26 июля, вторник  |  Последнее обновление — 19:07  |  vz.ru

Главная тема


Бойкот Олимпиады стал бы лучшим подарком нашим геополитическим противникам

«Он никогда даже не подозревался»


Тренер: Отстранение пятиборца Кустова от Олимпиады шокирует

выборы президента сша


Трамп придумал для Клинтон новое прозвище

«давно разработанные планы»


Немецкие СМИ: Россия способна захватить Польшу за ночь

«Адмирал Ушаков» vs «Айова»


Смоделирована битва между российским крейсером и американским линкором

дипломатичный ответ


Лавров прокомментировал обвинения в адрес России во взломе почты Демпартии США

возврат смертной казни


Анкара запретила Европе «смотреть на Турцию сверху вниз» и «разговаривать путем угроз»

Особый случай


Со дна Баренцева моря подняли 100-тонный грузовой паровоз времен ВОВ

«нет ни следа стабильности»


Премьер Венгрии: Европа не выполнила данные Украине обещания

«депортируют из страны»


Эдуард Биров: Нельзя относиться к защитникам Русской весны как к бесправным наемникам и преступникам

Вопрос дня


Согласны ли вы с большинством украинцев, считающих, что Киеву и Донецку нужно найти компромисс?

Признает ли Обама подлинность снимка об атаке на малайзийский «Боинг»

14 ноября 2014, 22:25

Текст: Петр Акопов

Версия для печати

Публикация спутникового снимка, на котором запечатлен момент пуска ракеты истребителем Су-27 по малайзийскому «Боингу» – в случае, если подтвердится подлинность фотографии – нанесет удар не только по киевскому режиму и механизму западных санкций. Это разоблачение циничной лжи Вашингтона приведет к окончательной утрате доверия к падающей сверхдержаве.

Буквально за несколько часов до начала саммита «большой двадцатки» в австралийском Брисбене российский Первый канал в программе Михаила Леонтьева «Однако» опубликовал сенсационную фотографию. Снимок получен, как заявлено, Российским союзом инженеров (проводившим свою экспертизу уничтожения «Боинга», указывающую, что самолет был сбит истребителем) от некоего американского авиаэксперта Джорджа Билта.

К своему письму, в котором он соглашался с выводами РСИ, Билт приложил снимок с космического спутника, на котором отчетливо виден пуск ракеты из-под левого крыла истребителя точно в кабину пилотов. По словам первого вице-президента Российского союза инженеров Ивана Андриевского, эксперты провели детальный анализ снимка и никаких признаков подделки не выявили: «Обычно делаются такие снимки для общей разведки воздушного и наземного пространства. В соответствии с координатами, указанными на снимке, мы можем предполагать, что снимок сделан с американского или английского спутника».

Нужно, конечно, дождаться более подробной экспертизы снимка. Тем более что уже появились сомнения в его подлиности, а также утверждения, что он уже публиковался месяц назад, что он сфабрикован и так далее. Важно, однако, что этот снимок ложится в ту версию, которая появилась еще в первые дни после катастрофы.

О том, что около «Боинга» находился украинский штурмовик Су-25, говорило вскоре после трагедии Минобороны России – тогда оно опубликовало данные, согласно которым самолет вполне мог быть уничтожен с воздуха. Однако как украинские, так и западные СМИ и власти утверждали, что «Боинг» был сбит из комплекса ЗРК «Бук», причем не из принадлежавшего украинской армии, а из находившегося в зоне расположения новороссийских ополченцев. Запад и Киев тут же возложили вину за уничтожение малайзийского самолета на Россию – и все четыре месяца, прошедшие после гибели «Боинга», отшлифовывали образ «кровавого Путина, сбивающего гражданские самолеты и убивающего мирных иностранцев».

Это была главная эмоциональная страшилка, которую использовали для запугивания «русской угрозой» людей во всем мире, но главным образом в Европе – Россия хочет не только захватить Украину (до которой, собственно говоря, европейцам нет никакого дела), она рвется в Европу, и уже дотянулась, уже убивает нас, мирно спящих в самолете голландцев. Накручивалась русофобия, возгонялись все культивируемые столетиями страхи перед «русскими варварами» – если мы не отстоим Украину от русских, то завтра уже казаки будут в Париже, а танки Красной армии – в Берлине, поэтому нужно наказать Россию, изолировать, заблокировать.

После катастрофы США и ЕС ужесточили санкции против России, Путина стали сравнивать с Гитлером, а от нашей страны требовали покаяться и признаться в убийстве – последним это сделал на днях австралийский премьер. Россия лишь настаивала на скорейшем расследовании, добавляя, что самолет, скорее всего, сбили украинские военные. Расследование шло нудно, долго – и ничего толком не объясняло. И вдруг – этот снимок.

Если он подлинный, что еще нужно подтвердить, то не принципиально – хотя и любопытно – как именно он попал в Москву. Скорее всего, Джон Билт – вымышленный персонаж, а снимок добыли российские разведчики или прислал неизвестный американский последователь Эдварда Сноудена. Это и в самом деле не важно. Гораздо важнее то, что последует в случае признания фотографии подлинной.

Во-первых, саммит в Брисбене моментально приобретает отчетливо скандальный характер. Снимок сделан с американского разведывательного спутника – и это значит, что от Барака Обамы все будут ждать ответа на простой вопрос: он видел этот снимок до публикации на российском телевидении?

Крайне маловероятно, что президент США в ближайшие дни даст ответ на это вопрос – американцы как минимум попытаются потянуть время. Но долго это сделать не получится – Обаме или представителю администрации все равно придется сказать одно из двух: да или нет. Конечно, хочется сказать нет, да еще и добавить, что все это провокация КГБ – но после Сноудена сделать это гораздо сложнее.

Дело не в том, что никто не верит США – нет никаких гарантий, что после того, как Обама скажет «нет», не появятся свидетельства ровно противоположного. Предоставить их могут анонимные, но очень недовольные офицеры американских спецслужб – которые не захотят оставаться крайними в случае дальнейших расследований. Поэтому Обаме придется очень хорошо подумать – готов ли он быть пойманным на вранье? И главное – ради чего он готов окончательно убить свой образ нобелевского лауреата? Ради отрыва от России Украины? То есть пускай меня потом разоблачат как лжеца и человека, покрывавшего убийц и клеветавшего на невиновных, но зато ценой этой лжи и собственной репутации я остановил возрождение русской империи, сохранил «мир по-американски». Так это все равно не получится...

Можно, конечно, предположить, что есть вариант, при котором Обама может с чистым сердцем сказать, что он не видел снимка – и это будет правдой. Но это будет означать, что американские спецслужбы просто не показали главе государства снимок, от которого зависят вопросы глобальной безопасности. То есть или президента ни во что не ставят (и это удар едва ли не сильнее, чем быть пойманным на лжи – не только слабый президент, но и декоративный), или нужно искать заговор внутри американских спецслужб (готовых ради эскалации конфликта с Россией спрятать от Обамы снимки). В обоих случаях нужно рубить очень заметные головы в спецслужбах – и с чего вдруг они будут молчать в ответ? Но на самом деле ни заговор, ни утаивание, конечно, практически нереальны – так что остается только одно. Сказать: «Да, я видел».

Разве мир рухнет, если он признает подлинность снимка?

Да, падет киевский режим, который американцы вскармливали и при помощи которого они хотели увести Украину от России. Он бы и так пал – но полная дискредитация всего нынешнего руководства Украины в глазах американцев и европейцев (да и немалой части украинского общества) приблизит этот момент. Убили по неосторожности – это само по себе плохо, но убийца, нагло обвиняющий другого, это уже чересчур. Да, европейцев практически невозможно будет и дальше заставлять сохранять санкции против России. Они не отменят их быстро – но сам ужас от того, какими методами США готовы биться за отрыв Европы от России, отрезвит многих европейцев.

Да, сам Обама переживет крайне неприятные обвинения во лжи – но будет оправдываться тем, что «было много противоречивой информации, и это был лишь один из снимков». Плохая отмазка – но гораздо меньший позор, чем быть пойманным не только на сокрытии правды, но и на прямом вранье тогда, когда уже все понимают, что ты врешь.

Сможет ли Обама сделать это? Непонятно – потому что это тяжелейший выбор. Но смог же он отказаться от удара по Сирии – да, под давлением России, Китая и личных сомнений, но смог. Может быть, ради этого «да, я видел» ему и дали авансом Нобелевскую премию мира?

При этом все вышесказанное верно только в том случае, если «Боинг» был сбит украинским истребителем без участия американских спецслужб – и даже страшно представить, что будет, если выяснится, что Киев сделал это по инициативе Штатов, которые сознательно, в своем любимом стиле, организовали провокацию, чтобы свалить все на Россию. Утешать Обаму может только то, что на выяснение этого уйдут годы, если не десятилетия. Так что его лично никто уже точно не будет спрашивать: а об этом вы знали?


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............