24 августа, среда  |  Последнее обновление — 00:03  |  vz.ru

Главная тема


«Нормандская четверка» превратилась в «Нормандскую тройку»

«следовало бы соблюдать этику»


Предоставление авиабазы российским ВКС вызвало в Иране конфликт

у российских границ


Объявлено о планах разместить в Восточной Европе еще тысячи американских солдат

политическая риторика


Президент Литвы назвала российскую АЭС угрозой для выживания

армия и вооружение


Спущен на воду новый корабль, вооруженный «Калибрами»

название аэропорта


Волгоградские власти одобрили возвращение Сталинграда

события 1991 года


Горбачев ответил на слова Кравчука о развале СССР Украиной

олимпийское движение


Из-за нападок на Россию у США возникли проблемы в МОК

демонстрация силы


Украинская армия страшна только своей численностью

«лагеря гитлерюгенда»


Сергей Веселовский: Из украинских детей спешно готовят смертников

Вопрос дня


Обсуждается идея назвать Сталинградом волгоградский аэропорт. Хотели бы вы, чтобы ваша улица (город, аэропорт) носили имя Сталина?

Идут по следам

МВД заявило об установлении личности предполагаемого убийцы Егора Щербакова

15 октября 2013, 11:34

Текст: Денис Нижегородцев

Версия для печати

Установлен человек, возможно, причастный к резонансному убийству жителя Бирюлево Егора Щербакова, сообщили во вторник в московской полиции. Между тем продолжается оглашение обвинений по административным и уголовным делам о беспорядках в Бирюлево. Пока по УК судят троих, по более мягкому Административному кодексу – 32 человека. В МВД считают, что погромщики и недовольные местные жители – это разные люди.

Опасный подозреваемый

По последним данным, полиция вычислила мужчину, возможно, причастного к убийству Егора Щербакова.

«На сегодняшний день установлена личность подозреваемого в убийстве, он является уроженцем Азербайджана», – передает РИА «Новости» заявление начальника ГУ МВД России по Москве Анатолия Якунина на заседании столичного правительства.

По словам Якунина, речь идет об Орхане Захит-оглы Зейналове 1982 года рождения. Московская полиция связалась с коллегами из Азербайджана и выяснила, что подозреваемый в этой стране находится в розыске за убийство. «В настоящее время проводятся оперативно-розыскные мероприятия с целью задержки подозреваемого», – подчеркнул Якунин.

В своем выступлении руководитель столичного главка отметил, что подозреваемый «проживал в одной из квартир, которая сдавалась собственником в обход российского законодательства». Будут ли приниматься какие-либо меры к владельцу квартиры, пока неизвестно.

Полиция просит граждан быть осторожными при встрече с подозреваемым Зейналовым. «Мы обращаемся к гражданам с просьбой, в случае если они встретят указанного гражданина, соблюдать меры предосторожности и не вступать с ним в общение», – сказал агентству представитель пресс-службы столичного главка.

В свою очередь в Следственном комитете уточнили, что Зейналов проживал в России более 10 лет. «Подозреваемый не имел постоянного заработка и занимался частным извозом. Известно, что он вспыльчив, агрессивен, злоупотребляет спиртным, не имеет постоянного места жительства в Москве», - сообщается на сайте ведомства.

Следователи собирают характеризующий материал на Зейналова, уточняют данные о судимости, а также законности его пребывания на территории России. Уже установлены и допрошены его родственники. «Задержание подозреваемого – вопрос нескольких часов, и пока мы это не сделали, у него есть шанс явиться к следователю добровольно», - говорится в сообщении СК.

Напомним, именно убийство Щербакова в воскресенье привело к массовым беспорядкам в московском районе Бирюлево. А в понедельник и вторник началось оглашение наказания по следам тех событий.

Граждане вышли излить проблемы

Как заявил во вторник на заседании городской думы замначальника ГУ МВД по Москве Олег Баранов, фигурантами уголовного дела о хулиганстве, возбужденного после беспорядков в Бирюлево, стали три человека. Он уточнил, что «двое из них из Москвы, один из Подмосковья».

В то же время Баранов подчеркнул, что жители района Западное Бирюлево, вышедшие в воскресенье на акцию протеста, не имеют отношения к участникам беспорядков, организовавшим погромы в этом районе.

«Это разные группы. Граждане действительно вышли излить накопившиеся проблемы», – цитирует Баранова РИА «Новости».

По его словам, в беспорядках участвовала группа молодых людей, но пока полиция не может сказать, «из какого они района».

При этом заммэра Москвы Александр Горбенко в понедельник заявил, что беспорядки были спровоцированы националистами, а местные жители конфликтовать с полицией не желают.

Отметим также, что помимо трех фигурантов уголовного дела 32 задержанных во время беспорядков в Бирюлево были оштрафованы судом за административные нарушения, об этом сообщил во вторник источник РАПСИ в Чертановском суде столицы.

В зависимости от вменяемой статьи суммы штрафов составили для них от 500 до 3 тыс. рублей.

В понедельник было известно только о десяти задержанных, которых оштрафовали по статьям 20.1 (мелкое хулиганство) и 20.2.2 (организация массового одновременного пребывания и передвижения граждан в общественных местах, повлекшая нарушение общественного порядка) КоАП РФ.

А «Коммерсант» со ссылкой на источники в следствии отмечает, что участников беспорядков в Бирюлево могут обвинить не только в организации массовых беспорядков, но и в покушении на жизнь сотрудников МВД, последняя из этих статей предусматривает наказание вплоть до пожизненного срока.

Это даже более жесткая квалификация, чем та, которую следователи давали произошедшему в мае 2012 года на Болотной площади. Тогда стычки с полицией квалифицировали по более мягкой ст. 318 УК РФ (насилие над представителем власти).

Между тем, по данным «Коммерсанта», пока подозреваемых в организации беспорядков в воскресенье в Бирюлево у следствия нет. Не исключено, что в организации погромов обвинят лидеров националистических движений, которые также были в воскресенье на месте событий.

«Полиции проще всего найти виноватых среди националистов, поэтому я готов к любым последствиям, – ответил на это один из лидеров движения «Русские» Александр Белов (Поткин), участвовавший в сходе. – Но я пытался рассеять и успокоить толпу. Более того, я не вижу в произошедшем ни одного признака массовых беспорядков».

В то же время, по мнению юристов, нарушение 212-й статьи в Бирюлево налицо: «Тут были и задокументированные погромы овощебазы, и торгового центра, и шесть полицейских пострадало, и звучали призывы к беспорядкам, поэтому эти события могут быть квалифицированы по 212-й статье», – считает эксперт Агентства стратегических инициатив Артем Аветисян.

Закрыть навсегда

На ваш взгляд

 
Почему «народный сход» в Бирюлево закончился беспорядками?



Обсуждение: 225 комментариев
Из других выводов, которые сделали власти из ситуации в Бирюлево, можно отметить временное закрытие овощебазы, где работало много мигрантов. На закрытии настаивали местные жители.

Однако временных мер людям уже недостаточно: по последней информации, москвичи просят навсегда закрыть это место. Также местные жители просят запретить парковку грузовиков на прилегающих улицах, сообщил глава комиссии по государственной собственности и землепользованию Мосгордумы Олег Бочаров в ходе депутатских слушаний, посвященных «бирюлевским событиям», во вторник.

«Две трети социальной напряженности в районе – это то, что на улицах Бирюлево по ночам паркуется грузовой транспорт... Жители требуют полностью ввести запрет на отстой грузовиков там», – сказал Бочаров.

Он добавил, что в понедельник лично встретился с жителями Бирюлево и выслушал их предложения по стабилизации ситуации в районе.

Ранее в понедельник овощебаза была временно закрыта по решению Роспотребнадзора. Позднее префект Южного административного округа Георгий Смолеевский объявил, что овощебаза будет закрыта по решению суда.

По данным ФМС, во время регулярных проверок базы каждый раз там выявляли порядка 30 нелегалов.

А в пресс-службе Роспотребнадзора в свою очередь заявили, что могут потребовать через суд закрыть овощебазу в Бирюлево на 90 дней или навсегда.

«Выявленные нарушения санитарного законодательства дают основания Роспотребнадзору передать все документы в суд о закрытии данной овощной базы на 90 суток для устранения нарушений или на постоянной основе», – сказали там.

Что касается раскрытия убийства 25-летнего Егора Щербакова, которое и стало катализатором всех последних событий, то замначальника ГУ МВД по Москве Олег Баранов пообещал во вторник раскрыть преступление «в кратчайшее время».

Офицер добавил, что поисками преступника занимаются лучшие сотрудники московского уголовного розыска.

Также стало известно, что полицейские продолжают следить за порядком в районе инцидента в усиленном режиме. По словам представителя ГУ МВД Баранова, дополнительные наряды полиции будут выведены из Бирюлево, только когда там «нормализуется обстановка».

При этом он отметил, что, с его точки зрения, «на самом деле никакого усиления нет». Наряды полиции направляются в любое место города, где «существует очаг напряженности», добавил он.

Однако Федеральная миграционная служба считает, что Бирюлево сейчас требуется особое внимание.

«Мы пошли на создание стационарного поста контроля в этом проблемном месте», – сообщила во вторник начальник УФМС по столице Ольга Кириллова на совещании в Мосгордуме. При этом, по ее словам, из-за дефицита кадров в УФМС к работе пункта привлекут миграционный патруль.

Кириллова подчеркнула, что таким образом у жителей района появится реальная возможность помочь властям в борьбе с нелегальной миграцией: «Бороться с проблемой можно цивилизованно», – считает она.

В прокуратуре также выполняют свою часть работы по итогам событий в Бирюлево. Так, зампрокурора столицы Борис Марков заявил во вторник, что расследование беспорядков идет «на максимальных возможностях».

Напомним, в воскресенье жители Западного Бирюлево организовали народный сход в связи с убийством, предположительно, выходцем с Кавказа 25-летнего Егора Щербакова и устроили в районе погромы: протестующие били стекла, переворачивали автомобили и мусорные баки, строили на улице баррикады из подручных средств.

К 19.00 толпа, сломав ворота, ворвалась на территорию местной овощной базы, которую утром потребовали закрыть местные жители.

В район прибыли дополнительные отряды полиции и бойцы ОМОНа, которые задержали порядка 400 человек. Сами стражи порядка также получили травмы, пяти из них потребовалась госпитализация.

Сейчас правоохранительные органы внимательно изучают материалы видеосъемки и фотографии воскресных событий, чтобы найти других погромщиков.

Что касается личности убийцы Егора Щербакова, лицо преступника попало на записи камер видеонаблюдения и было распространено по соцсетям для опознания.

Руководство СК взяло расследование убийства на контроль, а глава столичной полиции Анатолий Якунин объявил о вознаграждении в размере до 1 млн рублей за информацию о личности подозреваемого.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............