Взгляд
20 октября, среда  |  Последнее обновление — 09:07  |  vz.ru
Разделы

Борьба за климат стала новой религией

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Поражает религиозный фанатизм молодых людей, которым промыли мозги настолько, что они действительно думают, что после них, а может, уже даже при них планета Земля прекратит своё существование. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Какое новое дно пробьют отношения России и Чехии

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Отказ от «Северного потока – 2». Вооружение Украины. Поддержка либеральной оппозиции в России и Белоруссии. Снос памятников советским воинам. Это еще не полный перечень того, что можно ожидать от будущего правительства Чехии. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Государство не может быть бабушкой

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Беда в том, что многие люди у нас застряли между детством и взрослостью, одновременно требуя патернализма (государство обязано решить проблему пандемии) и в то же время либертарианства (государство не смеет мне указывать). Подробности...
Обсуждение: 94 комментария

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...

Россия отправила в космос первый в истории киноэкипаж

Пилотируемый космический корабль «Союз МС-19», на борту которого находятся космонавт Антон Шкаплеров, актриса Юлия Пересильд и режиссер Клим Шипенко, во вторник отправился к МКС для съемок фильма «Вызов»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Появилась информация о планах Facebook сменить название

    Главная тема


    Гибель гордости русского флота до сих пор вызывает споры

    самоизоляция и удаленка


    Москва вводит новые меры из-за всплеска заболеваемости COVID-19

    AY.4.2


    В Британии начала распространяться более заразная форма коронавируса

    урегулирование в Донбассе


    Погребинский объяснил необходимость подключения США к нормандскому формату

    Видео

    массовое убийство


    Зачем Берлин делит жертв блокады Ленинграда на сорта

    Удорожание нефти, газа и угля


    Мировая инфляция стала опасной проблемой для России

    бывший ссср


    Русский язык объявлен главной бедой Латвии

    поддержка «Северного потока – 2»


    Как Россия может спасти Британию от энергокризиса

    советский разведчик


    Кто подставил Рихарда Зорге

    Социальная напряженность


    Кирилл Телин: Настала эпоха санитарной демократии

    Непрофессиональный космос


    Михаил Котов: Обычная девушка вернула интерес россиян к космонавтике

    американская империя


    Дмитрий Дробницкий: Когда в Америке закончится все

    на ваш взгляд


    Какая из сторон больше заинтересована в диалоге между Россией и НАТО?

    Излишний Феликс

    «Железного Феликса» изваял выдающийся советский скульптор Евгений Вучетич, и воздвигли его под окнами здания бывшего страхового общества «Россия»
       11 февраля 2014, 18:30
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Юрий Гиренко

    Комиссия по монументальному искусству при Мосгордуме рассмотрела вопрос о возвращении памятника Дзержинскому на Лубянскую площадь. Накануне заседания председатель комиссии Лев Лавренов заявил, что он против возвращения монумента. Комиссия поддержала своего председателя. Решение не то чтобы неожиданное, но много говорящее о характере нынешнего государственного строя нашей страны.

    Согласья нет

    Государственное прославление коммунистических лидеров чревато отрицанием России сегодняшней и России исторической

    Памятник основателю Всероссийской чрезвычайной комиссии был поставлен в 1958 году на бывшей и будущей Лубянской площади, с 1926 по 1991 год носившей имя Дзержинского. «Железного Феликса» изваял выдающийся советский скульптор Евгений Вучетич, и воздвигли его под окнами здания бывшего страхового общества «Россия», в котором с 1918-го размещалась штаб-квартира ВЧК (позднее – ОГПУ, НКВД, МГБ, КГБ). Несмотря на несомненную художественную ценность, памятник был низвергнут с пьедестала 22 августа 1991 года как один из главных символов рухнувшего коммунистического режима.

    Впрочем, памятник не погиб и через некоторое время был установлен в парке искусств «Музеон» на Крымской набережной, рядом с Центральным домом художника. Там ему составили компанию многие скульптуры советского времени, демонтированные в 1991-м – всего около семи сотен фигур, созданных такими мастерами, как Вера Мухина, Иван Шадр, Сергей Меркуров... В этом окружении разжалованный «отец чекистов» спокойно пробыл более 20 лет, пока прошлой осенью не пошли гулять слухи, что Мосгордума собирается вернуть его на Лубянку.

    Накануне заседания комиссии при МГД многие политики, общественные деятели и организации высказали свою позицию в отношении возможной реставрации Дзержинского. По большей части их мнения были вполне предсказуемы. Так, ветеран диссидентского движения, глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева заявила: «Если памятник Дзержинскому будет возвращен на Лубянку, это будет позор». А бывший председатель Совета Федерации и нынешний лидер партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов, напротив, высказался за то, чтобы поставить Дзержинского на место.

    То и другое вполне естественно: для диссидентов основатель госбезопасности – символ того, с чем они многие десятилетия боролись; для предводителя эсеров выступление в защиту советского символа – способ доказать свою левизну. Менее ожидаемой оказалась позиция Русской православной церкви, всегда чуждой любому либерализму. В данном же случае представители Московского патриархата выступили еще категоричнее, чем правозащитники и демократы: они потребовали «наложить табу на прославление злодеев и на сокрытие и оправдание их преступлений». Хотя если помнить о преследованиях церкви в раннесоветское время, то и тут удивляться не приходится...

    Но это все «деятели», а что народ?

    Народ не против

    На ваш взгляд

     
    Вопрос о возвращении памятника Дзержинскому на Лубянскую площадь попал на рассмотрение комиссии Мосгордумы. Что должно стоять в центре этой площади?




    Обсуждение:  100 комментариев
    Накануне заседания думской комиссии радио «Эхо Москвы» провело уличный опрос среди «простых москвичей». И обнаружило, что «простые» по большей части согласны вернуть Феликса Эдмундовича на Лубянку.

    Инженер Николай уверен, что Дзержинский – это неотъемлемая часть нашей истории, а значит, памятник должен стоять там, где стоял. Музыкант Дмитрий считает возвращение памятника Дзержинскому необходимым. Феликса Эдмундовича надо обязательно вернуть на Лубянку, потому что это красиво, считает литературный работник Борис Яковлевич. Москвичка Людмила считала снос памятника сумасбродством, и если его вернут, то она будет очень довольна.

    Разумеется, такой опрос нельзя считать вполне репрезентативным, однако социологические исследования показывают похожую картину. Вот, например, опубликованные в декабре 2013 года итоги опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ) (опрос проводился в 130 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России; статистическая погрешность не превышает 3,4%). По данным ВЦИОМ, у трети россиян «Железный Феликс» вызывает уважение (35%), у 10% он вызывает симпатию, у 5% – «восхищение», у 7% – «доверие». Почти половина опрошенных (45%) положительно восприняла идею восстановления памятника Дзержинскому, и только четверть (25%) отнеслась к этому негативно.

    Что интересно: свержение памятника в августе 1991-го было сугубо народной, стихийной инициативой. Новые власти скорее сдерживали ее, чем поощряли. В частности, если бы не вмешательство тогдашнего государственного секретаря РФ Геннадия Бурбулиса, то монумент, скорее всего, был бы разбит. А теперь тот же народ в большинстве своем хочет обратного действия...

    Почему? Потому что время изменилось. 1991 год – это начало высшего этапа новой русской революции, когда стремление к разрушению старого и построению нового было максимальным (подробнее о новой русской революции и ее этапах см.: Юрий Гиренко «Новая русская революция»). Но революция закончилась, завершилась и послереволюционная «бонапартистская» стабилизация, основной сегодняшний тренд – реставрация. После двух с лишним десятилетий тряски люди хотят обратно в Советский Союз. В относительно сытое и абсолютно спокойное время застоя.

    Именно в этом состоит главный социальный запрос к власти – и власть на него отвечает. С точки зрения «свободомыслящей» интеллигенции, не желающей признать революцию оконченной, отвечает с избытком: популярные в блогосфере сравнения Владимира Путина если не со Сталиным, то с Брежневым говорят сами за себя. Но интеллигенция, как всегда, ошибается.

    Среднее историческое

    Разумеется, было бы глупо не видеть, что российская власть активно использует советское наследие. Возвращение советского гимна в качестве гимна России. Культ Победы и советских достижений. Знаменитая фраза Путина: «Крушение СССР было крупнейшей геополитической катастрофой ХХ века». Экспрессивное и позитивное изображение советской истории в программе открытия сочинской Олимпиады. И еще многое другое.

    Однако не менее очевидно, что у «ресоветизации» есть границы. Власть вступается за многие советские символы, но вот идея переименовать Волгоград в Сталинград не находит поддержки в верхах. И отношение к репрессиям советского времени остается негативным. Даже ответственность СССР за катынский расстрел не отрицается. И отказ восстановить памятник Дзержинскому на Лубянке – из той же серии.

    И дело тут не в личных симпатиях или антипатиях президента Путина. Вполне вероятно, что для бывшего офицера КГБ Феликс Дзержинский вполне авторитетен и достоин памятника. Но президент Российской Федерации не может руководствоваться сентиментальными соображениями.

    Главнейшая проблема современного российского государства – легитимация. Оно должно быть законным в глазах большинства граждан страны. Основанием для такой легитимации не может быть отрицание прошлого, поэтому тезис о «двадцатилетней России» неприемлем в качестве фундаментального. Но равным образом неприемлема и полная реставрация советского строя, потому что она отрицает право нынешнего государства на существование и ограничивает исторический «стаж» России одним столетием – в советской трактовке период до 1917 года представляет собой сплошной мрак и ужас.

    Вот власть и пытается «сшить» историю страны «духовными скрепами», державностью и социальностью, для чего ей нужны положительные образы не только СССР, но и царской России; не только ВПК, но и церковь; не только стабильность, но и развитие.

    Отсюда и сложное отношение к советским символам. Власти сегодняшней России охотно ставят памятники советским полководцам, героям, ученым – как и деятелям Российской империи. Но не советским вождям. Потому что государственное прославление коммунистических лидеров чревато отрицанием России сегодняшней и России исторической.

    Задача, прямо скажем, непростая. Однако решаемая, потому что большинство граждан России (даже ностальгирующее по Советскому Союзу) не хочет рисковать достигнутым за последние годы. Господствующие в обществе настроения можно описать формулой «ни Майдан, ни Совок». А это значит, что Феликсу Дзержинскому лучше оставаться на задворках ЦДХ. Там он – не символ коммунистического режима, а всего лишь произведение монументального искусства. Выдающееся произведение, надо признать.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •