Взгляд
6 декабря, понедельник  |  Последнее обновление — 08:35  |  vz.ru
Разделы

Почему Гитлера не разгромили так же быстро, как Наполеона

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
В XX веке Россию ждала куда более трудная, масштабная и жестокая война, чем во времена Наполеона. И чтобы победить в ней, требовалось напрячь все силы сильного и упрямого народа. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Курц останется опасным канцлером, который может вернуться

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Считается, что Народная партия Австрии OVP, которую возглавлял до сегодняшнего дня Себастьян Курц, правоцентристская. Правая до такой степени, что могла смело сказать главе Евросоюза фон дер Ляйен, что в Австрии и так много мигрантов и больше их не будет, пока канцлером работает Курц. Подробности...

"Зеленой" энергетике Германии нужен "Северный поток – 2"

Василий Федорцев
Василий Федорцев, политолог, германист
Потребность Германии в природном газе в ближайшее время будет только расти, и газ этот будет в первую очередь российским – уже просто потому, что возможности переключиться на других крупных поставщиков у немцев пока нет и в обозримом будущем не будет. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Меркель проводили на пенсию музыкой из ГДР и факелами

В Берлине во дворе министерства обороны прошла церемония прощания с покидающей пост канцлера ФРГ Ангелой Меркель. Церемония всегда проходит вечером и состоит из нескольких музыкальных композиций, включая национальный гимн и марш. Кроме того, по традиции зажигаются факелы
Подробности...

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Кандидат в президенты Франции предложил вывести страну из НАТО

    Главная тема


    Путин научит Байдена различать «красные линии» на Украине

    нормандский формат


    Лавров призвал не оставлять Украину наедине со своей совестью

    бывший ссср


    В Белоруссии пообещали украинским военным жесткий ответ на нарушение границы

    подготовка к земле


    Кличко пообещал для борьбы с гололедом посыпать улицы Киева снегом

    Видео

    наказание за Тайвань


    Китай обнулил Литву

    реформы 1991 года


    Как соратники Ельцина уничтожили КГБ

    трагедия в «Листвяжной»


    Угольные короли ответят за смерть шахтеров

    борьба за власть


    Украину готовят к реваншу Порошенко

    национальный вопрос


    Русский язык в Татарстане вызвал новые споры

    опричная каста


    Андрей Манчук: Украина стала Меккой для нацистов всего мира

    жить полноценной жизнью


    Вероника Леонтьева: Инвалидность изоляцией не лечится

    зеленая революция


    Василий Федорцев: «Зеленой» энергетике Германии нужен «Северный поток -2»

    на ваш взгляд


    Пугают ли вас ИНН, QR-коды и прочие присваиваемые людям цифровые идентификаторы?
    Алексей Филатов

    «Попасть сюда по визам нет проблем»

    Алексей Филатов
    вице-президент Международной ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа»
    31 мая 2013, 09:04

    «Есть только два пути: или урегулирование процесса, и тогда будет снята напряженность, или активная работа спецслужб, в том числе, может, даже на дальних подступах в той же Сирии – развивать агентуру, может, даже пользоваться агентурой сирийского правительства», – рассказал в интервью газете ВЗГЛЯД ветеран спецслужб Алексей Филатов. По его мнению, угроза проникновения в Россию террористов из Сирии вполне реальна.

    В четверг в ФСБ России сообщили, что существует угроза проникновения в Россию боевиков, участвующих в вооруженных столкновениях с правительственными войсками в Сирии.

    В последнее время терроризм стал своего рода бизнесом

    По словам заместителя руководителя первой службы ФСБ России Александра Рощупкина, анализ материалов, касающихся нелегальной миграции, позволил сформулировать несколько групп угроз.

    «В первую очередь, террористическая. Кроме того, ожидаем, что в связи с вооруженными конфликтами, которые сейчас развиваются в Сирии, в частности, последствия «арабской весны» могут сказаться и на перемещении по каналам нелегальной миграции боевиков, которые участвуют там сейчас и приобретают опыт», – сказал он.

    Прокомментировать эту информацию газета ВЗГЛЯД попросила вице-президента Международной ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» Алексея Филатова.

    ВЗГЛЯД: Алексей Алексеевич, насколько реальна угроза, которую озвучили в ФСБ?

    Алексей Филатов: Было достаточно много случаев, когда, например, сирийская оппозиция жгла российский флаг, когда высказывали недовольство жесткой и постоянной позицией России по сирийскому вопросу.

    Правительство Башара Асада благодаря, в том числе, дружеской поддержке именно Российской Федерации успешно справляется с боевиками, не побоюсь этого слова, с террористами и преступниками. И понятно их желание каким-то образом позицию Российской Федерации ослабить, ослабить нынешнюю федеральную власть. Ни на какие переговоры по Сирии ни на каких уровнях, насколько я знаю, ни Россия, ни китайцы не идут. И то, чем действительно реально можно воздействовать на позицию руководства этой страны, – террористический акт. Я считаю, что эта угроза очень реальна, терроризм именно на такие вещи и воздействует. В последнее время терроризм стал своего рода бизнесом. Есть заказчики, причем не какие-то радикальные арабы, а люди достаточно цивилизованные, но у них есть цель ослабить или изменить позицию российского государства по отношению к Сирии. Они могут выступить заказчиками, а исполнить может любая террористическая ячейка.

    ВЗГЛЯД: Какими путями боевики могут проникнуть на территорию России?

    А. Ф.: Прежде всего, по каналам нелегальной миграции. Поэтому особое внимание силовые ведомства сейчас будут уделять именно нелегальной миграции.

    При том громадном количестве людей, которые пересекают границу, этим нескольким десяткам человек попасть сюда по официально оформленным визам нет никаких проблем. И вводить визы для стран СНГ не поможет. Это еще больше усугубит проблему миграции, без которой, к сожалению, наша страна сейчас существовать не сможет. У нас дикая нехватка рабочей силы. Мы не сможем развиваться, у нас не сможет расти экономика, и в таком случае нас ждут очень серьезные социальные потрясения.

    Здесь есть наша внутренняя проблема: миграционный департамент из рук вон плохо работает, и иногда, искусственно создавая препоны для легальной миграции с помощью квотирования, неправильной финансовой политики, он превращают нашу миграцию в наполовину нелегальную. А когда силовые структуры имеют дело с таким огромным количеством нелегалов, им очень тяжело из миллионов этих людей вычленить тех, кто приехали не на стройку, чтобы отсылать деньги к себе на родину, а с целью осуществления преступных замыслов. Думаю, что силовым структурам большую помощь бы оказала правильная политика миграционного департамента, чтобы у нас этот бардак с мигрантами прекратился. Он создается совершенно искусственно и, я считаю, из-за каких-то коррупционных составляющих.

    ВЗГЛЯД: Как, на ваш взгляд, должна быть скорректирована миграционная политика с учетом этой угрозы?

    А. Ф.: Примеров, как это правильно организовать, достаточно много. Возьмите практически всю Европу. Они уже не один десяток лет активно в этой плоскости работают: и адаптируют мигрантов, и высылают, контролируют. И через это сито, которое там организовано, очень тяжело проскочить. Это незаметно, но если человек, приехав, не хочет работать и адаптироваться, он не пробудет долго – его вышлют, и никаких проблем не будет.

    ВЗГЛЯД: Что еще можно сделать, чтобы минимизировать риски?

    А. Ф.: Должны работать спецслужбы. Никакого другого пути нет. Предотвращать – убедить сирийских боевиков не пересекать границу и не планировать преступных действий – мы не можем. Решение сирийского конфликта, мне пока кажется, не представляется возможным. Хотя решение проблемы такую опасность бы нивелировало, но я пока не вижу каких-то подвижек к решению, все эти договоренности наталкиваются на полное непонимание. Причем в последнее время мы видим, что оппозиция своим поведением не радует даже заокеанских «товарищей», которые их финансируют, они сами видят, что боевики идут не по тому пути, по которому им стоило бы идти.

    Так что здесь есть только два пути: или урегулирование процесса, и тогда будет снята напряженность, или активная работа спецслужб, в том числе, может, даже на дальних подступах в той же Сирии – развивать агентуру, может, даже пользоваться агентурой сирийского правительства. Но к этому надо относиться очень серьезно.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •