28 февраля, пятница  |  Последнее обновление — 12:07  |  vz.ru
Разделы

Коронавирус может сделать Берни Сандерса президентом США

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Если фабрики, офисы и торговые центры начнут закрываться, никто не будет разбираться в причинах происходящего. Оптимизм, который испытывают сегодня жители ключевых для Трампа штатов, улетучится. Подробности...

«Сеть» затянула в себя мораль и принципы

Алексей Алешковский, сценарист
Вся эта история, больше всего напоминающая о «Бесах» Достоевского, свелась в зеркале общественного мнения к моральному выбору между правдой и политической целесообразностью. Подробности...

Как можно пробить щит комплексов С-300 и С-400

Александр Тимохин, журналист
Очень часто сообщения о том, что здесь или там поставлен на боевое дежурство очередной дивизион С-400, вызывают у публики нездоровую радость и возбуждение. Однако залог сильной ПВО – не зенитные ракетные системы сами по себе. Отдельно зенитные ракетные комплексы решают очень мало. Даже самые совершенные. Подробности...
Обсуждение: 57 комментариев

    В Рио-де-Жанейро стартовал знаменитый ежегодный карнавал

    Ежегодное состязание лучших школ самбы проходит в крупнейшем городе Бразилии – Рио-де-Жанейро. В этом году участники знаменитого карнавала выбрали нарочито аполитичные костюмы – в шествии были и русалки, и ковбои, и даже животные. Так танцоры отреагировали на противоречивую политику президента страны Жаира Болсонару
    Подробности...
    Обсуждение: 5 комментариев

    На Украине начались массовые беспорядки из-за коронавируса

    Под Полтавой произошли драки полиции и митингующих, выступающих против эвакуации из пораженного эпидемией Китая украинцев. Погромщики забрасывали автобусы с эвакуированными камнями, строили огненные баррикады. Как заметил доктор Комаровский, Украину охватил небывалый кризис морали
    Подробности...

    Рекордное наводнение произошло в штате Миссисипи

    Самое мощное за последние 37 лет наводнение произошло в американском штате Миссисипи. Из-за многочисленных ливней из берегов вышла река Перл, которая проходит по меньшей мере через 14 крупных городов штата. Объявлено чрезвычайное положение
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Российские фрегаты с «Калибрами» направились в Средиземное море

        Главная тема


        Как загадочная случайность остановила злейшего врага Москвы

        война в сирии


        После авиаудара в Идлибе погибло более 30 военных Турции

        Герой Труда


        Умер главный конструктор Су-34 Роллан Мартиросов

        сотни миллионов лет


        Зафиксирован мощнейший взрыв во Вселенной

        Видео

        поправки в Конституцию


        Русский мир нашел свое место в Основном законе

        особый случай


        Чернокожий рэпер бросил тень на Россию

        Трамп – Сандерс


        За пост президента США сразятся сразу два «агента Кремля»

        бывший ссср


        Белоруссия объединяется с Украиной против российской нефти

        Последний маршал


        Сергей Мардан: Маршал Язов так и не стал спасителем СССР

        Русская поправка


        Геворг Мирзаян: Диалог знающего и верующего о национализме

        copy-paste


        Максим Соколов: Прогрессивный бег по граблям

        викторина


        Чем отличается оружие России от оружия НАТО

        на ваш взгляд


        Как вы оцениваете меры, принимаемые Россией против распространения коронавируса?

        «Органы начинают работать»

        Следственный комитет России возбудил первое дело о коррупции в Крыму

        7 апреля 2014, 12:51

        Текст: Иван Чернов

        Версия для печати

        Помощнику прокурора Ялты Евгению Помелову предъявлено обвинение в получении взятки. Причем операция по его задержанию проводилась по согласованию с и.о. прокурора Крыма Натальей Поклонской. Помелов стал первым фигурантом дела о коррупции, возбужденного на полуострове российским СК. Эксперты говорят, что к борьбе с коррупцией и преступностью в новом российском регионе будет приковано особое внимание.

        Следственный комитет России предъявил помощнику прокурора города Ялты 25-летнему Евгению Помелову обвинение в получении взятки (ч. 3 ст. 290 УК РФ), сообщается на сайте СК РФ.

        По версии следствия, 4 апреля обвиняемый, являясь должностным лицом органов прокуратуры Республики Крым, получил от жителя города Ялты взятку в сумме 7,5 тыс. гривен (около 24 тыс. рублей – прим. ВЗГЛЯД) за «незаконные действия, выраженные в сокрытии от передачи в следственные органы материалов досудебного производства».

        В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий после получения денег Помелов был задержан сотрудниками УФСБ России.

        «По ходатайству следователя в отношении обвиняемого избрана мера пресечения в виде заключения под стражу сроком на два месяца. В настоящее время по уголовному делу проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств инкриминируемого преступления. Расследование уголовного дела продолжается», – добавили в СК России.

        Напомним, Помелов был задержан с поличным в минувшую пятницу при получении взятки от жителя города. Официальный представитель Генпрокуратуры России Марина Гриднева рассказывала тогда, что операция по задержанию прокурорского сотрудника происходила с согласия и.о. прокурора Крыма Натальи Поклонской.

        «Это человек из предыдущей команды, – отмечала Гриднева. – На должность в российских органах прокуратуры он не назначался. Все оперативные мероприятия проводились по согласованию с Натальей Поклонской».

        Как отметил в разговоре с газетой ВЗГЛЯД глава Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов, возбуждение подобных дел – это нормальная практика. «Речь идет о территории Российской Федерации. Там начинает выстраиваться некая система, формируются органы управления и начинают работать», – пояснил он.

        По мнению эксперта, у российского Следственного комитета и других силовых структур не будет никаких проблем с тем, чтобы развернуть деятельность на полуострове. Там работают профессионалы, которые знают свое дело.

        Оценивая ситуацию с коррупцией в Крыму в целом, Кабанов заметил: «По тем сообщениям, которые к нам приходили уже из Крыма, могу сказать, что степень коррупции там была достаточно высокой. И сейчас там будет, вероятно, своего рода антикоррупционная чистка. Как заявляли многие наши руководители, Крым и для крымчан, и для других россиян должен быть показательным. Нужно показать, что он отличается от Украины. Россия должна навести там порядок. Такая политика соответствует чаяниям многих людей. Так что ничего неожиданного в появлении этого уголовного дела нет».

        Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в марте в Крыму и Севастополе с нуля начали создаваться управления российского Следственного комитета. По словам официального представителя ведомства Владимира Маркина, эти отделения будут формироваться как за счет местных кадров, так и специалистов из Москвы и других регионов России. При этом, в отличие от других силовых ведомств, процесс формирования управления СК по Крыму и Севастополю отличается, писали «Известия».

        «Отличие в том, что в Крыму вообще нет такого подразделения, как Следственный комитет, там есть МВД и прокуратура. Так что нам придется создавать это подразделение с нуля», – говорил Маркин.

        При этом, по его словам, по украинскому законодательству следственными функциями на Украине обладает МВД, а не прокуратура, поэтому в подборе кадров россияне будут опираться на следственных работников именно из МВД.

        «Мы будем усиливать новое управление кадрами из России. Но не потому, что мы не доверяем нашим крымским коллегам, а потому, что предстоит еще подвести под общий знаменатель местное законодательство», – добавлял представитель СК.

        Добавим, что среди новых заместителей прокурора Крыма и Севастополя фигурируют экс-зампрокурора Липецкой области Николай Хлустиков, экс-прокурор Тулы Владимир Кузнецов, экс-сотрудник Томской прокуратуры Сергей Черневич, а также экс-прокурор Кемерово Владимир Агапов.

        Помимо СК и прокуратуры в конце марта свои территориальные органы в Крыму создали Росфинмониторинг, Федеральная служба охраны, Федеральная служба безопасности, Федеральная служба исполнения наказаний, МЧС и ряд других.

        25 марта генеральный прокурор России Юрий Чайка издал приказ об образовании прокуратур Республики Крым и Севастополя. И. о. прокурора Крыма была назначена Наталья Поклонская, и. о. прокурора Севастополя – Игорь Шевченко. 27 марта им были присвоены российские классные чины.

        Кстати, Служба безопасности Украины практически одновременно объявила Поклонскую в розыск. Киевские власти подозревают ее «в свержении конституционного строя и захвате государственной власти».

        Поклонская 12 лет работает в правоохранительных органах. Занимала должности симферопольского межрайонного природоохранного прокурора и старшего прокурора в одном из отделов симферопольского главного управления Генеральной прокуратуры Украины. В 2011 году была государственным обвинителем на громком процессе экс-депутата Верховной рады Крыма и бывшего директора футбольного клуба «Таврия» Рувима Аронова (дело ОПГ «Башмаки» – одной из крупнейших организованных преступных группировок Крыма 1990–2000 годов, занимавшейся рэкетом, грабежами и убийствами). В том же году Поклонскую назначили симферопольским межрайонным природоохранным прокурором, затем она перешла на службу в Генеральную прокуратуру Украины.

        25 февраля 2014 года во время кризиса в Киеве она написала рапорт об увольнении, обосновав решение тем, что ей «стыдно жить в стране, где по улицам разгуливают бандиты». Однако начальство вместо этого предложило ей уйти в отпуск. Поклонская поехала к матери в Симферополь, где и предложила свою помощь правительству Крыма.

        11 марта решением совета министров Крыма советник юстиции Поклонская была назначена на должность прокурора Автономной Республики Крым после того, как четверо кандидатов-мужчин отказались ее занять.

        Добавим, что Поклонская благодаря своей внешности снискала большую популярность в интернете, в том числе за рубежом (особенно в Японии, где ее сравнивают с персонажами аниме).

        Также Поклонской приписывали распространение различных сомнительных сведений через Twitter и блоги. Но прокуратура Крыма опровергла наличие у и.о. прокурора страниц в соцсетях, где она даже не зарегистрирована.

        «Единственными достоверными источниками информации о деятельности прокуратуры Республики Крым являются официальные сайты Генеральной прокуратуры Российской Федерации и прокуратуры Республики Крым», – отмечалось в сообщении пресс-службы ведомства.

        Напомним, в Крыму 16 марта прошел референдум о статусе автономии, на котором более 96% участников высказались за вхождение региона в состав России.

        21 марта президент России Владимир Путин подписал закон о ратификации договора о вхождении Крыма и Севастополя в состав России, а также подписал указ об образовании Крымского федерального округа.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............