Алексей Анпилогов Алексей Анпилогов Америку тяготит запрет ядерного оружия в космосе

Обвинения России в якобы «полной готовности» российского космического оружия электромагнитного импульса могут говорить как раз об обратном – о том, что именно в США разработка таких вооружений вышла на финальную прямую.

0 комментариев
Олег Хавич Олег Хавич Могильный дух польско-украинской «дружбы»

Политичность, а вовсе не историчность, сознания нынешних польских властей укрепляет Киев в уверенности, что Варшавой можно помыкать. Как это сделал на днях Владимир Зеленский – публично вызвав на границу с Украиной президента и премьера Польши, чтобы те лично занялись проблемой разблокировки движения.

0 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков «Одноразовая энергетика» показала свои слабые стороны

В мире одноразовых товаров одноразовой становится и энергетика. И страны, сделавшие на нее ставку, будут иметь меньше конкурентных преимуществ в будущем, нежели государства, проводящие сбалансированную энергетическую политику.

14 комментариев
27 февраля 2013, 16:50 • Общество

«Не все решения себя оправдали»

Путин: Армия должна выйти на иной уровень возможностей

«Не все решения себя оправдали»
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Роман Крецул

«Бесконечных ревизий ранее принятых решений быть не должно», но уже в ближайшие годы российской армии необходимо выйти на принципиально иной уровень возможностей, заявил президент Путин. Впрочем, одна из ревизий все же успела состояться: решение о сокращении числа военных городков объявлено Сергеем Шойгу ошибкой.

Без шаблонов и шараханий

Не все решения, предложенные варианты себя оправдали

Президент Владимир Путин, выступая в среду на коллегии Минобороны, дал оценку состоянию российских Вооруженных сил и определил направление для дальнейшего военного реформирования.

Он отметил, что назначенные в прошлом году министр обороны и начальник Генштаба активно включились в работу. По словам Путина, военное ведомство возглавили люди опытные, с безупречной профессиональной и личной репутацией, а их стремление действовать с опорой на офицерский корпус он назвал правильным. Впрочем, отметил президент, есть и проблемы.

«Не все решения, предложенные варианты себя оправдали», – добавил президент, подчеркнув, что идеальную модель с ходу трудно выработать.

Глава государства добавил, что к некоторым вопросам приходилось обращаться по несколько раз, отбраковывать ошибки, искать «золотое сечение» совершенствования Вооруженных сил.

«Сегодня в планы военного строительства также могут и уже вносятся отдельные корректировки, уточнения»,  сообщил Путин, передает РИА «Новости».

Он подчеркнул, что все новое должно пройти обкатку на практике. При этом, по его мнению, при военном строительстве необходимо избегать шаблонов, а также постоянных пересмотров ранее принятых решений. «Нельзя следовать шаблонам, однако и постоянных шараханий, бесконечных ревизий ранее принятых решений быть не должно, тем более что сейчас мы выходим на тот этап, когда нужна именно тонкая шлифовка всех механизмов военной машины»,  сказал Путин.

С учетом угроз

Путин заверил, что Россия продолжит наращивать собственный оборонный потенциал. По его словам, на планете множатся и расширяются зоны нестабильности: не прекращаются вооруженные конфликты на Ближнем Востоке, в Центральной Азии, возрастает опасность экспорта радикализма и хаоса в соседние с Россией регионы.

«Одновременно предпринимаются методичные попытки тем или иным образом расшатать стратегический баланс. Фактически запущен второй этап создания глобальной системы ПРО США, зондируются возможности для дальнейшего расширения НАТО на восток, ряд стран ведут политику, направленную на милитаризацию Арктики».

«Все названные вызовы напрямую затрагивают национальные интересы России и, соответственно, определяют расстановку наших приоритетов»,  подчеркнул Путин.

Он отметил, что в приоритетах России развитие тесной интеграции в Евразии, укрепление единого экономического пространства и переход к созданию Евразийского экономического союза. Это углубление партнерских связей в рамках ШОС и БРИКС, содействие процессам формирования реальной многополярности, развитие механизмов коллективного союзнического реагирования на потенциальные вызовы региональной безопасности, включая укрепление военной составляющей ОДКБ. «И, наконец, это наращивание нашего собственного оборонного потенциала с учетом прогнозируемых угроз»,  подвел итог президент, отметив, что российская армия должна выйти на принципиально новый уровень возможностей уже в ближайшие три–пять лет, поскольку этого требует динамика геополитической обстановки.

Напомним, в последние месяцы сначала министр обороны Сергей Шойгу, а затем начальник Генштаба Валерий Герасимов прогнозировали рост военных угроз в ближайшие годы. В частности, по словам Герасимова, уровень военной опасности для РФ будет определяться борьбой ведущих государств за топливно-энергетические ресурсы, рынки сбыта товаров и жизненное пространство. Для обеспечения доступа к этим ресурсам будет активно задействоваться военный потенциал, заявлял генерал.

Планы и идеология

Глава государства поручил военному ведомству представить ему на утверждение новую редакцию положения о военном планировании. «В ближайшее время мы должны в полном объеме завершить создание целостной системы стратегического планирования в военной сфере», – сказал Путин.

«Кроме того, Генеральный штаб в течение 2013 года определит базовые подходы, идеологию организации обороны страны на перспективный период 2016–2020 годов. А в течение двух ближайших лет такой план должен быть проработан во всех деталях», – подчеркнул президент, передает ИТАР-ТАСС.

Он напомнил, что в январе был утвержден план обороны РФ до 2015 года, в котором содержится прогноз развития военно-политической обстановки. Кроме того, в документе сформировано единое понимание замысла обороны, включая военные, экономические, информационные и другие аспекты. Также в плане определены основные задачи по стратегическому сдерживанию и предотвращению военных конфликтов, решению основных мобилизационных вопросов.

На всех стратегических направлениях

Определяя направления дальнейшей работы, глава государства поручил завершить создание полноценных группировок на всех стратегических направлениях.

Доля вооружений нового поколения, по словам президента, к 2015 году должна составить 30%, а к 2020 году – 70–100%. «В течение ближайших двух лет должна быть создана система перспективных исследований и разработок в области науки и военных технологий», – сказал Путин.

«По госпрограмме вооружения ставилась задача обеспечить 70% новой техники к 2020 году, – сказал газете ВЗГЛЯД научный сотрудник Центра анализа стратегий и технологий Андрей Фролов.  Все зависит от того, насколько заложенные в госпрограмме денежные параметры будут реализованы. Со следующего года эти расходы должны резко возрасти, и вопрос в том, будут ли у государства такие деньги, особенно в случае общего ухудшения экономической ситуации».

Президент заявил, что укомплектованность войск рядовым и сержантским составом в течение ближайших двух лет должна быть доведена до 100%. При этом, отметил он, срок службы по призыву, как и прежде, составит 12 месяцев и пересматриваться не будет.

По словам главы государства, в Вооруженных силах будет увеличиваться доля профессионалов-контрактников. В связи с этим, считает он, необходимо развернуть систему подготовки специалистов офицерского, сержантского и рядового состава с учетом возрастающих потребностей войск.

Кроме того, по мнению Путина, необходимо повысить качество и интенсивность боевой учебы, усложнить требования к каждому бойцу и командиру.#{weapon}

«Программа боевой подготовки должна быть не паркетной, когда о будущей учебной тревоге даже рядовые знают чуть ли не за полгода, а максимально приближенной к реальности, к условиям современного боя. А это  действия на незнакомой местности, быстрый маневр на дальнее расстояние, боевое слаживание разных видов войск», – сказал президент.

По его оценке, именно в такой логике должно быть организовано стратегическое учение «Запад-2013». «Нужно испытать в поле новые образцы вооружений, проверить работу систем управления войсками и координацию действий частей и соединений»,  заявил Путин.

«Такого понятия быть не должно»

Президент также коснулся проблемы, которую не могли решить десятилетиями: обеспечение военнослужащих жильем. Глава государства поручил полностью ликвидировать очередь на жилье. «Нужно полностью ликвидировать очередь и всех обеспечить квартирами – всех. Оперативно завершить формирование служебного фонда», – сказал президент.

В дальнейшем, по его словам, будет действовать плановый порядок обеспечения квартирами военнослужащих и граждан, увольняемых с военной службы. «Такого понятия, как бесквартирный офицер, больше быть не должно»,  подчеркнул Путин.

Он отметил, что в последние годы работа по обеспечению военнослужащих жильем ведется довольно активно, однако в очереди на постоянное жилье остается еще немало семей.

В свою очередь министр обороны Сергей Шойгу заявил о том, что объем незавершенного строительства жилья для военнослужащих в денежном эквиваленте превышает 317 млрд рублей.

«Объем незавершенных строек на сегодняшний день превышает 317 млрд рублей, из которых более 180 млрд рублей приходится на объекты, по которым сроки строительства давно истекли», – сказал он.

Он также назвал ошибочным решение сократить количество военных городков до 192. «Совершенно очевидно, что было ошибочным решение сократить численность военных городков до 192», – сказал Шойгу. По его словам, только на служебный фонд этих городков потребовалось бы 1,3 трлн рублей. Он добавил, что к 2017 году количество военных городков вырастет до 495.

Система охватит все звенья

Министр обороны Сергей Шойгу в своем выступлении анонсировал создание в ведомстве центра боевого управления и управления повседневной деятельностью войск, который займется координацией действий 49 министерств и ведомств.

«В Министерстве обороны развертывается центр боевого управления и управления повседневной деятельностью. Создаваемая система охватит все звенья руководства Вооруженными силами, а также позволит скоординировать усилия 49 министерств и ведомств, участвующих в реализации плана обороны страны»,  сказал Шойгу.

Он также сообщил, что поручил создать для защиты интересов России в Средиземном море отдельное управление оперативного соединения ВМФ. «Для защиты национальных интересов России в средиземноморской зоне и обеспечения постоянного присутствия в ней сил флота необходимо создать управление оперативного соединения Военно-морского флота»,  сказал Шойгу.

Обозначая приоритеты работы ведомства на нынешний год, Шойгу поручил в том числе предусмотреть применение Воздушно-десантных войск в качестве сил быстрого реагирования.

«Организовать работу по выполнению плана обороны Российской Федерации. Предусмотреть применение Воздушно-десантных войск в качестве сил быстрого реагирования в случае повышения оперативности выполнения задач по пресечению кризисов», – сказал Шойгу

Шойгу поручил также провести полную инвентаризацию военного имущества. «От руководителей департаментов и главных управлений требуется в ближайшее время предоставить на утверждение планы проведения полной инвентаризации военного имущества и паспортизации всех военных городков», – сообщил он.

Кроме того, по сообщению Шойгу, в 2013 году Минобороны закупит 100 тыс. комплектов новой полевой формы, в 2014 году – 500 тыс. и в 2015 году завершит переход на новую форму одежды.

..............