Взгляд
3 октября, понедельник  |  Последнее обновление — 04:58  |  vz.ru
Разделы

Мы должны снова стать страшными для врагов

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Мы должны показать полную решимость сражаться. Так мы сможем избежать большой войны. Никому не рассказывайте, что на самом деле мы мирные люди. Это наша военная тайна. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

Болгарский тупик для России

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Всё говорит о том, что в Болгарии как был, так и остался огромный разрыв между мнением народа и поведением власти. Потенциально люди вроде бы не против России, но зачастую голосуют за русофобские партии. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Вашингтон гонит вассалов на войну

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Заявление НАТО о жестком ответе на удары по европейской инфраструктуре, которое так удивило публику, вполне вероятно, относится не к прошлым диверсиям, а к будущим. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В НАТО испугались начала испытаний российского подводного ядерного беспилотника «Посейдон»

    Главная тема


    Куба приняла суверенное решение по гей-бракам

    «позор президента»


    Шарий: НАТО вновь унижает Зеленского

    Активы и пассивы


    Названы главные приобретения России на новых территориях

    спор с королем


    В Times узнали о конфликте Лиз Трасс и Карла III

    Видео

    морская инфраструктура


    Зачем Европу пугают новыми подрывами газопроводов

    зона боевых действий


    Западных наемников завлекают на Украину двойным тарифом

    наихудший сценарий


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    боевая подготовка


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    кому выгодно


    Максим Соколов: Взрывы «Северных потоков» – классический casus belli

    сможем ли простить?


    Алексей Токарев: Что ждет уехавших и не уехавших

    исторические документы


    Геворг Мирзаян: Что будет после референдумов

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    «Продолжал стрелять, будучи раненным»

    Музычко отстреливался до последнего
       25 марта 2014, 13:40
    Фото: uapress.info
    Текст: Анастасия Петрова

    Известный украинский радикал Александр Музычко (Сашко Билый) вовсе не был убит неизвестными похитителями, как сообщали местные СМИ, а ликвидирован сотрудниками РУБОП в результате спецоперации, говорится в официальном сообщении МВД Украины. При задержании националист выпрыгнул в окно и, убегая, отстреливался, даже будучи поваленным на землю. Трое находившихся с ним сообщников задержаны и отправлены в Киев.

    Координатор «Правого сектора*» на Западной Украине Александр Музычко, об убийстве которого в Ровенской области сообщили ранее украинские СМИ (по этому факту местная милиция даже открыла уголовное дело), погиб, будучи смертельно раненным в ходе его задержания сотрудниками правоохранительных органов. Об этом спустя несколько часов после того, как стало известно об инциденте, официально заявил первый заместитель министра внутренних дел страны Владимир Евдокимов.

    Когда его повалили на землю, он продолжал стрелять, будучи раненным. Врачи констатировали смерть Музычко

    «Сегодня была проведена спецоперация совместно с ГУБОП и «Соколом» (спецназ УБОП Украины – прим. ВЗГЛЯД). Его обнаружили в селе около города Ровно в кафе «Три карася» и приняли решение задержать», – уточнил чиновник, слова которого приводит ИТАР-ТАСС.

    «После окриков милиционеров Билый хотел бежать через окно и открыл огонь на поражение по сотрудникам «Сокола». Первая пуля попала одному сотруднику «Сокола» в шлем, но срикошетила в предплечье. Вторым выстрелом Музычко попал в плечо этому сотруднику», – рассказал он.

    «Когда его повалили на землю, он продолжал стрелять, будучи раненным. Врачи констатировали смерть Музычко», – добавил замминистра.

    По его словам, во время спецоперации были задержаны еще трое «из группировки Сашко Билого», изъяты автомат Калашникова и пистолет Макарова.

    Евдокимов рассказал, что Музычко ездил с вооруженной охраной, менял места своего пребывания, однако правоохранители определили его местонахождение и в ночь на 25 марта провели спецоперацию по задержанию и обезвреживанию членов ОПГ.

    Как сообщил замглавы украинского ведомства, в действиях задержанных членов ОПГ усматриваются признаки преступления по статье «бандитизм». «Фактов противоправных действий достаточно, – подчеркнул он. – Мы понимаем, что жители области были запуганы, поэтому обращаемся сейчас к ним. Сейчас создана мощная следственно-оперативная группа. Мы собираем все данные о противоправной деятельности задержанных, чтобы члены этого бандформирования понесли ответственность за все содеянное».

    Напомним, ранее местные СМИ сообщали, что на Музычко совершили нападение неизвестные, которые подъехали к кафе «Три карася» на трех микроавтобусах Volkswagen. Одним из первых о произошедшем рассказал депутат Верховной рады Александр Доний. По его словам, националист был убит двумя выстрелами в сердце. Причем нападавшие разорвали на нем одежду, чтобы убедиться в отсутствии у него бронежилета.

    Активисты «Правого сектора» заявили, что вместе с Музычко были похищены трое бойцов партии и двое гражданских, в том числе и начальник центра занятости города Ровно Владимир Даценко.

    В убийстве своего лидера активисты националистической группировки обвинили министра МВД Украины Арсена Авакова. По словам Гранитного, именно он организовал нападение на Сашко Билого.

    «Сейчас не нужен Ярош»

    Вместе с тем и после обнародования официальной версии МВД продолжают появляться и другие трактовки произошедшего. Один из бывших высокопоставленных руководителей Службы безопасности Украины заявил РИА «Новости», что спецоперация проводилась сотрудниками СБУ под прикрытием МВД Украины по приказу и под непосредственным руководством главы службы Валентина Наливайченко.

    «Цель операции – не задержать, а нейтрализовать Музычко, убрать его со сцены», настаивает источник. По его словам, Музычко стал компрометировать новую украинскую власть, по-своему интерпретировать указания своего руководства из «Правого сектора».

    Источник отметил, что, к его сожалению, СБУ в свое время «прикрывала» Музычко, выполняя задачу, поставленную одним из украинских олигархов, который имел непосредственное отношение к руководству специальными ведомствами Украины. Он также сообщил, что, по его данным, накануне операции Наливайченко встречался с сотрудником резидентуры ЦРУ в Киеве и «его гостями».

    «Ни для кого не секрет, что Наливайченко сейчас является главным партнером американских спецслужб, уже давно пользуется их доверием, если не сказать больше», отметил источник. Ссылаясь на свои данные, он не исключил, что сейчас прорабатываются и «другие сценарии». «Сейчас в Киеве никому не нужен Ярош (лидер «Правого сектора» прим. ВЗГЛЯД)», намекнул экс-сотрудник спецслужб.

    Отметим, в первых сообщениях о смерти Музычко указывалось, что тот был убит выстрелами в сердце (раны на груди убитого видны и на фотографиях), однако замглавы украинского МВД говорит только о выстрелах по ногам и о том, что Музычко был задержан живым, но умер от ран до приезда медиков.

    «Музычко еще живой, дышит, еще никто не понял, откуда... по ногам-то стреляли, стреляли, что с теми выстрелами, которые уже он делал, – не видели сотрудники, потому что были за спиной, вот когда валили. Пытаемся задержать, видим, что ранен, живой. Сотрудники вызывают скорую помощь. До приезда скорой помощи спасти Музычко не удалось, констатировала смерть скорая помощь», – так описывает Евдокимов обстоятельства смерти Сашко Билого.

    «Такие своей смертью не умирают»

    В России известие о смерти Музычко послужило поводом для множества комментариев, но без особых эмоций. Заместитель председателя ЦК КПРФ, депутат Госдумы Валерий Рашкин назвал это закономерным концом для террориста.

    «Через него многие годы осуществлялась подпитка бандитского подполья на российском Кавказе деньгами и оружием. Его ликвидация в данных условиях закономерный конец террориста», заявил Рашкин.

    Аналогичным образом отреагировал глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров, по словам которого такие люди «своей смертью не умирают».

    «Музычко – разбойник с большой дороги, и он получил по заслугам. Не всегда ему одному прокуроров бить, детей пугать», – заявил он.

    По его словам, «единственное неприятно, что этого отморозка показывают по телевидению». «Убили его и убили и забудьте про него, как будто его не было», – добавил глава Ингушетии.

    На прошлой неделе Музычко обнародовал официальное обращение к Службе безопасности Украины, в котором обвинил силовиков в намерении его уничтожить или выдать российским спецслужбам.

    Сашко Билый ранее подвергался уголовному преследованию на территории Украины. В конце февраля этого года в интернете появилось видео (осторожно, присутствует нецензурная лексика – прим. ВЗГЛЯД), на котором член отряда УНА-УНСО* «Викинг», один из руководителей «Правого сектора» Музычко явился в районную прокуратуру и, не застав ее руководства, стал оскорблять сотрудника и угрожать ему, требуя встречи с прокурором. По данному факту милиция Ровенской области возбудила дело.

    В понедельник из Ровно приходили новости о нападении боевиков «Правого сектора» во главе с Александром Музычко на участников рок-концерта.

    В России следственные органы обвиняют Музычко в организации бандформирования в Чечне, пытках и убийствах российских военнослужащих. В отношении него открыто уголовное дело по ч. 1 ст. 209 УК РФ (создание устойчивой вооруженной группы (банды) в целях нападения на российских граждан и руководства ею). В отношении Музычко вынесено постановление о привлечении его в качестве обвиняемого, он объявлен в международный розыск. В Ессентукский городской суд Ставропольского края направлено ходатайство об избрании в отношении него меры пресечения в виде заключения под стражу.

    По данным следствия, основанием для уголовного преследования Музычко послужили сведения, полученные в ходе расследования уголовного дела по факту боестолкновения незаконных вооруженных формирований под руководством Шамиля Басаева и Хаттаба с военнослужащими Псковской дивизии ВДВ в районе чеченского села Улус-Керт в 2000 году.

    По данным источника «Интерфакса» в российских правоохранительных органах, официально о смерти бандита российскую сторону не уведомляли. «Музычко по-прежнему находится в международном розыске, так как российская сторона пока не получила официального сообщения от украинских коллег о его убийстве», – сказал источник.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •