Взгляд
27 сентября, вторник  |  Последнее обновление — 10:20  |  vz.ru
Разделы

Выпейте яду и освобождайте жилплощадь

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Грань между «добровольным самоубийством», «соблазнением на самоубийство», «доведением до самоубийства», «принуждением к самоубийству» неизбежно оказывается стертой. Подробности...

Господь не помогает боязливым

Андрей Медведев
Андрей Медведев, Политический обозреватель
Меня коробит, когда я слышу, что уезжающих называют «крысами, которые бегут». Перестаньте. Это люди. Слабые. Испуганные. Но люди. Кто-нибудь из них, возможно, передумает и вернется назад. Мы что, отвергнем их? Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Что было бы с Россией, если бы оппозиция победила Ивана Грозного

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Выбор у нас был невелик: или власть Габсбургов, в державе которых православные славяне были людьми третьего сорта после немцев и венгров, но хотя бы могли сохранить язык и веру, или прусская тотальная ассимиляция. Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Названа возможная причина падения давления в «Северном потоке» и «Северном потоке – 2»

    Главная тема


    Европейские беды сулят США огромные выгоды

    резкий протест


    Япония потребовала от России извинений

    страх ядерного апокалипсиса


    Медведев: Запад проглотит использование любого оружия в конфликте на Украине

    командир морпехов ВСУ


    Волына признал право Донбасса на самоопределение

    Видео

    отказ от российского газа


    ЕС обрекает себя на деиндустриализацию

    «перегибы на местах»


    Армия и общество требуют мобилизации без ошибок

    энергетический кризис


    Цены на электричество убивают литовскую экономику

    запасники музеев


    Церковь имеет шанс вернуть украденное большевиками

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    Клятвонепреступление

    Адвокаты уверены, что теперь женщинам будет сложнее насолить бывшим партнерам из материальных соображений или чувства мести
       21 октября 2014, 22:34
    Фото: Андрей Федоров/ТАСС
    Текст: Андрей Резчиков

    Обещание жениться нельзя считать преступлением сексуального характера – соответствующее решение принял Верховный суд. Поэтому человек, добившийся согласия на интимную близость путем обмана или злоупотребления доверием, не будет наказан. Мотивы решения остались загадкой: судебная практика подобного рода более характерна вовсе не для России.

    Пленум Верховного суда России во вторник разработал рекомендации судьям по рассмотрению уголовных дел о преступлениях против половой неприкосновенности и половой свободы личности. Он предложил разграничивать сексуальные преступления и, например, заведомо ложное обещание жениться.

    Криминализировать отказ жениться и использовать данный поступок как некую возможность общества привлечь к ответственности сторону, отказавшуюся от заключения брака, будет вмешательством государства в личные дела граждан

    «Не могут рассматриваться как понуждение к действиям сексуального характера или как иные преступления против половой неприкосновенности и половой свободы личности действия лица, добившегося согласия потерпевшей на вступление в половое сношение или совершение действий сексуального характера путем обмана или злоупотребления доверием (например, заведомо ложного обещания женщине вступить с ней в брак и т. п.)», – говорится в подготовленном постановлении пленума.

    ВС напомнил, что, «в отличие от изнасилования и насильственных действий сексуального характера при понуждении к действиям сексуального характера (статья 133 УК России), способами воздействия на потерпевшее лицо с целью получения от него вынужденного согласия на совершение указанных действий являются шантаж, угроза уничтожением, повреждением или изъятием имущества либо использование материальной или иной зависимости потерпевшего лица».

    При этом «понуждение к действиям сексуального характера считается оконченным с момента выражения в любой форме соответствующего требования независимо от наличия согласия или отказа потерпевшего лица совершить такие действия либо их реального осуществления».

    Адвокат Мария Ярмуш, специализирующаяся на семейных уголовных делах, подчеркивает, что обещание жениться не является преступлением. Она напомнила, что статьи за отказ жениться были в дореволюционной России. Такая же практика в то время существовала и в европейских странах. Обещание жениться сопровождалось договоренностями материального характера. «Нормы законодательства того времени могли предусматривать наказание за отказ жениться, но это было связано с защитой права собственности, а не с тем, что человека можно было обвинить в изнасиловании, что он воспользовался доверчивостью другой стороны», – напомнила она.

    Адвокат считает, что общество не должно регулировать вступление в брак. «Это отношения между двумя гражданами. Это близкие отношения. Брак – это свободный добровольный союз мужчины и женщины. Если поначалу пара хочет закрепить свои отношения узами брака, а затем в силу каких-то обстоятельств один из партнеров меняет свое мнение, общество не должно вмешиваться в межличностные отношения двух граждан. Криминализировать отказ жениться и использовать данный поступок как некую возможность общества привлечь к ответственности сторону, отказавшуюся от заключения брака, будет вмешательством государства в личные дела граждан», – сказала Ярмуш газете ВЗГЛЯД.

    По ее словам, если Верховный суд посчитал необходимым указать это в своих разъяснениях, «значит, у следственных органов и судов возникали проблемы при квалификации деяний, связанных с изнасилованием». «Теперь Верховный суд ставит точку, чтобы у правоприменителей больше не возникало таких вопросов», – уверена она.

    В свою очередь адвокат коллегии «Князев и партнеры» Игорь Симонов добавляет, что, когда идет следствие по делам об изнасилованиях и рассматриваются заявления о совершении насильственных действий, исследуются все обстоятельства, в связи с которыми это произошло.

    «Мы знаем, что в практике есть такие ситуации, когда имеет место оговор человека, с которым была добровольная связь. И для того, чтобы каким-то образом использовать эту ситуацию по различным причинам – материальным, из чувства мести – неким механизмом давления на другую сторону использовалось именно такое заявление. Если вы вступаете в правоотношения и рассматривается вопрос о совершении преступления, то здесь надо понимать, имел ли место насильственный характер. Какие-либо обещания, намерения – это все на оценку женщины, которая вступает в отношения. Нельзя считать преступным деяние в том случае, если человек предполагал жениться или у него были неподтвержденные намерения. Такие действия и высказывания нельзя считать противоправными. Это вопрос оценки и добровольности вступления в отношения», – считает Симонов.

    Отметим, что подобные случаи скорее характерны за рубежом. В 2010 году в американском штате Иллинойс 32-летняя женщина подала в суд на своего 31-летнего жениха за то, что за четыре дня до свадьбы тот передумал жениться и отменил церемонию бракосочетания. Как говорилось в документах, женщина потребовала от возлюбленного компенсации денег, которые были потрачены ею и ее родителями на подготовку к свадьбе. В сопроводительном письме она указывала, что все еще согласна выйти замуж, если жених изменит свое решение.

    В том же году мировую огласку получила история палестинца Саббара Кашура, которого суд Израиля приговорил к 18 месяцам тюремного заключения по обвинению в изнасиловании посредством обмана после полового сношения по взаимному согласию с израильтянкой, думавшей, что он еврей. Пара познакомилась еще в 2008 году в Иерусалиме. Кашур представился евреем-холостяком. Потом они по взаимному согласию занялись сексом. Позже она узнала, что он араб, и обратилась в полицию с жалобой на изнасилование и развратные действия. Кашур пошел на сделку с правосудием, признав свою вину, и был осужден за изнасилование посредством обмана.

    По мнению Ярмуш, этот пример показывает тенденциозность израильских судов к палестинцам. «Такое отношение судей, которые пытались защитить гражданку Израиля, исключение из правил», – уверена она.

    По ее словам, если взять пример Саудовской Аравии, где действуют нормы шариата, и других мусульманских стран, то там за небольшие проступки человеку может грозить смертная казнь. «В таких странах человека могут побить камнями за фривольное поведение асоциального порядка», – отметила адвокат.

    В начале лета президент Египта подписал указ, согласно которому впервые в истории страны сексуальные домогательства стали классифицироваться как преступление. Любые намеки сексуального характера теперь караются тюремным заключением на срок до 6 месяцев либо штрафом от 420 до 700 долларов США в зависимости от тяжести деяния. В том случае, если преступник не прекратит домогаться противоположного пола или же если при совершении преступления имелись отягчающие обстоятельства, его ждет более суровое наказание – либо тюремное заключение сроком от двух до пяти лет, либо штраф в размере от 2800 до 7000 долларов США.

    По ее словам, Россия в своем законодательстве восприняла европейские ценности права. «Всеобщая декларация прав человека и декларация о защите прав и основных свобод человека – эти документы подписали все развитые цивилизованные страны. Поэтому государство не должно вмешиваться в личные дела граждан. Хотя, если вступление в половую связь происходит с использованием служебного положения, с угрозами, тогда это попадает под действие статьи об изнасиловании», – подчеркнула адвокат.

    Она добавила также, что если бы отказ жениться был криминализирован, это дало бы возможность женщине использовать данную статью в качестве мести и «обвинить бывшего возлюбленного в том, что он, не женившись, совершил уголовно наказуемое деяние».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •