Взгляд
4 декабря, воскресенье  |  Последнее обновление — 15:05  |  vz.ru
Разделы

Если тебе грозит гибель, можно выключить и снова включить компьютер

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
Человечество, состоящее из смертных существ, на протяжении всей истории грезило о конце времен. Это настолько естественно, что совсем не стыдно – никому не хочется умирать в одиночку. Подробности...

Бардак на ЧМ в Катаре – повод России уйти из УЕФА в Азию

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Нельзя исключать, что на мировом первенстве в США и Канаде 2026 года перед каждым матчем исполнят гимн ЛГБТ-сообщества, а в каждую команду обяжут включить по два гея и одному трансгендеру. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Казахстан внезапно оказался нужен всему миру

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Напряжение в Центральной Азии (не только в Казахстане) продолжит нарастать. Виной тому будут и проблемы в мировой экономике, и попытки крупных игроков использовать Казахстан как козырь в большой геополитической игре. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: New York Times рассказала, как определяют «коллаборационистов» на освобожденных территориях под Херсоном

    Главная тема


    Как устроен сверхсекретный американский «стратег»

    «комбинация 69»


    Захарова напомнила Нуланд об уничтожении энергосетей американцами и НАТО

    громкий скандал


    Бар Сергея Жукова в Краснодаре объяснил отказ впустить мужчину в военной форме

    победа протестующих


    В Иране упразднили полицию нравов

    Видео

    Канье Уэст


    Трамписты дотроллились до гитлеризма

    государственное регулирование


    Телеканал «Дождь» разочаровал власти Латвии

    советские боеприпасы


    Страны Восточной Европы превратились в «украинский Урал»

    захват церкви


    Православных украинцев отправят в подполье

    глава Еврокомиссии


    Зачем Брюссель вспомнил про «100 тысяч погибших» в ВСУ

    состояние общества


    Никита Сетов: Тревожность – это новая нормальность

    гражданская мантра


    Виталий Трофимов-Трофимов: Открытый конфликт на Украине схлопнул все симуляции

    напряжение в Центральной Азии


    Глеб Простаков: Казахстан внезапно оказался нужен всему миру

    на ваш взгляд


    Вы верите в будущее российского автопрома?

    Ералаш с автострахованием

    Зарабатывавших на фальшивых ДТП аферистов задержали в Москве
    Полицейскими установлено более 60 эпизодов преступной деятельности ОПГ
       9 октября 2013, 17:02
    Фото: eralash.ru
    Текст: Елена Сидоренко

    Отбывший наказание за мошенничество с продажей ролей в киножурнал «Ералаш» 39-летний москвич подозревается в организации преступной группы, получавшей деньги от страховых компаний по поддельным документам о ДТП. В состав ОПГ входили также и сотрудники региональных УГИБДД. В страховой компании рассказали, как ведут борьбу с такого рода мошенничествами.

    В среду в ГУ МВД по Центральному федеральному округу заявили о пресечении деятельности преступной группы, которая получала премии по фиктивным страховым ДТП.

    Страховые компании держат службы безопасности, которые укомплектованы, как правило, из бывших сотрудников МВД с большим опытом работы на земле

    «Сотрудники ГУВД по ЦФО и Управления собственной безопасности Москвы задержали двух активных участников организованной группы. Они подозреваются в мошенничестве и получении по поддельным документам премий по фиктивным страховым случаям», – рассказал газете ВЗГЛЯД представитель управления Роман Михайлов.

    По его словам, полицейские более года проводили оперативно-розыскные мероприятия, в результате которых были задержаны подозреваемые в крупной афере. «Одним из задержанных оказался непосредственный организатор мошеннической схемы, а его соучастник работал в ДПС ГИБДД Москвы на спецтрассе, помогая злоумышленникам оформлять несуществующие аварии», – отметил Михайлов.

    Представитель ГУВД по ЦФО рассказал, что в ходе следственных мероприятий было установлено, что в 2008 году 39-летний москвич создал устойчивую организованную группу для систематического совершения с использованием должностных полномочий своих подельников мошеннических действий в сфере страхования. Организация состояла из руководителей и сотрудников страховых и оценочных компаний, сотрудников региональных управлений ГИБДД МВД России, гражданских лиц. И каждому из них отводилась своя роль.

    Роман Михайлов пояснил, что схема совершения мошенничества была основана на составлении поддельных документов о дорожно-транспортных происшествиях с последующей фиктивной оценкой ущерба и предъявлением документов на оплату в страховые компании Российского союза автостраховщиков (РСА), в том числе «Росгосстрах», «РЕСО-Гарантия», «Военно-страховая компания» и ряда других.

    По версии полицейских, созданная структура состояла из четырех функционально обособленных групп с разной специализацией, но направленных в своей деятельности на достижение общего преступного умысла – завладения денежными средствами страховых компаний.

    «Первая группа занималась организацией фиктивных страховых случаев. Вторая, состоящая из действующих сотрудников полиции, осуществляла оформление данных страховых случаев. После оформления аварий вовлеченные в противоправную деятельность руководители и сотрудники независимых экспертных организаций оценивали существующий только в документах ущерб. На завершающем этапе злоумышленники получали похищенные у страховых компаний денежные средства.  С этой целью ими изготавливались поддельные документы, печати и штампы, проводилось юридическое сопровождение по взысканию денежных средств», – заявил представитель ГУВД.

    В настоящее время установлено более 60 эпизодов преступной деятельности. В результате совместных с УСБ ГУ МВД России по Москве мероприятий задержан соучастник преступления – сотрудник ДПС ГИБДД на спецтрассе. В отношении задержанных принято процессуальное решение.

    Подозреваемый в соучастии уже бывший сотрудник Госавтоинспекции находится под «подпиской о невыезде», а подозреваемый в организации мошеннической деятельности заключен под стражу.

    Представитель ГУВД Роман Михайлов подчеркнул, что предполагаемый организатор ОПГ уже имел судимость за мошенничество, он был осужден на 5 лет лишения свободы, но был досрочно освобожден за примерное поведение.

    «За денежное вознаграждение он обещал потерпевшим организовать участие их детей в съемках известного киножурнала «Ералаш». Тогда было доказано 13 эпизодов его преступной деятельности», – пояснил полицейский.

    В ходе обысков по новым фактам мошенничества в сфере автострахования полицейскими было обнаружено и изъято большое количество подготовленных для мошенничества документов, бланки строгой отчетности для оформления дорожно-транспортных происшествий, карты для перечисления страховых премий, копии паспортов, черновая бухгалтерия и архив, средства мобильной связи, электронные носители информации.

    «Полицейские московского управления собственной безопасности полиции изъяли с места работы тогда еще действующего сотрудника московского УГИБДД документы по оформлению дорожно-транспортных происшествий, которые в дальнейшем также будут проверяться на внесение заведомо ложных данных по авариям. После изучения изъятого подследственным грозят новые обвинения в мошенничестве», – сказал Михайлов.

    В заключение он добавил, что в настоящее время проводятся дальнейшие мероприятия, направленные на установление дополнительных эпизодов преступной деятельности и формирование доказательной базы, необходимой для возбуждения уголовного дела по факту организации и участия в преступном сообществе, а также установлению соучастников мошенничества.

    В «РЕСО-Гарантия» рассказали, что их службой безопасности тщательно проверяются все страховые случаи и нередко выявляются разного рода мошенничества. «Механизмы защиты от подобных мошенничеств есть, но они весьма сложные. Недавно нам удалось разоблачить группу злоумышленников в Ростове-на-Дону, которые аналогичным способом получали деньги. Банки стали присылать в нашу компанию требования о списании средств, после чего мы проверили дела, по которым следовало сделать эти выплаты, и выяснилось, что они липовые.

    Мы сталкиваемся с разнообразным мошенничеством как «профессионалов», так и со стороны обычных граждан. Но страховые компании держат службы безопасности, которые укомплектованы, как правило, из бывших сотрудников МВД с большим опытом работы «на земле». Эти сотрудники с помощью, в том числе, программного обеспечения анализируют информацию о страховых случаях, сличая фамилии автовладельцев, VIN машин, вплоть до того, что могут анализировать фотографии пострадавшей машины на предмет их достоверности», – сказал газете ВЗГЛЯД представитель страховой компании Игорь Иванов.

    По его словам, возмещение ущерба, причиненного мошенниками, страховые компании получают через суд в установленном законом порядке. «Если люди захотят скостить срок наказания, то они всегда найдут способы возмещения ущерба. В нашей практике были случаи, когда, например, страховой агент не довез денег до офиса, и мы решали этот вопрос в досудебном порядке. Человек соглашался возместить весь ущерб и оставался без уголовной истории», – пояснил представитель страховщиков.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •