Взгляд
4 февраля, суббота  |  Последнее обновление — 10:55  |  vz.ru
Разделы

Запад стер из своей памяти важные знания о России

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Западные элиты забыли то, что усвоили из многочисленных и полезных, хотя местами весьма болезненных уроков прошлого – Россию можно обмануть, Россию можно разложить изнутри, но Россию нельзя победить просто грубой силой. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Перенастройка экспортных потоков, безусловно, является болезненной – и для покупателей нефти, и для самой России. Россия, вероятно, будет вынуждена временно сократить добычу нефти в среднесрочной перспективе. Подробности...

О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Австрия и Швейцария – не нейтральные государства. Они в полной мере вовлечены в антироссийскую политику. И России не стоит питать иллюзии на сей счет. Просто они специализируются на дипломатии, а не на войне. И потому кажутся более вменяемой частью коллективного Запада, к которому всецело принадлежат. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Дана оценка национализированным украинским активам в Крыму

    Главная тема


    Остатки роскоши украинских олигархов помогут СВО

    юбилей речи в ООН


    Рябков: Колин Пауэлл с пробиркой стал олицетворением лицемерия правящей элиты США

    «величайшая ошибка»


    Вучич: Решение отправить немецкие танки Киеву укрепило веру россиян в СВО

    физика и математика


    К абитуриентам технических вузов решили снизить требования по русскому языку

    Видео

    наступательная операция


    Освобождение Артемовска приведет к перелому в боях за Донбасс

    «Коридор без выхода»


    Зачем Украина создает восемь новых штурмовых бригад

    акции протеста


    Украинские продукты разоряют европейских фермеров

    объединенная группировка


    Зачем Германия поглощает армию Нидерландов

    Несбиваемый аэростат


    США оказались бессильны перед китайским воздушным шаром

    уроки прошлого


    Ирина Алкснис: Запад стер из памяти важные знания о России

    нефтяной фактор


    Глеб Простаков: Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

    никаких иллюзий


    Вадим Трухачёв: О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Ералаш с автострахованием

    Зарабатывавших на фальшивых ДТП аферистов задержали в Москве
    Полицейскими установлено более 60 эпизодов преступной деятельности ОПГ
       9 октября 2013, 17:02
    Фото: eralash.ru
    Текст: Елена Сидоренко

    Отбывший наказание за мошенничество с продажей ролей в киножурнал «Ералаш» 39-летний москвич подозревается в организации преступной группы, получавшей деньги от страховых компаний по поддельным документам о ДТП. В состав ОПГ входили также и сотрудники региональных УГИБДД. В страховой компании рассказали, как ведут борьбу с такого рода мошенничествами.

    В среду в ГУ МВД по Центральному федеральному округу заявили о пресечении деятельности преступной группы, которая получала премии по фиктивным страховым ДТП.

    Страховые компании держат службы безопасности, которые укомплектованы, как правило, из бывших сотрудников МВД с большим опытом работы на земле

    «Сотрудники ГУВД по ЦФО и Управления собственной безопасности Москвы задержали двух активных участников организованной группы. Они подозреваются в мошенничестве и получении по поддельным документам премий по фиктивным страховым случаям», – рассказал газете ВЗГЛЯД представитель управления Роман Михайлов.

    По его словам, полицейские более года проводили оперативно-розыскные мероприятия, в результате которых были задержаны подозреваемые в крупной афере. «Одним из задержанных оказался непосредственный организатор мошеннической схемы, а его соучастник работал в ДПС ГИБДД Москвы на спецтрассе, помогая злоумышленникам оформлять несуществующие аварии», – отметил Михайлов.

    Представитель ГУВД по ЦФО рассказал, что в ходе следственных мероприятий было установлено, что в 2008 году 39-летний москвич создал устойчивую организованную группу для систематического совершения с использованием должностных полномочий своих подельников мошеннических действий в сфере страхования. Организация состояла из руководителей и сотрудников страховых и оценочных компаний, сотрудников региональных управлений ГИБДД МВД России, гражданских лиц. И каждому из них отводилась своя роль.

    Роман Михайлов пояснил, что схема совершения мошенничества была основана на составлении поддельных документов о дорожно-транспортных происшествиях с последующей фиктивной оценкой ущерба и предъявлением документов на оплату в страховые компании Российского союза автостраховщиков (РСА), в том числе «Росгосстрах», «РЕСО-Гарантия», «Военно-страховая компания» и ряда других.

