Взгляд
26 ноября, суббота  |  Последнее обновление — 18:16  |  vz.ru
Разделы

России пора взяться за создание отечественной игровой индустрии

Никита Коваленко
Никита Коваленко, политический обозреватель
Компьютерные игры давно превратились в полноценные художественные произведения, можно сказать, это новые медиа. В плане влияния на сознание людей они ничем не отличаются от фильма, книги или газетной статьи. Подробности...

Спецоперация вскрыла проблемы американского ВПК

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, старший научный сотрудник Академии военных наук
Дело не столько в пронизывающей американскую оборонку коррупции и банальном воровстве. Она изрядно сдулась, и произвести то оружие, которое нужно Украине, США уже не могут в принципе. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Государственный суверенитет формируется в головах у граждан

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Постоянное, стежок за стежком, сшивание географической основы и ее исторического содержания, происходящее в голове отдельно взятого гражданина, приводит к возникновению нации. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Умер глава МИД Белоруссии Макей

    Главная тема


    Военкоматам предстоит «революция в квадрате»

    «в победе не сомневаюсь»


    Мать погибшего офицера рассказала о встрече с президентом

    глава мид


    Лавров заявил, что украинский народ будет освобожден от неонацистских правителей

    «случайная гибель»


    Экс-посол ЛНР оценил возможность переворота на Украине

    Видео

    потолок цен


    Страны ЕС поссорились из-за уже запрещенной российской нефти

    настоящая история


    Откуда у русского сопротивления на Украине такая дерзость

    Расследование


    Кто и как спровоцировал спецоперацию на Украине

    Кавказ


    Как Россия восстановила порядок в Чечне

    с кем вы?


    Что произошло с русской культурой

    Возврат к воспитанию


    Каков сейчас реальный уровень образования в России

    Культура отмены


    Как через кино и игры насаждается русофобия

    цифровое государство


    Как технологии меняют Россию

    на ваш взгляд


    Сталкивались ли вы в повседневной жизни с пропагандой ЛГБТ?

    «И, наконец, из-за погоды»

    Гособоронзаказ прошлого года по боевым кораблям не выполнен
    Из трех АПЛ 955 проекта сдан только «Юрий Долгорукий»
       21 февраля 2013, 20:35
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Роман Крецул

    Пять боевых кораблей – три надводных и две подводные лодки, строительство которых должно было завершиться в прошлом году – так и не были сданы флоту. Основания называются самые уважительные, даже, к примеру, плохая погода. Реальная же причина, похоже, вовсе не в погоде, а в трудностях строительства новой техники.

    Гособоронзаказ 2012 года по кораблям оказался не выполнен, сообщил в четверг представитель ОПК. «По различным обстоятельствам, в том числе из-за отсутствия должного количества спецтехники для испытаний, оружия и, наконец, из-за погоды, промышленности не удалось передать флоту в срок пять кораблей в 2012 году. Это произойдет в 2013 году», – сказал он РИА «Новости».

    В прошлом году флот должен был получить три атомных подводных лодки: «Юрий Долгорукий», «Александр Невский» (все проекта 955 «Борей») и «Северодвинск» (проект 885 «Ясень»), три надводных корабля – два корвета «Бойкий» и «Стойкий», а также головной фрегат «Адмирал Горшков». В итоге флот получил только АПЛ «Юрий Долгорукий».

    Представитель ОПК подчеркнул, что АПЛ «Александр Невский» не сдали, потому что не повезло с погодой. Кроме того, не повезло еще и потому, что долго решались вопросы по головной лодке этого проекта «Юрий Долгорукий».

    «Например, имитаторы для проверки ракетного комплекса были сделаны только в одном комплекте. Так заказали. Они были установлены на «Долгоруком», и для того чтобы проверить «Невский», надо было снять их с первой лодки и поставить на вторую, то есть снять и поставить обратно. А это время», – сказал он.

    Он пояснил, что данные имитаторы позволяют, не загружая саму ракету, обеспечить взаимодействие различных частей ракетного комплекса подлодки.

    По его словам, «Бойкий» был готов, прошел испытания, но на нем не было пушки, которую поставили только 28 декабря 2012 года. «Сейчас корабль ушел в Южную Балтику для завершения испытаний. Он будет однозначно сдан в мае–июне», – отметил представитель ОПК.

    Напомним, и со сдачей ракетоносца «Юрий Долгорукий» до конца прошлого года так и не поспели. Сроки неоднократно переносились, в итоге, когда корабль готовились принять 30 декабря, церемония не состоялась. Корабль был принят в состав ВМФ 10 января.

    «Юрий Долгорукий» был заложен на «Севмаше» в 1996 году. Затем там же в 2004 и 2006 годах были заложены два серийных корабля этого же проекта – «Александр Невский» и «Владимир Мономах». На стапеле предприятия строится АПЛ «Князь Владимир», заложенная летом этого года по усовершенствованному проекту 955А.

    «Александр Невский» уже проходит заводские ходовые испытания, «Владимир Мономах» в конце прошлого года был спущен на воду.

    Предполагается, что в рамках госпрограммы вооружения до 2020 года будет передано восемь ракетных подводных крейсеров стратегического назначения – три проекта 955 (шифр «Борей») и пять проекта 955А (шифр «Борей-А»).

    «Это абсолютно новые проекты, – сказал газете ВЗГЛЯД председатель Общественного совета при Минобороны Игорь Коротченко. – «Адмирал Горшков» – вообще головной корабль. Разумеется, здесь будут сложности. Я бы призывал к этому относиться спокойнее. Да, это неприятно, но не смертельно. Промышленность подтянется. Главное, ритмично ее финансировать и обеспечивать поступление средств, необходимых для расчетов со смежниками, поскольку в комплектации каждого такого изделия участвуют сотни предприятий промышленности.

    «Главная причина задержек – сложности в производстве новых кораблей и подводных лодок, – считает эксперт. – Учитывая, что все проекты, о которых идет речь, относятся к категории новых, на этапе начала серийного производства неизбежно происходят задержки. Кстати говоря, эта проблема характерна не только для нашей страны, но и для зарубежных стран. Везде первоначальные сроки по изделиям, относящимся к номенклатуре военно-морских сил, сдвигаются вправо, и параллельно с этим увеличивается первоначальная стоимость. Но это неизбежная плата за новые технологические решения, которые применяются при проектировании и строительстве кораблей и подводных лодок новейшего поколения».

    Комментируя сообщения о том, что причиной срыва сроков сдачи АПЛ «Александр Невский» стала погода, он напомнил, что строительство этих кораблей ведется в Северодвинске. «В течение определенного периода море покрыто льдом, и выход туда подводной лодки для проведения комплексных испытаний не всегда представляется возможным. Получается, что в осенне-зимний период по ледовым условиям просто невозможно провести полноценные испытания, они могут проводиться только с поздней весны до начала осени. В остальное время лодка в режиме испытаний тестироваться не может», – сказал эксперт.

    «Новые изделия – сложности на этапе установки оборудования и проведения комплексов проверки электромагнитной совместимости, оружия, радаров и систем управления. Это неизбежная плата за неизбежный технологический прогресс. По новым кораблям и подводным лодкам мы в сроки укладываться не будем, и к этому надо относиться спокойно», – отметил Коротченко.


     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •