Взгляд
3 июня, суббота  |  Последнее обновление — 17:09  |  vz.ru
Разделы

ЮАР пытается избавиться от колониального «ордера»

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Достижение подлинной независимости в случае с Африкой станет, наверное, наиболее сложным и длительным процессом. Южно-Африканская Республика, как страна-участница БРИКС, уже стала лидером этого движения. Подробности...

Сербии надо брать пример с России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Да, это может кончиться большой войной – но может и не кончиться. Может привести к очередному военному поражению Сербии – а может завершиться и компромиссом, где страны-члены НАТО, завязшие в украинском конфликте, предпочтут избежать войны на втором фронте и договорятся, например, о разделе Косова. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Если ты живешь в Европе и собрал фулл-хаус: ты и чеченец, и мусульманин, и семья у тебя большая, и ты учишь детей жить, как жили родители – ты под прицелом со всех сторон. И один выход – бежать обратно на родину. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Из-за обстрелов ВСУ в Белгородской области погибли два человека

    Главная тема


    «Наливкин за народ». Как сатирики из Уссурийска работают на СВО

    «Ключевой момент»


    Эксперт предсказал ВСУ полный разгром в случае начала наступления

    спецгруппа ГУР


    Военкоры сообщили о ликвидации диверсантов из числа российских предателей в Белгородской области

    попросил замолчать


    Премьер Люксембурга неприличным жестом унизил Зеленского

    Видео

    битва за Киев


    Зеленский начал травлю одного из главных своих конкурентов

    «партия мира»


    Украинское контрнаступление раскалывает Европу

    саммит в Кишиневе


    Зеленский получил от ЕС и НАТО пощечину

    «Арктик СПГ – 2»


    Как Запад мешает российским газовым проектам

    Новый кризис


    В Косово показали будущее Украины

    один выход


    Игорь Мальцев: Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

    все ради победы


    Геворг Мирзаян: Сербии надо брать пример с России

    вклад в будущее


    Алексей Ярошенко: Рожают за себя и за ту семью

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Сгорел без работы

    Военный спутник «Гео-ИК-2» сгорел в атмосфере
    Фрагменты спутника «Гео-ИК-2» полностью сгорели в атмосфере
      
    16 июля 2013, 20:01
    Фото: iss-reshetnev.ru
    Текст: Роман Крецул

    Во вторник в СМИ появились сообщения о том, что обломки российского военного геодезического спутника «Гео-ИК-2», который был выведен на нерасчетную орбиту в феврале 2011 года, упали на территорию Китая. Роскосмос и Минобороны опровергли эту информацию, заявив, что фрагменты аппарата полностью сгорели в атмосфере.

    Российский военный геодезический спутник «Гео-ИК-2», выведенный два года назад на нерасчетную орбиту, сгорел в атмосфере, сообщила во вторник пресс-секретарь руководителя Роскосмоса Анна Ведищева.

    Элементы конструкции (спутника) при входе в атмосферу полностью сгорели

    «По данным Центра контроля космического пространства войск Воздушно-космической обороны (ВКО) и Центра управления полетами (ЦУП) ЦНИИмаш, 15 июля в 18.05 мск космический аппарат «Гео-ИК-2» вошел в плотные слои атмосферы и прекратил свое существование», – сказала она РИА «Новости».

    Ранее СМИ сообщали, что спутник, возможно, упал в провинции Цинхай в Китае, однако официально эта информация была опровергнута.

    «По оценке специалистов ЦНИИмаш и разработчиков космического аппарата «Гео-ИК-2» (ОАО «Информационные спутниковые системы имени Решетнева», ИСС), элементы конструкции (спутника) при входе в атмосферу полностью сгорели», – сказала Ведищева.

    В Минобороны также сообщили, что спутник сгорел в атмосфере. «В соответствии с прогнозом Главного центра разведки космической обстановки (ГЦРКО) Космического командования Войск воздушно-космической обороны (ВКО), специалисты которого на протяжении 30 суток вели непрерывный анализ изменения параметров орбиты космического аппарата «Гео-ИК-2», прекращение баллистического существования данного КА произошло в 18.05 по московскому времени 15 июля этого года в районе с координатами 52,2 северной широты и 105 западной долготы. Фрагменты КА сгорели в плотных слоях атмосферы, не достигнув поверхности Земли», – сообщили ИТАР-ТАСС в Управлении пресс-службы и информации Минобороны РФ.

    «Информация, регулярно поступающая в ГЦРКО от специализированных средств российской системы контроля космического пространства, позволяла своевременно вносить коррекцию в расчетные данные, на основании которых формировался ежедневный предварительный прогноз предполагаемых даты, времени и места схождения фрагментов КА «Гео-ИК-2» на земную поверхность», – отметили в Минобороны.

    «Эти данные своевременно предоставлялись установленным порядком Главным центром разведки космической обстановки всем заинтересованным потребителям», – добавили в военном ведомстве.

    Источник агентства в штабе Войск воздушно-космической обороны сообщил, что даже если бы фрагменты космического аппарата не сгорели, они бы упали на большом расстоянии от территории Китая.

    «Нерасчетная работа либо преждевременный выход из строя спутников, вносящих вклад в обороноспособность, влияют на нее крайне негативным образом, – прокомментировал газете ВЗГЛЯД главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко. – Кроме того, помимо чисто финансовых, существуют имиджевые потери, которые как гиря на ноге тянут российский космос».

    «В основе существующих проблем лежит человеческий фактор: ошибка, нарушение на этапе сборки, испытаний приводит в дальнейшем к тому, что мы теряем спутники. Это первое. Вторая причина – мы сильно зависим от иностранной электронной компонентной базы. А на внешнем рынке, естественно, нам не продают микросхемы с военной приемкой или те, что способны работать в условиях космического излучения. Мы покупаем фактически бытовой ширпотреб. Это одна из причин, почему у нас спутники функционируют гораздо меньшее количество времени, нежели аналогичные иностранные аппараты. Эта проблема касается не только космоса, но и других сфер, поскольку электроника и микроэлектроника используются везде. Здесь необходимо системное решение, потому что отставание, которое было еще во времена Советского Союза, не дает смотреть вперед. Конечно, мы не сможем получить полную независимость, но необходимо следить за тем, чтобы кластер электронных предприятий развивался», – добавил он.

    Напомним, военный спутник был запущен ракетой-носителем легкого класса «Рокот» с космодрома Плесецк в феврале 2011 года, в расчетное время не вышел на связь. Источник в космической отрасли сообщал, что спутник, скорее всего, был утрачен. Но в среду в военно-космической отрасли заявили, что связь с космическим аппаратом «Гео-ИК-2» установлена. Министр обороны Анатолий Сердюков сказал, что возможность управления спутником выясняется.

    Орбитальная группировка спутников «Гео-ИК-2» предназначена для построения высокоточной геодезической сети в геоцентрической системе координат и решения ряда прикладных задач, требующих оперативного определения координат наземных пунктов, в том числе создания региональных геодезических сетей, дистанционного зондирования Земли, определения морского геоида и мониторинга ледовой обстановки.

    В период с 1981 по 1994 год было осуществлено 14 запусков геодезических спутников первого поколения «Гео-ИК», первый из которых был неудачным. Аппараты «Гео-ИК» входили в состав космического геодезического комплекса «Муссон».

    Трехступенчатая ракета-носитель «Рокот» с разгонным блоком «Бриз-КМ» была создана в Государственном космическом научно-производственном Центре им. Хруничева на базе межконтинентальной баллистической ракеты РС-18 (по западной классификации SS-19 mod.1 Stiletto).

    Отметим, эта нештатная ситуация, наряду с другими, привела к смене в прошлом году руководства Центра им. Хруничева. Однако проблемы остались: в начале июля произошла авария ракеты-носителя «Протон-М» с тремя российскими навигационными космическими аппаратами «Глонасс-М». О результатах расследования причин аварии доложат главе правительства в начале августа. Вице-премьер Дмитрий Рогозин заявил ранее, что узел, который вызывает больше всего вопросов, был собран летом 2011 года. «Это был период самой нижней точки падения военной приемки», – отметил Рогозин, добавив, что когда военной приемки не хватает на предприятии, тогда ослабевает и внутренний контроль. «Это самая главная проблема, которая, скорее всего, сыграла свою роковую роль», – подчеркнул он.

    По одной из версий, причиной аварии мог стать сбой в системе управления, разработанной по заказу Центра имени Хруничева ФГУП «Научно-производственный центр автоматики и приборостроения имени Н. А. Пилюгина (НПЦ АП). «Эта информация подтверждается и на сайте предприятия: «Для этого носителя НПЦ АП разработал практически новую систему управления, что позволило улучшить как его энергетические и эксплуатационные характеристики, так и экологическую безопасность», – сообщал источник.

    После аварии продукция Центра им. Хруничева прошла дополнительную проверку. В результате, по неофициальным данным, был перенесен запуск нового российского многофункционального лабораторного модуля (МЛМ) на Международную космическую станцию (МКС). В качестве причины называлось большое количество выявленного производственного брака со стороны одного из изготовителей модуля – Центра имени Хруничева. «Было выявлено много брака со стороны Центра Хруничева. Специалисты РКК «Энергия», где сейчас находится модуль, будут проводить дополнительные проверки и испытания и избавляться от брака. Модуль должен был оказаться на космодроме Байконур еще в июне. Сейчас начало июля, а МЛМ до сих пор находится в «Энергии». Не исключено, что запуск модуля придется сдвинуть на начало 2014 года», – сообщал источник РИА «Новости».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •