Взгляд
14 августа, пятница  |  Последнее обновление — 11:22  |  vz.ru
Разделы

Низы не знают, чего хотят, а верхи их не понимают

Алексей Алешковский, сценарист
Понятно, что все мечтают о свободах, независимых институтах, сменяемости власти и вот этом всём, что считается признаками идеального демократического государства. Но идеалов в России полно, а как их воплотить в реальности? Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Пора научиться отличать мультики от реальной жизни

Марина Ахмедова, Журналист, писатель
Лидер протеста бежал из страны, бросив свой возбужденный до протеста электорат. И если смотреть на ситуацию прямо, то мы видим тупой трусливый побег. Но человечество такая история не устраивает. А вот если «бежала, когда ей угрожали расправой над детьми» – это уже красиво. Подробности...
Обсуждение: 57 комментариев

Грозит ли русскому языку реформа орфографии

Игорь Караулов, поэт, публицист
Государство прежде всего должно само не портить язык. Например, избавить нас от многочисленных аббревиатур, которые оно внедряет. Много лет на наших школах висят вывески типа «ГБОУ СОШ» и «ГБОУ ДОД». Чему могут научить в этих уродливых гбоудодах? Подробности...
Обсуждение: 37 комментариев

Белоруссию после выборов охватили массовые беспорядки

В воскресенье после закрытия избирательных участков на выборах президента Белоруссии в центре Минска и других городах страны вспыхнули массовые беспорядки с участием тысяч граждан республики, несогласных с итогами голосования
Подробности...

Столицу Ливана сотряс мощнейший взрыв

В порту Бейрута, вблизи базы ВМС Ливана, произошел грандиозный взрыв. Пострадала половина города. Погибли десятки человек, более двух тысяч ранены. Среди пострадавших семья премьера Ливана и люди из его окружения. Ущерб также нанесен президентскому дворцу и зданию посольства РФ
Подробности...

Житель Урала отправился на Черное море в вагоне с углем

Житель Курганской области решил поехать в отпуск бесплатно – на грузовом поезде, следовавшем в сторону Черного моря. Причем ехать пришлось под открытым небом в вагоне с углем. Нарушителя поймали в Морозовске в Ростовской области. С собой «курортник» вез самодельную гитару
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: В России подтвердили 5 тыс. новых случаев коронавируса

    Главная тема


    Что стоит за критикой Запада российской вакцины от коронавируса

    демарш против санкций


    Против политики США в отношении «Северного потока – 2» выступили 24 страны ЕС

    «Лукашенко напуган»


    Политолог объяснил внезапный отказ властей Белоруссии от силового подавления протеста

    гиперзвуковое оружие


    В Польше оценили мощь российского Су-30СМ

    Видео

    протесты в белоруссии


    Запад прощает Лукашенко больше, чем Януковичу

    гибель подлодки


    «Курск» хранит загадки спустя 20 лет после катастрофы

    внешние рынки


    Российское мясо распробовали за рубежом

    соперница Лукашенко


    «Слабая женщина» слила белорусский Майдан

    ЕГЭ по английскому


    Сергей Мардан: Иностранный язык должны учить только те, кому он реально нужен

    День ВВС


    Тимур Шерзад: Три сюрприза русских авиаторов

    Выборы в Белоруссии


    Геворг Мирзаян: Почему Россия вынуждена признать победу Лукашенко

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    В России зарегистрировали первую в мире вакцину от коронавируса. Вы будете делать себе эту прививку?

    «Навальный напрямую влиял»

    Владислав Батурин, юрист
    Дело о хищении кировского леса продолжается    17 мая 2013, 18:02
    Фото: Макс Новиков/Forbes
    Текст: Иван Афиногенов

    «Навальный – личность довольно известная и неоднозначная. Относятся к нему по-разному, но многие почему-то забывают, что он – такой же человек, как и все. И нормы закона распространяются на него, как и на всех остальных», – так объяснил Владислав Батурин необходимость публикации своего правового заключения о деле Навального.

    В районном суде Кирова продолжаются слушания по делу о хищениях в компании «Кировлес».

    Обычный человек видит предписание должностного лица

    По данным следствия, в 2009 году блогер Алексей Навальный, являясь советником губернатора Белых, совершил хищение 10 тыс. кубометров лесопродукции, в результате которого кировскому областному государственному унитарному предприятию «Кировлес» был причинен ущерб в особо крупном размере (более 16 млн рублей).

    Заместитель директора компании «Кировлес» Лариса Бастрыгина заявила в четверг на судебном заседании по делу о хищениях на предприятии, что бывший глава Кировлеса Вячеслав Опалев подписал договором с «Вятской лесной компанией» для себя «смертный приговор».

    Бастрыгина рассказала, что познакомилась с Алексеем Навальным на совещании у зампреда правительства области Сергея Щерчкова в 2009 году, адвокат обещал решить проблемы Кировлеса, предложив закрыть существующие контракты и открыть новый, более выгодный для компании, а также создать торговую площадку по продаже леса на базе предприятия.

    Затем был подписан договор между Кировлесом и ВЛК, причем, по словам Бастрыгиной, это был договор не комиссии, как подразумевалось ранее, а поставки продукции, передает «Российская газета» со ссылкой на «Интерфакс».

    При этом договор подразумевал 100-процентную ответственность Кировлеса и никакую – со стороны ВЛК. Последняя «только получала деньги».

    «Увидев договор, я пошла к директору и сказала ему, что этим договором он подписывает себе смертный приговор», – утверждает Бастрыгина.

    По ее словам, на следующем совещании в правительстве области было сказано, что в него внесут изменения. К тому времени директора лесхозов уже начали прямо говорить, что контракт им невыгоден, поскольку при старых ценах приходилось за свой счет доставлять товар до станции. Кроме того, если раньше при поставке продукции Кировлес получал 50% предоплаты, то теперь, согласно договору, деньги приходили только после поступления на счет ВЛК. А это было невозможно проконтролировать, в лесхозы они поступали с большим запозданием.

    Фактически, по словам Бастрыгиной, ВЛК получила всех крупных контрагентов, с которыми ранее работал Кировлес, на более выгодных условиях.

    Владислав Батурин (фото: из личного архива)

    Владислав Батурин (фото: из личного архива)

    Газета ВЗГЛЯД побеседовала с юристом, специалистом по корпоративным спорам Владиславом Батуриным, который подготовил правовое заключение по делу о хищении имущества кировского областного государственного унитарного предприятия «Кировлес» и уверен в том, что политической составляющей в деле нет.

    ВЗГЛЯД: Владислав Александрович, кому адресовано ваше заключение? Оно нужно для суда?

    Владислав Батурин: Я не участвую и не буду в суде ни на чьей стороне. Это заключение было сделано потому, что Навальный – личность довольно известная и неоднозначная. Относятся к нему по-разному, но многие почему-то забывают, что он такой же человек, как и все. И нормы закона распространяются на него, как и на всех остальных, «борец» он «за правду» или не «борец», закон никаких различий не делает. Поэтому не нужно примешивать политическую составляющую.

    Уголовное дело заведено по экономической статье. И в рамках дела разговор идет об экономическом преступлении – эта позиция и объяснена в заключении.

    Хочу сразу оговориться: у нас правовое государство, у нас, к счастью, действует презумпция невиновности, поэтому документ, который я подготовил, не делает Навального виноватым. Вину (или ее отсутствие) устанавливает только суд, я же анализирую материалы уголовного дела.

    ВЗГЛЯД: Какой мотив мог, на ваш взгляд, быть у Навального?

    В. Б.: Мотив прост: хищение имущества с целью обогащения.

    ВЗГЛЯД: При этом Навальный был лишь советником главы региона. Степень его влияния на процессы в области не так уж велика. Как же он мог влиять чуть ли не на целую отрасль?

    В. Б.: На самом деле влияние юридически может быть и не очень большим, но в реальности все совсем иначе. Алексей Навальный непосредственно участвовал в процессах влияния на контрагентов компании «Кировлес». Он, как следует из материалов дела, написал письмо за подписью советника губернатора о том, что необходимо заключить договор с компанией «ВЛК». Вот оно – влияние.

    Кроме того, у нас часто достаточно просто использовать сам ранг «советник губернатора», а дальше уже – кто будет дослушивать, на общественных ли он началах, какие у него полномочия? Обычный человек видит предписание должностного лица. Для контрагентов, когда они получают такие письма, это выглядит как «просьба, санкционированная сверху».

    Навальный напрямую влиял, и если говорить о самом начале истории, то тогда Навальный прибыл на предприятие «Кировлес» и запросил все имеющиеся документы. Это – не влияние?

    ВЗГЛЯД: Сторонники Навального предъявляют огромное количество претензий свидетелям обвинения, которые, как им кажется, выступают слабо. Вы следите за процессом, как бы вы могли прокомментировать эти вопросы?

    В. Б.: Это важный вопрос, но как бы ни вели себя свидетели обвинения, нужно иметь в виду два аспекта.

    Первый состоит в том, что существует статья 307 УК РФ, которая предусматривает ответственность и за лжесвидетельство, и за дачу заведомо ложных показаний. Это нужно учитывать обеим сторонам процесса. Закон защищает любого человека от неправомерного обвинения.

    Между тем важным для стороны обвинения является тот факт, что свидетелей много. Если бы их было три человека, это была бы одна история, но в процессе выяснения дела будут допрошены не только директора лесхозов, но и топ-менеджеры контрагентов. Я полагаю, что по совокупности данных, при том количестве свидетелей, которое есть, чаша весов склонится в пользу стороны обвинения.

    Второй аспект заключается в том, что граждане – из-за того, что России и ее правовым нормам чуть более 20 лет, – исходят из того, что главное – лишь бы его не трогали. А давать показания, приходить в суд – это все очень трудно, ново, это целое дело. То есть проблема правосознания, конечно, существует.

    ВЗГЛЯД: Как вам представляется, что является в обвинении самым важным?

    В. Б.: Навальный, желая обогатиться, произвел хищение имущества. Для тех, кто не силен в юридических тонкостях, поясню, что хищение считается оконченным, когда похищенное имущество выбыло из оборота потерпевшего, то есть государства. Государство потеряло средства.

    При этом был совершен целый комплекс действий – от сбора сведений (с использованием служебного положения) до уже упоминавшегося письма. Навальный участвовал в правовом анализе документов, которые позже учитывались при работе ВЛК. Налицо – прямая его заинтересованность, это возвращаясь к нашему разговору о мотиве.

    Отдельно стоит отметить, что в материалах дела есть переговоры экс-советника губернатора с гендиректором ВЛК: кто, как и какие действия выполнял. Сговор в данном случае очевиден.


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •