Александр Тимохин Александр Тимохин Возможна ли морская блокада России

Для многих датчан противодействие России – продолжение борьбы со славянами за жизненное пространство в Средние века. Сегодня Дания – государство, активно помогающее режиму Зеленского. Поэтому нельзя исключать, что датчане вновь перейдут очередные красные линии.

23 комментария
Татьяна Бондарчук Татьяна Бондарчук Как помочь бегущим с Запада на родину соотечественникам

Чтобы вернуться в Россию по программе переселения соотечественников, документы надо подать в российском дипломатическом учреждении в стране пребывания. Но если разрешить это делать в России, это поможет вернуть на родину еще десятки тысяч людей.

8 комментариев
Тимур Шерзад Тимур Шерзад Северяне всегда побеждают южан

23 июня 1865 года капитулировал Стэнд Уэйти – последний генерал южан в Гражданской войне в США. Продлившись более четырех лет, она навсегда изменила Америку. Спецоперация на Украине длится меньше, но уже сейчас у этих конфликтов можно найти много общего.

7 комментариев
23 декабря 2013, 17:10 • Общество

«Совершенный атомный ракетоносец»

ВМФ получил АПЛ "Александр Невский"

«Совершенный атомный ракетоносец»
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Денис Нижегородцев

Российский ВМФ в понедельник принял подлодку «Александр Невский» – первый серийный атомный крейсер проекта 955 «Борей». Уже в 2014 году корабелы планируют сдать следующую АПЛ серии – «Владимир Мономах». Оценивая динамику строительства, президент Путин заявил, что к 2020-му стране удастся «полностью обновить морскую составляющую ядерных сил России».

Первый серийный

В Северодвинске в понедельник подписан акт приема-передачи подводного крейсера «Александр Невский».

Хочу сказать, это событие очень важное не только для ВМФ, для Вооруженных сил. Это событие важное для страны в целом

Глава государства Владимир Путин в ходе видеоконференции с министром обороны Сергеем Шойгу поздравил Министерство обороны и работников оборонной промышленности с этим событием.

«Хочу сказать, это событие очень важное не только для ВМФ, для Вооруженных сил. Это событие важное для страны в целом, имею в виду, что в некоторых ядерных державах весь арсенал состоит из четырех атомных подводных лодок, а это крупные страны, ведущие страны с точки зрения обеспечения обороноспособности», заявил президент.

Путин отметил, что в состав флота был принят «абсолютно новый, современный, совершенный атомный ракетоносец».

«Это изделие длительного цикла изготовления. Он был заложен еще в 2004 году. Помню, как он строился. Дважды там побывал», добавил президент.

В сентябре в акватории Белого моря в ходе госиспытаний «Александра Невского» был произведен пуск «Булавы» по полигону Кура на Камчатке. Ракета штатно вышла из пускового контейнера, однако на второй минуте полета произошел сбой в работе ее бортовой системы.

После этого глава Минобороны Сергей Шойгу принял решение о приостановке государственных испытаний АПЛ «Александр Невский» и «Владимир Мономах» и проведении пяти дополнительных пусков межконтинентальных баллистических ракет «Булава».

«Александр Невский» это первый серийный корабль проекта 955 «Борей». Его закладка состоялась 19 марта 2004 года. Головной корабль проекта – «Юрий Долгорукий» был принят на вооружение в январе этого года. В 2006-м и 2012 годах на Севмаше были заложены еще два серийных корабля этого проекта: «Владимир Мономах» и «Князь Владимир» (первый относящийся к модернизированной серии 955У «Борей-А» прим. ВЗГЛЯД).

Подлодки класса «Борей» спроектированы в петербургском ЦКБ морской техники «Рубин». При их строительстве применены современные достижения, улучшающие гидродинамику корпуса и значительно снижающие шумность.

Основное вооружение боевых кораблей новый ракетный комплекс «Булава».

«Полностью обновим»

Третья подлодка серии «Борей» «Владимир Мономах» должна заступить на боевое дежурство в следующем году, а создание головного корабля проекта подводных лодок «Ясень» практически завершено, сообщил Путин.

«Напомню, что в январе 2013 года в состав ВМФ РФ была введена головная подводная лодка проекта «Борей» «Юрий Долгорукий». За ним сейчас последовал «Александр Невский», первый серийный корабль этого проекта», – сказал президент, передает РИА «Новости».

Всего же до 2020 года на вооружение ВМФ должно поступить восемь АПЛ проектов «Борей» и «Борей-А».

«Тем самым мы полностью обновим морскую составляющую ядерных сил России. Помимо этого, до 2020 года в состав флота должны войти восемь многоцелевых АПЛ проекта «Ясень». Создание головного корабля «Северодвинск» Севмашем практически завершено», – добавил президент.

По словам Путина, подводные лодки класса «Борей» должны сформировать основу морской составляющей ядерной триады страны, передает ИТАР-ТАСС.

Напомним, что под ядерной триадой обычно понимаются стратегические наступательные вооруженные силы, включающие три компонента: стратегическую авиацию, межконтинентальные баллистические ракеты и атомные подводные ракетоносцы.

Согласен с Путиным и Шойгу: «Ракетные подводные крейсеры данного класса станут основой морских стратегических ядерных сил России на ближайшие десятилетия».

По его словам, за 74 года деятельности завода «Севмаш» здесь построено 130 атомных подводных лодок больше, чем на любой другой верфи мира.

По оценке министра, «конструкторы, инженеры, рабочие предприятия все, кто принимал участие в его создании, блестяще справились с поставленной задачей».

«Сдать бы сначала шесть серийных»

#{weapon}Между тем по мнению капитана первого ранга запаса, подводника Михаила Волженского, о полном обновлении морской составляющей ядерных сил страны говорить пока рано.

«Полное обновление – это когда у вас было шесть старых кораблей, а вы взяли и построили шесть новых. А когда у вас шесть старых, а вы построили три новых – это обновление, но не совсем, заявил Волженский газете ВЗГЛЯД. – Давайте дождемся 2020 года, когда построят остальные запланированные корабли».

По словам эксперта, строительство «Бореев» вопрос непростой.

«Сейчас получается, что каждый четвертый «Борей» у нас совершенно другой, совершенно новый корабль (четвертая по счету АПЛ серии  «Князь Владимир» будет уже головной лодкой модернизированного проекта «Борей-А» прим. ВЗГЛЯД). На мой взгляд, надо сначала построить серийных кораблей штук шесть, а потом уже приступать к новой серии. А то мы почти построили три, еще не загрузили их оружием, еще «Александр Невский» не произвел успешные стрельбы, а речь идет уже о новом корабле», рассказал подводник.

..............