Сергей Миркин Сергей Миркин Кому выгоден удар по детской больнице в Киеве

ЗЕ-команда хотела бы раскрутить из ситуации с «Охматдет» вторую информационную Бучу. Но, слава Богу, у них нет трупов детей для этого. Это в Буче у режима Зеленского было достаточно времени, чтобы найти трупы и демонстративно разложить их вдоль дороги.

4 комментария
Владимир Можегов Владимир Можегов Главная цель Орбана – формирование новой Европы

Зря к сегодняшним передвижениям венгерского премьера Киев – Москва – Пекин – США относятся скептически. Да, мира на Украине он, конечно, не добьется, а вот новую конфигурацию смыслов и повесток выстроить способен вполне.

0 комментариев
Вадим Трухачёв Вадим Трухачёв Большая геополитика Орбана с «местечковым» отливом

Играя в большую геополитику, премьер Венгрии Виктор Орбан стремится добиться вполне «местечковых» целей. Но для их достижения ему понадобятся Россия, Турция, Китай и, конечно, Евросоюз. И Украина в качестве объекта.

3 комментария
15 октября 2013, 20:20 • Общество

При задержании сопротивлялся

В Коломне задержан подозреваемый в убийстве Щербакова

При задержании сопротивлялся
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Андрей Резчиков

Полиция при поддержке СОБРа задержала в подмосковной Коломне подозреваемого в убийстве Егора Щербакова Орхана Зейналова. При задержании тот оказывал сопротивление. Зейналов проживал в Бирюлево и подрабатывал частным извозом. Наблюдатели отмечают быструю работу спецслужб, указывая, что это поможет снять в обществе напряжение.

Во вторник вечером в подмосковной Коломне был задержан Орхан Зейналов, которого подозревают в убийстве на юге Москвы 25-летнего Егора Щербакова, чья гибель спровоцировала массовые беспорядки в столичном районе Бирюлево Западное. Операция проходила с участием полиции, МУРа и СОБРа. Известно, что подозреваемый оказывал сопротивление. Пострадавших при задержании не было. Для скорости Зейналова решили отправить в столицу вертолетом. Его доставили в ГУ МВД России по Москве и поместили в следственный изолятор.

Но еще неизвестно, он ли это. Зейналов мог попасть на запись, но не иметь причастности к убийству

Как рассказал РИА «Новости» официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин, Зейналов будет доставлен в следственный отдел СК.

В разговоре с ИТАР-ТАСС Маркин уточнил, что в среду следствие будет ходатайствовать об аресте Зейналова. «В настоящее время подозреваемый задерживается следователями Главного следственного управления СК РФ по Москве в порядке ст. 91 УПК (на 48 часов). Сегодня следователи проведут его допрос, с учетом его позиции будет решен вопрос о проведении очных ставок со свидетелями, которые были допрошены ранее», – уточнил Маркин.

Как заявил Маркин, «нет никаких сомнений, что это именно тот человек, который совершил преступление».

Он отметил, что задержание прошло «чисто и аккуратно».

В свою очередь бывший сенатор от Ингушетии, бывший следователь по особо важным делам Генпрокуратуры РФ, заслуженный юрист России Исса Костоев отметил, что если в распоряжении спецслужб имелась только съемка с камеры наружного наблюдения, то они «сработали успешно».

«Но еще неизвестно, он ли это. Зейналов мог попасть на запись, но не иметь причастности к убийству. Я считаю, что были брошены довольно солидные силы на его поиск. Но всякое может быть. Если попутчица погибшего категорически утверждала бы, что это он нанес ножевые ранения ее парню, это одно дело. А когда она говорит, что тот похож... Трудно сказать, какой исходной информацией обладали следователи», – сказал Костоев газете ВЗГЛЯД.

Он отметил: «В целом я считаю, если его задержали, не имея подробной информации, дай Бог, чтобы это подтвердилось». «В таком многомиллионном мегаполисе, как Москва, непросто найти человека с помощью одной видеосъемки. Но если нашли, то хвала им», – сказал Костоев, добавив, что обнаружение подозреваемого снимет напряжение в обществе.

При этом сам метод, когда следственные органы надо подталкивать общественными возмущениями и массовыми беспорядками, он считает «неправильным».

«Это может войти в моду. Так нельзя. Преступник есть преступник. Вот теперь поймали, как передают, этого азербайджанца. Он мог оказаться чеченцем, ингушом, осетином, кабардинцем, да кем угодно. А это граждане России. Вся эта волна в отношении мигрантов – что это такое? Нельзя так. Если силы, призванные бороться с преступностью, – на своем месте, то не нужно никаких команд сверху. Это их святая обязанность. Не нужно никому никого подгонять. Я помню старые добрые времена: если поступало сообщение, что дело взято на контроль ЦК КПСС, на уши становились все – от генпрокурора Союза ССР и кончая районным следователем. Тогда нераскрытых убийств оставалось раз в восемь меньше, чем сейчас», – рассказал Исса Костоев.

Напомним, по данным следствия, 10 октября Егор Щербаков и его девушка возвращались домой в два часа ночи. Около подъезда их дома к ним подошел неизвестный мужчина и в ходе завязавшегося конфликта нанес молодому человеку удары ножом, в результате чего Щербаков скончался.

О том, что полиция вычислила вероятного убийцу Щербакова, стало известно во вторник днем. Сообщалось, что Орхан Захит-оглы Зейналов 1982 года рождения – уроженец Азербайджана. Московская полиция связалась с коллегами из Азербайджана и выяснила, что подозреваемый находится в этой стране в розыске за убийство. Также сообщалось, что Зейналов проживал в Москве в одной из квартир, «которая сдавалась собственником в обход российского законодательства».

Впрочем, сам хозяин квартиры рассказал РСН, что Зейналов с детства увлекался боксом и каратэ.

В свою очередь в Следственном комитете уточнили, что Зейналов проживал в России более 10 лет, не имел постоянного заработка и занимался частным извозом. «Известно, что он вспыльчив, агрессивен, злоупотребляет спиртным, не имеет постоянного места жительства в Москве», – сообщалось на сайте ведомства.

При этом следователи успели допросить родственников Зейналова. Лицо преступника, попавшее на записи камер видеонаблюдения, было распространено по соцсетям для опознания. Более того, глава столичной полиции Анатолий Якунин объявил о вознаграждении в размере до 1 млн рублей за информацию о личности подозреваемого.

..............