Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Россия в Корее совершила дипломатический прорыв

Договор между Россией и КНДР стал прорывом в новую реальность, где на карте мира нет стран, на которых наклеен ярлык «изгоя», как это любит делать Запад в отношении всех неугодных.

3 комментария
Игорь Караулов Игорь Караулов Путь от мифической Евроатлантики к безопасной Евразии

Прежняя система международной безопасности была создана по итогам Второй мировой войны. Возникает вопрос: обязательно ли надо пройти еще одну мировую войну, чтобы выработать новые правила, или еще можно остановиться на подступах к ней?

0 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский Америка продолжает кормить своих демонов

Демоны украинского нацизма разбужены не сегодня. И те, кто их сознательно все эти десятилетия прикармливал, ощутят на себе в полноте их ярость, когда эти духи останутся голодны. Но нам, боюсь, уже не будет жаль. Ни тех ни других.

5 комментариев
16 июля 2013, 20:01 • Общество

Сгорел без работы

Военный спутник «Гео-ИК-2» сгорел в атмосфере

Сгорел без работы
@ iss-reshetnev.ru

Tекст: Роман Крецул

Во вторник в СМИ появились сообщения о том, что обломки российского военного геодезического спутника «Гео-ИК-2», который был выведен на нерасчетную орбиту в феврале 2011 года, упали на территорию Китая. Роскосмос и Минобороны опровергли эту информацию, заявив, что фрагменты аппарата полностью сгорели в атмосфере.

Российский военный геодезический спутник «Гео-ИК-2», выведенный два года назад на нерасчетную орбиту, сгорел в атмосфере, сообщила во вторник пресс-секретарь руководителя Роскосмоса Анна Ведищева.

Элементы конструкции (спутника) при входе в атмосферу полностью сгорели

«По данным Центра контроля космического пространства войск Воздушно-космической обороны (ВКО) и Центра управления полетами (ЦУП) ЦНИИмаш, 15 июля в 18.05 мск космический аппарат «Гео-ИК-2» вошел в плотные слои атмосферы и прекратил свое существование», – сказала она РИА «Новости».

Ранее СМИ сообщали, что спутник, возможно, упал в провинции Цинхай в Китае, однако официально эта информация была опровергнута.

«По оценке специалистов ЦНИИмаш и разработчиков космического аппарата «Гео-ИК-2» (ОАО «Информационные спутниковые системы имени Решетнева», ИСС), элементы конструкции (спутника) при входе в атмосферу полностью сгорели», – сказала Ведищева.

В Минобороны также сообщили, что спутник сгорел в атмосфере. «В соответствии с прогнозом Главного центра разведки космической обстановки (ГЦРКО) Космического командования Войск воздушно-космической обороны (ВКО), специалисты которого на протяжении 30 суток вели непрерывный анализ изменения параметров орбиты космического аппарата «Гео-ИК-2», прекращение баллистического существования данного КА произошло в 18.05 по московскому времени 15 июля этого года в районе с координатами 52,2 северной широты и 105 западной долготы. Фрагменты КА сгорели в плотных слоях атмосферы, не достигнув поверхности Земли», – сообщили ИТАР-ТАСС в Управлении пресс-службы и информации Минобороны РФ.

«Информация, регулярно поступающая в ГЦРКО от специализированных средств российской системы контроля космического пространства, позволяла своевременно вносить коррекцию в расчетные данные, на основании которых формировался ежедневный предварительный прогноз предполагаемых даты, времени и места схождения фрагментов КА «Гео-ИК-2» на земную поверхность», – отметили в Минобороны.

«Эти данные своевременно предоставлялись установленным порядком Главным центром разведки космической обстановки всем заинтересованным потребителям», – добавили в военном ведомстве.

Источник агентства в штабе Войск воздушно-космической обороны сообщил, что даже если бы фрагменты космического аппарата не сгорели, они бы упали на большом расстоянии от территории Китая.

«Нерасчетная работа либо преждевременный выход из строя спутников, вносящих вклад в обороноспособность, влияют на нее крайне негативным образом, – прокомментировал газете ВЗГЛЯД главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко. – Кроме того, помимо чисто финансовых, существуют имиджевые потери, которые как гиря на ноге тянут российский космос».

