Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Новый порядок будет с предохранителями

Придумать новую юридическую основу для мира в Европе – задача совершенно не тривиальная. Поэтому доверие в вопросах европейской безопасности должно основываться на физической невозможности для Запада нарушить договоренности.

0 комментариев
Глеб Кузнецов Глеб Кузнецов У глобального сбоя Windows есть политическое измерение

Главный публичный враг Китая и России в американском хайтеке. Инициатор и драйвер всех главных процессов против «влияния Китая и России» в киберпространстве. Наш бывший соотечественник. Сегодня он показал, как выглядит трансформация политического, медийного и силового влияния в деньги и технологии и обратно.

0 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Мировой рынок СПГ ждут бои без правил

Геополитическая составляющая в СПГ-конкуренции огромна. По некоторым оценкам, перекрытие Ираном Ормузского пролива и, как следствие, исключение Катара из мировой торговли СПГ способны взвинтить цены на топливо в несколько раз.

4 комментария
5 марта 2013, 21:10 • Общество

Задержаны сразу трое

Названы имена исполнителя и заказчика нападения на Филина

Задержаны сразу трое
@ РИА "Новости"

Tекст: Николай Гурьянов

По подозрению в нападении на Сергея Филина задержаны предполагаемый непосредственный исполнитель «заказа» некий Юрий Заруцкий, водитель, доставивший его на место преступления, а также солист ГАБТ Павел Дмитриченко, роль которого пока не называется. По неофициальным данным, именно он может быть заказчиком нападения.

Вечером во вторник в МВД назвали имя подозреваемого в нападении на художественного руководителя балетной труппы Большого театра Сергея Филина.

На данный момент у следствия есть доказательства того, что данное нападение было заказано Дмитриченко, мотивы выясняются

«Задержан Юрий Заруцкий, предполагаемый непосредственный исполнитель нападения», цитирует представителя пресс-центра МВД РФ РИА «Новости».

В пресс-центре уточнили, что Заруцкий был задержан сотрудниками уголовного розыска МВД РФ совместно с территориальными органами внутренних дел в Ромашовском районе Тверской области.

«Он является непосредственным исполнителем нападения на Филина, в ближайшее время его доставят в Москву для проведения дальнейших следственных действий», сказал представитель МВД.

О задержании предполагаемого исполнителя в полиции сообщали еще днем, но никаких подробностей не приводили. Также неизвестно было и имя подозреваемого.

Кроме того, вечером во вторник в ведомстве сообщили о задержании другого подозреваемого в причастности к нападению на Филина. Им оказался солист балета Большого театра Павел Дмитриченко, в доме которого ранее днем уже прошли обыски в рамках этого дела. Однако до последнего момента полиция избегала называть Дмитриченко подозреваемым.

Позже источник РИА «Новости» сообщил, что у следствия есть доказательства того, что Дмитриченко является заказчиком нападения на Филина.

«На данный момент у следствия есть доказательства того, что данное нападение было заказано Дмитриченко, мотивы выясняются», сказал источник.

В свою очередь в пресс-службе столичного главка МВД пока не комментируют информацию о заказчике данного преступления.

Ранее во вторник источник газеты ВЗГЛЯД в ГАБТ рассказывал, что у Дмитриченко не было мотивов для нападения на худрука. «Про конфликт между Дмитриченко и Филиным ничего не знаю, может быть, он и был. Но, кажется, мотивации у Дмитриченко для совершения такого безумия не было», – сказал источник.

Согласно сообщению на сайте ГАБТ, Павел Дмитриченко в 2002 году окончил Московскую государственную академию хореографии и был принят в балетную труппу Большого театра. В 2004 году получил диплом Международного балетного конкурса в Риме. В 2005 году окончил Институт русского театра по специальности «педагог-хореограф». В настоящее время его педагогами-репетиторами являются Александр Ветров и Василий Ворохобко.

Был первым исполнителем номеров «Адажио» на музыку из балета «Гойя» Валерии Бесединой (2004 год, концерт в Культурном центре Украины в Москве, постановка Ирины Лазаревой), «Маугли» на музыку Николая Судника (2005 год, Международный конкурс артистов балета и балетмейстеров в Москве, постановка Александра Петухова).

Ближайшее представление, в котором задействован артист балет «Спящая красавица» запланирован на 16 марта.

Также во вторник в МВД сообщили о задержании третьего фигуранта дела им оказался водитель по имени Андрей Липатов, именно он, по версии следствия, привез предполагаемого исполнителя на место преступления.

Пока сам пострадавший не комментирует информацию МВД. Но ранее он заявлял, что знает, кто совершил преступление в отношении него. Но эти данные он обнародует после завершения следствия. «У меня есть не только подозрения, я абсолютно уверен в том, кто это сделал. Но говорить я об этом буду только после того, когда следствие открыто сможет об этом объявить», – говорил Филин в интервью BBC.

Он заявил, что ему ранее уже поступали угрозы. По его словам, случившееся связано исключительно с его работой в Большом театре.

В настоящее время худрук находится на реабилитации в немецкой клинике. Врачи отмечают положительную динамику в состоянии здоровья Филина.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, 18 января около 23.40 неизвестный плеснул в лицо кислотой худруку балета Большого театра Сергею Филину. В результате покушения он получил ожоги лица и глаз третьей степени. По факту инцидента возбудили уголовное дело.

На произошедшее отреагировал премьер-министр России Дмитрий Медведев, заявив, что это «страшная, не укладывающаяся в голове трагедия» и он не сомневается, что тех, кто это сделал, будет ждать самое серьезное наказание.

Балерина Анастасия Волочкова в свою очередь заявила, что в Большом театре «происходит беспредел» и нападение на Филина стало результатом внутренних интриг.

По делу о нападении на Филина полицейские допросили звезду Большого театра Николая Цискаридзе, который считается одним из оппонентов пострадавшего, поэтому следователи проявили к нему особый интерес. По мнению Цискаридзе, пресс-служба и генеральный директор ГАБТ Анатолий Иксанов используют ситуацию в личных целях, обвиняя людей, работающих в театре, в причастности к этой трагедии. До этого в СМИ прошла информация, что сам Цискаридзе мог быть причастным к нападению на Филина.

Также в качестве свидетелей были допрошены сотрудники Большого театра, родственники и знакомые Филина. Позже стало известно, что некоторые свидетели отказались от допроса с использованием полиграфа, с помощью которого полицейские решили проверить показания.

27 января появилось письмо от имени художественного руководителя балета Большого театра Сергея Филина, в котором утверждается, что причиной недавнего нападения на него стал конфликт с организаторами «черного билетного бизнеса» внутри театра. Однако в пресс-службе ГАБТ со ссылкой на худрука опровергли причастность к появившемуся в Сети письму от его имени.

..............