7 декабря, среда  |  Последнее обновление — 00:43  |  vz.ru

Главная тема


Запад наконец заметил гибель российских медсестер в Алеппо

кубинский след


В американских СМИ появились новые фантазии о «сделке Трампа и Путина по Украине»

«По нашим расчетам»


Глава генштаба Украины дал прогноз потерь украинской армии в случае войны

«из-за коррумпированности»


Украинский политик узнал о планах США резко сократить финансовую помощь Киеву

«имеет преимущество»


Украина возвращает на вооружение пулемет 1910 года выпуска

«не будет выбора»


Пентагон требует «залатать дыры» в бюджете, иначе «придется резать корабли и самолеты»

Сувалкский коридор


В НАТО определили возможную точку начала войны с Россией

альтернативные газопроводы


Украина поверила в потерю российского газового транзита

на ваш взгляд


Какова ваша позиция по вопросу о необходимости гражданского примирения между «красными» и «белыми»?

Выставка в Манеже


Сергей Худиев: На самом деле Гозман – не Геббельс, НКВД – не СС

На западных фронтах


Дмитрий Дробницкий: Италию и, возможно, Францию, попытаются максимально наказать

Историческое кино


Егор Холмогоров: Что же на самом деле мы должны знать об Иване III?

фоторепортаж


В Петербурге открыли центральный участок Западного скоростного диаметра (фото)

Руки в кислоте

Московская полиция задержала подозреваемого в нападении на худрука Большого театра

5 марта 2013, 10:38

Текст: Елена Сидоренко

Версия для печати

В столичном главке сообщили о задержании подозреваемого в нападении на художественного руководителя Большого театра Сергея Филина. Имя задержанного в московской полиции афишировать не спешат в интересах следствия. В настоящее время подозреваемый доставлен на допрос. В ГАБТ уточнили, что полиция задержала исполнителя преступления.

В московской полиции во вторник сообщили о задержании подозреваемого в нападении на художественного руководителя Большого театра Сергея Филина, произошедшем 17 января.

«В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий в рамках расследования уголовного дела о нападении на Сергея Филина задержан подозреваемый в этом преступлении», – сообщили газете ВЗГЛЯД в ГУ МВД России по Москве.

В столичном главке отметили, что во вторник сотрудники московской полиции доставили на допрос одного из подозреваемых. В настоящее время проводятся необходимые следственные мероприятия.

Каких-либо других подробностей задержания в столичной полиции рассказывать не стали в интересах следствия: «Московская полиция сможет официально объявить о раскрытии нападения на Сергея Филина только после задержания подозреваемых и предъявления им обвинения», – сказал газете ВЗГЛЯД представитель главка.

Пресс-секретарь ГАБТ Екатерина Новикова рассказала, что следственные органы подтвердили Большому театру задержание подозреваемого. «Следствие мне подтвердило, что задержан исполнитель покушения», – сказала РИА «Новости» Новикова.

Она опровергла сообщения некоторых СМИ о том, что в Большом театре проходят обыски. «Я не в курсе того, что идут обыски. Я не думаю, что что-то происходит на территории театра. Пока ничего такого не видно невооруженным глазом. Я думаю, что если и идут обыски, то они, наверное, идут дома у сотрудников, а не в театре», – сказала собеседница агентства.

Позже в ГУ МВД России по Москве сообщили о проведении обысков в доме подозреваемого. «В рамках расследования уголовного дела о нападении на художественного руководителя балетной труппы Большого театра Сергея Филина сотрудники московской полиции проводят ряд неотложных следственных действий. В частности, проводится обыск по месту жительства подозреваемого», – сказал представитель столичного главка.

Ранее пострадавший Сергей Филин заявлял, что знает, кто совершил преступление в отношении него. Но эти данные он обнародует после завершения следствия. «У меня есть не только подозрения, я абсолютно уверен в том, кто это сделал. Но говорить я об этом буду только после того, когда следствие открыто сможет об этом объявить», – говорил Филин в интервью BBC.

Он заявил, что ему ранее уже поступали угрозы. По его словам, случившееся связано исключительно с его работой в Большом театре.

«Были массированные атаки с угрозами на мои мобильные телефоны, которые звонили, не переставая. Это были взломанные письма из моей электронной переписки, которые появлялись в некрасивых переписанных новых редакциях в Facebook. Это была череда тех вещей, которые привели к подобной трагедии. Мне кажется, если бы я более серьезно отнесся к этому сигналу и воспринял это как знак атаки, если бы я все-таки ездил с водителем, то подобного никогда бы не случилось», – сказал Филин.

В настоящее время худрук Большого театра находится на реабилитации в немецкой клинике. Врачи отмечают положительную динамику в состоянии здоровья Филина.

«Насколько мне известно, у него наблюдается положительная динамика. На прошлой неделе немецкие офтальмологи повторно его прооперировали, им ассистировал специалист нашего института. Немецкие врачи полностью солидарны с тем лечением, которое ему проводилось в России», – рассказал РИА «Новости» главный офтальмолог Минздрава России Владимир Нероев.

По его словам, левый глаз Филина по-прежнему видит лучше, чем правый. «Зрение к нему вернется, это однозначно, но, возможно, не на 100%», – добавил врач.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, 18 января около 23.40 неизвестный плеснул в лицо кислотой худруку балета Большого театра Сергею Филину. В результате покушения он получил ожоги лица и глаз третьей степени. По факту инцидента возбудили уголовное дело.

На произошедшее отреагировал премьер-министр России Дмитрий Медведев, заявив, что это «страшная, не укладывающаяся в голове трагедия» и он не сомневается, что тех, кто это сделал, будет ждать самое серьезное наказание.

Балерина Анастасия Волочкова в свою очередь заявила, что в Большом театре «происходит беспредел» и нападение на Филина стало результатом внутренних интриг.

Пресс-секретарь ГАБТа Катерина Новикова заявляла, что нападение на Филина связано с его профессиональной деятельностью. Между тем в полиции не исключают версию того, что преступление было совершено на бытовой почве.

По делу о нападении на Филина полицейские допросили звезду Большого театра Николая Цискаридзе, который считается одним из оппонентов пострадавшего, поэтому следователи проявили к нему особый интерес. По мнению Цискаридзе, пресс-служба и генеральный директор ГАБТ Анатолий Иксанов используют ситуацию в личных целях, обвиняя людей, работающих в театре, в причастности к этой трагедии. До этого в СМИ прошла информация, что сам Цискаридзе мог быть причастным к нападению на Филина.

Также в качестве свидетелей были допрошены сотрудники Большого театра, родственники и знакомые Филина. Позже стало известно, что некоторые свидетели отказались от допроса с использованием полиграфа, с помощью которого полицейские решили проверить показания.

27 января появилось письмо от имени художественного руководителя балета Большого театра Сергея Филина, в котором утверждается, что причиной недавнего нападения на него стал конфликт с организаторами «черного билетного бизнеса» внутри театра. Однако в пресс-службе ГАБТ со ссылкой на худрука опровергли причастность к появившемуся в Сети письму от его имени.

Исполняющим обязанности художественного руководителя балетной труппы Большого театра на время лечения Сергея Филина на общем собрании труппы министром культуры Владимиром Мединским, генеральным директором театра Анатолием Иксановым и членами попечительского совета Большого театра была выбрана прима-балерина Галина Степаненко.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............