21 сентября, пятница  |  Последнее обновление — 12:32  |  vz.ru
Разделы

США граничат с Мексикой, а Россия – с Богом

Владас Повилайтис, доктор философских наук, БФУ имени И. Канта
Европейцы, научившиеся жить друг с другом, не нарушают границы собственных загончиков, поскольку отчетливо их осознают. Но русский человек безмерен – ему нужно все. Потому он никак не может принять какую-либо границу. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Меркель больше не канцлер всех немцев

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Единственный политик из всех немецких – глава политического сыска Ганс-Георг Маасен – посмел публично усомниться в правдивости мадам Меркель. И понеслось. Если вы думаете про поздний брежневизм, то я про ранний сталинизм. Подробности...

Государством тоже надо уметь пользоваться

Сергей Лукьяненко, писатель
Поскольку выборы мэра завершились, надеюсь, меня не станут упрекать, что я «топлю за Собянина». Нет, в данном случае я «за Егоровну». И за то, чтобы каждый умел получать от государства все то, что можно получить. В любом возрасте. Подробности...
Обсуждение: 47 комментариев

    Путин пострелял из снайперской винтовки

    Во время посещения парка «Патриот» в подмосковной Кубинке президент России пострелял из винтовки СВЧ-308 с расстояния 600 метров. Как сообщается, стрельба оказалась удачной – по большей части мишень была поражена
    Подробности...

    Путин и Си Цзиньпин приготовили блины с икрой и выпили водки

    Владимир Путин и Си Цзиньпин в рамках IV Восточного экономического форума посетили выставку «Улица Дальнего Востока». Там лидеры России и Китая сами приготовили блины с черной и красной икрой. Кроме того, по предложению российского президента по русской традиции они выпили немного водки
    Подробности...

    В США выбрали «Мисс Америка 2019»

    В США состоялся финал конкурса красоты «Мисс Америка 2019», который впервые проводился по новым правилам. Организаторы конкурса заявили, что отказываются от традиционного дефиле в купальниках, так как больше не оценивают внешность участниц и привычные стандарты красоты больше не имеют значения
    Подробности...
    Обсуждение: 28 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:Лондон заявил об «акте агрессии» России

        Главная тема


        Китай купил государство в Африке

        доказательства вины


        Познер рассказал, зачем ездил в Солсбери

        шпиономания на Западе


        Стало известно о задержании Петрова и Боширова в Нидерландах

        союз меча и орала


        Украинский генерал: Если Россия не перестанет задираться, НАТО примет меры

        Видео

        Доходы сварщиков, слесарей и электриков уже превышают «офисные» зарплаты. В России переизбыток юристов, экономистов и управленцев. В дефиците – инженерные и рабочие профессии

        «за политику в Донбассе»


        Порошенко лишен звания почетного гражданина Вероны

        перед дракой


        Нурмагомедов сказал, что сделает с Макгрегором

        Историческая память


        Латвия борется с «советским мифом» о «детском концлагере»

        территория ссср


        Украина встала на путь тотального геноцида русского языка

        право на убийство


        «Дело Деданина» способно изменить понимание самообороны в России

        Прошлое и будущее


        Лев Пирогов: Патриотическое воспитание должно быть честным

        катастрофа Ил-20


        Андрей Бабицкий: Бабченко закончит свои дни на помойке

        Эволюция России


        Ирина Алкснис: Скандал в Приморье пошел на пользу и обществу, и государству

        на ваш взгляд


        Верите ли вы Петрову и Боширову, рассказавшим свою версию пребывания в Солсбери?

        Причастность Украины к гибели малайзийского Boeing проверили на полиграфе

        24 декабря 2014, 13:52

        Текст: Иван Чернов

        Версия для печати

        СК России допросил бывшего украинского военнослужащего, чьи показания подтверждают версию об уничтожении малайзийского лайнера под Донецком истребителем ВВС Украины. Эксперты отмечают, что и без этих показаний было много фактов, говорящих о том же. Между тем СК намерен защитить важного свидетеля.

        Ценный свидетель

        Следственный комитет России заявил о получении доказательств причастности к крушению малайзийского Boeing в июле этого года украинского боевого самолета.

        «Следователи не стали оттягивать допрос, и вчера вечером им удалось встретиться с украинским военнослужащим, который подтверждает, что добровольно покинул воинскую часть и перешел на территорию Российской Федерации», – говорится на сайте СК за подписью официального представителя ведомства Владимира Маркина.

        Свидетель рассказал следователям о последних днях службы в одном из подразделений ВВС Украины. И по тому, как он себя вел, какие факты озвучивал, у сотрудников СК «не возникло сомнений в искренности и осведомленности свидетеля об описываемых событиях».

        Из показаний теперь уже свидетеля, которому в целях обеспечения безопасности был присвоен псевдоним, следует, что гражданский самолет Boeing 777 рейса МН-17 мог быть сбит 17 июля боевым самолетом СУ-25, пилотируемым капитаном ВВС Украины, летчиком Волошиным. Вылет производился с аэродрома в районе Днепропетровска, на котором и служил свидетель.

        Согласно показаниям последнего, он лично видел, как перед вылетом самолет Волошина был снаряжен ракетами «воздух воздух» типа Р-60, которыми в обычных условиях самолеты Су-25 не снаряжались. Как рассказал свидетель, в подобном снаряжении самолетов просто не было необходимости, так как у представителей ополчения ДНР и ЛНР на вооружении нет авиации. Свидетель также «обратил внимание, что по возвращении самолета на аэродром ракеты в снаряжении самолета уже отсутствовали, и тогда же он отчетливо услышал слова летчика Волошина, сказанные одному из сослуживцев: «Он – самолет – оказался не в то время и не в том месте».

        Правдивость показаний секретного свидетеля подтвердил и тест на полиграфе, добавили в СК России. Там также отметили, что они совпадают с теми данными, которые и раньше имелись у следователей, подтверждающими факт нахождения в воздухе украинского самолета Су-25.

        «Таким образом, показания свидетеля являются не единственным, но очень важным доказательством того, что к крушению причастны украинские вооруженные силы», – подчеркнул Владимир Маркин.

        Наконец, по его словам, СК применяет все меры для того, чтобы защитить ценного свидетеля событий. Так как ему может угрожать опасность, решается вопрос о предоставлении ему государственной защиты по программе защиты свидетелей. «Следственный комитет будет продолжать и далее собирать и анализировать все данные об этой катастрофе. При этом, если представители международной комиссии, расследующей эту авиакатастрофу, на самом деле заинтересованы в установлении истины и обратятся к нам, мы готовы предоставить все имеющиеся материалы», – подытожил официальный представитель ведомства.

        Его нужно внимательно выслушать

        Как заявил газете ВЗГЛЯД военный эксперт, полковник в отставке, ответственный редактор газеты «Независимое военное обозрение» Виктор Литовкин, «этого человека (свидетеля) нужно очень внимательно выслушать, расспросить обо всем, что он видел и знает, с тем чтобы дополнить картину страшного преступления, которое было допущено украинской стороной».

        «Многие свидетельства, которые звучали и раньше, доказывают, что украинские власти, а также США и руководство европейской комиссии, расследующей катастрофу, знали и знают, кто и почему сбил Boeing, – добавил Литовкин. – А сведения, которые могут быть получены от этого свидетеля, должны дополнительно пролить свет на чрезвычайное происшествие. При этом я далек от иллюзий относительно того, что его информация перевернет уже устоявшуюся на Западе тенденцию в действиях международной экспертной комиссии и в поведении западной прессы, привыкших обвинять во всем Россию».

        Однако, по словам специалиста, капля за каплей мировое сообщество будет приближаться к установлению истины, и рано или поздно будут названы конкретные виновники авиакатастрофы.

        «И подчеркну, что я уверен: за трагедию Boeing ответственность несет Киев и никто другой. Потому что согласно всем международным правилам за гибель самолета, упавшего на территории той или иной страны, отвечает эта страна», – сказал он.

        Наконец, по словам Литовкина, не исключено, что украинский летчик сбил пассажирский борт намеренно. И тогда это была провокация. Можно предположить, что изначально ставилась задача – сбить самолет у границы с Россией, чтобы он упал на российскую территорию, и потом обвинили бы в этом Москву, а не Киев.

        Еще один военный эксперт, член Ассоциации военных политологов Александр Перенджиев, рассказал газете ВЗГЛЯД, что не раз уже озвучивал версию с украинским истребителем, сбившим Boeing.

        «Еще летом, когда все случилось, я общался со многими специалистами. И они подтверждали, что по характеру повреждений, траектории удара, по фотографиям больше всего похоже на то, что самолет был сбит с помощью ракеты «воздух – воздух». С земли такого удара нанести нельзя. Таким образом, то, о чем говорит свидетель, является лишь очередным подтверждением того, о чем многие уже давно догадывались и высказывались», – отметил он.

        Расследование катастрофы

        Напомним, во вторник «Комсомольская правда» опубликовала интервью со служащим авиабазы, по словам которого украинский штурмовик Су-25 в день крушения Boeing вылетел с аэродрома с ракетами «воздух – воздух», а вернулся без боекомплекта, при этом летчик был сильно напуган.

        Позже в тот же день российские следователи установили контакт с источником издания. В то же время журналисты нашли информацию о летчике Владиславе Волошине, который, по словам свидетеля, и был за штурвалом Су-25.

        Впрочем, европейские коллеги российских следователей пока не спешат делать из всего этого выводы. В Совете по безопасности Нидерландов, который проводит расследование крушения малайзийского Boeing, в среду уже объявили, что не будут комментировать публикацию в газете.

        «Мы слышали новости, но я не могу это комментировать, пока идет расследование», – заявила РИА «Новости» представитель совета Сара Ферной.

        Крушение самолета Boeing 777 «Малайзийских авиалиний», который летел из Амстердама в Куала-Лумпур, произошло 17 июля над территорией Донецкой области Украины, контролируемой ДНР. На борту лайнера находились 298 человек. Выживших в авиакатастрофе нет.

        На Западе обвиняли в этой катастрофе ополченцев и Россию. Однако представители ополчения заявляли, что у них в принципе нет технических возможностей для того, чтобы сбить на такой высоте пассажирский борт. Минобороны России в свою очередь почти сразу предоставило данные объективного контроля, свидетельствующие об активности в районе ЧП украинских военных и о том, что рядом пролетал украинский боевой самолет.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............