28 января, вторник  |  Последнее обновление — 10:05  |  vz.ru
Разделы

Правды о коронавирусе мы не знаем

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Ситуация очень плохая, даже если апокалиптические прогнозы не сбудутся, вирус не перешагнет через Амур у нас и не окажется масштабно в Европе и США. Помимо всего прочего, эпидемия нанесет значительный ущерб мировой экономике. Наиболее пострадавшими, как всегда в таких случаях, окажутся страны – поставщики сырья. Подробности...

Мировая «пятерка» может собраться в Москве

Станислав Ткаченко, профессор СПбГУ, эксперт клуба «Валдай»
Когда в трех главных ядерных державах планеты внутриполитические процессы начинают доминировать над вопросами внешней политики, открываются возможности для самых разных инициатив, включая проект создания пятисторонней (США, Китай, Россия, Великобритания, Франция) системы контроля ядерного оружия. Подробности...

Нормальный Киев существует параллельно с ненормальным

Глеб Простаков, журналист
За идиотизмом политиков мы забываем, что значительная часть украинцев абсолютно вменяемы, трезвы в суждениях и в целом мало отличаются от людей из ДНР, ЛНР, Крыма, да и самой России. Подробности...
Обсуждение: 53 комментария

    Подаренное Эрдоганом зеркало привело Меркель в восторг

    На церемонии открытия немецкого университета в Стамбуле Реджеп Тайип Эрдоган подарил Ангеле Меркель изящное инкрустированное зеркало. Подобные зеркала в дорогой оправе использовались во дворцах султанов и символизируют силу и богатство. Подарок вызвал у канцлера бурные эмоции
    Подробности...

    Путин открыл в Израиле памятник героям блокадного Ленинграда

    Лидеры России и Израиля Владимир Путин и Биньямин Нетаньяху открыли в Иерусалиме монумент «Свеча памяти», посвященный защитникам и жителям блокадного Ленинграда. Памятник, который представляет собой 9-метровую стелу, стал одним из крупнейших мемориалов в еврейском государстве
    Подробности...

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Китайским туристам запретили посещать Россию

        Главная тема


        Исторические невежество Зеленского нужно использовать во благо

        «Будете у нас на Колыме…»


        Премьер Польши в речи об Освенциме заговорил про Колыму

        «ключевая победа»


        Суд Нидерландов подтвердил права России на водку «Столичная»

        «второе название»


        На популярном итальянском телешоу Украину назвали Малороссией

        Видео

        поправки в Конституцию


        В ожидании перемен в России начали вспоминать 1993 год

        виртуальный реверс


        Украина рано радуется поставкам газа из Польши

        нефтепровод «Дружба»


        Лукашенко беднеет без российской нефти

        Масштабные хищения


        Коррупция стала атрибутом власти в США

        Безграничное доверие


        Алексей Алешковский: Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

        Защита верующих


        Сергей Мардан: В Израиле за комичные куплеты Долгополову может прилететь год тюрьмы

        Моральные принципы


        Глеб Простаков: Нормальный Киев существует параллельно с ненормальным

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        В какие отрасли отечественной экономики в первую очередь должно вкладываться государство?

        «Воздушно-космическая сфера будет одной из арен жесточайшего противостояния»

        18 декабря 2014, 19:15

        Текст: Роман Крецул

        Версия для печати

        Мероприятия по объединению ВВС и войск Воздушно-космической обороны в единый вид Вооруженных сил будут проведены уже в следующем году. По крайней мере так утверждают источники информагентств. Это раньше срока, который ранее официально озвучивался. Можно сомневаться в том, что такое объединение необходимо, но если такая работа ведется, то ее ускорение действительно имеет смысл.

        В четверг появилась неофициальная информация о том, как и когда будут сформированы Воздушно-космические силы. Как сообщил источник ТАСС, этот вид Вооруженных сил появится уже в следующем году путем объединения войск Воздушно-космической обороны и ВВС.

        «В результате сформирования в 2015 году нового вида Вооруженных сил – ВКС – за счет включения в него в полном составе Военно-воздушных сил и войск Воздушно-космической обороны российские Вооруженные силы будут состоять из трех видов – ВКС, Сухопутных войск и ВМФ – и двух родов войск – РВСН и ВДВ», – сказал он.

        До 2011 года Вооруженные силы состояли из Сухопутных войск, Военно-воздушных сил, ВМФ, а также трех отдельных родов войск – Космических войск, РВСН и ВДВ, затем вместо Космических войск были созданы войска ВКО.

        «Решение о формировании ВКС за счет включения в них ВВС и войск Воздушно-космической обороны (ВКО) в полном составе принято на самом высоком уровне, сейчас проводятся организационные мероприятия, новый вид Вооруженных сил должен начать функционировать с лета 2015 года», – уточнил источник.

        Ранее главком ВВС Виктор Бондарев рассказал журналистам, что ВКС планируется создать лишь к началу 2016 года.

        Источник пояснил, что главкому ВКС будут подчинены авиация, силы противовоздушной и противоракетной обороны и Космические войска, все эти силы возглавят его заместители.

        По его словам, авиация ВКС будет включать все рода авиации нынешних Военно-воздушных сил, включая армейскую. Однако фронтовая и армейская авиация, кроме истребителей, будет входить в ВКС «чисто номинально», сообщил источник, а фактически она будет применяться в соответствии с планами командующих войсками военных округов.

        Что касается сил ПВО и ПРО Воздушно-космических сил, то, по словам источника, «они будут включать все имеющиеся сейчас в составе ВВС и войск ВКО средства ПВО страны, включая вновь сформированные в обеих структурах дивизии ПВО, а также существующие и разрабатываемые системы ПРО».

        Космические же войска «вберут в себя все, касающееся запуска космических аппаратов, управления орбитальной группировкой, системы предупреждения о ракетном нападении в составе наземного и космического эшелонов и контроля космического пространства», добавил он.

        С чем связано явное ускорение планов реформы российских вооруженых сил в части формирования войск Военно-космической обороны?

        «Нужны глубокие научные исследования характера будущей войны, – сказал газете ВЗГЛЯД президент Академии геополитических проблем генерал-полковник Леонид Ивашов. – То, что воздушно-космическая сфера будет одной из арен жесточайшего противостояния, – это факт. Нужно смоделировать характер будущих войн и дальше уже решать, каким образом возражать этому, препятствовать тому, чтобы не потерпеть поражение. Принцип должен быть такой: семь раз отмерить, исследовать, смоделировать, провести командно-штабные учения и только потом принимать решения».

        «Сегодня ситуация осложнилась тем, что американцы в рамках концепции быстрого глобального удара ставку делают на ракеты со скоростью, превышающей скорость звука в несколько раз. Здесь у нас средств практически нет», – отметил он. Ивашов не исключил, что решение о корректировке сроков организационных изменений было принято в том числе с учетом этого обстоятельства.

        Он предостерегает от принятия непродуманных решений. «Всю авиацию – истребительную, штурмовую, дальнюю – объединили с противовоздушной обороной, – напомнил генерал. – Здесь было много изъянов. Когда забрали армейскую авиацию из состава Сухопутных войск, это тоже нанесло серьезный ущерб обороне страны, и 2008 год показал: когда войска Северокавказского округа пошли отражать агрессию в Южную Осетию, в округе не было ни одного летательного аппарата, не было передовых авианаводчиков. В результате стреляли по своим и т. д.

        В последние десятилетия в Вооруженных силах произошло множество организационных изменений, связанных с ВВС: командованию этого вида ВС переподчиняли армейскую авиацию, войска ПВО страны, менялась сама структура ВВС. В 2008–2010 годах на базе Командования специального назначения Московского округа ПВО и других структур ВВС и Космических войск было создано Оперативно-стратегическое командование воздушно-космической обороны (ОСК ВКО). Затем было принято решение создать на его основе войска Воздушно-космической обороны, которые изначально были выделены в отдельный род войск.

        В ноябре 2010 года о создании единой системы ВКО объявил в послании Федеральному собранию тогдашний президент РФ Дмитрий Медведев. В 2011 году он так описывал задачи войск ВКО: «объединить под общим управлением существующие системы противовоздушной и противоракетной обороны, предупреждения о ракетном нападении и контроля космического пространства».

        1 декабря 2011 года первая дежурная смена командного пункта войск ВКО заступила на боевое дежурство.

        В мае этого года появлялись неофициальные сообщения о возможном объединении войск ВКО и ВВС. «Решение о формировании нового вида Вооруженных сил принято на самом высоком уровне, сейчас ведется активная работа по созданию новой структуры путем слияния ВВС и войск ВКО», – сообщал источник ТАСС в Минобороны. На это возразил другой анонимный источник. Высокопоставленный представитель Генштаба сказал РИА «Новости», что такого решения не принималось. «Никаких решений об объединении ВВС и ВКО в единый вид не принималось, хотя обсуждения этого вопроса на уровне руководства Министерства обороны и Генерального штаба проводятся еще с 80-х годов», – говорил он, отмечая, что «существует ряд аспектов, которые не позволяют реализовать данную идею». «Очень трудно соединить ужа и ежа в единое целое», – сказал представитель Генштаба, не уточнив из соображений секретности, о каких именно аспектах идет речь.

        «Если и там, и там есть слово «воздушный», это не значит, что их надо объединять, потому что задачи абсолютно разные», – комментировали эксперты.

        Отметим, что еще задолго до этого – в конце 2012 года – главком ВВС Виктор Бондарев высказывал предположения о возможном объединении, но он предполагал, что оно произойдет под эгидой Военно-воздушных сил. «Мы планируем создать повседневный пункт управления в главкомате ВВС. Со временем, я думаю, что если будет переход на трехвидовую систему комплектования Вооруженных сил, то, может быть, ВКО перейдет к нам и будет восстановлен центральный командный пункт ВВС, без него невозможно дальше заниматься мероприятиями ПВО и контролем воздушного пространства», – говорил он.

        Предшественник Бондарева, заслуженный военный летчик СССР, Герой России, главнокомандующий ВВС, заместитель министра обороны с 1991 по 1998 год генерал армии Петр Дейнекин высказывал мнение, что войска ВКО можно включить в состав ВВС.

        «Создавать новую структуру военных чиновников со всеми сопутствующими службами – так никакого бюджета не хватит, – говорил он газете ВЗГЛЯД. – Когда все пассивные и активные средства ПВО и ПРО (пункты управления, радиолокационное поле, самолеты и ракеты) будут находиться под одним командованием, можно решить те же задачи, но с меньшими затратами».


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............