20 января, понедельник  |  Последнее обновление — 17:01  |  vz.ru
Разделы

Чиновников переведут из разряда «бизнес» в разряд «служение»

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Надоело не только Путину. Надоело простому народу смотреть на этот бесконечный фестиваль компрадорства. Что тебя, болезный, так тянет в Европу? Ответа всего два: или ты более лоялен к стране – потенциальному противнику, или прячешь наворованное там же. Подробности...

Память о Второй мировой работает только по-честному

Алексей Алешковский, сценарист
Лидеры современного польского еврейства пожелали российским властям честности – с учетом того, что «СССР начал войну как союзник Германии, чтобы позже превратиться в ее главную жертву». Забавно, что эта фраза точнее всего описывает судьбу их страны. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Поправка в Конституцию исправляет последствия холодной войны

Герман Садулаев, писатель, публицист
Либералы учили нас, что приоритет международных договоров над внутренними нормами – это нормальная, «общечеловеческая» практика. Однако во флагмане «общечеловеческой» цивилизации, США, никакого примата международных норм над американскими нет. Подробности...
Обсуждение: 50 комментариев

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

    Извержение вулкана Тааль на Филиппинах

    12 января на Филиппинах начал извергаться вулкан Тааль, расположенный посреди одноименного озера в 100 километрах от столицы страны Манилы. В результате местные сейсмологи объявили четвертый, предпоследний, уровень опасности
    Подробности...

    Австралию охватили неукротимые лесные пожары

    Австралию охватили самые мощные за всю историю страны лесные пожары – их площадь составляет уже 10 миллионов гектаров. Это стало результатом рекордной засухи, притом что обычно этот сезон приходится на декабрь – март. 28 человек погибли, среди них трое пожарных, разрушено около шести тысяч зданий. Ущерб экономике страны оценивается в 3 млрд долларов США
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Путин внес в Госдуму проект поправок к Конституции

        Главная тема


        Для нападения на Россию США подготовят «смертника»

        послание президента


        Кремль: Путин решил свериться с точкой зрения россиян по изменениям в Конституцию

        политика Британии


        Политолог оценил отказ Джонсона от нормализации отношений с Россией

        символ экстремизма


        Сатановский: Украинский трезубец – брат-близнец свастике и эсэсовским зигам

        Видео

        поставки газа


        Германия начала сражение за «Северный поток – 2»

        «демографический пакет»


        Путин вступился за семьи перед «моральными уродами»

        300-летняя уния


        Запущен процесс развала Британии

        «принципы децентрализации»


        Меркель перевела Украину на ручное управление

        Признаки перемен


        Василий Федорцев: Германия начала борьбу за выживание в будущем миропорядке

        Новая эра


        Владимир Можегов: Русская мечта как мировоззрение

        Колоссальные средства


        Ирина Алкснис: России осталось решить одну большую проблему

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Каким будет новый премьер-министр Мишустин?

        Подозреваются врачи

        Медики заявляют, что эпидемической угрозы в Москве нет, но все равно советуют тщательно мыть руки

        26 июня 2013, 21:05

        Текст: Елена Сидоренко

        Версия для печати

        Случаи заболевания менингитом в Москве и Липецкой области вызвали интерес у следователей СК, а столичные спортивные школы закрывают на карантин. Медики настаивают, что эпидемической угрозы нет, но настоятельно рекомендуют соблюдать правила гигиены: вирус может находиться в овощах, фруктах и воде из кулеров.

        Следователи СК проводят доследственную проверку информации об отказе скорой помощи госпитализировать ребенка, которому впоследствии был поставлен диагноз «серозный менингит».

        «Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации каждый факт отказа сотрудников скорой помощи в госпитализации пациентов будет тщательным образом проверяться. Также будет дана жесткая правовая оценка действиям медицинских работников, которые первоначально осматривали детей, но не диагностировали заболевание, симптомы которого слишком специфичны и узнаваемы, и не приняли мер к госпитализации. Кроме того, следователями будут выяснены обстоятельства массового заболевания людей, причины и условия, способствующие возникновению и распространению менингита у жителей разных регионов России, чтобы не допустить более тяжких последствий», – говорится в сообщении ведомства.

        «К сожалению, это не первый случай заболевания людей менингитом. В городе Ельце Липецкой области за медицинской помощью обратились более 100 человек, в том числе и дети. В Воронежской области диагноз «менингит» поставлен трем детям. Но есть еще и более трагичные случаи, которые произошли в Ростовской области, где от менингита скончались двое малолетних детей», – констатировали в ведомстве.

        В Минздраве сообщили, что в Липецкой области было зафиксировано 208 случаев энтеровирусной инфекции, в больницах продолжают оставаться 152 человека. По фактам заболеваний следователи СК возбудили уголовное дело по статье «Оказание услуг, в том числе предназначенных для детей в возрасте до шести лет, не отвечающих требованиям безопасности». Единичные случаи заболевания зафиксированы в Астраханской области.

        В Москве, по данным Минздрава, с энтеровирусной инфекцией госпитализированы десять детей, у семерых из них подтвержден диагноз «серозный менингит». «Состояние всех заболевших стабильное. Какой-либо эпидемической угрозы нет», – сообщили в среду в Минздраве.

        Источник РИА «Новости» в медицинских кругах сообщил, что несколько заболевших детей пили воду из одной бутылки.

        «Трое детей, которым был поставлен диагноз «серозный менингит», были из одной футбольной команды. Сначала заболел один ребенок, но так как дети в течение нескольких дней пили воду из одной бутылки, потом заразились еще двое», – сказал он.

        По его словам, в настоящее время дети находятся в инфекционной больнице, им оказывается необходимое медицинское лечение.

        И. о. руководителя столичного департамента физической культуры и спорта Алексей Воробьев сообщил, что спортивные школы, где учились заболевшие менингитом дети, в среду были закрыты на карантин. Он уточнил, что в столичных больницах сейчас находятся семь воспитанников детско-юношеских школ Москомспорта с менингитом, из них четверо детей 2001 года рождения и трое – 2000 года рождения.

        Чиновник отметил, что эпидемии менингита среди воспитанников детских спортивных школ Москвы нет. Воробьев также отметил, что, перед тем как заболеть, дети не выезжали на сборы, скорее всего, заболевшие были с родителями за границей.

        Ранее в июне вспышка энтеровирусной инфекции была зафиксирована в Ростовской области, врачи подтвердили диагноз «серозный менингит» у 52 детей. По заключению эпидемиологов, вспышка была вызвана энтеровирусом 71-го типа, занесенным, предположительно, из Китая.

        Однако главный инфекционист Москвы Николай Малышев связь заболеваний в Москве с китайским вирусом отрицает. «С китайским вирусом это никак не связано. В Ростове-на-Дону смешалось все: и серозные, и гнойные менингиты. Это разные вещи», – заявил он. Малышев уточнил, что в данный момент в столичной инфекционной больнице № 1 находятся 34 пациента с энтеровирусной инфекцией. «Сейчас у нас всего 34 пациента с энтеровирусной инфекцией. Каждый день к нам поступает три–четыре человека и столько же выписывается», – сказал он.

        По его словам, ежегодно в Москве от 400 до 600 человек болеют энтеровирусной инфекцией, треть из них – серозным менингитом.

        Сотрудница ФГБУ «Институт полиомиелита и вирусных энцефалитов имени М. П. Чумакова» РАМН заявила газете ВЗГЛЯД, что ажиотаж вокруг сообщений о менингите среди детей в Москве неоправдан. «Это обычная энтеровирусная инфекция. Такое происходит летом каждый год, и иногда заболевших намного больше, чем сейчас», – сказала она.

        Замдиректора НИИ детских инфекций ФМБА России Наталья Скрипченко сообщила, что источником заражения чаще всего оказывается вода, особенно застойная – в водоемах, в кулерах, в бассейнах. По ее словам, второй путь передачи энтеровирусной инфекции – пищевой. «Учитывая сезонность, чаще всего сейчас это овощи и фрукты: черешня, виноград, абрикос (их сложнее мыть)», – пояснила инфекционист. Третий путь передачи инфекции – контактно-бытовой: если в семье кто-то заболел, то при пользовании посудой или полотенцем возможен такой вариант заражения, объяснила Скрипченко.

        «Чем отличается энтеровирусная инфекция от всех других инфекций – это клиническим полиморфизмом. Очень разная симптоматика», – сказала Скрипченко. По ее словам, это может быть першение или боль в горле, могут быть мелкие эрозии в ротоглотке, жидкий стул, сильные боли в животе, мышечные боли, головные боли, рвота.

        Если своевременно диагностировать и лечить больного, то энтеровирусная инфекция протекает бесследно, но при поздней диагностике и неадекватном лечении возможны самые разнообразные осложнения, добавила врач. «Все энтеровирусы могут вызывать серозные менингиты, конъюнктивиты, мезадениты (воспаление лимфатических узлов), сахарный диабет может быть, сердце страдает, отек головного мозга», – заключила она.

        В Минздраве отмечают, что подъем заболеваемости энтеровирусной инфекцией характерен для весенне-летне-осеннего периода для большинства регионов России. «Возбудителем заболевания является энтеровирус с множеством серотипов, которые вызывают сходную картину заболевания.

        Заболевание может передаваться через грязные руки, загрязненную воду, путем употребления немытых овощей и фруктов. Как правило, в 90% случаев болеют дети», – говорится в сообщении ведомства.

        «В связи с этим необходимо соблюдать элементарные меры профилактики: мыть руки, купаться в строго отведенных для купания местах, тщательно мыть овощи и фрукты.  При первых признаках заболевания: повышение температуры, головная боль, тошнота и рвота, боль в горле – необходимо обращаться к врачу», – напоминает Минздрав.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............