24 апреля, среда  |  Последнее обновление — 01:25  |  vz.ru
Разделы

Нового Ленина снова не прислали России

Сергей Мардан, публицист
То, что Алексей Навальный отправляет дочку учиться в Стэнфорд, означает, что нам досталась эпоха, в которой компрадорская не только буржуазия, но и оппозиция. Офшорные миллиардеры ничем не отличаются от офшорных революционеров. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Главный урок Шри-Ланки

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Трагедии, подобные серии терактов на Шри-Ланке, не должны повторяться. Но они повторятся – в случае, если страны, наконец, не прекратят играть в геополитику и не начнут бороться с терроризмом по-настоящему. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Мир для подростков нужно строить весело и сексуально

Ольга Ускова, президент группы компаний Cognitive Technologies
Если я что-то вообразила, значит это в принципе можно сделать. Даже самое невероятное. Воображение – начало производственного процесса. Так, собственно, и беспилотники начали создаваться, с детской «Емелиной печи». Подробности...
Обсуждение: 42 комментария

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон, собравший множество ярких новинок от ведущих автопроизводителей из 20 стран мира. В центре внимания – электромобили. Скажем, Audi привезла в Китай настоящий автомобиль будущего – концепт AI:me, полностью электрический беспилотник
    Подробности...

    Появились первые фото из сгоревшего Нотр-Дама

    Появились первые фотографии из сгоревшего собора Парижской Богоматери. Горевший всю ночь храм получил серьезные повреждения: обрушился деревянный шпиль, пострадала несущая конструкция. С полыхавшим всю ночь огнем удалось справиться только к утру
    Подробности...

    Собор Парижской Богоматери сгорел

    Знаменитое на весь мир здание собора Парижской богоматери, кажется, уже не будет прежним. Легендарная церковь пострадала от сильнейшего пожара, дым от которого был виден на весь Париж
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Ким Чен Ын отправился на бронепоезде на встречу с Путиным

        Главная тема


        Российские подводные роботы изменят картину морских сражений

        территория ссср


        Кравчук объяснил, почему Зеленский умнее Порошенко

        разъяснение фнс


        Как дачникам избежать налога на теплицы?

        история и мифы


        Сванидзе оценил версию ФБР о бегстве Гитлера на подлодке

        Видео

        шестой лидер за 28 лет


        Познер рассказал о «демократическом рекорде» Украины

        «громкие трубы шоу-бизнеса»


        Галкин объяснил, почему «Зеленский не прогнется под политическую систему»

        российский флот


        Эксперт поддержал требующих выплат за командировки в Сирию моряков

        «взгляды Зе»


        Соловьев призвал не признавать выборы на Украине

        диалог с Россией


        Путин помог вскрыть иллюзию единства Балтии

        победа зеленского


        Дмитрий Михайлин: Украинские выборы войдут в историю трижды

        Повесили в музее – смотри!


        Ольга Андреева: Кассирша Пушкинского музея против актуального искусства

        Афины метнулись к Вашингтону


        Ирина Алкснис: Почему Греция дергает Германию за усы

        на ваш взгляд


        Каким президентом для Украины будет Владимир Зеленский?

        Афера в недрах

        В рамках дела о многомиллионном мошенничестве с добычей нефрита прошли обыски

        11 января 2013, 12:30

        Текст: Елена Сидоренко

        Версия для печати

        Полиция не исключила, что к незаконной добыче полудрагоценного камня нефрита в Республике Бурятия, ущерб от которой составил более 600 млн рублей, могут быть причастны сотрудники Федерального агентства по недропользованию России. В пятницу стало известно об обысках, прошедших в главном офисе ведомства.

        В пятницу стало известно, что сотрудниками Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России совместно со Следственным департаментом МВД России были выявлены новые факты в уголовном деле о незаконной добыче нефрита в Республике Бурятия.

        «Установлено, что в мае 2012 года Федеральное агентство по недропользованию России (Роснедра) объявило конкурс на право пользования нефритовыми месторождениями на участке Баунтовский в Республике Бурятия. По результатам квалификационного отбора определились основные претенденты. Однако итоговое заседание приказом Роснедр было отменено, а официальная документация участников конкурса похищена», – сообщается на сайте ведомства.

        По данному факту было возбуждено уголовное дело по статье УК РФ «Похищение или повреждение документов, совершенные из корыстной или иной личной заинтересованности».

        «В главном офисе Роснедр проводились выемки документов и предметов, имеющих значение для уголовного дела. В настоящее время устанавливаются лица, причастные к совершению данного правонарушения», – отмечается в сообщении.

        В МВД подчеркнули, что указанные мероприятия проводились в рамках поручения президента России по декриминализации нефритовой отрасли страны, а также уголовного дела, возбужденного Следственным департаментом МВД России по ч. 4 ст. 158 УК РФ (кража, совершенная в особо крупном размере).

        В ходе следственных мероприятий на складах СРЭО «Дылача» обнаружено свыше 1500 тонн незаконно добытого нефритового камня стоимостью более 3 млрд рублей.

        В Роснедрах выдвинутые в отношении сотрудников ведомства подозрения газете ВЗГЛЯД оперативно прокомментировать не смогли.

        Отметим, что о совершенном преступлении с добычей нефрита в ГУЭБиПК сообщили в конце прошлого года. 24 декабря была выявлена нелегальная добыча более 20 тонн нефрита на территории Кавоктинского месторождения Бурятии. Причиненный ущерб государству составил свыше 600 млн рублей. Так, в период с мая 2011 по октябрь 2012 года злоумышленники незаконно разрабатывали залежи нефрита, сфальсифицировав графические координаты в лицензионно-разрешительных документах. Всего в 2012 году в рамках проводимых мероприятий по декриминализации нефритовой отрасли республики сотрудниками полиции из незаконного оборота изъято свыше 46 тонн нефрита.

        9 января 2013 года Генпрокуратура России сообщила о новых фактах хищений, выявленных прокурорами. По материалам проверки возбуждено уголовное дело в связи с потерей в Федеральном агентстве по недропользованию (Роснедра) конкурсной документации по добыче нефрита в Бурятии.

        «4 мая прошлого года агентством был объявлен конкурс на право пользования недрами с целью геологического изучения, разведки и добычи нефрита на участке Баунтовский в Республике Бурятия. Претендентами в Роснедра были направлены заявочные материалы, предоставлявшие право на участие в конкурсе», – сообщалось на сайте Генпрокуратуры.

        Надзором были выявлены многочисленные случаи ненадлежащего исполнения обязанностей должностными лицами Бурятнедр, которые при наличии оснований не принимали меры к привлечению недропользователей к установленной законом ответственности, о допущенных ими нарушениях не информировали управление Росприроднадзора по республике, не ставили вопрос о досрочном прекращении, приостановлении или ограничении права пользования недрами.

        В ходе мероприятий, направленных на декриминализацию нефритовой отрасли, установлено, что в 2011 году Роснедра провели девять аукционов на право пользования участками недр в Республике Бурятия, содержащими нефрит. Однако итоги аукционов аннулированы, права пользования участками прекращены.

        В деятельности участников аукционов выявлены нарушения законодательства о защите конкуренции, выразившиеся в согласованных действиях, направленных на завышение размеров разовых платежей за пользование недрами и создание ситуации, влекущей аннулирование результатов торгов.

        Проверка прокуратуры показала, что данные материалы вместе с технико-экономическими предложениями по освоению участка недр работниками агентства утрачены.

        В этой связи Генеральная прокуратура направила материалы проверки в МВД России для решения вопроса об уголовном преследовании виновных лиц. По результатам возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 325 УК РФ (похищение, уничтожение, повреждение или сокрытие официальных документов, совершенные из корыстной или иной личной заинтересованности).

        Расследование уголовного дела Генпрокуратура взяла под свой контроль. Кроме того, для проверки исполнения законодательства о недрах в январе 2013 года организован выезд комиссии надзорного ведомства в Республику Бурятия.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............