    По версии полицейских, созданная структура состояла из четырех функционально обособленных групп с разной специализацией, но направленных в своей деятельности на достижение общего преступного умысла – завладения денежными средствами страховых компаний.

    «Первая группа занималась организацией фиктивных страховых случаев. Вторая, состоящая из действующих сотрудников полиции, осуществляла оформление данных страховых случаев. После оформления аварий вовлеченные в противоправную деятельность руководители и сотрудники независимых экспертных организаций оценивали существующий только в документах ущерб. На завершающем этапе злоумышленники получали похищенные у страховых компаний денежные средства.  С этой целью ими изготавливались поддельные документы, печати и штампы, проводилось юридическое сопровождение по взысканию денежных средств», – заявил представитель ГУВД.

    В настоящее время установлено более 60 эпизодов преступной деятельности. В результате совместных с УСБ ГУ МВД России по Москве мероприятий задержан соучастник преступления – сотрудник ДПС ГИБДД на спецтрассе. В отношении задержанных принято процессуальное решение.

    Подозреваемый в соучастии уже бывший сотрудник Госавтоинспекции находится под «подпиской о невыезде», а подозреваемый в организации мошеннической деятельности заключен под стражу.

    Представитель ГУВД Роман Михайлов подчеркнул, что предполагаемый организатор ОПГ уже имел судимость за мошенничество, он был осужден на 5 лет лишения свободы, но был досрочно освобожден за примерное поведение.

    «За денежное вознаграждение он обещал потерпевшим организовать участие их детей в съемках известного киножурнала «Ералаш». Тогда было доказано 13 эпизодов его преступной деятельности», – пояснил полицейский.

    В ходе обысков по новым фактам мошенничества в сфере автострахования полицейскими было обнаружено и изъято большое количество подготовленных для мошенничества документов, бланки строгой отчетности для оформления дорожно-транспортных происшествий, карты для перечисления страховых премий, копии паспортов, черновая бухгалтерия и архив, средства мобильной связи, электронные носители информации.

    «Полицейские московского управления собственной безопасности полиции изъяли с места работы тогда еще действующего сотрудника московского УГИБДД документы по оформлению дорожно-транспортных происшествий, которые в дальнейшем также будут проверяться на внесение заведомо ложных данных по авариям. После изучения изъятого подследственным грозят новые обвинения в мошенничестве», – сказал Михайлов.

    В заключение он добавил, что в настоящее время проводятся дальнейшие мероприятия, направленные на установление дополнительных эпизодов преступной деятельности и формирование доказательной базы, необходимой для возбуждения уголовного дела по факту организации и участия в преступном сообществе, а также установлению соучастников мошенничества.

    В «РЕСО-Гарантия» рассказали, что их службой безопасности тщательно проверяются все страховые случаи и нередко выявляются разного рода мошенничества. «Механизмы защиты от подобных мошенничеств есть, но они весьма сложные. Недавно нам удалось разоблачить группу злоумышленников в Ростове-на-Дону, которые аналогичным способом получали деньги. Банки стали присылать в нашу компанию требования о списании средств, после чего мы проверили дела, по которым следовало сделать эти выплаты, и выяснилось, что они липовые.

    Мы сталкиваемся с разнообразным мошенничеством как «профессионалов», так и со стороны обычных граждан. Но страховые компании держат службы безопасности, которые укомплектованы, как правило, из бывших сотрудников МВД с большим опытом работы «на земле». Эти сотрудники с помощью, в том числе, программного обеспечения анализируют информацию о страховых случаях, сличая фамилии автовладельцев, VIN машин, вплоть до того, что могут анализировать фотографии пострадавшей машины на предмет их достоверности», – сказал газете ВЗГЛЯД представитель страховой компании Игорь Иванов.

    По его словам, возмещение ущерба, причиненного мошенниками, страховые компании получают через суд в установленном законом порядке. «Если люди захотят скостить срок наказания, то они всегда найдут способы возмещения ущерба. В нашей практике были случаи, когда, например, страховой агент не довез денег до офиса, и мы решали этот вопрос в досудебном порядке. Человек соглашался возместить весь ущерб и оставался без уголовной истории», – пояснил представитель страховщиков.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •