Взгляд
28 мая, суббота  |  Последнее обновление — 22:58  |  vz.ru
Разделы

Миру готовят сразу несколько новых сюжетов апокалипсиса

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Если в 2020-21 годах обкатывали единственный – пандемийный – сюжет, то в 2022 году планету захлестнут сразу несколько апокалиптических сюжетных линий – от новых пандемий и угрозы ядерной войны до как нельзя более своевременного нашествия инопланетян. Подробности...

«Санта-Барбара» бигтеха с Белым домом

Никита Данюк
Никита Данюк, первый замдиректора Института стратегических исследований
О близкой дружбе с администрацией Байдена среди техногигантов не принято говорить вслух. Однако некоторые действия платформ не могут не вызывать вопросов уже только потому, что экономически они крайне невыгодны для бизнеса. Подробности...

Герои Украины воюют с мертвецами

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
До каких еще пределов будет в Европе простираться украинская монументальная пропаганда? Осквернение могил, проще говоря. И русских, и не русских – как на Пер Лашез. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Кадыров сообщил о полном освобождении Северодонецка

    Главная тема


    США дают Украине иллюзию военного превосходства

    «внушительные суммы»


    Силовые структуры занялись счетами Чубайса в Европе

    «Крутейший трофей»


    В Красном Лимане захвачен комплекс спутникового интернета Starlink

    «хватит миндальничать»


    Медведев потребовал «быстрых и жестких» действий против иноагентов

    Видео

    козыри Москвы


    Россия задала Финляндии два территориальных вопроса

    оружие массового поражения


    Ядерным амбициям Киева появилось новое подтверждение

    западная украина


    Польские интриги провоцируют Белоруссию на участие в спецоперации

    государственный террор


    Киев угрожает Венгрии нефтяной войной

    стратегический курс


    Что Россия получит от присоединения Запорожья

    поставки оружия


    Владимир Прохватилов: Украине нечего противопоставить «Огневому валу» России

    украинская пропаганда


    Максим Соколов: Герои Украины воюют с мертвецами

    интеграция стран


    Сергей Миркин: Получит ли Польша Западную Украину

    на ваш взгляд


    Как изменится ваше отношение к творчеству нравившегося вам артиста, если его политическая позиция окажется отличной от вашей?

    Ближе к звездам

    Россия собирается отправить человека на Луну. Это только одна из задач Роскосмоса до 2020 года
       12 января 2013, 18:20
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Ольга Самофалова

    Через восемь лет доля России на мировом ракетно-космическом рынке должна вырасти с 10 до 16%. Для этого к 2020 году отрасль должна увеличить объем производства вдвое, говорится в опубликованной в субботу госпрограмме развития космической деятельности. Россия собирается, в частности, развивать технологии межпланетного полета, а также отправить человека на Луну.

    «(Должна быть) модернизирована и переоснащена ракетно-космическая промышленность, что обеспечит увеличение объема производства по сравнению с 2011 годом более чем в два раза», – говорится в тексте программы, опубликованной на сайте Роскосмоса в субботу.

    В долгосрочной перспективе Россия должна стать одним из мировых лидеров в исследованиях Вселенной

    В настоящее время российская ракетно-космическая промышленность в целом занимает на рынке производства ракетно-космической техники достаточно устойчивую нишу, уступая только США и Европе.

    По этой программе доля России на мировом рынке ракетно-космической техники увеличится с нынешних 10,7 до 14% в 2015 году и до 16% – в 2020 году. Для сравнения: США занимают 60% этого рынка. На первый взгляд, увеличение доли России на 6% кажется небольшим показателем, но если перевести его в абсолютные цифры, то для этого потребуется как раз увеличить вдвое объем российского рынка, говорил ранее экс-глава Роскосмоса.

    «По сути дела мы восстанавливаем ту научную школу, которая была в советское время. Сегодня уже летает космический аппарат «Спектр-Р», – отмечал Владимир Поповкин.

    В результате реализации госпрограммы должен быть создан космический ракетный комплекс «Ангара-А5», модернизированы объекты и обеспечена эффективная эксплуатация космодромов Плесецк и Байконур. В 2015 году должна быть создана первая, а в 2018 году – вторая очередь объектов нового российского космодрома «Восточный».

    За восемь лет также должна быть развернута орбитальная группировка космических аппаратов в количестве 95 аппаратов в 2015 году, 113 – в 2020 году, в том числе развернутый российский сегмент Международной космической станции в составе шести модулей – в 2015 году, семи модулей – в 2018 году.

    Согласно программе, к 2015 году орбитальная группировка системы ГЛОНАСС, обновленная аппаратами «Глонасс-К», будет обеспечивать точность определения местоположения потребителями порядка 1,4 м, а к 2020 году – около 0,6 м. Для сравнения: сегодня точность измерения составляет только 2,8 м.

    Ракетно-космическая промышленность должна быть модернизирована, и техническая оснащенность увеличится с нынешних 20 до 60% к 2020 году. Это как раз и обеспечит  увеличение объема производства по сравнению с 2011 годом более чем в два раза.

    В долгосрочной перспективе Россия должна стать одним из мировых лидеров в исследованиях Вселенной, говорится в программе. Для этого планируется создать три космические обсерватории – «Спектр-УФ», «Спектр-М» («Миллиметрон») и «Гамма-400» – для проведения исследований астрофизических объектов в различных диапазонах электромагнитного спектра и гамма-излучения в диапазоне высоких энергий. Россия начинает исследование Солнца. Основные усилия будут направлены на изучение Луны с помощью орбитального аппарата «Луна-Глоб», посадочных аппаратов «Луна-Ресурс», в том числе с целью доставки на Землю образцов лунного грунта для детального изучения.

    В программе стоит задача развития новых технологий межпланетных полетов и напланетной деятельности человека. Планируется создать пилотируемую транспортную систему, которая способна обеспечить полеты человека к Луне.

    Проект госпрограммы «Космическая деятельность России на 2013–2020 годы» предусматривает финансирование в размере 2,1 трлн рублей.

    В конце прошлого года глава правительства обратил внимание на то, чтобы при такой финансовой поддержке предприятия ракетно-космической промышленности повышали производительность труда, улучшали характеристики космической сферы и надежность ее инфраструктуры.

    Медведев подчеркнул, что исторически российские позиции были самыми сильными в мире. «Это состояние нужно поддерживать. А Россия была, есть и будет ведущей космической державой», – добавил Медведев. Программа позволит нашей стране принимать полноценное участие в перспективных проектах, таких как МКС, изучение Луны, Марса и других небесных тел солнечной системы. При этом он признал, что в отрасли есть изрядное количество проблем. «Проблем хватает – аварии, нештатные ситуации, поэтому мы должны продолжать последовательную работу, чтобы не допускать таких провалов в будущем», – сказал Медведев.

    Задача реформы космической отрасли была поставлена руководством России после серии громких неудач в космосе – за последние годы были потеряны несколько спутников и межпланетная станция «Фобос-Грунт».

    Роскосмос еще в конце апреля обнародовал проект стратегии развития космической деятельности России до 2030 года и на дальнейшую перспективу, который был направлен на рассмотрение в правительство. В конце ноября на совещании под председательством премьера был представлен доклад о реорганизации работы российской космической отрасли, подготовленный рабочей группой вице-премьера по оборонной промышленности Дмитрия Рогозина. Доклад предусматривал, в частности, возможность создания в отрасли новых интегрированных структур и расширение полномочий Роскосмоса.

    В конце прошлого года правительство утвердило программу развития космической отрасли до 2020 года. «В целом, хотел бы сказать, по итогам этого года (2012 года) в результате сложной, напряженной работы, которую провели Роскосмос и правительство РФ, нам удалось значительно снизить аварийность. Если в прошлом году было шесть аварий, то в этом году у нас одна. В августе она была, и отдельные технические сбои в декабре, – напомнил тогда вице-премьер Медведев. – Но в целом по статистике общемировой мы не хуже других».

    Рогозин тогда заявил, что к марту в рамках Экспертного совета правительства вместе с Роскосмосом будут разработаны рекомендации по модернизации ракетно-космической промышленности РФ. «Мы будем вносить предложение по созданию нескольких профильных холдингов, о чем  уже докладывали вам предварительно, но уточнено это будет в марте», – анонсировал Рогозин.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •