21 ноября, вторник  |  Последнее обновление — 22:15  |  vz.ru
Разделы

Антон Любич: Почему в России самый дорогой в мире латте из кофейни «Старбакс»

В международной торговле мы отдаем результаты трех часов собственного труда (а в случае с чашкой кофе – даже пяти часов) за результат одного часа труда наших уважаемых партнеров. Всем ли ясны последствия? Подробности...
Обсуждение: 90 комментариев

Сергей Худиев: Что для нас сегодня может означать пример Александра III?

Открытие памятника императору Александру III в Ялте – а открывал его лично президент Владимир Путин – побуждает вспомнить о двух важнейших чертах правления этого государя. Подробности...
Обсуждение: 39 комментариев

Александр Дюков: Правильная риторическая конструкция, которой надо обучать не только школьников

Позднесоветская практика заметания под ковер темы нацистской войны на уничтожение и подмены ее абстрактными гуманистическими соображениями находится в прямом противоречии с современными подходами к проработке прошлого. Подробности...
Обсуждение: 55 комментариев

    Владимир Путин встретился с Башаром Асадом в Сочи

    Владимир Путин провел в Сочи встречу с сирийским лидером Башаром Асадом. Переговоры продолжались около четырех часов. В ходе встречи президенты согласились, что военная операция близка к завершению и теперь следует перейти к политическому урегулированию. Президент Сирии также передал Путину благодарность сирийского народа
    Подробности...

    В Москве прошел фестиваль близнецов

    В Москве прошел фестиваль близнецов Twins Fest, который устроили победительницы международного конкурса Miss World Twins Катя и Волга Король. В нем приняли участие порядка 150 пар, среди которых были также представители шоу-бизнеса и спортсмены
    Подробности...

    Tesla представила новые электромобили

    Илон Маск презентовал полноприводный спортивный автомобиль Tesla Roadster и электрический тягач Tesla Semi. Максимальная скорость спорткара – 400 км в час, на одной зарядке он может проехать до 1 тыс. км. Первые 1000 автомобилей будут стоить 250 тыс. долларов
    Подробности...
    Обсуждение: 35 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:В Google заявили об отсутствии планов менять алгоритмы выдачи контента RT и Sputnik

        Главная тема


        В экономической войне Украины с Белоруссией победит ЕС

        стратегическое сдерживание


        СМИ: Гонка ядерных вооружений уже началась

        армия и вооружение


        Заявлено о появлении в арсенале Вооруженных сил новейших гиперзвуковых ракет

        «не нужна украинизация»


        Победительница «Евровидения» призвала украинцев «снять шаровары»

        ответные меры


        Названы попадающие под действие закона об иноагентах СМИ

        громкий скандал


        В Кремле прокомментировали ситуацию с выступившим в Бундестаге школьником

        парламентская республика


        Собчак предложила ограничить полномочия президента

        «невинные люди»


        Провал в системе образования раскрыт одной фразой российского школьника

        подоплека событий


        За пропагандой отказа от детей стоит один из самых влиятельных магнатов США

        «самый дорогой в мире кофе»


        Антон Любич: За счет чего достигается трехкратный диспаритет в ценах между Россией и США?

        «еще один аспект»


        Ирина Алкснис: Неожиданный вывод из скандала с фейком от Минобороны

        «важнейшие черты правления»


        Сергей Худиев: Что для нас сегодня может означать пример Александра III?

        на ваш взгляд


        В РПЦ уверяют, что Октябрьская революция не должна называться «русской», потому что коммунизм был привнесен в Россию извне. Вы согласны?

        «Органы начинают работать»

        Следственный комитет России возбудил первое дело о коррупции в Крыму

        7 апреля 2014, 12:51

        Текст: Иван Чернов

        Версия для печати

        Помощнику прокурора Ялты Евгению Помелову предъявлено обвинение в получении взятки. Причем операция по его задержанию проводилась по согласованию с и.о. прокурора Крыма Натальей Поклонской. Помелов стал первым фигурантом дела о коррупции, возбужденного на полуострове российским СК. Эксперты говорят, что к борьбе с коррупцией и преступностью в новом российском регионе будет приковано особое внимание.

        Следственный комитет России предъявил помощнику прокурора города Ялты 25-летнему Евгению Помелову обвинение в получении взятки (ч. 3 ст. 290 УК РФ), сообщается на сайте СК РФ.

        По версии следствия, 4 апреля обвиняемый, являясь должностным лицом органов прокуратуры Республики Крым, получил от жителя города Ялты взятку в сумме 7,5 тыс. гривен (около 24 тыс. рублей – прим. ВЗГЛЯД) за «незаконные действия, выраженные в сокрытии от передачи в следственные органы материалов досудебного производства».

        В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий после получения денег Помелов был задержан сотрудниками УФСБ России.

        «По ходатайству следователя в отношении обвиняемого избрана мера пресечения в виде заключения под стражу сроком на два месяца. В настоящее время по уголовному делу проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств инкриминируемого преступления. Расследование уголовного дела продолжается», – добавили в СК России.

        Напомним, Помелов был задержан с поличным в минувшую пятницу при получении взятки от жителя города. Официальный представитель Генпрокуратуры России Марина Гриднева рассказывала тогда, что операция по задержанию прокурорского сотрудника происходила с согласия и.о. прокурора Крыма Натальи Поклонской.

        «Это человек из предыдущей команды, – отмечала Гриднева. – На должность в российских органах прокуратуры он не назначался. Все оперативные мероприятия проводились по согласованию с Натальей Поклонской».

        Как отметил в разговоре с газетой ВЗГЛЯД глава Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов, возбуждение подобных дел – это нормальная практика. «Речь идет о территории Российской Федерации. Там начинает выстраиваться некая система, формируются органы управления и начинают работать», – пояснил он.

        По мнению эксперта, у российского Следственного комитета и других силовых структур не будет никаких проблем с тем, чтобы развернуть деятельность на полуострове. Там работают профессионалы, которые знают свое дело.

        Оценивая ситуацию с коррупцией в Крыму в целом, Кабанов заметил: «По тем сообщениям, которые к нам приходили уже из Крыма, могу сказать, что степень коррупции там была достаточно высокой. И сейчас там будет, вероятно, своего рода антикоррупционная чистка. Как заявляли многие наши руководители, Крым и для крымчан, и для других россиян должен быть показательным. Нужно показать, что он отличается от Украины. Россия должна навести там порядок. Такая политика соответствует чаяниям многих людей. Так что ничего неожиданного в появлении этого уголовного дела нет».

        Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в марте в Крыму и Севастополе с нуля начали создаваться управления российского Следственного комитета. По словам официального представителя ведомства Владимира Маркина, эти отделения будут формироваться как за счет местных кадров, так и специалистов из Москвы и других регионов России. При этом, в отличие от других силовых ведомств, процесс формирования управления СК по Крыму и Севастополю отличается, писали «Известия».

        «Отличие в том, что в Крыму вообще нет такого подразделения, как Следственный комитет, там есть МВД и прокуратура. Так что нам придется создавать это подразделение с нуля», – говорил Маркин.

        При этом, по его словам, по украинскому законодательству следственными функциями на Украине обладает МВД, а не прокуратура, поэтому в подборе кадров россияне будут опираться на следственных работников именно из МВД.

        «Мы будем усиливать новое управление кадрами из России. Но не потому, что мы не доверяем нашим крымским коллегам, а потому, что предстоит еще подвести под общий знаменатель местное законодательство», – добавлял представитель СК.

        Добавим, что среди новых заместителей прокурора Крыма и Севастополя фигурируют экс-зампрокурора Липецкой области Николай Хлустиков, экс-прокурор Тулы Владимир Кузнецов, экс-сотрудник Томской прокуратуры Сергей Черневич, а также экс-прокурор Кемерово Владимир Агапов.

        Помимо СК и прокуратуры в конце марта свои территориальные органы в Крыму создали Росфинмониторинг, Федеральная служба охраны, Федеральная служба безопасности, Федеральная служба исполнения наказаний, МЧС и ряд других.

        25 марта генеральный прокурор России Юрий Чайка издал приказ об образовании прокуратур Республики Крым и Севастополя. И. о. прокурора Крыма была назначена Наталья Поклонская, и. о. прокурора Севастополя – Игорь Шевченко. 27 марта им были присвоены российские классные чины.

        Кстати, Служба безопасности Украины практически одновременно объявила Поклонскую в розыск. Киевские власти подозревают ее «в свержении конституционного строя и захвате государственной власти».

        Поклонская 12 лет работает в правоохранительных органах. Занимала должности симферопольского межрайонного природоохранного прокурора и старшего прокурора в одном из отделов симферопольского главного управления Генеральной прокуратуры Украины. В 2011 году была государственным обвинителем на громком процессе экс-депутата Верховной рады Крыма и бывшего директора футбольного клуба «Таврия» Рувима Аронова (дело ОПГ «Башмаки» – одной из крупнейших организованных преступных группировок Крыма 1990–2000 годов, занимавшейся рэкетом, грабежами и убийствами). В том же году Поклонскую назначили симферопольским межрайонным природоохранным прокурором, затем она перешла на службу в Генеральную прокуратуру Украины.

        25 февраля 2014 года во время кризиса в Киеве она написала рапорт об увольнении, обосновав решение тем, что ей «стыдно жить в стране, где по улицам разгуливают бандиты». Однако начальство вместо этого предложило ей уйти в отпуск. Поклонская поехала к матери в Симферополь, где и предложила свою помощь правительству Крыма.

        11 марта решением совета министров Крыма советник юстиции Поклонская была назначена на должность прокурора Автономной Республики Крым после того, как четверо кандидатов-мужчин отказались ее занять.

        Добавим, что Поклонская благодаря своей внешности снискала большую популярность в интернете, в том числе за рубежом (особенно в Японии, где ее сравнивают с персонажами аниме).

        Также Поклонской приписывали распространение различных сомнительных сведений через Twitter и блоги. Но прокуратура Крыма опровергла наличие у и.о. прокурора страниц в соцсетях, где она даже не зарегистрирована.

        «Единственными достоверными источниками информации о деятельности прокуратуры Республики Крым являются официальные сайты Генеральной прокуратуры Российской Федерации и прокуратуры Республики Крым», – отмечалось в сообщении пресс-службы ведомства.

        Напомним, в Крыму 16 марта прошел референдум о статусе автономии, на котором более 96% участников высказались за вхождение региона в состав России.

        21 марта президент России Владимир Путин подписал закон о ратификации договора о вхождении Крыма и Севастополя в состав России, а также подписал указ об образовании Крымского федерального округа.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............