Взгляд
29 ноября, понедельник  |  Последнее обновление — 17:28  |  vz.ru
Разделы

Третья мировая война уже идет

Дмитрий Дробницкий
Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Сегодня не работают никакие апелляции к нормам международного права. Разумные аргументы и доводы также не действуют. Приходится признать, что прежнего миропорядка де-факто уже нет. Подробности...
Обсуждение: 38 комментариев

Нет такой цели – просто сказать правду

Юлия Лемарк
Юлия Лемарк, Сценарист,режиссер и продюсер
Блогера обидели, он рыдает в кадре – это прогрев аудитории. Комик шлет всех на три известные буквы – это чтобы попасть на аудиодорожку в TikTok. Шоумен говорит, что День Победы переоценен – это провокация, чтобы поднять индекс цитируемости. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Америку создал самый большой раскол в истории человечества

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Мы привыкли считать, что американская демократия основана на идее равенства. Но факты свидетельствуют иное: американская демократия основана на идее самого радикального и ужасающего из неравенств, какое только мог измыслить человеческий ум. Подробности...
Обсуждение: 38 комментариев

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...

В Лос-Анджелесе показали будущее мирового автопрома

Автосалон в Лос-Анджелесе 2021 года показал, что традиционные автомобили быстро вытесняются электрокарами, а авто-стартапы выступают наравне с гигантами индустрии. Впрочем, и признанные автогиганты нашли, чем удивить покупателей
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Рябков назвал формат предстоящих переговоров Путина и Байдена

    Главная тема


    Британии больше нечем пугать Россию

    «факты на стол»


    Лукашенко: Ясно, на чьей стороне будет Белоруссия в войне в Донбассе

    стратегическая авиация


    Авиаэксперт объяснил отличие нового Ту-160М от советского «Белого лебедя»

    советская школа


    Бывший главный тренер израильских гимнасток перешла в сборную России

    Видео

    борьба с коронавирусом


    Как омикрон-штамм повлияет на Россию

    балет «Щелкунчик»


    «Культура отмены» дошла до сокровищ русской культуры

    Казачий круг


    Старообрядцы отвергли западные корни русской демократии

    бывший ссср


    Атаку на русский язык в Киргизии приурочили к выборам

    «Билет в один конец»


    Почему шахтеры продолжают погибать

    расовые проблемы


    Геворг Мирзаян: Американская элита считает, что у преступности есть раса

    стратегические высоты


    Иса Джавадов: Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

    передел мира


    Тимур Шерзад: Почему Сталин не позволил раздробить Германию

    на ваш взгляд


    Как изменились ваши опасения заразиться коронавирусом в последнее время?

    «Не намерены повторять в храмах акции»

    Уволенный преподаватель Кураев побеседовал с амнистированными Алехиной и Толоконниковой без обещанных блинов
       12 января 2014, 13:33
    Фото: twitter.com/tolokno
    Текст: Ольга Самофалова

    Мария Алехина и Надежда Толоконникова не собираются повторять в храмах акции, за которые были посажены в тюрьму, заявил известный православный блогер протодиакон Андрей Кураев после разговора с участницами Pussy Riot. Сразу после освобождения, напомним, участницы группы сетовали, что не успели «допеть» свой молебен в храме Христа Спасителя до конца.

    «Я рад, что они не намерены повторять в храмах акции, подобные тем, что привели их в тюрьму. Я рад тому, что в зонах они ходили в храмы и ждали внимания к ним священников. Я рад, что они будут помогать открытию храмов в зонах», – написал накануне блогер протодиакон Андрей Кураев на своей странице в Facebook после встречи с участницами Pussy Riot Марией Алехиной и Надеждой Толоконниковой. Кураев говорит, что рад освобождению девушек и тому, что «они видят в мире церкви и разнообразие, и перемены».

    Я рад тому, что в зонах они ходили в храмы и ждали внимания к ним священников. Я рад, что они будут помогать открытию храмов в зонах

    Накануне новость о встрече появилась в Twitter арт-группы «Война», которую возглавляет муж Толоконниковой Петр Верзилов. В микроблоге опубликованы фото, на которых за одним столом беседуют священнослужитель и две недавно прощенные государством девушки. Как пошутил Кураев, встреча прошла без блинов, обещанных им когда-то девушкам сразу после их задержания.

    В ходе встречи Кураев, как сообщает «Война», заявил: «Я знаю множество храмов, где женщины спокойно входят на солею, и эти обвинения в ваш адрес я никогда не понимал». Солея – это возвышение пола перед алтарной преградой или иконостасом в христианском храме. Журнал «Сноб», организовавший встречу, обещает опубликовать текст беседы в начале следующей недели.

    Напомним, что пять девушек в феврале 2012 года пришли в храм Христа Спасителя в Москве и, надев маски, провели так называемый панк-молебен. Видеоролик с выступлением в интернете вызвал большой резонанс. Полиция задержала трех участниц панк-группы: Алехину, Толоконникову и Екатерину Самуцевич, которых Хамовнический суд Москвы 17 августа того же года приговорил к двум годам колонии общего режима за хулиганство. Самуцевич позднее реальный срок был заменен на условный. Алехина и Толоконникова 23 декабря вышли на свободу по амнистии к 20-летию Конституции. После освобождения Алехина заявила, что гордится акцией в храме Христа Спасителя: «И если бы была возможность вернуть то время, то мы бы повторили все, только постарались бы допеть песню».

    Еще в самом начале скандала вокруг «панк-молебна» два года назад Кураев не исключал возможности диалога с его участницами и даже обещал «угостить их блинами». В то же время Кураев тоже требовал, чтобы девушки, например, публично открестились от действий их последователей – вандалов, рушивших христианские кресты. В августе накануне суда в своем блоге Кураев писал: «Но вот пришел «момент истины». В Киеве защитница PR устроила акцию в их поддержку. Акция состояла в обрушении поклонного креста, установленного в память жертв сталинских репрессий. Памятный крест установлен на холме над майданом Незалежности возле Октябрьского дворца в Киеве, где до войны находилось управление НКВД и в котором проходили расстрелы. Поражают место и дата события: акция произошла накануне 18 августа – дня, когда православные поминают жертв террора и сталинских репрессий».

    Тем не менее посты протодиакона не всегда совпадают с позицией Московской патриархии. В конце прошлого года его исключили из профессоров Московской духовной академии в связи с «эпатажными публикациями». Ученый совет академии счел, что деятельность протодиакона в этой сфере «остается в ряде случаев скандальной и провокационной», сообщалось на сайте учебного заведения.

    Сам Кураев возмутился исключением, заявив, что стал жертвой влиятельного «лобби», которому не понравилось, что он «вынес сор из избы». 

    Ученый совет академии отметил, что еще в марте прошлого года выпустил постановление, в котором «братски напомнил» Кураеву, что «звание профессора Московской духовной академии налагает высокую ответственность за форму и содержание публичных высказываний, поскольку по ним судят и об учебном заведении, и о всей церкви». Однако «положительной реакции» с его стороны не последовало.

    Впрочем, другой известный проповедник – протоиерей Всеволод Чаплин – назвал более «прозаические» причины увольнения Кураева. «Последние полгода или даже больше, когда я посещал российские регионы, встречался с духовенством, с православными мирянами, меня практически постоянно спрашивали, как относиться к некоторым высказываниям отца Андрея (Кураева), и вопросы были критические. Некоторые люди считали, что очень часто ради оригинальности и необычности высказывания, что само по себе, может быть, и неплохо, оставлялась на второй план позиция, которая соборно принята церковью», – заявил Чаплин.

    Кроме того, по сведениям Чаплина, Кураев, бывало, пропускал лекции, которые должен был читать. «Вот, наверное, все это как-то и послужило причиной того решения, которое было принято», – сказал он.

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, проректор по учебной работе Московской духовной академии Михаил Иванов поддержал решение ученого совета МДА об исключении Кураева. По словам Иванова, его позиция, «как и позиция многих других, совпадает с окончательным решением ученого совета». «Действительно, большинство из нашей преподавательской корпорации остались возмущены эпатажными выступлениями отца Андрея, это, увы и к сожалению для отца Андрея, факт», – заявил Иванов.

    «Духовная болезнь Кураева, которая развивалась на наших глазах, привела умного, талантливого миссионера к катастрофе, лишив способности ярко мыслить, отличать возможное от невозможного, слышать других людей, видеть себя со стороны», – написал по этому поводу историк, член Общественной палаты, руководитель православного корпуса движения «Наши» Борис Якеменко, которого цитировала газета ВЗГЛЯД.

    «Когда-то умный человек, он сегодня не понимает элементарной вещи: именно он сейчас становится катализатором очередной антицерковной либеральной кампании, которая теперь будет опираться на мощный фундамент «разоблачений церковного деятеля». Не говоря уже о том, что все это к его статусу и званию «миссионера» не имеет уже никакого отношения. Не случайно уже давно не выходят его книги», – подытожил Якеменко.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •