявил, что российским спецслужбам удалось раскрыть два резонансных теракта последнего времени – в Волгограде и Пятигорске, а также о «нейтрализации деятельности», пожалуй, самого известного чеченского террориста Доку Умарова.

Предновогодние теракты

Оценивая ситуацию в целом, можно констатировать, что в текущем году не допущено активизации бандгрупп

Директор ФСБ России сообщил о раскрытии двух терактов, которые произошли в декабре прошлого года.

«Раскрыты теракты в городах Волгограде и Пятигорске. Органами безопасности совместно с сотрудниками полиции и Следственного комитета задержана группа лиц, причастная к подготовке и совершению данных преступлений», сообщил Бортников во вторник на заседании Национального антитеррористического комитета страны (НАК), передает РИА «Новости».

Напомним, перед Новым годом в Волгограде произошли сразу два теракта. Первый взрыв прогремел днем 29 декабря между входными дверями и турникетом на первом этаже железнодорожного вокзала на станции «Волгоград-1». Смертник привел в действие бомбу, когда поставил на ленту транспортера сумку. В этот момент вокруг было много людей, среди них – полицейский, который досматривал багаж.

Второй взрыв произошел утром 30 декабря в троллейбусе № 15 в Дзержинском районе города на оживленной улице, с одной стороны которой расположен Качинский рынок, а с другой – гарнизонный универмаг. Взрыв прогремел в тот момент, когда троллейбус отъезжал от остановки. В результате двух терактов пострадали 106 человек, 34 погибли.

В конце января были установлены личности предполагаемых террористов-смертников в Волгограде. В НАК сообщали, что самоподрыв совершили участники буйнакской группировки Аскер Самедов и Сулейман Магомедов. Кроме того, оперативники вышли на след еще двоих фигурантов, помогавших смертникам переправиться в Волгоград. Розыск организатора теракта продолжался.

А 27 декабря 2013 года в Пятигорске у здания ГИБДД произошел взрыв легковой машины «Лада-Калина». Мощность взрыва составила около 50 килограммов в тротиловом эквиваленте, сообщалось о трех погибших. Возбуждено уголовное дело по пяти статьям.

10 января сообщалось, что задержаны шесть подозреваемых во взрыве в Пятигорске. В НАК при этом отмечали, что задержанные планировали новый теракт. Среди этих людей оказались гражданин Азербайджана и россияне.

Деятельность нейтрализована

Также Бортников во вторник заявил, что деятельность главаря террористической организации «Имарат Кавказ*» Доку Умарова «нейтрализована в результате проведенной оперативно-боевой работы».

Комментируя информацию о нейтрализации деятельности Умарова, экс-глава ФСБ Николай Ковалев сказал: «Я уже говорил по свежим следам, после того, как об этом объявил Рамзан Кадыров. Я как раз сказал, что у него-то уж точно объективная информация, и она наверняка соответствует действительности. Другое дело, что нужно было подтверждение. И, видимо, проверка прошла, эти сведения подтвердились».

Ранее ряд западных агентств сообщили о смерти лидера чеченского бандподполья Умарова. Между тем официальный представитель Национального антитеррористического комитета сообщал, что российские спецслужбы пока не имеют информации об уничтожении Умарова и не комментируют подобные сообщения.

В середине января глава Чечни Рамзан Кадыров заявлял, что у него есть доказательства смерти Умарова. Так, в интервью корреспондентам трех федеральных телеканалов он сообщил, что имеется запись переговоров главарей ряда бандформирований, действующих в Кабардино-Балкарии и Дагестане, в которых упоминается об избрании нового эмира в связи с гибелью Умарова.

Лидер кавказского бандподполья Доку Умаров, глава террористической группировки «Имарат Кавказ», входит в список 10 самых опасных в мире криминальных главарей. За информацию о нем США готовы были выплатить 5 млн долларов.

Умаров причастен ко множеству преступлений. В частности, он взял на себя ответственность за взрывы в московском метро и теракт в аэропорту Домодедово.

Под контролем

Директор ФСБ добавил, что с начала года спецслужбы не допустили активизации бандгрупп в России. Особую обеспокоенность вызывали действия бандитов в преддверии и во время проведения зимней Олимпиады в Сочи.

Но при взаимодействии с представителями 42 спецслужб из 32 стран мира ФСБ удалось не допустить «каких-либо акций по срыву Олимпиады».

«Были созданы все необходимые с точки зрения безопасности условия для участников и гостей Игр», сказал Бортников и дал понять, что наработанный опыт будет применяться и при подготовке других крупных спортивных и общественных мероприятий.

«Оценивая ситуацию в целом, можно констатировать, что в текущем году не допущено активизации бандгрупп», считает он.

Более того, практически в два раза по сравнению с первым кварталом прошлого года было снижено количество преступлений террористической направленности.

По словам Бортникова, с начала года в России было проведено 33 контртеррористических операции, предотвращено 19 террористических преступлений, ликвидированы 13 главарей и 65 членов бандгрупп, передает ИТАР-ТАСС.

Спецслужбы пресекли деятельность 18 эмиссаров международных террористических организаций в российских регионах.

«На территории Московской области, Хабаровского края, республик Башкортостан и Тыва пресечена противоправная деятельность 18 эмиссаров и членов законспирированных ячеек «Исламской партии Туркестана*» и «Хизб ут-Тахрир* аль-Ислами», приводит слова Бортникова РИА «Новости».

При этом на стороне международных террористических организаций сейчас воюют около тысячи граждан России.

«Все большее влияние на разжигание терроризма в России продолжают оказывать процессы, происходящие на Ближнем Востоке, в афгано-пакистанской зоне, и Северной Африке, где на стороне международных террористических организаций и различных вооруженных группировок подготовку и «боевую обкатку» проходят более тысячи российских граждан», сказал глава ФСБ.

Он пообещал взять под контроль участников этих боев при их возвращении домой.

«Велика вероятность, что после возвращения из-за рубежа их опыт может быть использован главарями бандподполья и на территории РФ, подчеркнул директор ФСБ. В связи с этим органам безопасности и правоохранительному блоку даны поручения по обеспечению оперативного контроля за этой категорией граждан».

Добавим, что накануне на ежегодной отчетной коллегии ФСБ президент России Владимир Путин отметил, что в России до сих пор сохраняется террористическое подполье, и оно пока имеет возможности для совершения крупных терактов. Причем террористы пытаются распространить свое влияние с Северного Кавказа на Поволжье и Центральную Россию.

Он делился опасениями, что радикалы из стран СНГ, прошедшие подготовку в Афганистане и Сирии, могут быть направлены против России и ее ближайших соседей.

* Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

..............