5 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 20:41  |  vz.ru
Разделы

Теряющим власть немецким политикам нужно нападение на Россию

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Начали высылать русских дипломатов из Берлина. Этого не было уже давненько. И сильно напоминает дело Скрипалей (где они, кстати, как поживают?). Напоминает как по мощи доказательной базы – она отсутствует, так и политически правильным моментом. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Американские демократы готовят пятый Интернационал

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Левая контрэлита, рвущаяся к власти, предельно ясно обозначила свои цели. На смену империи Pax Americana должна прийти куда более эффективная всемирная диктатура, которая даже формально не будет признавать никаких границ и национального суверенитета. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Кому нужно американское вторжение в Венесуэлу

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Николас Мадуро уверен: Трамп хочет вторгнуться в Венесуэлу. Парадоксально, но это вторжение не отвечает ни интересам Венесуэлы, ни интересам США – однако оно нужно как Трампу, так и самому Николасу Мадуро. Подробности...

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

    Россия построила свою часть автомобильного моста в Китай

    На Дальнем Востоке построили первый в России трансграничный мост – он соединил Благовещенск с китайским Хэйхэ. Подготовка к строительству шла почти 20 лет, стартовало оно в 2016 году. Тогда стоимость проекта оценивали в 19 млрд рублей
    Подробности...

    Путин открыл скоростную трассу Москва – Петербург

    Путин открыл движение по новой скоростной трассе М-11, соединившей Москву и Петербург. Максимальная скорость движения по трассе сейчас – 110 км/ч. В будущем скорость повысится на 20 км. Это первая автодорога, объединяющая две столицы, построенная в новейшей истории России
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Бутина пообещала приготовить для США «наш ответ Чемберлену»

        Главная тема


        Удастся ли американской ракете догнать российский «Кинжал»

        миллионы за информацию


        США объявили награду за поимку гражданина России

        «администрировалась из Лос-Анджелеса»


        Российские эксперты заявили об изменении базы московской лаборатории Родченковым

        популярные треки


        Лоза и Пригожин по-разному оценили музыкальное достоинство лучших песен 2019 года

        Видео

        скандальное убийство


        Демарш Меркель против России вызван явной фальшивкой

        новое явление


        Как российских бомжей превращают в рабов

        «Сила Сибири – 2»


        Россия затягивает Монголию в газовый союз с Китаем

        турбины для Газпрома


        Почему сорвалась спецоперация по закупке в США запрещенного оборудования

        Жить по-новому


        Андрей Манчук: В Южной Америке взорвался политический вулкан

        Тенденция к падению


        Василий Стоякин: Нормандская встреча выправит рейтинг Зеленского

        Отсутствие доверия


        Дмитрий Родионов: А что, если бы у Сенцова была атомная бомба?

        викторина


        Знаменитые цитаты – фейк или не фейк?

        на ваш взгляд


        Вам нужен документ с указанием вашей национальности?

        Рука отсечена

        В Ингушетии уничтожен заместитель главаря бандподполья Доку Умарова

        21 мая 2013, 17:30

        Текст: Елена Сидоренко

        Версия для печати

        В ходе боестолкновения в Назрани были уничтожены два боевика. Одним из них оказался Джамалейл Муталиев, которого считали умершим с января 2012 года. По данным ФСБ, террорист являлся правой рукой Доку Умарова и отвечал за финансирование бандподполья. Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров отметил, что Муталиеву несколько раз предлагали сдаться, но тот «приступил к убийствам людей».

        В ходе спецоперации в Ингушетии во вторник были уничтожены двое участников бандподполья, один из которых оказался правой рукой Доку Умарова.

        «Утром 21 мая в административном округе Гамурзиевский города Назрани два предполагаемых участника незаконных вооруженных формирований с использованием огнестрельного автоматического оружия совершили посягательство на жизнь сотрудников органов правопорядка, проводивших в указанном округе оперативные мероприятия. В результате боестолкновения боевики были убиты», – сообщается на сайте ведомства.

        Среди сотрудников правоохранительных органов и местного населения пострадавших не имеется. Следственным отделом по городу Назрань возбуждено уголовное дело по ст. 317 УК РФ (посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов) и ч. 2 ст. 222 УК РФ (незаконный оборот оружия).

        «При проведении первоначальных следственных действий их личности установлены. Ими оказались жители республики 27-летний Алисхан Оздоев и 37-летний Джамалейл Муталиев. При осмотре места происшествия обнаружены и изъяты автомат системы Калашникова, предположительно калибра 5,45 мм, пистолет «Глок», боеприпасы, одноразовый гранатомет. В настоящее время проводятся следственные действия и оперативные мероприятия, направленные на установление всех обстоятельств совершенного преступления», – отмечается в сообщении.

        Оперативный штаб отменил режим контртеррористической операции в Гамурзиевском округе Назрани, сообщил РИА «Новости» представитель пресс-службы республиканского УФСБ. «Решением руководителя оперативного штаба Ингушетии режим КТО в части этого населенного пункта отменен с 12.00 по Москве. Все ограничения для населения также сняты», – сказал он.

        В СУ СК России по Ингушетии сообщили, что один из ликвидированных боевиков Джамалейл Муталиев, возможно, причастен к терактам в республике.

        «Был нейтрализован один из так называемых военных эмиров «Имарата Кавказ», правая рука Доку Умарова Джамалейл Муталиев. Также был уничтожен и его пособник Алисхан Оздоев», – заявил агентству глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров, комментируя итоги спецоперации.

        По словам Евкурова, бандитам вначале предлагали сдаться, но они открыли стрельбу, в результате которой ответным огнем и были уничтожены. «Муталиев входил в тот 1%, на которого не действовали никакие уговоры. Его пытались уговорить сдаться, но он вывез свою семью за рубеж и приступил к убийствам людей», – подчеркнул глава региона.

        Со своей стороны, представитель Национального антитеррористического комитета (НАК) подтвердил, что уничтоженный боевик является правой рукой Умарова. По данным ФСБ, Муталиев непосредственно отвечал за обеспечение террористов финансовыми ресурсами и средствами ведения вооруженной борьбы, а также участвовал в подготовке и организации терактов, повлекших большие человеческие жертвы, осуществленных с использованием террористов-смертников и заминированных автомобилей, в августе 2010 года на рынке Владикавказа и в сентябре 2012 года на посту полиции у села Чермен, сообщает ИТАР-ТАСС.

        Известно, что в январе 2012 года в Ингушетии был уничтожен еще один Джамалейл Муталиев – главарь бандподполья республики по кличке Адам. Когда-то он входил в близкое окружение Шамиля Басаева. Однако тогда информация оказалась неточной. После экспертизы ДНК выяснилось, что это другой человек. Тот ли это Муталиев, об уничтожении которого в прошлый раз могли сообщить ошибочно, пока неизвестно.

        По мнению вице-президента Международной Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» Алексея Филатова, проводимые на Северном Кавказе операции уже обескровили мощь банды Умарова и других террористов.

        «Перед российскими спецслужбами давно стоит задача по уничтожению считающегося террористом № 1 для России Доку Умарова. И, в общем, потихоньку подбираются к его окружению, к его телохранителям, финансистам, тем, кто занимается подготовкой боевиков. И все это уменьшает силы Умара, сужая тем самым кольцо вокруг него самого», – сказал газете ВЗГЛЯД Филатов.

        Он отметил, что отсутствие серьезно спланированных террористических актов, типа Буденновска, Беслана, Норд-Оста, говорит об эффективности контртеррористической работы силовиков. «Те теракты, которые сейчас происходят в России, не требуют такой подготовки, большого финансирования. Это означает, что террористы теряют свою мощь. Все это говорит о том, что российские силовики на правильном пути. Обезглавливая бандподполья, наносится невосполнимый урон террористическим организациям. Конечно, у спецслужб есть данные и на других главарей бандформирований», – отметил Филатов.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............