13 ноября, среда  |  Последнее обновление — 18:46  |  vz.ru
Разделы

Забудьте про Кёнигсберг

Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы VI созыва, депутат Калининградской облдумы
Все больше признаков того, что Запад выбрал Калининградскую область как пилотный регион для идеологической обработки российского населения. Географическую удаленность региона от основной территории России хотят превратить в отделенность духовную, а если удастся, и политическую. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Из госпереворота в Боливии надо сделать правильные выводы

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Президент Эво Моралес, сделавший много хорошего для Боливии, решил, что достоин оставаться ее главой на четвертый срок. Однако народ, математика и конституция страны с ним не согласились. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

«Аэрофлот» заболел болезнью Наполеона

Кот Скрипаля, Нэш Ван Дрейк, невинно убиенный кот бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля
Чего боится «Аэрофлот»? Что котик откроет ящик Пандоры, и завтра из него в аэропорты хлынут бабки с козами и дедки с гусями? Кого защищает компания, похоже, решившая приравнять себя к государству? Карающий меч правосудия, санкции с лишением бонусных миль и прочим поражением пассажиров в правах – авиакомпания неожиданно соединила в себе и законодательную, и исполнительную, и судебную власть. Подробности...
Обсуждение: 74 комментария

    Венеция ушла под воду

    Венеция, знаменитый прибрежный город на северо-востоке Италии, снова оказалась под ударом стихии. На этот раз вода поднялась до рекордных за последние 50 лет значений и затопила исторический центр. На площади святого Марка не осталось ни голубей, ни туристов – уровень воды достиг 1 метра
    Подробности...
    Обсуждение: 5 комментариев

    Сборка первого серийного самолета Су-57

    Появились кадры сборки первого серийного истребителя Су-57, проходящей в Комсомольске-на-Амуре на авиазаводе им. Гагарина. Замминистра обороны Алексей Криворучко пообещал, что самолет поступит в ВКС уже к концу года, а в следующем году армия получит еще один такой истребитель
    Подробности...

    На Красной площади прошел марш в честь годовщины парада 1941 года

    На Красной площади в Москве прошел марш в честь 78-й годовщины знаменитого парада 7 ноября 1941 года, который историки считают одним из важнейших эпизодов Великой Отечественной войны. Тогда около 28 тысяч советских солдат прямо с парада отправились на передовую
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Рада одобрила снятие моратория на продажу сельскохозяйственных земель

        Главная тема


        Киев создал условия для провала встречи Путина и Зеленского

        недовольство киева


        Украина пообещала ответить на запуск поездов по Крымскому мосту

        глава Еврокомиссии


        Германский эксперт оценил планы Урсулы фон дер Ляйен отправить немецких десантников в Донбасс

        космический шпион


        Стало известно о попытке зарубежных спецслужб попасть на советскую космическую станцию

        Видео

        провал переговоров


        Самый страшный сценарий газового разрыва Украины с Россией

        саммит БРИКС


        Россия вступает в конкуренцию с США за Латинскую Америку

        «Железный купол»


        Почему система ПВО Израиля бессильна против кустарных ракет

        фантазии о крыме


        Украину утопит лавина предательства

        викторина


        Стихи вождя или стихи поэта?

        Задушевные беседы


        Святослав Шевченко: Батюшки болеют теми же болезнями, что и прихожане

        Добиться уважения


        Александр Малькевич: Как справляться с произволом западных интернет-гигантов

        Уникальные протесты


        Андрей Манчук: Арабская весна может грянуть и в ноябре

        на ваш взгляд


        Допустимо ли публичное кормление грудью?

        Афера в недрах

        В рамках дела о многомиллионном мошенничестве с добычей нефрита прошли обыски

        11 января 2013, 12:30

        Текст: Елена Сидоренко

        Версия для печати

        Полиция не исключила, что к незаконной добыче полудрагоценного камня нефрита в Республике Бурятия, ущерб от которой составил более 600 млн рублей, могут быть причастны сотрудники Федерального агентства по недропользованию России. В пятницу стало известно об обысках, прошедших в главном офисе ведомства.

        В пятницу стало известно, что сотрудниками Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России совместно со Следственным департаментом МВД России были выявлены новые факты в уголовном деле о незаконной добыче нефрита в Республике Бурятия.

        «Установлено, что в мае 2012 года Федеральное агентство по недропользованию России (Роснедра) объявило конкурс на право пользования нефритовыми месторождениями на участке Баунтовский в Республике Бурятия. По результатам квалификационного отбора определились основные претенденты. Однако итоговое заседание приказом Роснедр было отменено, а официальная документация участников конкурса похищена», – сообщается на сайте ведомства.

        По данному факту было возбуждено уголовное дело по статье УК РФ «Похищение или повреждение документов, совершенные из корыстной или иной личной заинтересованности».

        «В главном офисе Роснедр проводились выемки документов и предметов, имеющих значение для уголовного дела. В настоящее время устанавливаются лица, причастные к совершению данного правонарушения», – отмечается в сообщении.

        В МВД подчеркнули, что указанные мероприятия проводились в рамках поручения президента России по декриминализации нефритовой отрасли страны, а также уголовного дела, возбужденного Следственным департаментом МВД России по ч. 4 ст. 158 УК РФ (кража, совершенная в особо крупном размере).

        В ходе следственных мероприятий на складах СРЭО «Дылача» обнаружено свыше 1500 тонн незаконно добытого нефритового камня стоимостью более 3 млрд рублей.

        В Роснедрах выдвинутые в отношении сотрудников ведомства подозрения газете ВЗГЛЯД оперативно прокомментировать не смогли.

        Отметим, что о совершенном преступлении с добычей нефрита в ГУЭБиПК сообщили в конце прошлого года. 24 декабря была выявлена нелегальная добыча более 20 тонн нефрита на территории Кавоктинского месторождения Бурятии. Причиненный ущерб государству составил свыше 600 млн рублей. Так, в период с мая 2011 по октябрь 2012 года злоумышленники незаконно разрабатывали залежи нефрита, сфальсифицировав графические координаты в лицензионно-разрешительных документах. Всего в 2012 году в рамках проводимых мероприятий по декриминализации нефритовой отрасли республики сотрудниками полиции из незаконного оборота изъято свыше 46 тонн нефрита.

        9 января 2013 года Генпрокуратура России сообщила о новых фактах хищений, выявленных прокурорами. По материалам проверки возбуждено уголовное дело в связи с потерей в Федеральном агентстве по недропользованию (Роснедра) конкурсной документации по добыче нефрита в Бурятии.

        «4 мая прошлого года агентством был объявлен конкурс на право пользования недрами с целью геологического изучения, разведки и добычи нефрита на участке Баунтовский в Республике Бурятия. Претендентами в Роснедра были направлены заявочные материалы, предоставлявшие право на участие в конкурсе», – сообщалось на сайте Генпрокуратуры.

        Надзором были выявлены многочисленные случаи ненадлежащего исполнения обязанностей должностными лицами Бурятнедр, которые при наличии оснований не принимали меры к привлечению недропользователей к установленной законом ответственности, о допущенных ими нарушениях не информировали управление Росприроднадзора по республике, не ставили вопрос о досрочном прекращении, приостановлении или ограничении права пользования недрами.

        В ходе мероприятий, направленных на декриминализацию нефритовой отрасли, установлено, что в 2011 году Роснедра провели девять аукционов на право пользования участками недр в Республике Бурятия, содержащими нефрит. Однако итоги аукционов аннулированы, права пользования участками прекращены.

        В деятельности участников аукционов выявлены нарушения законодательства о защите конкуренции, выразившиеся в согласованных действиях, направленных на завышение размеров разовых платежей за пользование недрами и создание ситуации, влекущей аннулирование результатов торгов.

        Проверка прокуратуры показала, что данные материалы вместе с технико-экономическими предложениями по освоению участка недр работниками агентства утрачены.

        В этой связи Генеральная прокуратура направила материалы проверки в МВД России для решения вопроса об уголовном преследовании виновных лиц. По результатам возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 325 УК РФ (похищение, уничтожение, повреждение или сокрытие официальных документов, совершенные из корыстной или иной личной заинтересованности).

        Расследование уголовного дела Генпрокуратура взяла под свой контроль. Кроме того, для проверки исполнения законодательства о недрах в январе 2013 года организован выезд комиссии надзорного ведомства в Республику Бурятия.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............