Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

В Раде оценили влияние достройки «Северного потока – 2» на Украину

13 июня, воскресенье  |  Последнее обновление — 08:15  |  vz.ru
Разделы

В чем был смысл декларации о суверенитете России

Андрей Колесник
Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы VI созыва, депутат Калининградской облдумы
О конфликтах и войнах, случившихся по итогам распада СССР, жалеют сегодня не только на Украине. Не только в Грузии, Армении и Азербайджане. Жители стран Прибалтики хотят вернуть утраченные экономические связи с Россией. Даже поляки сегодня любят и понимают русских. Подробности...
Обсуждение: 153 комментария

Почему «раскололся» Протасевич

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
В Гозманах, Быковых, Шендеровичах, сколь бы они, возможно, ни были кому-то неприятны, все же есть чего ломать. В Протасевиче – здравствуй, племя младое, незнакомое – ломать нечего. Подробности...
Обсуждение: 45 комментариев

Без свободы человек может обходиться свободно

Алексей Алешковский
Алексей Алешковский, сценарист
Можно считать оптимизм привычкой видеть плюсы даже на кладбище. Как по мне, кладбище, на котором еще не лежишь – уже повод для оптимизма. Подробности...
Обсуждение: 51 комментарий

Празднование Дня России 12 июня

12 июня отмечается государственный праздник – День России. По всей стране проходят праздничные мероприятия, среди которых выставки, концерты и конкурсы. Многие акции оказались массовыми и запоминающимися
Подробности...

Морская слизь из Турции угрожает Черному морю

Берег Мраморного моря в районе Стамбула покрылся густой морской слизью. Турецкие ученые бьют тревогу, уровень кислорода в воде серьезно снизился. Разрастание слизи угрожает различным морским организмам, в том числе устрицам, мидиям и морским звездам
Подробности...

В Красноярском крае в начале лета появились глубокие сугробы

В природном парке «Ергаки» на юге Красноярского края установилась холодная температура и выпало большое количество снега. Отдыхающие в парке туристы фотографируют глубокие сугробы, стоя по пояс в снегу
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: В Раде оценили влияние достройки «Северного потока – 2» на Украину

    Главная тема


    Коронавирус приспособился к лекарствам

    саммит G7


    Меркель заявила, что обсудила с Байденом «Северный поток – 2»

    достижение дипломатии


    Сурков: Минские соглашения – во многом заслуга Путина

    причина пандемии


    В Китае у летучих мышей обнаружили новые коронавирусы

    Видео

    националистический слоган


    Украина досрочно потерпела политическое поражение на Евро-2020

    советское наследие


    Армянский коньяк сдался Евросоюзу

    спор Британии с ЕС


    Байден вмешался в «сосисочную войну»

    авиакатастрофа в донбассе


    Суд по малайзийскому Boeing подрывает антироссийскую пропаганду

    особый класс


    Дмитрий Дробницкий: Глобальный либерализм создает мнимые сущности

    привычка оптимизма


    Алексей Алешковский: Без свободы человек может обходиться свободно

    ломать нечего


    Максим Соколов: Почему «раскололся» Протасевич

    Случайный выстрел


    Как перевернулось дело инспектора из-под Новосибирска, застрелившего нарушителя

    на ваш взгляд


    Кто станет победителем чемпионата Европы по футболу Евро-2020?

    Долго доходит

    Экспресс-перевозчики сели с властями за стол переговоров и решили изменить свое решение    29 января 2014, 14:18
    Фото: Reuters
    Текст: Денис Нижегородцев, Елена Сидоренко

    Скандал с отказом ряда экспресс-перевозчиков, доставляющих в Россию посылки из заграничных интернет-магазинов, близок к завершению. Представители коммерческих компаний и государственных органов обсудили ситуацию и пришли к консенсусу. Правда, в Обществе защиты прав потребителей продолжают протестовать.

    «Работает над этим»

    Мы протестуем против этих фактически запретительных правил

    Оператор экспресс-доставки DHL Express уладил разногласия с российской таможней и начал подготовку к возобновлению доставки товаров в Россию, сообщил в среду вице-президент по операционной деятельности компании в России Юрий Шевченко.

    «28 января компания DHL Express приняла участие в совещании с ФТС, на котором были достигнуты договоренности по порядку таможенного декларирования экспресс-грузов для личного пользования. В настоящее время мы работаем над реализацией этих договоренностей с целью скорейшего возобновления поставок. О восстановлении объема импорта товаров для личного пользования мы сообщим дополнительно», – приводит слова Шевченко РИА «Новости».

    Пресс-секретарь пресс-службы DHL в России уточнила газета ВЗГЛЯД, что речь на данный момент идет не собственно о возобновлении поставок, а о том, что перевозчик «работает над этим».

    «Пока у меня нет информации, что опубликован официальный протокол с того заседания. Поэтому от других комментариев мы пока воздержимся», – добавила она.

    До выступившей с заявлением о прекращении доставок посылок в Россию Ассоциации экспресс-перевозчиков (АСЭП), куда входит и DHL, газете ВЗГЛЯД не удается дозвониться уже несколько дней. Причем источник в компании, входящей в этот союз, дал понять, что там после возникшего общественного резонанса не очень стремятся общаться с журналистами, шанс получить у них комментарий крайне мал.

    Добавим, что среди опрошенных газетой ВЗГЛЯД экспресс-перевозчиков только FedEx не возобновила доставку в Россию посылок. Представитель компании заметила, что они пока не слышали о новых таможенных правилах, от руководства не поступало приказа о возобновлении работы в этом направлении.

    Что касается DPN, Pony Express, SPSR Express и UPS, то они, судя по официальным заявлениям, доставлять посылки физическим лицам в Россию и не прекращали.

    В частности, на сайте SPSR (СПСР-ЭКСПРЕСС) уже несколько дней висит следующий комментарий: «В СМИ появилась информация об изменении порядка таможенного оформления товаров для личного пользования, а также отказа ряда экспресс-операторов принимать отправления зарубежных интернет-магазинов в адрес российских потребителей. В связи с этим СПСР-ЭКСПРЕСС информирует своих клиентов и партнеров о том, что наша компания продолжает осуществлять доставку товаров иностранных интернет-магазинов для частных лиц в России в штатном режиме».

    По словам операционного директора СПСР-ЭКСПРЕСС Юрия Келебеева, «таможенные правила как таковые не изменились, подтверждение стоимости товара и подтверждение оплаты получателем были и раньше».

    «Таможенный инспектор всегда мог запросить информацию в случае возникновения у него каких-то сомнений. В настоящее время требование распространяется на все посылки», – пояснил он.

    Келебеев также подчеркивал, что «у СПСР-ЭКСПРЕСС есть готовое IT-решение, которое позволяет собирать все необходимые для таможенного оформления данные».

    Также там напоминали, что по действующим правилам в Россию можно беспошлинно ввозить посылки на сумму до 1 тыс. евро в месяц. В случае превышения лимита пошлина составляет 30%, но не менее 4 евро за 1 кг. Сейчас лимит беспошлинной покупки правительство России предлагает снизить с 1 тыс. до 150 евро.

    В среду Юрий Колебеев подтвердил газете ВЗГЛЯД, что СПСР не прекращала доставку посылок. А письмо экспресс-перевозчиков, в котором было указано название их компании, было проектом, который по ошибке оказался во всеобщем доступе до согласования с ними.

    Все по-старому

    На ваш взгляд

     
    Готовы ли вы при каких-либо условиях предпочесть худший (дорогой) российский товар более качественному (дешевому) иностранному?




    Обсуждение:  122 комментария
    Решение ряда экспресс-операторов возобновить доставку зарубежных посылок было принято после того, как накануне Федеральная таможенная служба отменила дополнительные требования к их оформлению, введение которых, собственно, и привело к сложившейся ситуации.

    «С 29 января Федеральная таможенная служба начинает оформление таможенных отправлений по упрощенным правилам. Это не только снимает все проблемы, о которых говорили перевозчики, но дает им возможность подавать декларации в электронной форме. Такая возможность им будет предоставлена в течение двух недель», – сообщил замминистра связи и массовых коммуникаций Михаил Евраев, слова которого приводит ИТАР-ТАСС.

    Во вторник и глава ФТС Андрей Бельянинов заявил, что ведомство и операторы устранили разногласия. ФТС, в частности, намерена разрешить экспресс-операторам оформлять зарубежные посылки по реестру, содержащему сведения о нескольких отправлениях, а не каждое в отдельности. До сих пор таким правом обладала только «Почта России».

    Представители компании CПСР отметили, что таможенные правила не изменились, а информация, появившаяся в начале года в СМИ, не что иное, как изменение практики применения уже существующих правил.

    «Никаких изменений законодательства ни в начале года, ни 29 января не произошло. Мы работали и работаем в соответствии с существующими нормами, и не останавливали работу ни на минуту. Учитывая, вышесказанное, изменения стоимости услуг для клиентов не планируется.

    Мы приветствуем предложение ФТС о распространении эксперимента на авиационные таможни, так как это открывает дополнительные возможности для предоставления нашим клиентам качественных услуг по доставке. Несомненно, процесс перевода оформления документов на электронный формат является большим шагом вперед. СПСР всецело это поддерживает и с самого начала настраивала свои IT системы для работы в электронном формате», - заявил газете ВЗГЛЯД операционный директор СПСР Юрий Келебеев.

    Напомним, на прошлой неделе ряд экспресс-перевозчиков, включая DHL, FedEx, TNT, заявили, что прекращают доставки в Россию всех товаров в связи с усложнением порядка оформления этих товаров на российской таможне. В частности, ФТС требовала, чтобы товары из интернет-магазинов доставлялись по адресу регистрации покупателя и оплачивались его банковской картой, а таможенная декларация должна была оформляться даже на недорогие посылки.

    По словам представителей экспресс-перевозчиков, этот процесс занимает слишком много времени, а клиенту требуется предоставить большой объем документов, включая копию паспорта с регистрацией, заказ из интернет-магазина, фото заказанных товаров, а также оригинал выписки с банковского счета с указанием интернет-магазина как получателя платежа.

    Добавим, что некоторые озабоченные сложившейся ситуацией активисты «нашли виноватых» в том, что произошло. И речь шла вовсе не о таможне. Например, глава Общества защиты прав потребителей «Общественный контроль» Михаил Аншаков обвинил во всем российскую Ассоциацию компаний интернет-торговли (АКИТ).

    «В нее входят порядка 15 членов. В большинстве своем это крупные офлайн-магазины с небольшими интернет-подразделениями», – говорил он.

    По словам Аншакова, они инициировали введение «фактически запретительных мер на интернет-торговлю с заграницей».

    «Потребителю из-за этой мороки проще будет отказаться от покупок за рубежом, и, естественно, он пойдет покупать товар в российских интернет-магазинах, даже притом что цены там в несколько раз выше. Соответственно, увеличивается прибыль компаний из ассоциации, которую я назвал», – пояснял он и добавлял, что в московскую мэрию подана заявка на проведение митинга «За свободу торговли в интернете», намеченного на 8 февраля на Болотной площади.

    В АКИТ все обвинения общественника отвергали, заявляя, что никакой связи между отказами перевозчиков везти в Россию посылки и их предложением снизить порог беспошлинного ввоза просто нет.

    Митинг состоится

    После того как в среду стало известно о разрешении ситуации с экспресс-перевозчиками, газета ВЗГЛЯД снова поинтересовалась у Аншакова, состоится ли митинг 8 февраля.

    «Мы же протестуем не только против усложнения правил оформления для DHL и прочих операторов. Основной наш протест заключается в несогласии с 30-процентной пошлиной на эти товары и необходимостью еще и растамаживать их. Для потребителя, покупающего такой товар стоимостью свыше 150 евро, процедура на таможне действительно сильно усложнилась», – пояснил Аншаков.

    «Да, упростили для перевозчиков типа DHL, но про потребителя там ничего не говорится. К примеру, если вы будете получать какой-то товар из-за границы не по адресу своей регистрации, вам нужно будет объясняться с таможенным специалистом, писать письменную объяснительную. Мы протестуем против этих фактически запретительных правил. Эти проблемы никто не отменял», – добавил он.

    По его словам, проведению акции 8 февраля ничего не мешает. Она находится на последнем этапе согласования в московской мэрии, но там уже предварительно дали понять общественникам, что ничего на этот день в месте проведения акции не запланировано, ничего ее проведению вроде бы не мешает.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •