24 июня, суббота  |  Последнее обновление — 18:44  |  vz.ru

Главная тема


Украина грозит урожаю в Донбассе

междоусобная война


В боях ВСУ с «Правым сектором» у Авдеевки погибли 10 человек

открытое письмо


В Госдуме призвали не выдавать Украине задержанного в Ялте командира батальона ДНР

потенциальный подрыв


Белый дом озвучил опасения в связи с проектом санкций к России

«Это избранные»


Путин рассказал о работе в нелегальной разведке

«преследовали много лет»


Тайный агент Управления по борьбе с наркотиками США рассказал о задержании Бута

«прицельный огонь»


Украинские силовики пожаловались на «засады снайперов» в Донбассе

территория ссср


Белоруссия страшится стоящего перед ней выбора

Вован и Лексус


Алексиевич по-разному отреагировала на розыгрыш от имени украинских и российских чиновников

Кубинский гамбит


Дмитрий Дробницкий: У Гаваны нет иного будущего, кроме как вернуться в орбиту Вашингтона

«людоедские размышления»


Андрей Бабицкий: Простосердечный каннибализм Светланы Алексиевич

«Россия – «плохая»


Сергей Худиев: Принятие ЛГБТ-воззрений – это определенный знак повиновени

на ваш взгляд


Прохожие вернули часть денег мотоциклисту, рассыпавшему по трассе 12 млн рублей. А как бы вы поступили, найдя подобную сумму?

Заработать на Рублеве

Генпрокуратура высказала массу претензий Минкультуры

21 февраля 2013, 18:10

Текст: Елена Сидоренко

Версия для печати

«Например, объекты и земельный участок ФГБУК «Центральный музей древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева» неправомерно используются коммерческой структурой, руководителем которой является сын директора музея». Эту и множество других подобных претензий предъявила Генпрокуратура Министерству культуры.

Ресторан вместо музея

Генпрокуратура рассказала о результатах проверки исполнения законодательства Министерством культуры. По ее результатам были выявлены многочисленные нарушения, в частности, незаконное использование помещения и земли музея Андрея Рублева, неэффективные траты бюджетных средств.

«Прокурорская проверка установила, что Минкультуры не обеспечивает законное использование переданного подведомственным учреждениям федерального имущества.

Например, объекты и земельный участок ФГБУК «Центральный музей древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева» неправомерно используются коммерческой структурой, руководителем которой является сын директора музея», говорится в сообщении пресс-службы надзорного ведомства.

По данным прокуратуры, на территории объекта культурного наследия федерального значения «Ансамбль Андроникова монастыря» вопреки ст. 51 Градостроительного кодекса РФ и охранному обязательству самовольно возведено здание ресторана. В церкви Архангела Михаила (XVII века постройки) проводятся бизнес-встречи и конференции.

Кроме того, министерство нарушает требования бюджетного законодательства, законодательства о размещении заказов и о защите конкуренции. Так, Минкультуры вопреки ст. 10 ФЗ «О музейном фонде Российской Федерации и музеях в Российской Федерации» фактически не ведет Государственный каталог музейного фонда.

«Министерством израсходовано более 130 млн рублей, а уже в 2010 году в связи с разработкой новой концепции каталога вновь заключен контракт на его формирование и ведение ценой 55,8 млн рублей. Указанные средства также использованы в полном объеме. Кроме того, в рамках последнего контракта подведомственное министерству ФГУП «ГИВЦ» выполнило загрузку и регистрацию лишь 32,3 тыс. данных о музейных предметах и музейных коллекциях, вместо предусмотренных техническим заданием 2 млн (или 2%)», говорится в сообщении Генпрокуратуры.

В свою очередь директор музея древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева Геннадий Попов, комментируя отчет Генпрокуратуры, заявил, что уверен в отсутствии нарушений при использовании имущества, находящегося на территории музея. «В церкви Архангела Михаила никаких бизнес-встреч и конференций не было, но мы там организуем концерты классической музыки и лекции», сказал РИА «Новости» Попов.

Он отметил, что кафе, которое действительно существует на территории музея, расположено во временной постройке и находится на территории сломанных гаражей. Он отметил, что не получал никаких уведомлений и выговоров по данным пунктам обвинения.

«Будь ты хоть директором музея, ты не должен использовать в своих интересах государственное имущество. В одном из российских музеев наблюдал просто кощунственную ситуацию. Почти половину здания занимала какая-то ярмарка, причем без разграничения, где торговые ряды, а где вход в музей. Вот и директор музея Рублева наверняка увидел, во что Зураб Церетели превратил Художественную академию, от которой создается впечатление, что это офис-скульптура, решил сделать что-то подобное. Больше таких кощунственных примеров не знаю», сказал газете ВЗГЛЯД галерист Марат Гельман.

По его словам, многие руководители музеев занимаются тем, что называется нецелевым использованием помещений учреждения, только для того, чтобы привлечь больше посетителей, но в пределах разумного.

«Мы, наверное, тоже свой музей используем не по целевому назначению. В День святого Валентина в помещении музея организовали «Быстрые свидания», когда молодые девушки и парни между собой общаются, после чего уже решают, с кем хотят продолжить дальнейшие отношения. Конечно, у музея есть основные функции: выставочная деятельность, научная. Но жизнь меняется, и для того чтобы в музей ходили, знали и любили, он должен держать какой-то диалог, отметил Гельман. Речь, конечно, не идет о том, что произошло в музее Рублева. В стране 2500 художественных музеев, из них реально активно участвует только 20. А все остальные просто превратились в склепы. Помню, приехал в Воронеж, там маленький музей, который в выходные закрыт, а по будням работает только в рабочее время. Получается, что если человек захотел посмотреть картины из вашей коллекции, то ему надо отпроситься с работы либо заболеть, либо пойти еще на какой-то обман, чтобы исполнить свое намерение. И вот этот музей жалуется, что к ним приходят около 40 человек в месяц. И руководство этого музея точно ничего не нарушает, потому что оно вообще ничего не делает. В принципе, в музеях делают много чего разного и интересного, и эта активность так или иначе помогает музею быть живым организмом».

На ваш взгляд

 
Предложено ввести квоты на показ в кинотеатрах российских кинофильмов. А вы предпочитаете фильмы производства какой страны?













Можете выбрать несколько вариантов ответа
Обсуждение: 75 комментариев

Центральный музей древнерусской культуры и искусства был учрежден в 1947 году, но открылся на территории Спасо-Андроникова монастыря только 21 сентября 1960 года дата была приурочена к 600-летию со дня рождения иконописца Андрея Рублева.

Его экспозиция занимает более десяти залов и знакомит посетителей с образцами художественного творчества XIXVII веков. В коллекцию икон музея входят работы художников круга Андрея Рублева и Дионисия, мастерской митрополита Макария и Иоанна Грозного, иконописцев Оружейной палаты. На занимаемой музеем территории находится белокаменный Спасский собор, расписанный в том числе Андреем Рублевым.

Киноубытки

Согласно результатам проверки, бюджет РФ из-за Минкультуры недополучил от кинопроката 1 млрд рублей. «Министерство не принимает меры по защите интересов государства в области кинематографии. Несмотря на значительную долю государственного участия в финансировании национального кино, исключительные имущественные права на использование фильмов полностью передаются исполнителям. Так, Минкультуры не приняты меры по получению дохода в федеральный бюджет от использования созданных в 20112012 годах фильмов по контрактам на общую сумму более 1 млрд рублей», отмечается в сообщении Генпрокуратуры.

В ведомстве пояснили, что Минкультуры также не взыскивает неустойку в случае просрочки исполнения обязательств в рамках указанных контрактов. Так, по контрактам от 27 и 30 мая 2011 года на производство национальных фильмов с государственной финансовой поддержкой в размере 24,5 млн рублей и 23 млн рублей соответственно сроки исполнения работ превышены на 4 месяца, обязательства исполнителями на момент проверки не исполнены, меры ответственности заказчиком к ним не применялись.

Более того, в нарушение ст. 10 Федерального закона «О противодействии коррупции» в состав авторского коллектива по разработке концепции вошли два руководителя Департамента науки и образования министерства, которые ранее в составе конкурсной комиссии принимали решение о признании победителем конкурса ФГУП «ГИВЦ».

Проверка также показала, что Минкультуры вопреки ст. 158 Бюджетного кодекса РФ не выполняет обязанности по рациональному использованию бюджетных средств, поскольку за их счет функции министерства нередко выполняют коммерческие организации. Например, Минкультуры России 15 октября 2012 года заключен контракт с коммерческой структурой на сумму 1,5 млн рублей на разработку мер по совершенствованию государственной политики в области кинематографии на 20122020 годы.

Ряд функций Минкультуры, в том числе по ведению статистического учета, исполняет подведомственный ФГУП, которому в 20102012 годах на указанные цели в рамках контрактов выплачено 530 млн рублей.

«По результатам проверки в адрес министра культуры России внесено представление. Генеральной прокуратурой установлен контроль за устранением выявленных в ходе проверки нарушений», сообщили в надзорном ведомстве.

Член Общественного совета при Минкультуры, российский актер, режиссер, председатель Межрегионального независимого профсоюза актеров театра и кино Денис Кирис отметил, что, скорее всего, не оказавшая в казне столь большая сумма могла получиться из-за неприбыльности производимых фильмов.

«Схема получения грантов и государственной поддержки на самом деле непростая. И я не удивляюсь результатам прокурорской проверки, потому что вообще не понятно, как возвращаются деньги с прокатов. Складывается впечатление, что фильмы, которые снимались на государственные деньги, даже в прокатах-то не появляются. Проценты от прибыли с фильмов очень небольшие», сказал газете ВЗГЛЯД Кирис.

По его словам, в российском кинопрокате сейчас превалирует зарубежный товар, а отечественный страдает от налогов. «Чтобы получить грантовую поддержку, надо подавать заявку чуть ли не за два года. Потом еще пройти через сложную коррумпированную схему. Пытался в нее вникнуть, но ничего не понял. У всех только одни вопросы, но никто ничего не пытается сделать, чтобы все было понятным», отметил Кирис.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............