5 декабря, понедельник  |  Последнее обновление — 23:35  |  vz.ru

Главная тема


"Адмирала Кузнецова" подводят тросы

«до такого маразма»


Ходаковский рассказал о противостоянии Захарченко и Плотницкого

территория ссср


«Антонов» просит денег на замещение российских комплектующих

после смоленской трагедии


Бывших руководителей польской контрразведки подозревают в работе на ФСБ

времен третьего рейха


В России найден сундук «Аненербе» с загадочными черепами

«монопольное положение»


Киевский суд обязал Газпром выплатить Украине 6,8 млрд долларов

после аварии


Роскосмос решил отказаться от ракет «Союз-У»

25 лет назад


Из уничтожения КГБ нужно вынести несколько важных уроков

флешмоб советской песни


Немецкие СМИ: Русские и украинцы спелись назло принудительной украинизации

на ваш взгляд


Байкер Хирург обратился к Путину с предложением изменить герб России. Как вы оцениваете эту инициативу?

На западных фронтах


Дмитрий Дробницкий: Италию и, возможно, Францию, попытаются максимально наказать

Российская нация


Андрей Бабицкий: Вместо «золотого века» чеченцев ожидали мрак и хаос

фоторепортаж


Украинская политика продолжает пополняться юными девушками

Конец эмбарго

Евросоюз фактически разрешил поставлять оружие сирийским повстанцам

28 мая 2013, 10:56

Текст: Ольга Гриценко

Версия для печати

Главы внешнеполитических ведомств стран Евросоюза не смогли договориться о продлении запрета на поставку оружия в Сирию, истекающего через несколько дней. Фактически отныне каждая европейская страна сможет сама решать, снабжать ли ей повстанцев вооружением. Хотя официально страны ЕС обещают пока воздержаться от таких шагов, однако Великобритания уже заявила о конце эмбарго.

Министры иностранных дел стран Евросоюза на прошедшей накануне встрече не смогли договориться по вопросу отмены или продления оружейного эмбарго против Сирии.

Тем не менее фактически запрет на вооружение оппозиции истечет 1 июня, после чего каждое из государств Европы будет вольно самостоятельно принимать решение на этот счет.

Как говорится в итоговом заявлении Совета ЕС, поставлять оружие в Сирию можно «только Национальной коалиции оппозиционных и революционных сил Сирии (НКОРС) и исключительно в целях защиты гражданского населения».

В нем подчеркивается также, что страны сообщества продлили сегодня на 12 месяцев все экономические, торговые и визовые санкции против Сирии, за исключением запрета на торговлю, поставки и передачу «оружия, снаряжения и техники, которая может быть использована для внутренних репрессий», передает ИТАР-ТАСС.

Таким образом, формально режим оружейного эмбарго не отменен – он просто не продлен. При этом страны ЕС договорились «на данном этапе» не осуществлять поставки оружия в Сирию.

Министры решили вернуться к обсуждению темы режима эмбарго до 1 августа и сезона летних отпусков «на основании консультаций с генсеком ООН и по итогам процессов, связанных с реализацией российско-американской инициативы» по мирному урегулированию в Сирии.

В то же время в тексте нет никаких увязок по срокам, что страны ЕС не должны поставлять оружие в САР, пока не будет достигнута новая общеевропейская договоренность о режиме военной торговли с этой страной. Период такого добровольного моратория на поставки оружия в Сирию никак не уточняется.

Глава МИД Великобритании, настаивавшей на отмене эмбарго в отношении сирийских повстанцев, тем не менее уже заявил, что отсутствие согласия стран Евросоюза о продлении запрета фактически означает его отмену.

«Мы положили конец эмбарго на поставки оружия сирийской оппозиции», – приводит слова Уильяма Хейга РИА «Новости».

Одновременно главы МИД 27 стран Евросоюза поддержали созыв в июне в Женеве новой мирной конференции по урегулированию конфликта в Сирии, которую инициировали Россия и США. «Евросоюз вновь заявляет о срочной необходимости политического решения конфликта и приветствует совместную инициативу США – ЕС относительно мирной конференции по Сирии с целью обеспечения политического процесса, основанного на принципах Женевского коммюнике от 30 июня 2012 года», – говорится в заявлении министров по итогам совещания.

Вопрос созыва конференции накануне вновь обсудили главы внешнеполитических ведомств России и США Сергей Лавров и Джон Керри на переговорах в Париже. «Есть у нас общее понимание того, что нельзя ставить каких-то искусственных сроков, в течение которых конференция должна будет достичь результата, и что внешние игроки не должны подменять сирийские стороны, а должны стимулировать их к тому, чтобы они сами между собой договаривались о будущем своей страны, о том, как реализовать на практике договоренности, заключенные в Женевском коммюнике, включая создание на основе общего согласия между правительством и оппозицией переходного управляющего органа, который будет готовить преобразования, устраивающие всех сирийцев», – сказал по их окончании глава российского МИДа.

По его словам, созыву конференции могут помешать такие шаги, как недавнее голосование в Генассамблее ООН по резолюции, осуждающей режим Башара Асада.

По словам министра, он сообщил Керри, что к таким шагам относятся «задумки сделать то же самое в Совете ООН по правам человека, где Катар, Саудовская Аравия и ряд других стран пытаются продвинуть резолюции, которые тоже во всем обвиняют только режим и ни словом не упоминают о нарушениях оппозиции».

Как заявил министр, Москва надеется, что подход сирийской оппозиции к новому раунду переговоров по ситуации в Сирии будет конструктивным. «Мы согласились с тем, что задача номер один – добиться ясности с тем, кто будет представлять сирийские стороны», – сказал глава МИД РФ.

Он отметил, что сирийское правительство объявило о своей готовности поддержать женевскую конференцию. «Оппозиция, как сказал Джон (Керри), продолжает согласовывать формат своей делегации, и здесь, по его словам, потребуется время прежде, чем мы поймем линию и подход оппозиции. Надеюсь, что этот подход будет конструктивным, потому что у нас есть общее мнение, что конференция должна созываться без каких-либо предварительных условий», – сказал российский министр.

Керри в свою очередь подчеркнул, что Россия и США выступают за определение самими сирийцами судьбы своей страны. «Россия и США стараются выполнить Женевское коммюнике, чтобы было создано переходное правительство и сирийцы сами определяли свою судьбу. Мы говорили об участниках конференции по Сирии и будем сегодня это обсуждать с главой МИД Франции», – сказал он.

Стороны, по его словам, выразили озабоченность возможным применением химического оружия в Сирии. Керри добавил, что представители МИД РФ и Госдепартамента встретятся как можно скорее, чтобы обсудить организацию международной конференции по Сирии.

В самой Сирии между тем продолжаются бои в районе Дамаска и пограничного города Кусейр. Как утверждает «Рейтер» со ссылкой на источники в оппозиции, в одном из пригородов столицы минувшей ночью вновь применялось химическое оружие.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............