Игорь Переверзев Игорь Переверзев Война как способ решить финансовые проблемы

Когда в Штатах случается так называемая нехватка ликвидности, по странному стечению обстоятельств где-то в другой части мира нередко разгорается война или цветная революция. Так и хочется прибегнуть к известному мему «Совпадение? Не думаю!».

3 комментария
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Иран и Израиль играют по новым правилам мировой политики

Сейчас, когда исторический процесс перестал быть искусственно выпрямленным, как это было в холодную войну или сразу после нее, самостоятельные государства многополярного мира, подобно Ирану или Израилю, будут вести себя, исходя только из собственных интересов.

2 комментария
Борис Акимов Борис Акимов Вихри истории надо закручивать в правильном направлении

Россия – это особая цивилизация, которая идет своим путем, или Россия – это такая недо-Европа, цель которой войти в этот самый европейский дом?

9 комментариев
30 октября 2014, 13:08 • Общество

Мимо космоса

Задержан первый фигурант по делу о строительстве Восточного

Мимо космоса
@ Пресс-служба Президента России

Tекст: Елена Сидоренко

В рамках расследования уголовного дела о растратах бюджетных средств, выделенных на строительство космодрома Восточный, задержан экс-глава ФГУП «ГУСС «Дальспецстрой» Юрий Хризман. Следствие заявляет, что в результате противоправных действий фигуранта был нанесен ущерб в 1,8 млрд рублей. Эксперты, между тем, не считают нынешнее отставание в графике строительства критичным.

Следственный комитет (СК) России в четверг заявил о задержании первого фигуранта дела о растрате средств, выделенных на строительство космодрома Восточный, в результате чего произошло затягивание сроков сдачи в эксплуатацию объектов.

Отставания в месяц или два месяца для такой большой стройки вообще можно считать опережением

«Расследуется уголовное дело о хищении денежных средств, выделенных из федерального бюджета на строительство объектов космодрома Восточный по ч. 4 ст. 160 УК РФ (растрата, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному, совершенное группой лиц в особо крупном размере). Оперативное сопровождение по уголовному делу осуществляется сотрудниками ФСБ», – рассказали газете ВЗГЛЯД в ведомстве. 

Следствием установлено, что функции генподрядчика по строительству космодрома были возложены на Федеральное государственное унитарное предприятие «Главное управление специального строительства по территории Дальневосточного федерального округа при федеральном агентстве специального строительства (ФГУП «ГУСС «Дальспецстрой»), находящееся в подчинении Спецстроя России.

«В результате незаконных действий бывшего начальника ФГУП «ГУСС «Дальспецстрой» генерал-лейтенанта в отставке Юрия Хризмана в период 2012–2013 годов госбюджету был причинен ущерб в сумме не менее 1,8 млрд рублей», – отметили в СК.

В ведомстве добавили, что в настоящее время Хризману предъявлено обвинение в растрате, совершенной организованной группой, в особо крупном размере, и он задержан. Следователи планируют ходатайствовать об аресте обвиняемого.

Между тем источник «Известий» в Роскосмосе рассказал, что Хризман был задержан после обысков в его подмосковной квартире. «Обыск проводился сотрудниками ФСБ и СК совместно. После него Хризман был допрошен в СКР и взят под стражу», – рассказал источник.

Собеседник издания добавил, что в рамках еще двух дел, возбужденных также по делам Восточного, ранее в этом месяце проводились обыски в центральном офисе Роскосмоса, его подведомственной структуре – ОАО «Ипромашпром», а также в «Дальспецстрое», расположенном в Хабаровске, и в столичном офисе ФГУП «Главное управление строительства дорог и аэродромов при Спецстрое России». Как пояснил источник, следственные действия проводились со 2 по 8 октября этого года.

В настоящее время, по словам источника, СК совместно с ФСБ занимаются несколькими аспектами строительства Восточного. Во-первых, следователи подозревают структуры, причастные к строительству, в неправомерном применении завышенных коэффициентов удорожания. Во-вторых, руководство «Ипромашпрома» подозревают в привлечении цепочки фиктивных фирм для выполнения виртуальных работ по проектированию.

На информацию о задержании первого фигуранта уголовного дела незамедлительно отреагировал вице-премьер России Дмитрий Рогозин, заявив о жестком контроле за расходованием денег при строительстве космодрома Восточный. «Контроль за расходованием народных денег при строительстве космодрома будет жестким. Сомневаться в этом не стоит», – написал Рогозин в своем микроблоге в Twitter.

В начале недели в Генпрокуратуре России выступили с предупреждением, что лица, занятые в строительстве Восточного, будут привлечены к ответственности, если затянутся сроки ввода объектов в эксплуатацию.

Между тем научный руководитель Института космической политики Иван Моисеев, комментируя строительство космодрома, отметил, что пока нет причин для беспокойства по поводу затягивания сроков сдачи в эксплуатацию объектов.

«Действительно, за строительством ведется строгий контроль. Созданы все соответствующие и необходимые комиссии, также за этим следит высшее руководство страны, – напомнил газете ВЗГЛЯД Моисеев. – Пока не вижу каких-то особых проблем, кроме обычных, что возникают при строительстве. Сдвиги в сроках были всегда, и они не имеют принципиального характера. Отставания в месяц или два месяца для такой большой стройки вообще можно считать опережением».

Напомним, российский космодром Восточный строится вблизи поселка Углегорск в Амурской области. Первый пуск ракеты-носителя с этого космодрома планируется в 2015 году, первый запуск пилотируемого космического корабля – в 2018 году.

Между тем строители Восточного уже не раз сообщали об отставании от графика. При этом в Роскосмосе отметили, что задержки со строительством космодрома обусловлены проливными дождями и не вызывают серьезного беспокойства.

Дмитрий Рогозин ранее отмечал, что федеральное правительство не получало полной информации о задержках, а виновные привлечены к ответственности, в частности, был уволен руководитель «Дальспецстроя». В середине апреля премьер-министр Дмитрий Медведев подтвердил проблемы со строительством космодрома и потребовал устранить пробуксовки по срокам. Он также поручил к маю создать координационный центр Восточного.

2 сентября этого года президент России Владимир Путин осмотрел строительную площадку космодрома Восточный в Амурской области. Путин заявил, что строительство космодрома Восточный отстает от запланированных сроков, а вместо задействованных в работах 6 тыс. человек необходимо 12–15 тысяч.

Позже стало известно, что контроль за строительством космодрома передан от Роскосмоса правительству России. Комиссию по строительству космодрома Восточный возглавил вице-премьер Дмитрий Рогозин.

..............