9 декабря, понедельник  |  Последнее обновление — 23:59  |  vz.ru
Разделы

России нужен «план Б» для ВАДА

Дмитрий Пугаченко, журналист
Если российские спортивные власти будут продолжать кидать дротики в портрет Григория Родченкова, а политики – повторять друг за другом мантру об антироссийском заговоре, ничего хорошего нашему спорту не светит. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Для Церкви будущего нужен откат настроек

Святослав Шевченко, Председатель комиссии по вопросам семьи Благовещенской епархии
Монаху в священном сане тратить жалование, кроме себя, не на кого, а значит, сбережения обращаются в статусные вещи этого мира. Потому, как ни скандал с «попом на джипе», так за рулем почти обязательно монах. Подробности...
Обсуждение: 52 комментария

Украинская власть ненавидит и копирует Россию

Глеб Простаков, журналист
Непростая российская «регуляторная гильотина» предполагает анализ тысяч законов на предмет выявления устаревших норм. На Украине эта же благородная инициатива приобрела вид кавалерийских наскоков на молоко, трудовые книжки и радиоточки. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

    Выбрана «Мисс Вселенная-2019»

    В американской Атланте прошел 68-й по счету конкурс «Мисс Вселенная». Жюри выбирало самую красивую девушку планеты из представительниц 90 стран мира. Победительницей стала 26-летняя южноафриканка с необычной внешностью Зозибини Тунзи, являющаяся бакалавром технологических наук
    Подробности...

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

    Россия построила свою часть автомобильного моста в Китай

    На Дальнем Востоке построили первый в России трансграничный мост – он соединил Благовещенск с китайским Хэйхэ. Подготовка к строительству шла почти 20 лет, стартовало оно в 2016 году. Тогда стоимость проекта оценивали в 19 млрд рублей
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Путин остался доволен встречей с Зеленским

        Главная тема


        Газовая дружба с Польшей дорого обойдется Украине

        спортивные санкции


        У сборной России появился шанс выступить на Олимпиаде в Токио под своим флагом

        9 мая 2020 года


        Зеленский проигнорировал вопрос о поездке в Москву на День Победы

        флот России


        ОСК запланировала построить серию атомных эсминцев

        Видео

        Беловежские соглашения


        Глава администрации Ельцина: Желание сохранить СССР считалось смешным

        «красивая и бесстрашная»


        «Анти-Грета» из Швеции покоряет Россию

        акции русофобов


        Антироссийские митинги в Минске выгодны Лукашенко

        Мифология Запада


        КГБ приписывают еще одно знаковое убийство

        Благородная инициатива


        Глеб Простаков: Украинская власть ненавидит и копирует Россию

        Статусные вещи


        Святослав Шевченко: Для Церкви будущего нужен откат настроек

        Признали виновной


        Дмитрий Пугаченко: России нужен «план Б» для ВАДА

        «Поздравить страну!»


        Газета ВЗГЛЯД объявляет сбор новогодних видеообращений читателей

        на ваш взгляд


        В чем причина жесткого решения ВАДА отстранить Россию от крупных международных соревнований?

        Ближе к звездам

        Россия собирается не только удержать, но и усилить свои позиции в космической отрасли

        12 января 2013, 18:20

        Текст: Ольга Самофалова

        Версия для печати

        Через восемь лет доля России на мировом ракетно-космическом рынке должна вырасти с 10 до 16%. Для этого к 2020 году отрасль должна увеличить объем производства вдвое, говорится в опубликованной в субботу госпрограмме развития космической деятельности. Россия собирается, в частности, развивать технологии межпланетного полета, а также отправить человека на Луну.

        «(Должна быть) модернизирована и переоснащена ракетно-космическая промышленность, что обеспечит увеличение объема производства по сравнению с 2011 годом более чем в два раза», – говорится в тексте программы, опубликованной на сайте Роскосмоса в субботу.

        В настоящее время российская ракетно-космическая промышленность в целом занимает на рынке производства ракетно-космической техники достаточно устойчивую нишу, уступая только США и Европе.

        По этой программе доля России на мировом рынке ракетно-космической техники увеличится с нынешних 10,7 до 14% в 2015 году и до 16% – в 2020 году. Для сравнения: США занимают 60% этого рынка. На первый взгляд, увеличение доли России на 6% кажется небольшим показателем, но если перевести его в абсолютные цифры, то для этого потребуется как раз увеличить вдвое объем российского рынка, говорил ранее экс-глава Роскосмоса.

        «По сути дела мы восстанавливаем ту научную школу, которая была в советское время. Сегодня уже летает космический аппарат «Спектр-Р», – отмечал Владимир Поповкин.

        В результате реализации госпрограммы должен быть создан космический ракетный комплекс «Ангара-А5», модернизированы объекты и обеспечена эффективная эксплуатация космодромов Плесецк и Байконур. В 2015 году должна быть создана первая, а в 2018 году – вторая очередь объектов нового российского космодрома «Восточный».

        За восемь лет также должна быть развернута орбитальная группировка космических аппаратов в количестве 95 аппаратов в 2015 году, 113 – в 2020 году, в том числе развернутый российский сегмент Международной космической станции в составе шести модулей – в 2015 году, семи модулей – в 2018 году.

        Согласно программе, к 2015 году орбитальная группировка системы ГЛОНАСС, обновленная аппаратами «Глонасс-К», будет обеспечивать точность определения местоположения потребителями порядка 1,4 м, а к 2020 году – около 0,6 м. Для сравнения: сегодня точность измерения составляет только 2,8 м.

        Ракетно-космическая промышленность должна быть модернизирована, и техническая оснащенность увеличится с нынешних 20 до 60% к 2020 году. Это как раз и обеспечит  увеличение объема производства по сравнению с 2011 годом более чем в два раза.

        В долгосрочной перспективе Россия должна стать одним из мировых лидеров в исследованиях Вселенной, говорится в программе. Для этого планируется создать три космические обсерватории – «Спектр-УФ», «Спектр-М» («Миллиметрон») и «Гамма-400» – для проведения исследований астрофизических объектов в различных диапазонах электромагнитного спектра и гамма-излучения в диапазоне высоких энергий. Россия начинает исследование Солнца. Основные усилия будут направлены на изучение Луны с помощью орбитального аппарата «Луна-Глоб», посадочных аппаратов «Луна-Ресурс», в том числе с целью доставки на Землю образцов лунного грунта для детального изучения.

        В программе стоит задача развития новых технологий межпланетных полетов и напланетной деятельности человека. Планируется создать пилотируемую транспортную систему, которая способна обеспечить полеты человека к Луне.

        Проект госпрограммы «Космическая деятельность России на 2013–2020 годы» предусматривает финансирование в размере 2,1 трлн рублей.

        В конце прошлого года глава правительства обратил внимание на то, чтобы при такой финансовой поддержке предприятия ракетно-космической промышленности повышали производительность труда, улучшали характеристики космической сферы и надежность ее инфраструктуры.

        Медведев подчеркнул, что исторически российские позиции были самыми сильными в мире. «Это состояние нужно поддерживать. А Россия была, есть и будет ведущей космической державой», – добавил Медведев. Программа позволит нашей стране принимать полноценное участие в перспективных проектах, таких как МКС, изучение Луны, Марса и других небесных тел солнечной системы. При этом он признал, что в отрасли есть изрядное количество проблем. «Проблем хватает – аварии, нештатные ситуации, поэтому мы должны продолжать последовательную работу, чтобы не допускать таких провалов в будущем», – сказал Медведев.

        Задача реформы космической отрасли была поставлена руководством России после серии громких неудач в космосе – за последние годы были потеряны несколько спутников и межпланетная станция «Фобос-Грунт».

        Роскосмос еще в конце апреля обнародовал проект стратегии развития космической деятельности России до 2030 года и на дальнейшую перспективу, который был направлен на рассмотрение в правительство. В конце ноября на совещании под председательством премьера был представлен доклад о реорганизации работы российской космической отрасли, подготовленный рабочей группой вице-премьера по оборонной промышленности Дмитрия Рогозина. Доклад предусматривал, в частности, возможность создания в отрасли новых интегрированных структур и расширение полномочий Роскосмоса.

        В конце прошлого года правительство утвердило программу развития космической отрасли до 2020 года. «В целом, хотел бы сказать, по итогам этого года (2012 года) в результате сложной, напряженной работы, которую провели Роскосмос и правительство РФ, нам удалось значительно снизить аварийность. Если в прошлом году было шесть аварий, то в этом году у нас одна. В августе она была, и отдельные технические сбои в декабре, – напомнил тогда вице-премьер Медведев. – Но в целом по статистике общемировой мы не хуже других».

        Рогозин тогда заявил, что к марту в рамках Экспертного совета правительства вместе с Роскосмосом будут разработаны рекомендации по модернизации ракетно-космической промышленности РФ. «Мы будем вносить предложение по созданию нескольких профильных холдингов, о чем  уже докладывали вам предварительно, но уточнено это будет в марте», – анонсировал Рогозин.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............