16 декабря, воскресенье  |  Последнее обновление — 09:30  |  vz.ru
Разделы

С блондинкой-комсомолкой нужно держать ухо востро

Катерина Кладо, киновед
Лев Гумилев когда-то говорил о мощнейшем свойстве – аттрактивности. Иными словами, об обаянии. Обаяние субъекта, персонажа, события, идеологии – то, что нас манит. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

России нужны обычаи, чтобы Европа вытаращила глаза

Сергей Лукьяненко, писатель
Неоднократно слышал, что корень проблем наших отношений с западным миром – то, что мы белые. И еще ведем себя, негодяи, большей частью похоже на европейцев. И чем дальше, тем сильнее, вот ведь засада! Подробности...
Обсуждение: 46 комментариев

Сторонники многополярного мира своих не бросают

Валерий Коровин, директор Центра геополитических экспертиз
Венесуэла – это государство, которое испытало на себе все методы и подходы сетевой войны, от мягкого информационного давления до жесткого мятежа с применением силы. Но стартом к захвату государства обычно являются именно выборы. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

    Путин покатал тяжелобольного мальчика на президентском вертолете

    Владимир Путин встретился с Артемом Пальяновым из Ленинградской области. Глава государства подарил тяжелобольному мальчику новогодние подарки, а также организовал для него и его семьи обещанный полет на президентском вертолете
    Подробности...

    Владимир Путин посетил открытие памятника Александру Солженицыну

    Президент России посетил церемонию открытия памятника писателю Александру Солженицыну. Монумент был открыт в центре Москвы в столетнюю годовщину со дня рождения литератора и общественного деятеля
    Подробности...

    Названа самая красивая девушка мира

    На конкурсе «Мисс мира» определили самую красивую девушку 2018 года. Победительницей состязания стала 26-летняя жительница Мексики Ванесса Понсе, которая работает директором реабилитационного центра. Россиянка смогла войти лишь в 30-ку лучших
    Подробности...
    Обсуждение: 38 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:Явка в Приморье достигла почти 30%

        Главная тема


        Порошенко втянул Украину во «врата ада»

        «главный муфтий и раввин»


        В соцсетях высмеяли фото Порошенко с «объединительного собора»

        «москитный флот»


        Названа «основная проблема» новейших бронекатеров ВМС Украины

        влияние в мире


        Немецкие СМИ: Россия опровергла слова Обамы о «региональной державе»

        Видео

        «Стану на сторону своей веры»


        Боксер Усик ответил на оскорбления после слов о защите Киево-Печерской лавры

        нетривиальное решение


        Скоростным железным дорогам в России мешают старые рельсы

        языковая проблема


        Русские нашли способ борьбы с тотальной «латышизацией»

        «омерзительные действия»


        Для победы над США Китай решил ударить по Канаде

        разорительный реверс


        Почему Украина стала переплачивать за импортный газ

        Новая реальность


        Дмитрий Дробницкий: США и Китай развязывают «мировую цифровую войну»

        Цензура в интернете


        Екатерина Ракитина: Цукерберг строит идеальный тоталитаризм

        «Гражданская оборона»


        Алексей Колобродов: Как Егор Летов отстроил Небесный портал

        на ваш взгляд


        Лукашенко заподозрил, что Россия хочет поглотить Белоруссию. Должна ли наша страна стремиться к объединению с Белоруссией в одно государство?

        «Навальный напрямую влиял»

        Юрист сделал независимый анализ дела о хищениях в компании «Кировлес»

        17 мая 2013, 18:02

        Текст: Иван Афиногенов

        Версия для печати

        «Навальный – личность довольно известная и неоднозначная. Относятся к нему по-разному, но многие почему-то забывают, что он – такой же человек, как и все. И нормы закона распространяются на него, как и на всех остальных», – так объяснил Владислав Батурин необходимость публикации своего правового заключения о деле Навального.

        В районном суде Кирова продолжаются слушания по делу о хищениях в компании «Кировлес».

        По данным следствия, в 2009 году блогер Алексей Навальный, являясь советником губернатора Белых, совершил хищение 10 тыс. кубометров лесопродукции, в результате которого кировскому областному государственному унитарному предприятию «Кировлес» был причинен ущерб в особо крупном размере (более 16 млн рублей).

        Заместитель директора компании «Кировлес» Лариса Бастрыгина заявила в четверг на судебном заседании по делу о хищениях на предприятии, что бывший глава Кировлеса Вячеслав Опалев подписал договором с «Вятской лесной компанией» для себя «смертный приговор».

        Бастрыгина рассказала, что познакомилась с Алексеем Навальным на совещании у зампреда правительства области Сергея Щерчкова в 2009 году, адвокат обещал решить проблемы Кировлеса, предложив закрыть существующие контракты и открыть новый, более выгодный для компании, а также создать торговую площадку по продаже леса на базе предприятия.

        Затем был подписан договор между Кировлесом и ВЛК, причем, по словам Бастрыгиной, это был договор не комиссии, как подразумевалось ранее, а поставки продукции, передает «Российская газета» со ссылкой на «Интерфакс».

        При этом договор подразумевал 100-процентную ответственность Кировлеса и никакую – со стороны ВЛК. Последняя «только получала деньги».

        «Увидев договор, я пошла к директору и сказала ему, что этим договором он подписывает себе смертный приговор», – утверждает Бастрыгина.

        По ее словам, на следующем совещании в правительстве области было сказано, что в него внесут изменения. К тому времени директора лесхозов уже начали прямо говорить, что контракт им невыгоден, поскольку при старых ценах приходилось за свой счет доставлять товар до станции. Кроме того, если раньше при поставке продукции Кировлес получал 50% предоплаты, то теперь, согласно договору, деньги приходили только после поступления на счет ВЛК. А это было невозможно проконтролировать, в лесхозы они поступали с большим запозданием.

        Фактически, по словам Бастрыгиной, ВЛК получила всех крупных контрагентов, с которыми ранее работал Кировлес, на более выгодных условиях.

        Владислав Батурин (фото: из личного архива)
        Владислав Батурин (фото: из личного архива)

        Газета ВЗГЛЯД побеседовала с юристом, специалистом по корпоративным спорам Владиславом Батуриным, который подготовил правовое заключение по делу о хищении имущества кировского областного государственного унитарного предприятия «Кировлес» и уверен в том, что политической составляющей в деле нет.

        ВЗГЛЯД: Владислав Александрович, кому адресовано ваше заключение? Оно нужно для суда?

        Владислав Батурин: Я не участвую и не буду в суде ни на чьей стороне. Это заключение было сделано потому, что Навальный – личность довольно известная и неоднозначная. Относятся к нему по-разному, но многие почему-то забывают, что он такой же человек, как и все. И нормы закона распространяются на него, как и на всех остальных, «борец» он «за правду» или не «борец», закон никаких различий не делает. Поэтому не нужно примешивать политическую составляющую.

        Уголовное дело заведено по экономической статье. И в рамках дела разговор идет об экономическом преступлении – эта позиция и объяснена в заключении.

        Хочу сразу оговориться: у нас правовое государство, у нас, к счастью, действует презумпция невиновности, поэтому документ, который я подготовил, не делает Навального виноватым. Вину (или ее отсутствие) устанавливает только суд, я же анализирую материалы уголовного дела.

        ВЗГЛЯД: Какой мотив мог, на ваш взгляд, быть у Навального?

        В. Б.: Мотив прост: хищение имущества с целью обогащения.

        ВЗГЛЯД: При этом Навальный был лишь советником главы региона. Степень его влияния на процессы в области не так уж велика. Как же он мог влиять чуть ли не на целую отрасль?

        В. Б.: На самом деле влияние юридически может быть и не очень большим, но в реальности все совсем иначе. Алексей Навальный непосредственно участвовал в процессах влияния на контрагентов компании «Кировлес». Он, как следует из материалов дела, написал письмо за подписью советника губернатора о том, что необходимо заключить договор с компанией «ВЛК». Вот оно – влияние.

        Кроме того, у нас часто достаточно просто использовать сам ранг «советник губернатора», а дальше уже – кто будет дослушивать, на общественных ли он началах, какие у него полномочия? Обычный человек видит предписание должностного лица. Для контрагентов, когда они получают такие письма, это выглядит как «просьба, санкционированная сверху».

        Навальный напрямую влиял, и если говорить о самом начале истории, то тогда Навальный прибыл на предприятие «Кировлес» и запросил все имеющиеся документы. Это – не влияние?

        ВЗГЛЯД: Сторонники Навального предъявляют огромное количество претензий свидетелям обвинения, которые, как им кажется, выступают слабо. Вы следите за процессом, как бы вы могли прокомментировать эти вопросы?

        В. Б.: Это важный вопрос, но как бы ни вели себя свидетели обвинения, нужно иметь в виду два аспекта.

        Первый состоит в том, что существует статья 307 УК РФ, которая предусматривает ответственность и за лжесвидетельство, и за дачу заведомо ложных показаний. Это нужно учитывать обеим сторонам процесса. Закон защищает любого человека от неправомерного обвинения.

        Между тем важным для стороны обвинения является тот факт, что свидетелей много. Если бы их было три человека, это была бы одна история, но в процессе выяснения дела будут допрошены не только директора лесхозов, но и топ-менеджеры контрагентов. Я полагаю, что по совокупности данных, при том количестве свидетелей, которое есть, чаша весов склонится в пользу стороны обвинения.

        Второй аспект заключается в том, что граждане – из-за того, что России и ее правовым нормам чуть более 20 лет, – исходят из того, что главное – лишь бы его не трогали. А давать показания, приходить в суд – это все очень трудно, ново, это целое дело. То есть проблема правосознания, конечно, существует.

        ВЗГЛЯД: Как вам представляется, что является в обвинении самым важным?

        В. Б.: Навальный, желая обогатиться, произвел хищение имущества. Для тех, кто не силен в юридических тонкостях, поясню, что хищение считается оконченным, когда похищенное имущество выбыло из оборота потерпевшего, то есть государства. Государство потеряло средства.

        При этом был совершен целый комплекс действий – от сбора сведений (с использованием служебного положения) до уже упоминавшегося письма. Навальный участвовал в правовом анализе документов, которые позже учитывались при работе ВЛК. Налицо – прямая его заинтересованность, это возвращаясь к нашему разговору о мотиве.

        Отдельно стоит отметить, что в материалах дела есть переговоры экс-советника губернатора с гендиректором ВЛК: кто, как и какие действия выполнял. Сговор в данном случае очевиден.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............