Взгляд
7 июня, среда  |  Последнее обновление — 04:30  |  vz.ru
Разделы

Китай и Россия готовы вытеснить США и Европу из Центральной Азии

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
За влияние в Центральной Азии борются отнюдь не только Китай и Россия. Если за Китаем можно условно закрепить роль крупнейшего кредитора, за Россией – крупнейшего торгового партнера, то Евросоюз – это крупнейший инвестор, а США и Турция оказывают мощнейшее политическое влияние. Подробности...

Русский язык – вопрос национальной безопасности

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Угроза настоящему русскому языку, специальный день которого мы сегодня отмечаем, исходит из тех же кругов, которые агрессивно продвигают якобы новые прогрессивные идеи, причем нагло подменяя понятия. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Экономика угля и стали оказалась живучей

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Стал общим местом тезис, что промышленная экономика безнадежно устаревает, на смену ей идет экономика знаний, услуг и еще чего-то нематериального. Логично было думать, что и угледобыча, черная металлургия, тяжелая оборонка, выросшие на востоке УССР, уже теряют свое прежнее главенствующее значение. Но не теряют. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Каховская ГЭС разрушена, вода затапливает прибрежные районы

В ночь на вторник в результате обстрелов со стороны ВСУ повреждена плотина Каховской ГЭС на Днепре. В результате разрушены задвижки, вода неконтролируемо сбрасывается ниже по течению. Порядка 300 домов нуждаются в эвакуации
Подробности...

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Глава МАГАТЭ собрался посетить Запорожскую АЭС в связи с подрывом Каховской ГЭС

    Главная тема


    Население Украины сокращается и стремительно стареет

    «на легкой броне»


    Ходаковский описал новую штурмовую тактику украинской пехоты

    выплавка стали


    На Украине крупнейший комбинат остановился из-за разрушения Каховской ГЭС

    дети мигрантов


    Медведев назвал процент не умеющих говорить на русском языке школьников

    Видео

    переброска войск


    Подрывом Каховской ГЭС Украина ввела запасной план контрнаступления

    уничтожение плотины


    ВСУ разрушили Каховскую ГЭС по пяти причинам

    жизнь в долг


    Экономика Франции хиреет из-за американской болезни

    рост продаж


    Китайцы агрессивно завоевывают российский авторынок

    противодействие террору


    России предстоит вернуться к советским практикам борьбы с диверсантами

    реальное и виртуальное


    Максим Соколов: Экономика угля и стали оказалась живучей

    роль иконы


    Роман Лункин: «Троица» Андрея Рублева как символ сакральной победы

    украинские националисты


    Олег Хавич: Варшава может предъявить волынский счет Киеву

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    «Развалена работа с населением»

    Путин устроил серию отставок среди силовиков
    О своем увольнении из органов Борис Колесников узнал из СИЗО
      
    11 марта 2014, 16:40
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Андрей Резчиков,
    Денис Нижегородцев

    Владимир Путин уволил замглавы антикоррупционного главка МВД Бориса Колесникова. Также в отставку отправлены глава столичной ГИБДД Александр Ильин и ряд высокопоставленных полицейских начальников, которые ранее сами попросили об увольнении. Эксперты связывают кадровые решения с проверками в МВД и не исключают новых отставок.

    Во вторник президент Путин уволил замначальника Главного управления по борьбе с экономическими преступлениями и противодействию коррупции (ГУЭБ и ПК) МВД РФ, генерал-майора полиции Бориса Колесникова. Об этом сообщила пресс-служба Кремля. Ранее следствие предъявило ему обвинение в попытке провокации взятки и превышении полномочий.

    Если взяться, то можно действительно уволить руководство и в МВД, и на местах процентов на 90

    Завышение показателей

    Как писала газета «Коммерсантъ», оперативники и некие руководители главка с целью завышения своих показателей пытались подставить сотрудника ФСБ Игоря Демина – в частности, они планировали выдать себя за бизнесменов и предложить взять их «под крышу» за 10 тысяч долларов в месяц. По информации следствия, с сентября 2013 по февраль 2014 года именно Колесников лично утверждал и санкционировал все мероприятия по провокации взятки. Отметим, что, согласно российскому законодательству, «провокация взяткой» в рамках оперативно-розыскной деятельности запрещена, как, впрочем, и провокация нарушения закона в целом.

    С 26 февраля Колесников находится под арестом. Вместе с ним фигурантами уголовного дела стали начальник управления «Б» ГУЭБ и ПК Салават Муллаяров, а также сотрудники ведомства Иван Косоуров, Алексей Боднар, Михаил Назаров и Сергей Борисовский. В оказании помощи полицейским подозреваются гражданские лица Сергей Пирожков и Руслан Чухлиб.

    Чухлиб был задержан 14 февраля при передаче взятки в ресторане. После этого в ГУЭБ и ПК прошли обыски, а в конце февраля были произведены аресты сотрудников ведомства. Их обвинили в превышении полномочий. 21 февраля был уволен начальник ГУЭБ и ПК Денис Сугробов. Сообщалось, что он попросил об отставке, сославшись на сильную усталость.

    Ильин свернул с дороги

    Также Путин освободил от должности главу управления ГИБДД по Москве Александра Ильина, который ранее написал рапорт с просьбой об отставке. Ильин объяснил желание уволиться проблемами со здоровьем. О том, что Ильин намерен уйти на пенсию, стало известно в начале года. В январе на последней годовой коллегии столичной полиции Владимир Колокольцев жестко раскритиковал работу практически всех подразделений главка и назначил внеочередную проверку, однако к УГИБДД претензий не предъявил.

    Напомним, 51-летний Ильин возглавил столичную Госавтоинспекцию в начале 2011 года, сменив на этой должности Сергея Казанцева. До этого, с 1985 года, работал в Госавтоинспекции Ярославской области (дослужился до начальника управления). Во время работы в Москве Ильин дослужился до звания генерал-майора.

    При Ильине в апреле 2013 года была выявлена коррупционная схема с участием сотрудников УГИБДД. Преступная группа из четырех инспекторов и еще 16 граждан торговала водительскими правами. Стоимость удостоверения составляла 28 тыс. рублей. По данным МВД, ежемесячно незаконными услугами пользовались до 100 человек, а доход преступной группы достиг 3 млн рублей. В результате скандала был уволен замначальника УГИБДД Москвы Михаил Мартюшев, а Ильину (который взял Мартюшева на работу) Колокольцев объявил неполное служебное соответствие, пригрозив снятием с должности. В октябре 2013 года претензии к ГИБДД предъявила уже прокуратура Москвы: выяснилось, что водителей довольно часто штрафуют без составления протоколов, регулярно срываются сроки расследования дел.

    Кто займет кресло главы московского УГИБДД, пока неизвестно. Обязанности начальника УГИБДД Москвы временно исполняет заместитель Ильина Владимир Томчак.

    Запланированная чистка

    Еще Путин освободил от должности начальника следственного управления столичного главка МВД Владимира Морозова, который подал заявление об отставке в связи с выходом на пенсию (информация об его отставке появилась еще в январе). После службы в армии с декабря 1981 года в течение двух лет Морозов был сотрудником патрульно-постовой службы, позже учился в Высшей школе милиции МВД СССР и дослужился от лейтенанта до полковника юстиции, работая в одном и том же отделе.

    Два года работал в аппарате главка. С 2003 по 2010 год занимал должность начальника УВД по Зеленоградскому округу Москвы, вслед за этим до 2012 года возглавлял УМВД по Смоленской области, а потом был назначен заместителем начальника ГУ МВД по Москве – начальником главного следственного управления.

    Вдобавок президент отправил в отставку заместителя командующего войсками Центрального регионального командования Внутренних войск МВД по работе с личным составом Геннадия Марченко.

    Добавим, что Путин назначил помощником министра внутренних дел генерал-полковника полиции Николая Головкина, который ранее занимал пост начальника ГУ МВД Московской области. Вместо Головкина подмосковный «главк» возглавил генерал-майор полиции Виктор Пауков, который до этого командовал Управлением внутренних дел по Центральному административному округу Москвы.

    60-летний Головкин подал рапорт об отставке в декабре 2013 года после проверки, проведенной МВД в Главном управлении МВД по Московской области. Масштабная проверка в райотделах полиции проходила в октябре прошлого года.

    Головкин возглавлял подмосковный главк МВД с октября 2001 года. В августе 2011 года он допрашивался в качестве свидетеля по так называемому игорному делу, поскольку среди фигурантов дела тогда оказались двое сотрудников отдела по борьбе с экономическими преступлениями, но никаких претензий к самому руководителю главка не предъявлялось.

    «Тотальный развал работы»

    Заместитель председателя комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции Александр Хинштейн считает причиной отставок результаты комплексной проверки МВД, вскрывшей «беспрецедентные факты». «Речь идет не только о тотальном развале работы, массовых нарушениях и злоупотреблениях, но и о полной потере управляемости со стороны руководства ГСУ, – писал депутат в «Московском комсомольце». – Большинство возбуждаемых дел до судов не доходят, сотни других вообще бесследно пропадают, а следователи напропалую занимаются фальсификациями, вплоть до того, что заполняют документы «шпионскими» исчезающими чернилами».

    Однако глава профсоюза сотрудников полиции города Москвы Михаил Пашкин не согласен с Хинштейном. По его словам, отставки «какие-то несистемные». А вот попался – сняли, не попался – продолжай работать».

    Тем не менее, он убежден, что когда выявляются проблемы, их нужно решать кардинальным образом, в первую очередь за счет кадровых перестановок. «Президент наводит порядок. По Морозову есть несколько версий, в том числе конспирологическая. Возьмем Южное Медведково, где следователи подделывали уголовные дела и преступников фактически отпускали на свободу. И все это тянулось наверх», – сказал Пашкин газете ВЗГЛЯД.

    По его словам, начальник следствия округа об этом знал «и сказал, что это – система и ее не переделать». «А сотрудница, которая все это выявила – замначальника следственного отделения Южного Медведково – была на приеме у Морозова, где тот сказал, что «ты не будешь в следствии больше работать», ее в ГАИ перевели. Сейчас там Следственный комитет возбудил уголовное дело, там около сотни таких липовых дел нашли и в ОВД «Ярославский» таких дел – 13. Короче говоря, начинается раскрутка всего этого хозяйства. А Морозов как руководитель должен был все эти вопросы контролировать, но он не контролировал», – считает Пашкин.

    Эксперт добавил, что против Морозова сыграло и то, что «он на одну серьезную структуру наехал, хотел ее под себя подмять, а там люди оказались более серьезные, чем он».

    Что касается отставки Колесникова, то Пашкин объясняет это тем, что «наехали на ФСБ», которая «таких вещей не прощает». А назначение Головкина Пашкин объясняет тем, что у того «очень много связей».

    «И сейчас на его месте сидит человек Колокольцева Пауков. То есть произошел такой обмен. Но Паукову, если честно, я не завидую, потому что область развалена. Это я могу сказать потому, что когда появилась Новая Москва и туда поехали сотрудники из столицы, они сказали, что по сравнению с Москвой это просто небо и земля. Там был полный бардак, во всем. Люди там даже не видели полицейских никогда в отдельных деревнях. Когда наши сотрудники приехали туда, говорят, там мама сына подводит и говорит, посмотри – милиционер пришел, там даже не знают, что уже полиция, а не милиция», – рассказал Пашкин.

    При этом он не считает, что отставки должны быть массовыми. «Если взяться, то можно действительно уволить руководство и в МВД, и на местах процентов на 90. И уволить именно за дело, за то, что полностью развалена работа с населением, за ситуацию с раскрытием преступлений. Люди там не хотят работать. Потому что зарплату повысили в 1,5 раза, а работы стало больше в 3 раза. На должность начальника никто не хочет идти, потому что эта должность расстрельная, твой подчиненный что-то сделает – и тебя тут же уволят. Словом, нездоровая там обстановка. Нужно как-то системно ее менять», – полагает эксперт.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •