28 сентября, среда  |  Последнее обновление — 23:46  |  vz.ru

Главная тема


Собрать налог с «тунеядцев» окажется крайне сложно

армия и вооружения


Концепция применения американских морпехов изменена

сложные переговоры


В Японии появились новые идеи по поводу «возвращения островов»

предвыборные дебаты


Грузинские политики подрались в прямом эфире из-за России (видео)

издан приказ


Работникам украинского министерства запретили общаться по-русски

москва – киев


В МИДе рассказали о ситуации с назначением посла на Украине

мыльная опера


Безвизовый режим Украины с ЕС получил новую отсрочку

из подводного положения


Залп двумя ракетами «Булава» оказался успешным лишь частично

сражение за Алеппо


Истерика Запада прямо связана с ожиданиями военной победы Асада

«провокационное искусство»


Наталья Холмогорова: Мысль о ребенке все прочнее связывается с мыслью о сексе

Вопрос дня


В дискуссии о запрете абортов чьи права для вас важнее?

«Очень серьезный боевой участок»

Путин призвал ФСБ не допустить проникновения радикалов во власть в Крыму

7 апреля 2014, 17:50

Текст: Иван Чернов,
Елена Сидоренко

Версия для печати

На ежегодной коллегии ФСБ президент Путин призвал сотрудников ведомства уделить особое внимание Крыму, чтобы не допустить проникновения во власть радикалов. Также он поручил ФСБ усилить защищенность национальных информационных ресурсов и линий связи, потому что «в современном мире желающих подслушать чужие секреты достаточно».

В понедельник президент России Владимир Путин принял участие в традиционной ежегодной итоговой коллегии Федеральной службы безопасности. Она прошла на фоне острых событий на Украине. Поэтому неудивительно, что украинская и крымская темы были одними из основных.

Крым и Украина

Путин призвал ФСБ не допустить проникновения во власть в Крыму радикалов и лиц с криминальным прошлым. «Особое внимание прошу уделить формированию территориальных подразделений ФСБ в Крыму и Севастополе. В том числе перед ними будет стоять задача не допустить проникновения во властные структуры лиц с криминальным прошлым, представителей разного рода радикальных и экстремистских течений, тех, кто попытается мешать нормальному развитию Крыма и Севастополя», – заявил президент.

Военный эксперт Александр Перенджиев согласен, что на сегодняшний день в Крыму «может оказаться немалое количество враждебно настроенных к России лиц, поэтому во время становления власти необходимо прежде всего обезопасить властные органы». «На создание подразделений ФСБ уйдет мало времени, можно и за неделю уложиться. Туда потребуются профессионалы с опытом контрразведывательной деятельности. При создании подразделений опору надо делать на местное население. Но нельзя обойтись без привлечения специалистов из других регионов. Не исключен и такой вариант, что на какие-то должности люди будут временно направляться на работу в Крым, будут находиться там до полного становления работы подразделения», – сказал Перенджиев газете ВЗГЛЯД.

Еще одна проблема – возможное использование в деструктивных целях неправительственных структур. По словам Путина, на Украине как раз неправительственные неонацистские структуры, получающие финансирование из-за рубежа, стали главной ударной силой государственного антиконституционного переворота. «Современное российское законодательство создает все условия для прозрачной, свободной деятельности неправительственных общественных организаций. Но мы никогда не допустим, чтобы они использовались для деструктивных целей. Так, как это произошло на Украине», – заверил Путин, призвав ФСБ разделять законную оппозиционную деятельность и экстремизм.

Напомним, на Украине 22 февраля произошла смена власти, имеющая признаки государственного переворота. Верховная рада отстранила президента Виктора Януковича от власти, изменила конституцию и назначила новые президентские выборы на 25 мая. 16 марта в Крыму и Севастополе был проведен референдум, по итогам которого более 96% проголосовавших высказались за присоединение регионов к России. 21 марта Путин подписал закон о ратификации договора о вхождении Крыма и Севастополя в состав России, а также указ об образовании Крымского федерального округа.

«Подслушать чужие секреты достаточно»

Кроме этого, Путин поручил сотрудникам ФСБ усилить защищенность информационных ресурсов. «Нужно усиливать защищенность национальных информационных ресурсов, линий связи, баз данных органов власти и управления, содержащих государственную тайну, – сказал он. – Как мы знаем, весь мир знает, в современном мире желающих подслушать чужие секреты достаточно».

Он привел данные, согласно которым в 2013 году «было обнаружено и пресечено более 9 млн целенаправленных воздействий на сайты и информационные системы органов государственной власти России». «Нужно быть готовыми к тому, что такие попытки вторгнуться в наше информационное поле будут продолжаться», – предупредил Путин.

Напомним, в августе прошлого года российские спецслужбы, предупреждая потенциальные кибератаки из-за рубежа, обратились к президенту с просьбой одобрить идею создания интегрированной сети связи для нужд обороны, обеспечения безопасности и правопорядка. Перед этим Путин поручил ФСБ разработать государственную систему по прогнозу и предотвращению кибератак на информационные ресурсы России. И в ФСБ разработали соответствующий законопроект, усиливающий уголовную ответственность за хакерские атаки.

В понедельник СМИ со ссылкой на экс-сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена сообщили, что спецслужбы Великобритании и США использовали социальные сети, в частности Twitter, YouTube и Facebook, чтобы распространять дезинформацию и пропаганду, а также разжигать протестные настроения в различных странах. Один из примеров – Куба, где более двух лет американцы курировали проект по внедрению на острове специальной социальной сети – ZunZuneo. По данным ряда аналитиков, конечной целью ZunZuneo было смещение кубинского правительства через революцию.

Контрразведка, терроризм и коррупция

Выступая на коллегии, Путин подчеркнул, что «традиционно важнейшим направлением работы ФСБ является контрразведывательная деятельность, это действительно очень серьезный боевой участок». По его словам, в 2013 году российские спецслужбы пресекли деятельность 46 кадровых разведчиков и 258 агентов зарубежных стран.

3 апреля ФСБ отчиталась о задержании 25 украинцев за подготовку терактов в России. Эти люди имели отношение к праворадикальному украинскому движению «Правый сектор*» и планировали, по данным спецслужб, диверсионные террористические акты в семи регионах России: Ростовской, Волгоградской, Тверской, Орловской, Белгородской областях, а также в Республике Калмыкия и в Татарстане.

По словам президента, в России сохраняется террористическое подполье и оно пока имеет возможности для совершения крупных терактов в различных регионах. Причем террористы в последнее время пытаются распространить свое влияние с Северного Кавказа на Поволжье и Центральную Россию. «Ситуация по-прежнему остается сложной. Террористическое подполье, несмотря на серьезные потери, все еще сохраняет возможности для совершения крупных терактов против мирных жителей, как это, к огромному сожалению, произошло в конце прошлого года в Волгограде», – сказал Путин, добавив, что «они ведут агрессивную пропаганду среди молодежи, используя самые современные информационные технологии, включая интернет и социальные сети».

Он поделился опасениями, что радикалы из стран СНГ, прошедшие подготовку в Афганистане и Сирии, могут быть направлены против России и ее ближайших соседей. Также Путин призвал ФСБ активизировать борьбу с отмыванием незаконных доходов и коррупцией. «Общественность ждет результатов работы на этом направлении. Широкая поддержка общества – важнейшее условие эффективности антикоррупционной борьбы», – добавил президент.

Глава государства подчеркнул, что «нужно не только вскрывать коррупционные схемы, но и ставить барьеры на пути у тех, кто пытается легализовать незаконно нажитые средства, спрятать их на зарубежных счетах, вложить в недвижимость и другие активы, в том числе за пределами России». «Жду от вас активизации работы в данном направлении», – заявил он.

Член Общественной палаты России, председатель Общероссийского профсоюза негосударственной сферы безопасности, член президиума общероссийской общественной организации «Офицеры России» Дмитрий Галочкин напомнил, что борьба с коррупцией провозглашается государством не первый год. В подписанной осенью президентом Концепции общественной безопасности коррупция названа одной из главных угроз.

«Бороться с коррупцией необходимо совместно с гражданским обществом. Нужно, чтобы каждый гражданин понимал: результат зависит от него. Должно быть такое поведение людей, при котором недопустимы коррупционные проявления со стороны граждан. Помимо политической воли государства, должно быть общее мнение в стране, что дальше так жить нельзя», – сказал Галочкин газете ВЗГЛЯД.

По его словам, борьба должна заключаться и в тщательной проверке законодательных инициатив, в которые может быть заложена «коррупционная емкость». «Надо с этого начинать в первую очередь, чтобы было как можно меньше тех разночтений и дыр, которые позволяют коррупционерам зарабатывать деньги. Соответственно, должно быть как можно меньше избыточных бюрократических процедур, избыточного регулирования со стороны государства, в том числе в сфере экономики. И одновременно необходимо развивать общественный контроль», – уверен член ОП, указав, что обсуждаемый в Госдуме закон об общественном контроле «должен внести свою лепту в борьбу с коррупцией».

По его словам, если лидеры страны обладают политической волей, то «государство способно решить любую проблему». «Свести коррупцию до социально приемлемого минимального уровня возможно. Сейчас коррупция уже вышла за все разумные рамки... Элита выбрала норму поведения, где коррупция имеет значение, поэтому нужно, чтобы элита стала национально ориентированной и понимала, что коррупции необходимо противодействовать, иначе она является национальной угрозой», – уверен Дмитрий Галочкин.

Кроме того, как передает «Интерфакс», президент поручил ФСБ развивать пограничную инфраструктуру в Арктике и на южном направлении, так как планирующийся вывод международных сил из Афганистана «чреват серьезными рисками дестабилизации для всего региона».

Добавим, что на прошлой итоговой коллегии ФСБ главными вопросами были деятельность радикалов в интернете и геополитическое давление на Россию, связанное с попытками «затормозить интеграцию постсоветского пространства».

* Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............