Андрей Полонский Андрей Полонский Придет победа, и мы увидим себя другими

Экзистенциальный характер нынешнего противостояния выражается не только во фронтовых новостях, в работе на победу, сострадании, боли и скорби. Он выражается и в повседневной жизни России за границами больших городов, такой, как она есть, где до сих пор живет большинство русских людей.

0 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Новый пакет помощи может стать мягким выходом США из конфликта на Украине

После выборов новый президент США – кто бы им ни стал – может справедливо заявить: мол, мы дали Украине все карты в руки. Можете победить – побеждайте, не можете – договаривайтесь. Не сделали этого? Это уже не наши заботы.

14 комментариев
Сергей Миркин Сергей Миркин Запад толкает Украину на последнюю битву

Масштабное поражение украинской армии и стоящего за ней западного политикума и ВПК будет наглядной демонстрацией окончания доминирования Запада и станет важным фактором в изменении геополитического мироустройства.

13 комментариев
9 декабря 2014, 17:43 • Общество

Уровень коррупции в России снижается

Уровень коррупции в России снижается
@ Антон Ваганов/Интерпресс/ТАСС

Tекст: Анастасия Петрова

Число зарегистрированных коррупционных преступлений в этом году стало меньше, а российские чиновники все чаще жалуются на взяткодателей. Депутаты и эксперты констатируют, что сегодня в России есть четко прописанные правила игры, в частности, учет доходов и расходов чиновников, что уже позволяет говорить о снижении уровня коррупции в России.

В Международный день борьбы с коррупцией, отмечаемый 9 декабря, Следственный комитет устами своего представителя Владимира Маркина рассказал об успехах в противодействии мздоимству и казнокрадству в России.

Документ стратегически направлен на устранение условий, порождающих коррупционный рынок

По словам Маркина, в этом году зарегистрировано на 12% меньше преступлений коррупционной направленности, чем в прошлом. «В текущем году возбуждено 21,1 тысячи уголовных дел, направлено в суд 8,6 тысячи. В основном среди преступлений коррупционной направленности преобладают получение и дача взятки, мошенничество, а также присвоение или растрата», – сказал он РИА «Новости».

«Размер причиненного ущерба по направленным в суд уголовным делам составил 14,7 миллиарда рублей. При этом до направления уголовных дел в суд возмещено 5,1 миллиарда рублей, это 34,5% от причиненного ущерба. Наложен арест на имущество на сумму 7,2 миллиарда рублей, что составляет 48,9% от суммы причиненного ущерба. Кстати, это в 1,5 раза больше, чем сумма арестованного за тот же период имущества в прошлом году – 4,8 миллиарда рублей», – рассказал представитель СК.

По его словам, следователями в уходящем году расследовались уголовные дела в отношении сотен чиновников различного ранга по всей стране, в том числе весьма высокопоставленных. Так, в суд направлены уголовные дела в отношении заместителя мэра Читы Вячеслава Шуляковского, обвиняемого в получении взяток от риэлтерских фирм при покупке квартир для сирот, первого замглавы администрации Новгородской области Арнольда Шалмуева, обвиняемого в хищении 22 млн рублей, выделенных на ремонт автодорог.

К 9 годам и штрафу в 500 млн рублей приговорен экс-глава администрации Ставрополя Игорь Бестужий по обвинению во взятках на 50 млн рублей за предоставление в аренду земельного участка под строительство. К 7,5 годам приговорен бывший глава Энгельского района Саратовской области Михаил Лысенко за взятку в 92 млн рублей за содействие в выделении земельного участка. Также за взятку в 10 млн рублей за аренду участка к 10 годам и штрафу в 500 млн рублей приговорен бывший мэр Астрахани Михаил Столяров.

«В сознании чиновников появляется ответственность»

Накануне глава администрации президента РФ Сергей Иванов сообщил, что в этом году российские чиновники стали чаще жаловаться на взяткодателей. «Количество заявлений чиновников о том, что их склоняют к коррупционным правонарушениям или преступлениям, выросло значительно. Таких заявлений было более 3 тысяч, а год еще не закончился», – сказал Иванов.

По его словам, по данным заявлениям было привлечено к уголовной ответственности 692 потенциальных взяткодателя.

«Это говорит о том, что в сознании чиновников все больше появляется ответственность, совесть и понимание того, к чему ведут некоторые предложения», – считает глава президентской администрации.

Иванов рассказал, что за девять месяцев этого года из восьми тысяч человек, осужденных за коррупционные преступления, – 45 депутатов и кандидатов на депутатские должности, 1,2 тысячи гражданских служащих, столько же примерно работников государственных организаций.

По его словам, среди осужденных также 500 сотрудников правоохранительных органов, 136 судебных приставов и 28 таможенников. Штрафы присуждены 4,6 тысячи человек.

Иванов добавил, что в 2014 году проведен серьезный анализ деклараций о расходах и доходах чиновников. «Во многих случаях мы выявили невнимательность людей, подающих декларации», – сказал глава администрации. Он добавил, что также выявлены серьезные недостатки и правонарушения.

«У нас в дисциплинарном порядке за первые полгода было наказано 3,7 тысячи чиновников, 162 из них уволены по утрате доверия», – подчеркнул Иванов.

Напомним, в апреле президент Владимир Путин утвердил национальный план по противодействию коррупции на 2014–2015 годы. В документе предусматривается создание подразделения, координирующего реализацию мероприятий по противодействию коррупционным нарушениям в судейском корпусе и аппаратах судов, а также разработка рекомендаций по заполнению судьями и работниками аппаратов судов справок о доходах, расходах и имуществе.

В мае премьер Дмитрий Медведев подписал распоряжение об утверждении программы по антикоррупционному просвещению в период с 2014 по 2016 год. Она предусматривает мероприятия, направленные на «повышение уровня правосознания граждан и популяризацию антикоррупционных стандартов поведения».

«Поезд пошел»

В сентябре Госдума приняла законопроект, расширяющий список госслужащих, которым запрещено иметь счета и хранить ценности в иностранных банках. Запрет касается всех госслужащих, сотрудников Центробанка и госкорпораций, которые участвуют в обсуждении вопросов суверенитета и национальной безопасности, а также тех чиновников, которые представляют государство в энергетических и судостроительных компаниях, в «оборонке» и смежных с ней отраслях и в компаниях, работающих в сфере информационных технологий. Как рассказал газете ВЗГЛЯД член комитета по безопасности и противодействия коррупции Госдумы Анатолий Выборный, во вторник законопроект был принят во втором чтении.

«Установлены правила игры, которые четко и ясно дают ответ на вопросы: что такое коррупция, какие действия влекут уголовно-правовые последствия, какие – гражданско-правовые, административные мероприятия и т.д. Сейчас есть законодательство, которое регламентирует доходы и расходы чиновников, вводит институт отрешения от занимаемой должности в связи с утратой доверия, институт конфискации имущества чиновника, если он не может разумно объяснить источник его происхождения; административную ответственность юридических лиц, запрет чиновников иметь активы за рубежом», – сказал парламентарий.

«Теперь, когда установлены правила, акцент смещается в сторону правоприменения. И на этом направлении мы встречаем сопротивление. Это понятно – вводятся новые правила, они не всем нравятся. Но главное – динамика включена. Поезд пошел. Механизмы начинают работать. Главная цель – достичь неотвратимости наказания. Это один из основополагающих принципов нашего законодательства, нашего права, который позволит нам минимизировать зло в нашей стране. На месте не стоим, работа идет, механизмы усовершенствуются, правила меняются в соответствии с запросами общества», – добавил он.

«Многое сделано, – сказал в интервью газете ВЗГЛЯД председатель Национального антикоррупционного комитета, член Совета по развитию гражданского общества и правам человека при президенте Кирилл Кабанов. – Во-первых, реализуется национальный план. Самое главное, этот документ стратегически направлен на устранение условий, порождающих коррупционный рынок. Есть наработанные практики, в том числе связанные с контролем за большими стратегическими контрактами. И даже отработан механизм: например, по «Автодору» было заключение независимых экспертов, в результате которого контракт будет пересматриваться в сторону уменьшения, либо будет по-новому заключаться. Есть механизмы по оценке инвестиционных программ госкорпораций. То есть начали с большого – взяли не низовую коррупцию, а тот сектор, который является наиболее коррупционноемким.

Есть примеры, которые показывают, что низовую коррупцию можно технологически уменьшать: система одного окна в Москве и других городов, что уменьшает коррупцию при получении документов. Есть примеры, когда инспекторов ДПС убирают с дорог и ставят камеры. Есть подход, стратегически правильное направление. Негативный момент – граждане об этом не знают. Граждане до сих пор воспринимают борьбу с коррупцией как борьбу с коррупционерами. А борьба с коррупционерами без устранения условий коррупции – подстригание газона. Было даже заявлено президентом, что хватит мерить противодействие коррупции уголовными делами. Коррупцию правильно мерить как бизнес – сэкономленными деньгами и разрушенными бизнес-схемами».

Он напомнил слова президента в послании Федеральному собранию о том, что нецелевое использование бюджетных средств на оборонный заказ является прямой угрозой национальной безопасности. «На сегодняшний момент основной проблемой остается нежелание значительной части чиновников реализовывать задачи по противодействию коррупции, потому что они не хотят лишать себя бизнеса, не хотят лишать себя сверхдоходов. Думаю, что следующим этапом после построения системы с привлечением экспертного сообщества должна быть персональная ответственность начальников за коррупционную ситуацию, то есть не только за свои действия, но и за действия своих подчиненных. У нас есть регионы, где губернаторы являются примером честности, и там, естественно, понижается уровень коррупции», – сказал Кабанов.

..............