Эгоисты могут договариваться о деловом партнерстве или взаимном обмене услугами – но уж точно никакой жертвенной любви, как в семье. Никто не станет за вас умирать – или даже бодрствовать у вашей кровати, если вы заболеете. Вы не настолько драгоценны для кого бы то ни было.
3 комментарияБлиже к звездам
Опубликована программа космического развития России до 2020
Через восемь лет доля России на мировом ракетно-космическом рынке должна вырасти с 10 до 16%. Для этого к 2020 году отрасль должна увеличить объем производства вдвое, говорится в опубликованной в субботу госпрограмме развития космической деятельности. Россия собирается, в частности, развивать технологии межпланетного полета, а также отправить человека на Луну.
«(Должна быть) модернизирована и переоснащена ракетно-космическая промышленность, что обеспечит увеличение объема производства по сравнению с 2011 годом более чем в два раза», – говорится в тексте программы, опубликованной на сайте Роскосмоса в субботу.
В долгосрочной перспективе Россия должна стать одним из мировых лидеров в исследованиях Вселенной
В настоящее время российская ракетно-космическая промышленность в целом занимает на рынке производства ракетно-космической техники достаточно устойчивую нишу, уступая только США и Европе.
По этой программе доля России на мировом рынке ракетно-космической техники увеличится с нынешних 10,7 до 14% в 2015 году и до 16% – в 2020 году. Для сравнения: США занимают 60% этого рынка. На первый взгляд, увеличение доли России на 6% кажется небольшим показателем, но если перевести его в абсолютные цифры, то для этого потребуется как раз увеличить вдвое объем российского рынка, говорил ранее экс-глава Роскосмоса.
«По сути дела мы восстанавливаем ту научную школу, которая была в советское время. Сегодня уже летает космический аппарат «Спектр-Р», – отмечал Владимир Поповкин.
В результате реализации госпрограммы должен быть создан космический ракетный комплекс «Ангара-А5», модернизированы объекты и обеспечена эффективная эксплуатация космодромов Плесецк и Байконур. В 2015 году должна быть создана первая, а в 2018 году – вторая очередь объектов нового российского космодрома «Восточный».
За восемь лет также должна быть развернута орбитальная группировка космических аппаратов в количестве 95 аппаратов в 2015 году, 113 – в 2020 году, в том числе развернутый российский сегмент Международной космической станции в составе шести модулей – в 2015 году, семи модулей – в 2018 году.
- Медведев утвердил космическую программу России до 2020 года
- Медведев озвучил пути развития ракетно-космической отрасли
- Глава РКС Урличич подал в отставку
- "Бриз-М" развалился на орбите и угрожает МКС
- Роскосмос должен нести финответственность за неудачи
Согласно программе, к 2015 году орбитальная группировка системы ГЛОНАСС, обновленная аппаратами «Глонасс-К», будет обеспечивать точность определения местоположения потребителями порядка 1,4 м, а к 2020 году – около 0,6 м. Для сравнения: сегодня точность измерения составляет только 2,8 м.
Ракетно-космическая промышленность должна быть модернизирована, и техническая оснащенность увеличится с нынешних 20 до 60% к 2020 году. Это как раз и обеспечит увеличение объема производства по сравнению с 2011 годом более чем в два раза.
В долгосрочной перспективе Россия должна стать одним из мировых лидеров в исследованиях Вселенной, говорится в программе. Для этого планируется создать три космические обсерватории – «Спектр-УФ», «Спектр-М» («Миллиметрон») и «Гамма-400» – для проведения исследований астрофизических объектов в различных диапазонах электромагнитного спектра и гамма-излучения в диапазоне высоких энергий. Россия начинает исследование Солнца. Основные усилия будут направлены на изучение Луны с помощью орбитального аппарата «Луна-Глоб», посадочных аппаратов «Луна-Ресурс», в том числе с целью доставки на Землю образцов лунного грунта для детального изучения.
В программе стоит задача развития новых технологий межпланетных полетов и напланетной деятельности человека. Планируется создать пилотируемую транспортную систему, которая способна обеспечить полеты человека к Луне.
Проект госпрограммы «Космическая деятельность России на 2013–2020 годы» предусматривает финансирование в размере 2,1 трлн рублей.
В конце прошлого года глава правительства обратил внимание на то, чтобы при такой финансовой поддержке предприятия ракетно-космической промышленности повышали производительность труда, улучшали характеристики космической сферы и надежность ее инфраструктуры.
Медведев подчеркнул, что исторически российские позиции были самыми сильными в мире. «Это состояние нужно поддерживать. А Россия была, есть и будет ведущей космической державой», – добавил Медведев. Программа позволит нашей стране принимать полноценное участие в перспективных проектах, таких как МКС, изучение Луны, Марса и других небесных тел солнечной системы. При этом он признал, что в отрасли есть изрядное количество проблем. «Проблем хватает – аварии, нештатные ситуации, поэтому мы должны продолжать последовательную работу, чтобы не допускать таких провалов в будущем», – сказал Медведев.
Задача реформы космической отрасли была поставлена руководством России после серии громких неудач в космосе – за последние годы были потеряны несколько спутников и межпланетная станция «Фобос-Грунт».
Роскосмос еще в конце апреля обнародовал проект стратегии развития космической деятельности России до 2030 года и на дальнейшую перспективу, который был направлен на рассмотрение в правительство. В конце ноября на совещании под председательством премьера был представлен доклад о реорганизации работы российской космической отрасли, подготовленный рабочей группой вице-премьера по оборонной промышленности Дмитрия Рогозина. Доклад предусматривал, в частности, возможность создания в отрасли новых интегрированных структур и расширение полномочий Роскосмоса.
В конце прошлого года правительство утвердило программу развития космической отрасли до 2020 года. «В целом, хотел бы сказать, по итогам этого года (2012 года) в результате сложной, напряженной работы, которую провели Роскосмос и правительство РФ, нам удалось значительно снизить аварийность. Если в прошлом году было шесть аварий, то в этом году у нас одна. В августе она была, и отдельные технические сбои в декабре, – напомнил тогда вице-премьер Медведев. – Но в целом по статистике общемировой мы не хуже других».
Рогозин тогда заявил, что к марту в рамках Экспертного совета правительства вместе с Роскосмосом будут разработаны рекомендации по модернизации ракетно-космической промышленности РФ. «Мы будем вносить предложение по созданию нескольких профильных холдингов, о чем уже докладывали вам предварительно, но уточнено это будет в марте», – анонсировал Рогозин.