«В основе существующих проблем лежит человеческий фактор: ошибка, нарушение на этапе сборки, испытаний приводит в дальнейшем к тому, что мы теряем спутники. Это первое. Вторая причина – мы сильно зависим от иностранной электронной компонентной базы. А на внешнем рынке, естественно, нам не продают микросхемы с военной приемкой или те, что способны работать в условиях космического излучения. Мы покупаем фактически бытовой ширпотреб. Это одна из причин, почему у нас спутники функционируют гораздо меньшее количество времени, нежели аналогичные иностранные аппараты. Эта проблема касается не только космоса, но и других сфер, поскольку электроника и микроэлектроника используются везде. Здесь необходимо системное решение, потому что отставание, которое было еще во времена Советского Союза, не дает смотреть вперед. Конечно, мы не сможем получить полную независимость, но необходимо следить за тем, чтобы кластер электронных предприятий развивался», – добавил он.

Напомним, военный спутник был запущен ракетой-носителем легкого класса «Рокот» с космодрома Плесецк в феврале 2011 года, в расчетное время не вышел на связь. Источник в космической отрасли сообщал, что спутник, скорее всего, был утрачен. Но в среду в военно-космической отрасли заявили, что связь с космическим аппаратом «Гео-ИК-2» установлена. Министр обороны Анатолий Сердюков сказал, что возможность управления спутником выясняется.

Орбитальная группировка спутников «Гео-ИК-2» предназначена для построения высокоточной геодезической сети в геоцентрической системе координат и решения ряда прикладных задач, требующих оперативного определения координат наземных пунктов, в том числе создания региональных геодезических сетей, дистанционного зондирования Земли, определения морского геоида и мониторинга ледовой обстановки.

В период с 1981 по 1994 год было осуществлено 14 запусков геодезических спутников первого поколения «Гео-ИК», первый из которых был неудачным. Аппараты «Гео-ИК» входили в состав космического геодезического комплекса «Муссон».

Трехступенчатая ракета-носитель «Рокот» с разгонным блоком «Бриз-КМ» была создана в Государственном космическом научно-производственном Центре им. Хруничева на базе межконтинентальной баллистической ракеты РС-18 (по западной классификации SS-19 mod.1 Stiletto).

Отметим, эта нештатная ситуация, наряду с другими, привела к смене в прошлом году руководства Центра им. Хруничева. Однако проблемы остались: в начале июля произошла авария ракеты-носителя «Протон-М» с тремя российскими навигационными космическими аппаратами «Глонасс-М». О результатах расследования причин аварии доложат главе правительства в начале августа. Вице-премьер Дмитрий Рогозин заявил ранее, что узел, который вызывает больше всего вопросов, был собран летом 2011 года. «Это был период самой нижней точки падения военной приемки», – отметил Рогозин, добавив, что когда военной приемки не хватает на предприятии, тогда ослабевает и внутренний контроль. «Это самая главная проблема, которая, скорее всего, сыграла свою роковую роль», – подчеркнул он.

По одной из версий, причиной аварии мог стать сбой в системе управления, разработанной по заказу Центра имени Хруничева ФГУП «Научно-производственный центр автоматики и приборостроения имени Н. А. Пилюгина (НПЦ АП). «Эта информация подтверждается и на сайте предприятия: «Для этого носителя НПЦ АП разработал практически новую систему управления, что позволило улучшить как его энергетические и эксплуатационные характеристики, так и экологическую безопасность», – сообщал источник.

После аварии продукция Центра им. Хруничева прошла дополнительную проверку. В результате, по неофициальным данным, был перенесен запуск нового российского многофункционального лабораторного модуля (МЛМ) на Международную космическую станцию (МКС). В качестве причины называлось большое количество выявленного производственного брака со стороны одного из изготовителей модуля – Центра имени Хруничева. «Было выявлено много брака со стороны Центра Хруничева. Специалисты РКК «Энергия», где сейчас находится модуль, будут проводить дополнительные проверки и испытания и избавляться от брака. Модуль должен был оказаться на космодроме Байконур еще в июне. Сейчас начало июля, а МЛМ до сих пор находится в «Энергии». Не исключено, что запуск модуля придется сдвинуть на начало 2014 года», – сообщал источник РИА «Новости».

..............