Взгляд
24 октября, воскресенье  |  Последнее обновление — 02:55  |  vz.ru
Разделы

Правота превратилась в религию

Алексей Алешковский
Алексей Алешковский, сценарист
Так уж повелось, что чем свободнее мы живем, тем шире героическое недовольство. А чем оно шире, тем больше его приходится сужать. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

России не с кем идти в ногу в будущее

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Утверждение новой общественной и экономической модели, которая бы пришла на смену изжившему себя современному капитализму, – это настоящая революция. Подробности...
Обсуждение: 74 комментария

Хорошо, что Бунин не вернулся в СССР

Иван Иванюшкин
Иван Иванюшкин, Кандидат философских наук, исследователь истории интернета
В мае 1941 года Иван Бунин пишет Алексею Толстому, чтобы тот ходатайствовал о его возвращении на родину перед Сталиным. Однако возвращение не состоялось и до конца дней Бунин прожил апатридом – человеком без гражданства. Подробности...
Обсуждение: 76 комментариев

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Двое сотрудников посольства России в Сербии покинули Косово

    Главная тема


    Газ стал Молдавии не по карману

    «омерзительный монолог»


    «Ельцин Центр» оскорбили гомофобные высказывания Вадима Самойлова

    ответ бундесверу


    Шойгу: НАТО стягивает силы к нашим границам

    организатор убийств


    Бастрыкин поручил изучить отказ Черногории выдать Тельмана Исмаилова

    Видео

    поставки газа


    Европа потребовала от Газпрома стать благотворителем

    пролив Цугару


    Чем страшны угрозы японцев устроить ВМФ России «кровавый морской путь»

    патентное право


    Samsung уличили в копировании российской технологии

    Харьковские соглашения


    Зеленский применил Черноморской флот против оппонентов

    Свадьба великого князя


    Глава канцелярии Дома Романовых: Монархия может возродиться через референдум

    имперская миссия


    Владимир Можегов: Трехсотлетие Российской империи проходит совсем незаметно

    человек без гражданства


    Иван Иванюшкин: Хорошо, что Бунин не вернулся в СССР

    особый путь


    Игорь Караулов: России не с кем идти в ногу в будущее

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к позиции антипрививочников?

    Ушел в трактористы

    Даже после громкого скандала Анатолию Сердюкову удалось найти работу
       15 ноября 2013, 14:21
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Денис Нижегородцев

    По словам адвокатов экс-главы военного ведомства, их клиент стал генеральным директором Федерального исследовательского испытательного центра машиностроения, входящего в Ростехнологии. Центр этот занимается испытаниями тракторов. Ровно год назад, сразу после отставки, Сердюкова уже «отправляли» в Ростехнологии, но тогда это оказалось лишь слухами.

    Новая работа

    Сердюков знаком с обвинениями, предъявленными фигурантам дела Оборонсервиса. Он считает, что имеет место необоснованная криминализация

    Экс-министр обороны России Анатолий Сердюков встал во главе Федерального исследовательского испытательного центра машиностроения (ОАО «ФИИЦ М»).

    «С 1 ноября он стал генеральным директором. Насколько мне известно, он уже приступил к исполнению обязанностей», – сообщил РАПСИ его адвокат Константин Ривкин.

    «Анатолий Сердюков сообщил своим адвокатам – Генриху Падве и мне – о том, что стал генеральным директором центра, входящего в структуру Ростехнологий», – приводит уточнения Ривкина ИТАР-ТАСС.

    Второй адвокат Сердюкова – Генрих Падва – подтвердил эту информацию в разговоре с «Коммерсантом».

    А отвечая на вопрос о том, не помешает ли новое назначение участию Сердюкова в качестве свидетеля в уголовном деле, которое сейчас расследуется, Константин Ривкин заявил газете: «Сердюков знаком с обвинениями, предъявленными фигурантам так называемого дела Оборонсервиса. Он считает, что имеет место необоснованная криминализация правомерных гражданско-правовых сделок при отсутствии ущерба как Минобороны, так и Оборонсервису».

    Источник издания в Ростехе при этом сказал, что ни подтвердить, ни опровергнуть информацию о назначении экс-министра пока не может.

    На сайте ОАО «ФИИЦ М» сообщается, что это акционерное общество было зарегистрировано в составе госкорпорации «Ростехнологии» в соответствии с постановлением правительства РФ от 21 ноября 2008 года.

    Также там говорится и о специализации компании. Среди основных направлений ее деятельности называются оценка технического уровня и надежности автотракторной техники, испытания тракторов и транспортно-тяговых машин, оценка перспективных модульных комплексов и оборудования для АПК, производство и реализация компонентов автотракторной техники по новым технологиям, в том числе нанотехнологиям. ОАО «ФИИЦ М» расположено в селе Новый Быт Чеховского района Подмосковья.

    Отметим, что слухи о назначении Сердюкова именно в Ростехнологии ходили давно. Практически сразу после того, как министр был отправлен в отставку ровно год назад, в ноябре 2012 года, в СМИ прошла информация, что теперь он будет советником главы Ростеха Сергея Чемезова, с которым Сердюков якобы очень дружен.

    Однако все это оказалось слухами. И год Сердюков, судя по данным из открытых источников, официально сидел без работы.

    Разные профессии

    Отметим, что Анатолий Сердюков за свою жизнь сменил много разных профессий: был и мебельщиком, и налоговиком, и главным военным.

    Сердюков родился 8 января 1962 года в Абинском районе Краснодарского края. В 1984 году окончил Ленинградский институт советской торговли. В 1984–1985 годах проходил срочную службу в Вооруженных силах СССР.

    С 1985 по 1991 год работал заместителем заведующего секцией и заведующим секцией магазина № 3 Ленмебельторга в Ленинграде, а в 1991–1993 годах – заместителем директора по коммерческой работе Ленмебельторга. С 1993 по 2000 год прошел путь от заместителя гендиректора и директора по маркетингу до генерального директора АО «Мебель-Маркет» в Петербурге.

    В начале 2000-х женился на дочери будущего премьер-министра России Виктора Зубкова, на тот момент бывшего руководителя управления Министерства России по налогам и сборам по Петербургу, и перешел на государственную службу.

    Был заместителем руководителя Межрайонной инспекции ФНС России № 1 по Петербургу, заместителем руководителя, а затем и руководителем городского Управления МНС России, а в 2004 году стал вначале во главе управления МНС по Москве, затем замминистра по налогам и сборам России, потом и. о. министра, и, наконец, руководителем Федеральной налоговой службы страны.

    А с февраля 2007-го по ноябрь 2012 года занимал уже пост министра обороны РФ. К моменту назначения имел воинское звание старшего лейтенанта запаса, на момент отставки – полковника запаса.

    Отметим также, что в бытность министром Анатолий Сердюков являлся председателем наблюдательного совета госкорпорации «Ростехнологии».

    Репутация

    Сердюков может работать в любой сфере, однако работодатель несет репутационные риски, высказал свое мнение о новом назначении Сердюкова замсекретаря Общественной палаты РФ Владислав Гриб.

    «С юридической точки зрения нет никаких ограничений на трудоустройство бывшего министра обороны, – его слова приводит РИА «Новости». – Юридически он пока является лишь свидетелем по делу Оборонсервиса, поэтому никаких ограничений ни в правах, ни в обязанностях у него нет... В настоящий момент вопросов нет, он вполне может работать в любой сфере, на любой должности в Российской Федерации».

    И с учетом практического управленческого опыта Сердюкова такое назначение можно считать вполне логичным, добавил эксперт.

    «Если у них есть необходимость в руководителе данного центра с определенным опытом работы в военной сфере и они готовы взять на себя определенные репутационные риски, то это уже проблема Ростехнологий», – резюмировал он.

    Добавим, что почти сразу после отставки Сердюкова в ноябре прошлого года премьер-министр России Дмитрий Медведев называл его эффективным менеджером, осуществлявшим масштабное реформирование вооруженных сил, хотя и сопровождавшееся определенными ошибками.

    Напомним, еще в конце 2012 года было возбуждено множество уголовных дел, позже объединенных в одно производство, в отношении должностных лиц Минобороны, выполнявших управленческие функции в организациях холдинга «Оборонсервис» и других структур ведомства.

    Главным фигурантом дела о незаконной продаже собственности Минобороны стала экс-глава департамента имущественных отношений Евгения Васильева, другими фигурантами стали сотрудники коммерческих организаций, действиями которых был причинен ущерб при продаже недвижимости и акций, принадлежащих государству.

    Экс-глава Минобороны Анатолий Сердюков проходит по многим эпизодам как свидетель. Несколько раз он вызывался в Следственный комитет для дачи показаний, однако, как отмечали некоторые СМИ, чаще всего он либо вообще ничего не говорил, либо заранее излагал свою версию событий письменно.

    Что касается претензий, связанных не с подчиненными бывшего министра, а с ним лично, то уголовное расследование ведется по одному такому эпизоду – с «дачей зятя Сердюкова», мужа его сестры Валерия Пузикова.

    В сентябре сообщалось, что Пузиков вернул Минобороны базу отдыха «Житное» под Астраханью, якобы благоустроенную за армейский счет и с личной санкции высокопоставленного родственника. Таким образом, полагали некоторые наблюдатели, единственный эпизод, касавшийся лично Сердюкова, также мог «рассыпаться».  Официально же о закрытии уголовного дела по нему не сообщалось.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •