Взгляд
25 января, вторник  |  Последнее обновление — 23:41  |  vz.ru
Разделы

Байден предостерег Зеленского от нападения на Донбасс

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Сценарий срыва российско-американских переговоров очевиден – Украина организует попытку блицкрига в Донбассе, Россия в ответ вводит туда войска для защиты мирных жителей и своих граждан, мир трактует это как вторжение на Украину. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Советский Союз угробил Суслов

Владимир Веретенников
Владимир Веретенников, Журналист
Поздний СССР для того, чтобы выжить, должен был решить одну важнейшую задачу – преодолеть мертвящую комсомольскую систему и выиграть битву за умы молодого поколения. А вместо этого комсомольцы гоняли молодежь за длинные волосы. Подробности...
Обсуждение: 57 комментариев

Что будет с деньгами в условиях жесткого конфликта России и Запада

Дмитрий Голубовский
Дмитрий Голубовский, аналитик Калита-Финанс
В условиях кризиса финансовой логистики, который может быть спровоцирован в случае введения жестких санкций США и ЕС в рамках эскалации политического конфликта между Россией и Западом, важно понимать, как сохранить свои деньги. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Псаки заявила об отсутствии у Байдена желания отправлять войска на Украину

    Главная тема


    Кто устроил блэкаут в Центральной Азии

    «Цифра не космическая»


    Кадыров разъяснил предназначение выделенных из госбюджета 375 млрд рублей

    «Антиукраинский пропагандист»


    Президент Хорватии попал в базу «Миротворца» на Украине

    громкое преступление


    Система распознавания лиц помогла поймать подозреваемого в ограблении вдовы Градского

    Видео

    стратегическое одиночество


    Британия сдвигает свои границы к Днепру

    главком ВМС ФРГ


    На Западе начали говорить правду про Крым

    нейтрализация анклава


    Планы НАТО по захвату Калининграда ставят под удар Прибалтику

    срочная эвакуация


    Зачем американцы срочно бегут из Киева

    цены на газ


    Украина лжет Германии насчет «Северного потока – 2»

    вооруженный паритет


    Дмитрий Грунюшкин: С Западом договориться не получится

    вопрос интересов


    Василий Федорцев: Германия выбирает между газом и принципами

    ответные действия


    Сергей Миркин: Зеленский мечется в поисках спасения

    на ваш взгляд


    Как вы оцениваете риск открытого военного противостояния на территории Украины?

    Громкие раскрытия

    Теракт на волгоградском вокзале раскрыт за несколько месяцев
       8 апреля 2014, 11:41
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Иван Чернов, Елена Сидоренко

    Во вторник на заседании Национального антитеррористического комитета директор ФСБ России Александр Бортников заявил, что российским спецслужбам удалось раскрыть два резонансных теракта последнего времени – в Волгограде и Пятигорске, а также о «нейтрализации деятельности», пожалуй, самого известного чеченского террориста Доку Умарова.

    Предновогодние теракты

    Оценивая ситуацию в целом, можно констатировать, что в текущем году не допущено активизации бандгрупп

    Директор ФСБ России сообщил о раскрытии двух терактов, которые произошли в декабре прошлого года.

    «Раскрыты теракты в городах Волгограде и Пятигорске. Органами безопасности совместно с сотрудниками полиции и Следственного комитета задержана группа лиц, причастная к подготовке и совершению данных преступлений», сообщил Бортников во вторник на заседании Национального антитеррористического комитета страны (НАК), передает РИА «Новости».

    Напомним, перед Новым годом в Волгограде произошли сразу два теракта. Первый взрыв прогремел днем 29 декабря между входными дверями и турникетом на первом этаже железнодорожного вокзала на станции «Волгоград-1». Смертник привел в действие бомбу, когда поставил на ленту транспортера сумку. В этот момент вокруг было много людей, среди них – полицейский, который досматривал багаж.

    Второй взрыв произошел утром 30 декабря в троллейбусе № 15 в Дзержинском районе города на оживленной улице, с одной стороны которой расположен Качинский рынок, а с другой – гарнизонный универмаг. Взрыв прогремел в тот момент, когда троллейбус отъезжал от остановки. В результате двух терактов пострадали 106 человек, 34 погибли.

    В конце января были установлены личности предполагаемых террористов-смертников в Волгограде. В НАК сообщали, что самоподрыв совершили участники буйнакской группировки Аскер Самедов и Сулейман Магомедов. Кроме того, оперативники вышли на след еще двоих фигурантов, помогавших смертникам переправиться в Волгоград. Розыск организатора теракта продолжался.

    А 27 декабря 2013 года в Пятигорске у здания ГИБДД произошел взрыв легковой машины «Лада-Калина». Мощность взрыва составила около 50 килограммов в тротиловом эквиваленте, сообщалось о трех погибших. Возбуждено уголовное дело по пяти статьям.

    10 января сообщалось, что задержаны шесть подозреваемых во взрыве в Пятигорске. В НАК при этом отмечали, что задержанные планировали новый теракт. Среди этих людей оказались гражданин Азербайджана и россияне.

    Деятельность нейтрализована

    Также Бортников во вторник заявил, что деятельность главаря террористической организации «Имарат Кавказ*» Доку Умарова «нейтрализована в результате проведенной оперативно-боевой работы».

    Комментируя информацию о нейтрализации деятельности Умарова, экс-глава ФСБ Николай Ковалев сказал: «Я уже говорил по свежим следам, после того, как об этом объявил Рамзан Кадыров. Я как раз сказал, что у него-то уж точно объективная информация, и она наверняка соответствует действительности. Другое дело, что нужно было подтверждение. И, видимо, проверка прошла, эти сведения подтвердились».

    Ранее ряд западных агентств сообщили о смерти лидера чеченского бандподполья Умарова. Между тем официальный представитель Национального антитеррористического комитета сообщал, что российские спецслужбы пока не имеют информации об уничтожении Умарова и не комментируют подобные сообщения.

    В середине января глава Чечни Рамзан Кадыров заявлял, что у него есть доказательства смерти Умарова. Так, в интервью корреспондентам трех федеральных телеканалов он сообщил, что имеется запись переговоров главарей ряда бандформирований, действующих в Кабардино-Балкарии и Дагестане, в которых упоминается об избрании нового эмира в связи с гибелью Умарова.

    Лидер кавказского бандподполья Доку Умаров, глава террористической группировки «Имарат Кавказ», входит в список 10 самых опасных в мире криминальных главарей. За информацию о нем США готовы были выплатить 5 млн долларов.

    Умаров причастен ко множеству преступлений. В частности, он взял на себя ответственность за взрывы в московском метро и теракт в аэропорту Домодедово.

    Под контролем

    Директор ФСБ добавил, что с начала года спецслужбы не допустили активизации бандгрупп в России. Особую обеспокоенность вызывали действия бандитов в преддверии и во время проведения зимней Олимпиады в Сочи.

    Но при взаимодействии с представителями 42 спецслужб из 32 стран мира ФСБ удалось не допустить «каких-либо акций по срыву Олимпиады».

    «Были созданы все необходимые с точки зрения безопасности условия для участников и гостей Игр», сказал Бортников и дал понять, что наработанный опыт будет применяться и при подготовке других крупных спортивных и общественных мероприятий.

    «Оценивая ситуацию в целом, можно констатировать, что в текущем году не допущено активизации бандгрупп», считает он.

    Более того, практически в два раза по сравнению с первым кварталом прошлого года было снижено количество преступлений террористической направленности.

    По словам Бортникова, с начала года в России было проведено 33 контртеррористических операции, предотвращено 19 террористических преступлений, ликвидированы 13 главарей и 65 членов бандгрупп, передает ИТАР-ТАСС.

    Спецслужбы пресекли деятельность 18 эмиссаров международных террористических организаций в российских регионах.

    «На территории Московской области, Хабаровского края, республик Башкортостан и Тыва пресечена противоправная деятельность 18 эмиссаров и членов законспирированных ячеек «Исламской партии Туркестана*» и «Хизб ут-Тахрир* аль-Ислами», приводит слова Бортникова РИА «Новости».

    При этом на стороне международных террористических организаций сейчас воюют около тысячи граждан России.

    «Все большее влияние на разжигание терроризма в России продолжают оказывать процессы, происходящие на Ближнем Востоке, в афгано-пакистанской зоне, и Северной Африке, где на стороне международных террористических организаций и различных вооруженных группировок подготовку и «боевую обкатку» проходят более тысячи российских граждан», сказал глава ФСБ.

    Он пообещал взять под контроль участников этих боев при их возвращении домой.

    «Велика вероятность, что после возвращения из-за рубежа их опыт может быть использован главарями бандподполья и на территории РФ, подчеркнул директор ФСБ. В связи с этим органам безопасности и правоохранительному блоку даны поручения по обеспечению оперативного контроля за этой категорией граждан».

    Добавим, что накануне на ежегодной отчетной коллегии ФСБ президент России Владимир Путин отметил, что в России до сих пор сохраняется террористическое подполье, и оно пока имеет возможности для совершения крупных терактов. Причем террористы пытаются распространить свое влияние с Северного Кавказа на Поволжье и Центральную Россию.

    Он делился опасениями, что радикалы из стран СНГ, прошедшие подготовку в Афганистане и Сирии, могут быть направлены против России и ее ближайших соседей.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •