18 ноября, суббота  |  Последнее обновление — 02:20  |  vz.ru
Разделы

Антон Крылов: Транспорт и кровь

Сложно было выбрать более неподходящее время для презентации планов о превращении проходящих через Москву электричек в «наземное метро», чем эта, ознаменовавшаяся двумя трагедиями, неделя. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Лев Пирогов: Временные трудности со смыслом жизни

Мне, откровенно говоря, жаль тех, у кого нет ни детей, ни детского журнала. Я, откровенно говоря, не знаю, как и зачем они живут – в мире, где нет ни одного сталевара и столько рекламы кружевных трусиков. Подробности...
Обсуждение: 257 комментариев

Маринэ Восканян: Разоружение – это мир?

Когда речь заходит о ядерном оружии, сторонники его запрещения обосновывают свою позицию слишком большими рисками для планеты. Но у них нет ответа на вопрос – а как же будет вести себя человечество, если ядерное оружие вдруг исчезнет, будучи тотально запрещено. Подробности...
Обсуждение: 51 комментарий

    Tesla представила новые электромобили

    Илон Маск презентовал полноприводный спортивный автомобиль Tesla Roadster и электрический тягач Tesla Semi. Максимальная скорость спорткара – 400 км в час, на одной зарядке он может проехать до 1 тыс. км. Первые 1000 автомобилей будут стоить 250 тыс. долларов
    Подробности...
    Обсуждение: 6 комментариев

    В России впервые за десятилетия построен новый Ту-160

    Первый с конца 1980-х годов стратегический бомбардировщик выкатили на летно-испытательную станцию Казанского авиационного завода им. Горбунова. Ту-160М2 представляет собой коренную модернизацию базового проекта сверхзвукового стратегического бомбардировщика Ту-160
    Подробности...
    Обсуждение: 19 комментариев

    Наводнение в Греции унесло жизни 14 человек

    Из-за сильных проливных дождей в Греции затопило города Мандра, Магула, Неа-Перамос, Элефсина и Аспропиргос. Наводнение унесло жизни 14 человек. По словам спасателей, число жертв еще может увеличиться: стремительные потоки воды затапливали дома до самых крыш. Поисковые группы пока не в состоянии добраться до некоторых районов бедствия
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Стрельбу в комплексе «Москва-Сити» квалифицировали как покушение на убийство

        Главная тема


        Чем привлечь в Чечню туристов из остальной России

        геополитическая конкуренция


        Польша выступила с новым призывом по противодействию российскому газу

        рекордное погружение


        Вице-адмирал: Российские водолазы совершили прорыв

        противостояние с киевом


        Будапешт потребовал автономии для живущих на Украине венгров

        резолюция по сирии


        Лавров обвинил США в «фейковой дипломатии»

        Президент Турции


        Эрдоган поддержал претензии России к США по борьбе с ИГ

        «пресс-служба оппозиции»


        Симоньян разъяснила Маккейну, чем занимаются американские СМИ в России

        «не планирует возвращаться»


        Украинская «Учитель года» предпочла работать сиделкой в Лондоне

        армия и вооружение


        Толстые генералы исчезли из Вооруженных сил благодаря Сердюкову

        «Разоружение – это мир?»


        Маринэ Восканян: Как будет вести себя человечество, если ядерное оружие исчезнет

        «еще один аспект»


        Ирина Алкснис: Неожиданный вывод из скандала с фейком от Минобороны

        «пропаганда комфортной жизни»


        Лев Пирогов: Почему все меньше людей стремятся иметь детей?

        на ваш взгляд


        В РПЦ уверяют, что Октябрьская революция не должна называться «русской», потому что коммунизм был привнесен в Россию извне. Вы согласны?

        «Низкое развитие интеллекта»

        Власти Подмосковья взяли на особый контроль расследование дела о жестоком избиении девушки-инвалида

        18 сентября 2013, 13:53

        Текст: Елена Сидоренко

        Версия для печати

        Трех фигуранток дела об избиении 21-летнего инвалида Александры Гороховой, в том числе 15-летнюю школьницу, задержали во вторник. Следствие намерено просить суд об их аресте, остальные пять девушек-подозреваемых, у одной из которых есть новорожденный ребенок, пока находятся под подпиской о невыезде. Психологи объяснили, с чем может быть связана агрессия подростков.

        Трое из восьми

        В среду сотрудниками правоохранительных органов была задержана еще одна участница избиения девушки-инвалида в Наро-Фоминске. Остальные подозреваемые, в том числе четверо несовершеннолетних, находятся под подпиской о невыезде.

        «В настоящее время задержана вторая девушка. С остальных шести участниц инцидента в связи с их несовершеннолетием и тем, что у одной из девушек имеется новорожденный ребенок, взята подписка о невыезде», рассказала газете ВЗГЛЯД представитель СУ СК России по Московской области Ирина Гуменная, добавив, что возраст подозреваемых от 15 до 18 лет.

        А через некоторое время в СК сообщили о задержании и третьей подозреваемой 15-летней школьницы.

        По словам Гуменной, в отношении трех задержанных следствие намерено выйти с ходатайством об аресте. «Что касается еще одной подозреваемой, то она практически сразу после начала конфликта уехала, поэтому у нее наименьшая степень участия в этом происшествии», пояснила представитель следствия.

        В СК пояснили, что подозреваемые «использовали незначительный предлог для драки», но какой именно, в интересах следствия рассказывать не стали. Также из этических соображений не стали уточнять, по какой именно причине пострадавшей была дана инвалидность.

        Предварительно следствием установлено, что 10 сентября примерно в 22.00 компания из восьми девушек, среди которых были четыре несовершеннолетние, подвергла избиению 21-летнюю девушку, являющуюся инвалидом по общему заболеванию, ударив бутылкой по голове. При этом соучастницы «оскорбляли ее, различными действиями унижали человеческое достоинство», снимая происходящее на сотовый телефон.

        Гуменная уточнила, впрочем, что сделанная видеозапись так и не была выложена в интернет, и добавила, что часть подозреваемых девушек перед инцидентом выпили алкогольные напитки.

        Сообщение о произошедшем поступило из больницы, куда доставили 21-летнюю пострадавшую.

        «Девушка была госпитализирована с закрытой черепно-мозговой травмой, множественными ушибами лица, тела, сочетанной травмой живота и головы, разрывом селезенки. В ходе проведенной операции ей была удалена селезенка», – рассказала представитель подмосковного управления СК.

        Следственными органами по данному факту возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, совершенное группой лиц по предварительному сговору).

        В связи с произошедшим инцидентом уполномоченный при президенте России по правам ребенка Павел Астахов направил обращение губернатору Московской области Андрею Воробьеву с просьбой взять под личный контроль расследование избиения.

        «Ситуация в Наро-Фоминском районе, в ходе которой 21-летней девушке нанесены телесные повреждения группой лиц, взята на особый контроль», цитирует РИА «Новости» заявление и. о. первого заместителя председателя правительства Московской области Лидии Антоновой.

        Она добавила, что, по информации Министерства здравоохранения Московской области, состояние девушки удовлетворительное.

        «В настоящее время выясняется, в какой семье эти девочки воспитывались, в какой школе учились, как с ними проводилась воспитательная работа, как такой инцидент мог произойти. И самое главное необходимо сделать все, чтобы подобного в будущем не случалось», сказала газете ВЗГЛЯД уполномоченный по правам ребенка в Московской области Валерия Андреева.

        По ее словам, непосредственно с участницами происшествия пока нет возможности поговорить, с ними работает следствие.

        Хотели закопать в лесу

        Между тем родные пострадавшей девушки-инвалида, 21-летней Александры Гороховой рассказали о возможной причине инцидента.

        По их словам, восемь злоумышленниц подстерегли жертву у подъезда ее дома, когда та возвращалась из магазина. По некоторым данным, нападавших обидела какая-то услышанная ими сплетня. Однако родственники пострадавшей говорят, что эти самые девицы давно издевались над Сашей безо всякой причины, передает НТВ.

        Сестра избитой Ирина считает, что издевались над ней не школьницы, а их старшие подруги. Именно они ударили Сашу бутылкой по голове, потом оттащили в ближайший лесопарк, связали и стали жестоко избивать. Несовершеннолетние участницы истязаний присоединились к компании злоумышленниц позже. По словам сестры Ирины, малолетние садистки даже хотели закопать еще живую Сашу подальше в лесу. На помощь якобы вызвали своего приятеля  он приехал на машине и, увидев страшную картину, вызвал скорую.

        Татьяна Горохова, мать Александры, рассказала, что инвалидность ее спасла: у девушки с детства стоят пластины на позвоночнике. Если бы не они, травмы могли бы быть намного серьезнее.

        Комментируя произошедшее, психотерапевт Александр Макаров отметил, что агрессия в отношении инвалида продиктована тем, что в Сети стало часто появляться видео с избиением тех, кто не в состоянии оказать достойное сопротивление.

        «Агрессия в отношении инвалида, как правило, связана с низким развитием интеллекта. У людей со средними показателями интеллектуальной деятельности плохо усваиваются социальные правила и нормы, которые им транслируют общество и взрослые, они считают их ошибочными и прислушиваются больше к ровесникам. Как известно, в последнее время интернет переполнен видео, где школьники избивают друг друга, девочки дерутся. И такие ролики, к сожалению, набирают большое количество просмотров», посетовал в интервью газете ВЗГЛЯД Макаров.

        По его словам, в данном случае что-то конкретное о причинах агрессии сложно сказать, не зная всех обстоятельств инцидента. «Но очевидно, что это реализация своих социальных потребностей выделиться, проявиться, быть вместе, на человеке, который не может оказать достойный отпор», отметил психотерапевт.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............