Владимир Добрынин Владимир Добрынин В Британии начали понимать губительность конфронтации с Россией

Доминик Каммингс завершил интервью эффектным выводом: «Урок, который мы преподали Путину, заключается в следующем: мы показали ему, что мы – кучка гребанных шутов. Хотя Путин знал об этом и раньше».

22 комментария
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Выстрелы в Фицо показали обреченность Восточной Европы

Если несогласие с выбором соотечественников может привести к попытке убить главу правительства, то значит устойчивая демократия в странах Восточной Европы так и не была построена, несмотря на обещанное Западом стабильное развитие.

7 комментариев
Евдокия Шереметьева Евдокия Шереметьева «Кормили русские. Украинцы по нам стреляли»

Мариупольцы вспоминают, что когда только начинался штурм города, настроения были разные. Но когда пришли «азовцы» и начали бесчинствовать, никому уже объяснять ничего не надо было.

53 комментария
20 января 2014, 12:19 • Общество

Как в старые добрые времена

В Госдуму внесли законопроект о возврате зимнего времени

Как в старые добрые времена
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Денис Нижегородцев

Глава комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Калашников в понедельник внес законопроект об отказе от ныне действующего постоянного летнего времени. По его словам, проведенная в 2011 году реформа не привела к экономии электроэнергии, а вот на здоровье россиян сказалась негативно. Между тем в Думе уже лежат аналогичные законопроекты ЕР и КПРФ.

Хорошо жителям семи регионов

Жить так, как сейчас, нельзя. Ведь нынешнее время отстает от поясного почти на два часа. Светает в 10. Света белого не видишь

Руководитель комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Калашников (ЛДПР) в понедельник предложил коллегам рассмотреть новый законопроект о возврате в России зимнего времени.

«Законопроектом предлагается установить «московское время» равным национальной шкале времени РФ, соответствующей всемирному координированному времени UTC+3 часа», – говорится в пояснительной записке к документу, передает ИТАР-ТАСС.

Проектом закона предусматривается установление 10-часовых зон с учетом максимального приближения к часовым поясам всемирного координированного времени UTC.

«Это позволит устранить вредное влияние на здоровье российских граждан существующего сейчас опережения времени, будет способствовать снижению заболеваемости и смертности в долгосрочной перспективе, положительно отразится на темпах экономического роста, – уверен Калашников. – С принятием законопроекта россияне начинают жить по астрономическому времени, так, как по природе».

Законопроектом также вводится запрет сезонных переводов времени.

Глава комитета напомнил, что в 2011 году был принят закон «Об исчислении времени», согласно которому часовые пояса в России заменили часовыми зонами, а определение состава территорий, образующих каждую часовую зону, порядка исчисления времени в часовых зонах отнесли к полномочиям правительства РФ.

31 августа 2011 года кабмин принял постановление, установив московское время UTC (SU) плюс четыре часа и отменив сезонный перевод часов.

«В результате с осени 2011 года в более чем 20 регионах России (80% территории страны, 40% населения) административное время стало опережать поясное на два часа», – говорится в пояснительных материалах к законопроекту. На значительных территориях – Москва, центральные регионы Европейской части России, Западная Сибирь, восток Красноярского края, Камчатка – всего 54 субъекта России – используется время, опережающее поясное на один час.

По какому времени должна жить Россия?




Результаты
114 комментариев

«И только жители семи регионов, согласно новым часовым зонам, живут во времени, приближенном к поясному», – пишет Калашников.

При этом, по его словам, проведенные в течение 2012–2013 годов научные медицинские исследования «свидетельствуют о серьезном ухудшении в зимне-весенний период 2012 года состояния здоровья жителей тех регионов, где установленное зональное время опережает поясное».

«Многочисленные обращения граждан в Госдуму с требованиями «вернуть время назад» подтверждают выводы научных медицинских работников и практических специалистов, биологов о вреде здоровью от десинхронизации биологических ритмов с новой системой времяисчисления», – подчеркнул парламентарий.

В случае принятия закон должен вступить в силу 26 октября 2014 года в 2.00.

Калашников добавил, что по состоянию на пятницу под законопроектом подписались более 100 депутатов от всех фракций Госдумы, в том числе порядка полутора десятков парламентариев от «Единой России», передает РИА «Новости».

В комментарии газете ВЗГЛЯД глава комитета по охране здоровья рассказал о дальнейших действиях парламентариев.

«По регламенту Госдумы законопроект будет направлен в профильный комитет, а оттуда разослан в субъекты Федерации, отзывы из них будут поступать в течение месяца. Таким образом, законопроект может быть рассмотрен не ранее чем через месяц», – сказал он.

Говоря о негативном влиянии ныне действующего постоянного летнего времени, депутат уточнил, что оно приводит к так называемому десинхрозу, то есть симптомам усталости, апатии, «снижению всех функциональных возможностей» организма, проблемам с сердечно-сосудистой и эндокринной системами человека.

При этом тех положительных моментов, на которые рассчитывали инициаторы изменения системы исчисления времени три года назад – экономия электроэнергии, рост производительности труда – как свидетельствуют и данные Минпромторга России, и многочисленные исследования за рубежом, не обнаружено, добавил Калашников.

Не первый, кто об этом заявил

Отметим, что на рассмотрении Госдумы уже находятся несколько в целом аналогичных законопроектов, касающихся сезонного времени.

В частности, с такими инициативами выходили представитель ОНФ и «Единой России» Владимир Гутенев, а также депутаты-коммунисты Иван Мельников и Олег Смолин.

Как пояснил газете ВЗГЛЯД Смолин, законопроекты – разные, юридические формулировки в них различаются, но суть все равно одна.

«Да, мы еще в сентябре внесли аналогичный законопроект. Они отличаются, в основном, формой юридического изложения, а по сути там везде одно и то же. Что касается законопроекта Калашникова, мы его не подписали, но вполне возможно, что и поддержим. Думаю, рассмотрение будет в начале марта», – предположил он.

«Что касается лично меня, учитывая, что я практически живу в самолетах, мне не принципиально, по какому времени жить. Но большинство граждан, как говорят соцопросы, однозначно высказываются против того, что мы постоянно живем по летнему времени. Никто не рад, что нужно рано вставать утром, вести детей в школу в темноте и т.д. Это та самая история, когда прежде чем принимать важные решения, нужно было сначала узнать мнение людей», – заключил он.

Представитель «Справедливой России» Михаил Емельянов в свою очередь признался, что является одним из авторов законопроекта, представленного Калашниковым.

«Подписалось уже очень много депутатов, чуть ли не четверть Госдумы. И то не все, кто хотел, успели это сделать. По-моему, это совершенно разумная мера. Потому что жить так, как сейчас, нельзя. Ведь нынешнее время отстает от поясного почти на два часа. Светает в 10. Света белого не видишь», – посетовал он.

Депутат отметил, что, по его данным, практически все депутаты поддерживают решение об отмене постоянного летнего времени. А то, что существует несколько аналогичных законопроектов, «не суть важно», в конце концов, будет принят один, и все его поддержат.

«Я не вижу здесь никаких политических противоречий. Решение может быть только одно: либо оставить все как есть, либо перейти в нормальный режим», – подытожил он.

В аппарате депутата-единоросса Владимира Гутенева, который разрабатывал другой похожий законопроект, газете ВЗГЛЯД сообщили, что вариант, предложенный Калашниковым, официально в базу нормативных актов Госдумы пока не поступил. Поэтому Гутенев не успел его прочесть, и пока не сделает этого, воздержится от комментариев.

Приводит к десинхрозу, то есть к усталости, апатии, «снижению всех функциональных возможностей» организма

Но ранее Гутенев также критиковал нынешнее положение дел: «Например, школьники Санкт-Петербурга, начиная учебу в 9.00, а по поясному времени это 7.00, вынуждены в середине зимы вставать на 3–4 часа раньше восхода Солнца. Взрослые, начинающие работу в 7.00, почти половину рабочего дня проводят в темное время суток», – говорил он осенью.

Парламентарий подчеркивал, что круглогодичное летнее время введено только в России. А в пояснительной записке к его законопроекту также отмечалось, что новая реформа не потребует дополнительных расходов из средств федерального бюджета.

Между тем коллега Гутенева по фракции «Единая Россия», вице-спикер Госдумы, замсекретаря Генсовета партии Сергей Железняк дал понять в понедельник, что обсуждать вопрос о возврате зимнего времени можно лишь после Олимпиады в Сочи.

«Всем понятно, что с учетом предстоящих Олимпийских и Паралимпийских игр следует начинать обсуждения этого вопроса (о возврате зимнего времени) после их окончания. Их (обсуждений) результат на сегодня я не стал бы предопределять. На сегодня вопрос определения времени находится в компетенции правительства РФ», – приводит слова Железняка РИА «Новости».

При этом он считает, что возможность законодательного внесения поправок есть и у депутатов, но, по его мнению, этот вопрос надо решать после детальных обстоятельных консультаций с правительством.

Другой представитель «Единой России», первый замглавы профильного комитета Госдумы по охране здоровья Николай Герасименко заявил в понедельник, что вопрос с возвратом зимнего времени будет решен в этом году, передает ИТАР-ТАСС. Но быстрее, по его словам, «это сделать постановлением правительства».

Добавим, что об Олимпиаде применительно к закону о времени говорили и раньше. Осенью прошлого года глава оргкомитета Олимпиады в Сочи Дмитрий Чернышенко отмечал, что переход на зимнее время до ОИ-2014, безусловно, повлечет за собой финансовые риски и может обойтись бюджету в 300 млн долларов.

Долгая предыстория 

Ранее СМИ со ссылкой на близкий к администрации президента источник и депутата «Единой России» писали, что россияне вновь переведут стрелки на час назад и вернутся в зимнее время в октябре 2014 года.

Вместе с тем в июне прошлого года Верховный суд России вновь принял решение о том, что круглогодичное летнее время на территории страны отменять не следует.

Переход на летнее время был произведен в июне 2011 года. Соответствующий закон подписал тогдашний президент России Дмитрий Медведев, отвечая на недовольство части населения ежегодными переходами на летнее и зимнее время.

Сам Медведев не раз заявлял, что правительство считает нецелесообразным решать вопрос о переходе на зимнее время.

Между тем различные федеральные ведомства и регионы периодически оценивали результаты введения в России круглогодичного летнего времени. И многие из них приводили экономическое обоснование возврата перевода стрелок часов весной и осенью.

Так, как следовало в одном из подготовленных для правительства отчетов Минэнерго, в среднем в стране экономия годового электропотребления от отмены перевода стрелок оценивается всего в 0,45%.

Если заглянуть в еще более глубокую историю, можно вспомнить, что летнее время на территории России впервые вводилось декретом Временного правительства в июле 1917 года.

Начиная с 1930 года в России действовало поясное время в соответствии с международным делением часовых поясов плюс один час – так называемое декретное время.

Начиная с 1980-х годов в стране был установлен сезонный переход на летнее время. Однако с осени 2011-го летнее время было установлено уже как постоянно действующее.

В общей сложности за последние сто лет времяисчисление в России менялось семь раз.

..............