Взгляд
3 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 10:48  |  vz.ru
Разделы

Как Русская армия превратилась в неуправляемую озверевшую толпу

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
3 декабря 1917 года произошло вопиющее, по меркам даже столетней давности, событие – солдатско-матросская толпа буквально растерзала командующего сухопутными вооруженными силами страны. Это ярко свидетельствовало о смене эпох. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Сближение Анкары и Эр-Рияда открывает новые возможности для Москвы

Иса Джавадов
Иса Джавадов, Историк, востоковед
На фоне обсуждений карабахской войны, выборов в США и изменений на постсоветском пространстве – остались без внимания недавние действия Саудовской Аравии и Турции. А они могут открыть России новые возможности. Подробности...

Украинский локдаун и предчувствие катастрофы

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Реальный силовой ресурс сейчас сосредоточен в руках Авакова. Будучи крайне непопулярным политиком, именно Аваков, тем не менее, может претендовать на роль «делателя президентов» в условиях нестабильности. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Умер доктор Борменталь из «Собачьего сердца»

2 декабря на 72-м году жизни скончался актер Борис Плотников, наиболее известный по роли доктора Борменталя в фильме «Собачье сердце». Ранее Плотников был госпитализирован с коронавирусной инфекцией и неделю провел на аппарате ИВЛ
Подробности...

Мир прощается с легендарным Диего Марадоной

Легендарный аргентинский футболист Диего Марадона скончался 25 ноября в возрасте 60 лет из-за остановки сердца. После его смерти в Аргентине объявили трехдневный траур. Поклонники величайшего футболиста 20-го века во всем мире выражают свою скорбь
Подробности...

Голая активистка Femen изобразила в Киеве «девочку на шаре»

Обнаженная активистка Femen провела перед зданием администрации президента Украины акцию против «насилия». Очевидно, сеанс стриптиза приурочен к стартовавшей в среду всемирной акции «16 дней против насилия». Активистка воссоздала образ «девочки на шаре» из известной картины Пикассо
Подробности...
16:31

В Бурятии около 300 специалистов в сфере культуры прошли курсы повышения квалификации

Сотрудники учреждений культуры Бурятии – порядка 300 человек – прошли курсы повышения квалификации благодаря федеральному проекту «Творческие люди» нацпроекта «Культура», сообщили в Минкультуры республики.
Подробности...
16:11

В Хабаровске в 2021 году отремонтируют театр юного зрителя

Театр юного зрителя в Хабаровске в 2021 году обновит зрительный зал и сцену на средства национального проекта «Культура», сообщила заместитель министра культуры региона Ирина Купченко.
Подробности...
17:21

В Севастополе в следующем году продолжат подготовку волонтеров культуры

Организаторы школы волонтеров, которая впервые прошла этой осенью в музее-заповеднике Херсонес Таврический в Севастополе, планируют вновь реализовать проект в 2021 году, сообщил руководитель проекта Артем Чернов.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Кабмин рекомендовал заменить Чубайса на Куликова во главе Роснано

    Главная тема


    На Украине вражда с Россией стала бизнесом избранных

    «пещерные знания»


    Комаровского возмутили «народные средства» против COVID-19

    уровень жизни


    Украине предрекли распад

    народная артистка России


    Татьяна Васильева сравнила Алексея Навального с Иудой

    Видео

    общественное мнение


    Украинцы меняют отношение к Донбассу слишком медленно

    изучение «Крокодила»


    Зачем США покупают советскую военную технику

    Революционный проект


    США преграждают России дорогу в дальний космос

    президент молдавии


    Санду решила всерьез поссориться с Россией

    белый дом


    «Псакинг» станет символом президентства Байдена

    новые возможности


    Иса Джавадов: Сближение Анкары и Эр-Рияда открывает новые возможности для Москвы

    теракт против профессора


    Геворг Мирзаян: Зачем убили иранского физика-ядерщика

    силовой ресурс


    Глеб Простаков: Украинский локдаун и предчувствие катастрофы

    на ваш взгляд


    В России начинается массовая вакцинация от COVID. Вы готовы сделать прививку?

    Ушел в трактористы

    Даже после громкого скандала Анатолию Сердюкову удалось найти работу    15 ноября 2013, 14:21
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Денис Нижегородцев

    По словам адвокатов экс-главы военного ведомства, их клиент стал генеральным директором Федерального исследовательского испытательного центра машиностроения, входящего в Ростехнологии. Центр этот занимается испытаниями тракторов. Ровно год назад, сразу после отставки, Сердюкова уже «отправляли» в Ростехнологии, но тогда это оказалось лишь слухами.

    Новая работа

    Сердюков знаком с обвинениями, предъявленными фигурантам дела Оборонсервиса. Он считает, что имеет место необоснованная криминализация

    Экс-министр обороны России Анатолий Сердюков встал во главе Федерального исследовательского испытательного центра машиностроения (ОАО «ФИИЦ М»).

    «С 1 ноября он стал генеральным директором. Насколько мне известно, он уже приступил к исполнению обязанностей», – сообщил РАПСИ его адвокат Константин Ривкин.

    «Анатолий Сердюков сообщил своим адвокатам – Генриху Падве и мне – о том, что стал генеральным директором центра, входящего в структуру Ростехнологий», – приводит уточнения Ривкина ИТАР-ТАСС.

    Второй адвокат Сердюкова – Генрих Падва – подтвердил эту информацию в разговоре с «Коммерсантом».

    А отвечая на вопрос о том, не помешает ли новое назначение участию Сердюкова в качестве свидетеля в уголовном деле, которое сейчас расследуется, Константин Ривкин заявил газете: «Сердюков знаком с обвинениями, предъявленными фигурантам так называемого дела Оборонсервиса. Он считает, что имеет место необоснованная криминализация правомерных гражданско-правовых сделок при отсутствии ущерба как Минобороны, так и Оборонсервису».

    Источник издания в Ростехе при этом сказал, что ни подтвердить, ни опровергнуть информацию о назначении экс-министра пока не может.

    На сайте ОАО «ФИИЦ М» сообщается, что это акционерное общество было зарегистрировано в составе госкорпорации «Ростехнологии» в соответствии с постановлением правительства РФ от 21 ноября 2008 года.

    Также там говорится и о специализации компании. Среди основных направлений ее деятельности называются оценка технического уровня и надежности автотракторной техники, испытания тракторов и транспортно-тяговых машин, оценка перспективных модульных комплексов и оборудования для АПК, производство и реализация компонентов автотракторной техники по новым технологиям, в том числе нанотехнологиям. ОАО «ФИИЦ М» расположено в селе Новый Быт Чеховского района Подмосковья.

    Отметим, что слухи о назначении Сердюкова именно в Ростехнологии ходили давно. Практически сразу после того, как министр был отправлен в отставку ровно год назад, в ноябре 2012 года, в СМИ прошла информация, что теперь он будет советником главы Ростеха Сергея Чемезова, с которым Сердюков якобы очень дружен.

    Однако все это оказалось слухами. И год Сердюков, судя по данным из открытых источников, официально сидел без работы.

    Разные профессии

    Отметим, что Анатолий Сердюков за свою жизнь сменил много разных профессий: был и мебельщиком, и налоговиком, и главным военным.

    Сердюков родился 8 января 1962 года в Абинском районе Краснодарского края. В 1984 году окончил Ленинградский институт советской торговли. В 1984–1985 годах проходил срочную службу в Вооруженных силах СССР.

    С 1985 по 1991 год работал заместителем заведующего секцией и заведующим секцией магазина № 3 Ленмебельторга в Ленинграде, а в 1991–1993 годах – заместителем директора по коммерческой работе Ленмебельторга. С 1993 по 2000 год прошел путь от заместителя гендиректора и директора по маркетингу до генерального директора АО «Мебель-Маркет» в Петербурге.

    В начале 2000-х женился на дочери будущего премьер-министра России Виктора Зубкова, на тот момент бывшего руководителя управления Министерства России по налогам и сборам по Петербургу, и перешел на государственную службу.

    Был заместителем руководителя Межрайонной инспекции ФНС России № 1 по Петербургу, заместителем руководителя, а затем и руководителем городского Управления МНС России, а в 2004 году стал вначале во главе управления МНС по Москве, затем замминистра по налогам и сборам России, потом и. о. министра, и, наконец, руководителем Федеральной налоговой службы страны.

    А с февраля 2007-го по ноябрь 2012 года занимал уже пост министра обороны РФ. К моменту назначения имел воинское звание старшего лейтенанта запаса, на момент отставки – полковника запаса.

    Отметим также, что в бытность министром Анатолий Сердюков являлся председателем наблюдательного совета госкорпорации «Ростехнологии».

    Репутация

    Сердюков может работать в любой сфере, однако работодатель несет репутационные риски, высказал свое мнение о новом назначении Сердюкова замсекретаря Общественной палаты РФ Владислав Гриб.

    «С юридической точки зрения нет никаких ограничений на трудоустройство бывшего министра обороны, – его слова приводит РИА «Новости». – Юридически он пока является лишь свидетелем по делу Оборонсервиса, поэтому никаких ограничений ни в правах, ни в обязанностях у него нет... В настоящий момент вопросов нет, он вполне может работать в любой сфере, на любой должности в Российской Федерации».

    И с учетом практического управленческого опыта Сердюкова такое назначение можно считать вполне логичным, добавил эксперт.

    «Если у них есть необходимость в руководителе данного центра с определенным опытом работы в военной сфере и они готовы взять на себя определенные репутационные риски, то это уже проблема Ростехнологий», – резюмировал он.

    Добавим, что почти сразу после отставки Сердюкова в ноябре прошлого года премьер-министр России Дмитрий Медведев называл его эффективным менеджером, осуществлявшим масштабное реформирование вооруженных сил, хотя и сопровождавшееся определенными ошибками.

    Напомним, еще в конце 2012 года было возбуждено множество уголовных дел, позже объединенных в одно производство, в отношении должностных лиц Минобороны, выполнявших управленческие функции в организациях холдинга «Оборонсервис» и других структур ведомства.

    Главным фигурантом дела о незаконной продаже собственности Минобороны стала экс-глава департамента имущественных отношений Евгения Васильева, другими фигурантами стали сотрудники коммерческих организаций, действиями которых был причинен ущерб при продаже недвижимости и акций, принадлежащих государству.

    Экс-глава Минобороны Анатолий Сердюков проходит по многим эпизодам как свидетель. Несколько раз он вызывался в Следственный комитет для дачи показаний, однако, как отмечали некоторые СМИ, чаще всего он либо вообще ничего не говорил, либо заранее излагал свою версию событий письменно.

    Что касается претензий, связанных не с подчиненными бывшего министра, а с ним лично, то уголовное расследование ведется по одному такому эпизоду – с «дачей зятя Сердюкова», мужа его сестры Валерия Пузикова.

    В сентябре сообщалось, что Пузиков вернул Минобороны базу отдыха «Житное» под Астраханью, якобы благоустроенную за армейский счет и с личной санкции высокопоставленного родственника. Таким образом, полагали некоторые наблюдатели, единственный эпизод, касавшийся лично Сердюкова, также мог «рассыпаться».  Официально же о закрытии уголовного дела по нему не сообщалось.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •