4 декабря, воскресенье  |  Последнее обновление — 17:17  |  vz.ru

Главная тема


Антисистемные силы ЕС готовятся к победе в Италии и Австрии

интервью Зейналовой


Путин: Трамп – умный человек и быстро осознает уровень ответственности

«Мы в одной лодке»


Порошенко сказал, каким должно быть украинское кино

25 лет назад


Из уничтожения КГБ нужно вынести несколько важных уроков

«не ограничатся Донбассом»


Савченко рассказала о «планах Путина на Великобританию»

газовые месторождения


Российский фрегат преградил путь украинскому пограничному кораблю

«отклонились от траектории»


Ракетные стрельбы на Украине оказались не совсем удачными

«Я был участником платежей»


Украинский депутат: Порошенко раздавал деньги МВФ членам Верховной рады

на ваш взгляд


Байкер Хирург обратился к Путину с предложением изменить герб России. Как вы оцениваете эту инициативу?

«Они такие же русские»


Денис Селезнев: Жителям России пора избавляться от иллюзий братства с советскими украинцами

«служит важным признанием»


«Теневое ЦРУ» проанализировало Концепцию внешней политики России

Российская нация


Андрей Бабицкий: Вместо «золотого века» чеченцев ожидали мрак и хаос

фоторепортаж


Украинская политика продолжает пополняться юными девушками

Удар по покупкам онлайн

Лимит беспошлинной интернет-торговли хотят уменьшить в разы

26 декабря 2013, 19:16

Текст: Ольга Самофалова

Версия для печати

Правительство настаивает на снижении лимита беспошлинной интернет-торговли, который сейчас составляет 1000 евро. Минфин считает, что планку надо снизить до 150 евро, в МЭР – до нескольких сотен евро. Эксперты опасаются, что это ударит не только по покупателям, но и по бизнесу «Почты России» и других логистических компаний.

Минэкономразвития РФ в четверг выступило за установление лимита беспошлинной интернет-торговли в размере «нескольких сотен евро», сообщил замглавы МЭР Алексей Лихачев. Минфин на днях предложил снизить планку беспошлинных интернет-покупок с 1 тыс. евро до 150 евро.

«Сегодня без пошлин можно в рамках интернет-торговли приобретать товары на сумму не более 1 тыс. евро. Мы предложили рассмотреть в рамках процедуры Евразийского экономического пространства снижение необлагаемого уровня до 150 евро. Такие предложения будут сформированы и направлены на рассмотрение ЕЭК», – сказал Антон Силуанов. Он напомнил, что в других странах Таможенного союза эта планка находится примерно на том же уровне – 150 евро.

Еще в прошлом году похожее предложение озвучивал глава ФТС Андрей Бельянинов. Однако таможня предлагала сделать этот сбор налогом и передать в администрирование ФНС. В частности, в октябре этого года ФТС предложила брать 10% с каждой покупки, сделанной в зарубежном интернет-магазине.

Однако правительству все-таки ближе идея снижения уровня беспошлиной интернет-торговли. МЭР в целом поддерживает снижение этого лимита, однако находит уровень, предложенный Минфином, заниженным, отметил Лихачев.

По его словам, в вопросе упорядочивания интернет-торговли необходимо обратить внимание на ее полноценное администрирование. В частности, новый лимит надо устанавливать не только в России, но и на всей территории Таможенного союза, «чтобы не сформировались серые зоны на границе с Россией».

В то же время министр считает необходимым определить, какие товары закупаются для личного пользования, а какие – с коммерческими целями. Также, по его словам, предполагается, что лимит на беспошлинную интернет-торговлю будет распространяться как на товары, доставляемые «Почтой России», так и на товары, доставляемые коммерческими операторами.

В целом, говоря о том, на какой стадии находится решение этого вопроса, Лихачев отметил: «Мы в рабочем порядке думаем о лимите в 150 евро, но не факт, что этот уровень станет компромиссом». Замминистра также добавил, что в случае поднятия этого вопроса на уровень Таможенного союза проект решения может быть подготовлен уже в начале 2014 года.

Плюсы и минусы

Лимит в 150 евро – это распространенный порог в европейских странах, установленный, к примеру, в Германии и Литве, говорит газете ВЗГЛЯД президент Национальной ассоциации дистанционной торговли Александр Иванов. Поэтому Минфин не взял его с потолка. А в Великобритании, например, лимит беспошлинной посылки из-за рубежа составляет 7 фунтов стерлингов (около 9 евро). На Украине это 300 евро.

На ваш взгляд

 
Готовы ли вы при каких-либо условиях предпочесть худший (дорогой) российский товар более качественному (дешевому) иностранному?




Обсуждение: 122 комментария
Однако Иванов отмечает, что в России и европейских странах разные подходы. Так, если в Германии порог в 150 евро установлен на одну посылку, то в России лимит в 1000 евро установлен не на посылку, а на период в один месяц. То есть немец может получать в течение месяца хоть каждый день посылки, каждая из которых – на сумму не более 150 евро, и не платить пошлину. Россиянин же в месяц может получить только шесть посылок стоимостью 150 евро, потому что седьмая посылка с товаром на 150 евро уже превышает лимит беспошлинной торговли в 1000 евро в месяц, объясняет собеседник газеты ВЗГЛЯД. При этом плюсы и минусы есть у обоих подходов.

Так, норма, существующая в России, трудно поддается администрированию. «Фискальным органам было бы проще администрировать, если бы этот лимит был не временной, а касался одной посылки, как в Германии. Отследить одну посылку и потребовать оплатить пошлину намного проще», – говорит Александр Иванов.

«Такие ограничения (снижение лимита) потенциально заставляют иностранные компании, которые сейчас торгуют из-за рубежа, думать о выходе на российский рынок, что означает открытие складов, новые рабочие места и т. д.», – отмечает Иванов.

С другой стороны, от предложений МЭР и Минфина проиграют российские логистические компании, начиная с «Почты России» и заканчивая многими частными компаниями. «У них белый бизнес, они платят налоги в российский бюджет. Если ввести эти ограничения, то снижение количества посылок приведет к сокращению их прибыли и поступлений в бюджет. Например, у «Почты России» маржа напрямую зависит от количества посылок. Если машина везет одну посылку, то себестоимость посылки равна прогону машины. А если машина везет сто посылок, то получается совершенно другая маржа», – объясняет собеседник газеты ВЗГЛЯД.

«Поэтому надо для начала взвесить, от чего мы как государство получим больше денег – от прихода в Россию иностранных интернет-магазинов или от российских логистических компаний, которые уже платят налоги и будут расширяться, если оборот посылок будет расти», – отмечает Александр Иванов.

Он согласен, что России следует перенять опыт Германии и других европейских стран. Однако правила игры надо менять не в одночасье, а сделать переходный период на несколько лет, добавляет он.

В Европе вводить заградительные пошлины начали лишь тогда, когда доля международной интернет-торговли выросла до 30% от всего оборота интернет-торговли. В 60-х годах они составляли вообще 24 евро. Но сейчас наблюдается обратная тенденция – увеличение лимита беспошлиной зарубежной интернет-торговли», – рассказывает эксперт. Потому что сейчас доля международной интернет-торговли стабилизировалась на уровне менее 20% от всего рынка, объясняет он.

По данным Национальной ассоциации дистанционной торговли, в 2012 году в Германии было перевезено 1,8 млрд внутренних посылок и 300 млн международных. Для сравнения, в России в том же году было перевезено 170 млн внутренних посылок и 22 млн международных. «То есть мы еще даже не вышли на самый пик, когда международная интернет-торговля занимает 30% от общего рынка», – говорит Иванов.

В денежном выражении оборот зарубежной интернет-торговли в России оценивается в 1,5 млрд долларов, указывает эксперт.

Пострадает покупатель

«В первую очередь пострадает покупатель – теперь у него не будет возможности купить качественную вещь по доступной цене в заграничном интернет-магазине, а мотивов для улучшения качества и работы для российских интернет-магазинов станет еще меньше. С другой стороны, заявленные 150 евро для беспошлинной посылки оставят небольшую часть покупателей, которые совершали покупки в пределах этой суммы, они не должны пострадать», – говорит газете ВЗГЛЯД директор по маркетингу универсального платежного сервиса UBANK Евгений Козлов.

Некоторые категории россиян продолжат заказывать товары и дороже 150 евро в зарубежных интернет-магазинах. «Те, кто ищет товар подешевле, будут все равно покупать за рубежом – даже при снижении беспошлинного порога. Потому что некоторые товары из-за рубежа стоимостью более 150 евро даже с учетом оплаты пошлины обойдутся дешевле, нежели при покупке в России. Те, кто покупает за рубежом товары, которых в России просто нет, также продолжат их покупать», – говорит Александр Иванов.

«Это сегодня просто ад»

Президент Национальной ассоциации дистанционной торговли указывает еще на две проблемы: необходимо упростить процедуру оплаты таможенной пошлины для граждан, а также дать возможность российским интернет-магазинам продавать товар хотя бы в страны бывшего Советского Союза.

«Уплата таможенной пошлины в случае ее возникновения – это сегодня просто ад. Заполнение таможенной декларации – это пытка даже для человека с двумя высшими образованиями. Мало того, для заполнения этой декларации надо еще ехать в Лыткарино (там таможенный пост). И просто так не приехать, надо сначала записываться, а сейчас, например, туда очередь на две недели вперед», – говорит Александр Иванов.

«Надо создать возможность оплаты таможенной пошлины на почте, на сайте таможенных органов с помощью карточки, которые есть у всех, кто покупает товары на зарубежных сайтах», – отмечает собеседник газеты ВЗГЛЯД.

«На Украине, например, установлен лимит беспошлинной интернет-торговли в 300 евро. Но на товары из российских интернет-магазинов эта норма не действует, потому что у нас нет соответствующего соглашения с Украиной. То есть украинец может заказать книгу в российском интернет-магазине, но ему в любом случае придется заплатить пошлину, даже если покупка стоит меньше 300 евро. Получается, что к нам могут ввозить, а мы не можем вывозить», – рассказывает эксперт.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............