26 июня, среда  |  Последнее обновление — 10:41  |  vz.ru
Разделы

В Германии идет тихая гражданская война

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Что-то странное происходит в Дойчланд. Все вдруг начали бороться с крайне правыми – вплоть до загадочных смертей. Тогда как реальная угроза стране, да и миру исходит от крайне левых. Стреляют и те и другие. Подробности...

Эрдоган попал в сложную ситуацию

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Партия Реджепа Эрдогана проиграла выборы в Стамбуле – второй раз подряд за три месяца. И это поражение уже называют началом конца правления турецкого султана. Подробности...

Краткая хрестоматия американской синофобии

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
У России нет другого выбора, кроме упрочения собственного суверенитета и формирования третьего центра силы в мире. Иначе мы станем просто ареной прокси-противостояния Китая и США. А это противостояние уже началось. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

    Беспилотник-разведчик в виде совы создали в России

    В России создан военный беспилотник в виде полярной совы. Новинку показали на форуме «Армия-2019». Среди главных достоинств дрона – незаметность. Кроме того, для своего небольшого веса он обладает серьезной технической начинкой
    Подробности...

    Во французском Ле-Бурже открылся международный авиасалон

    Во Франции стартовал международный аэрокосмический салон «Ле-Бурже – 2019». В мероприятии примут участие 48 стран и более 300 тыс. человек. Шире всего в Ле-Бурже будут представлены разработки компаний из Франции, США, Германии, Британии, Италии, Израиля и России
    Подробности...

    Чернобыль переживает туристический бум

    После выхода британского мини-сериала «Чернобыль» поток туристов в Чернобыльскую зону отчуждения вырос в разы. В Припять массово возят групповые экскурсии, а в соцсетях можно найти тысячи фотографий посетителей Зоны
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Россия приготовилась к любым шагам НАТО в связи с приостановкой ДРСМД

        Главная тема


        Россию потеснили на рынке оружия

        за и против


        Обнародована статистика голосования в ПАСЕ по правам России

        летающая батарея


        В России решили создать аналог американских AC-130

        звезда Instagram


        Установлена личность девушки из Тбилиси с оскорбительным плакатом в адрес России

        Видео

        провал украинизации


        Россия выбрала союзника на Ближнем Востоке

        ненужная страна


        Тбилиси должен заплатить за снятие российских санкций

        простые люди


        Оставшиеся в Грузии российские туристы рассказали, как к ним относятся

        «гостеприимная страна»


        Los Angeles Times посоветовала американцам съездить в Крым

        викторина


        Каким был первый день великой войны?

        Возвращение домой


        Дмитрий Юрьев: Кому нужны русские

        Перманентный кризис


        Глеб Простаков: Украину ждет длинная зима

        Выборочная ненависть


        Соколов-Митрич: Иллюзия грузинской русофобии

        на ваш взгляд


        Вы будете бойкотировать грузинские товары после антироссийских выступлений в Тбилиси?

        «Корабль будет готов в срок»

        Дмитрий Рогозин разошелся с Минобороны в заявлениях о ходе работ над первым «Мистралем»

        20 июня 2013, 22:17

        Текст: Роман Крецул

        Версия для печати

        Первый вертолетоносец «Мистраль» будет готов точно в срок, заявил в четверг вице-премьер Дмитрий Рогозин. Тем самым он опроверг заявление замминистра обороны о том, что «Балтийский завод» не успевает построить корму первого корабля. Зампредседателя правительства рассказал также, что о целесообразности закупки двух кораблей этого типа еще предстоит сделать выводы.

        Вице-премьер Дмитрий Рогозин, посетивший в четверг компанию «Балтийский завод – судостроение», прокомментировал ситуацию вокруг строительства вертолетоносцев «Мистраль», опровергнув появившиеся ранее сообщения о срыве сроков.

        Ранее замминистра обороны Юрий Борисов сообщил, что Балтийский завод не успевает сделать корму для первого вертолетоносца.

        «Информация и слухи о неготовности Балтийского завода сдать вовремя не соответствуют действительности. Корабль будет готов в срок», – заявил со своей стороны Рогозин, слова которого приводит РИА «Новости».

        Вице-премьер добавил, что «Мистраль» будет дооснащен российским оборудованием и системами вооружения.

        Первый корабль российский ВМФ должен получить в октябре этого года.

        Во вторник Юрий Борисов сообщил также, что из-за задержек строительства на Балтийском заводе корму первого корабля будут делать во Франции. При этом он не исключил, что корма для второго вертолетоносца будет построена в России.

        Замминистра напомнил, что у России с Францией есть твердый контракт на два «Мистраля». «Кстати, в середине октября даже чуть-чуть с опережением сроков Министерство обороны будет принимать первый «Мистраль» и перегонять его на российскую верфь для дооснащения»,  сказал Борисов.

        Он уточнил, что первый «Мистраль», построенный во Франции, перегонят в Россию, чтобы установить российское вооружение, системы управления, связи и прочее оборудование. «Это будет делать российская кооперация», – сказал Борисов.

        «Да, у нас заложены в государственной программе вооружения средства еще на два «Мистраля». Но неразумно было бы сегодня, не «пощупав» его в деле, контрактовать следующие вертолетоносцы»,  заключил замминистра.

        В четверг Дмитрий Рогозин подтвердил, что решение о закупке третьего и четвертого кораблей будет принято по результатам эксплуатации первых двух.

        «Что касается третьего и четвертого кораблей или иных судов, то целесообразность их строительства и закупки будет определена по мере опыта эксплуатации первых двух кораблей»,  сказал Рогозин.

        По словам вице-премьера, французской стороне известна эта позиция России в отношении возможности заключения новых контрактов на строительство вертолетоносцев. «Французская сторона в курсе такой позиции, и она ее принимает», – сказал Рогозин.

        Напомним, в мае после закрытого выступления главы Минобороны Сергея Шойгу в Госдуме депутат Анатолий Локоть сообщил газете ВЗГЛЯД, что министр заявил об отказе от практики закупок вооружения и техники за рубежом, в том числе, возможно, и об отказе от строительства третьего и четвертого вертолетоносцев «Мистраль».

        «Возможно, это недоразумение либо какое-то ведомственное недопонимание, – прокомментировал газете ВЗГЛЯД расхождения в заявлениях Борисова и Рогозина главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко. – Думаю, надо принять за основу точку зрения Рогозина как куратора оборонно-промышленного комплекса и Объединенной судостроительной корпорации. Он говорит, что все в порядке. Я склонен считать его точку зрения наиболее адекватной складывающейся ситуации».

        Согласно материалам Объединенной судостроительной корпорации (ОСК), кормовую часть первого «Мистраля» планируется поставить французской стороне в июле 2013 года, кормовую часть аналогичного корабля – в июне 2014 года. Стоимость соответствующего контракта, который был заключен ОСК и французской STX France SA в июле 2011 года, составляет 80 млн евро.

        Дмитрий Рогозин заявил также в четверг, что у российской судостроительной отрасли может появиться стратегический иностранный партнер. «Мы сейчас считаем все потенциальные заказы – гражданские и военные. Это неприемлемая ситуация, когда нам приходилось выводить огромные деньги из страны с тем, чтобы строить корабли под гражданские заказы на верфях Франции, Германии, Финляндии, Кореи и так далее», – отметил Рогозин.

        По мнению вице-премьера, для изменения этой ситуации необходимо проанализировать соотношение спроса и предложения с тем, чтобы привлечь иностранных партнеров исключительно для выполнения тех заказов, которые могут выполнить отечественные производители в установленные сроки.

        Рогозин отметил, что выбор иностранного партнера должен в обязательном порядке предусматривать его встречные обязательства либо по передаче технологий, либо по инвестициям в развитие судостроения в России.

        «Только такая формула будет принята во внимание», – отметил Рогозин. По его словам, в настоящее время правительство России, Морская коллегия и государственная Объединенная судостроительная корпорация (ОСК) проводят анализ спроса и предложения в судостроительной отрасли с тем, чтобы в перспективе определить потенциального иностранного партнера. Рогозин уточнил, что решение о выборе такой компании может быть принято на основании рекомендации ОСК.

        «Это вопрос, который правительство выслушает от ОСК. ОСК должна предложить», – отметил Рогозин, по оценке которого иностранные компании «будут выстраиваться в очередь» при рассмотрении соответствующих предложений.

        По мнению Игоря Коротченко, привлечение иностранного партнера в гражданском сегменте судостроения «однозначно необходимо». «Здесь нам надо идти на кооперацию с ведущими судостроительными корпорациями мира, потому что мы здесь отстали очень сильно, нам нужен партнер для интеграции усилий. Бороться за нишу гражданского судостроения очень тяжело. Без надежного иностранного партнера это будет сделать трудно», – отметил он.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............