Василий Стоякин Василий Стоякин Где на Украине искать нацистов

Украинский режим не похож на классический тоталитарный режим: тут нет НСДАП, эсэсовцев в красивых мундирах от «Хуго Босс», концлагерей и бесноватого фюрера (есть бесноватый клоун). Но это не должно сбивать с толку.

15 комментариев
Алексей Нечаев Алексей Нечаев Германия забыла о благодарности русским

Казалось бы, Берлину пора остановиться. «Северные потоки» взорваны их ближайшими союзниками, на Украине реальных перспектив нет, экономика в жесточайшей рецессии, промышленность переезжает в США, а без нее и кооперации с Россией немецкое благосостояние невозможно. Но нет. Вместо того, чтобы спокойно отнестись к объединению русских и тем самым отдать долг России за 1990 год, Берлин пытается придумать, как взорвать Крымский мост с помощью ракет Taurus.

19 комментариев
Алексей Анпилогов Алексей Анпилогов Америку тяготит запрет ядерного оружия в космосе

Обвинения России в якобы «полной готовности» российского космического оружия электромагнитного импульса могут говорить как раз об обратном – о том, что именно в США разработка таких вооружений вышла на финальную прямую.

2 комментария
4 сентября 2012, 21:50 • Общество

«Большим туроператорам надоело»

Майя Ломидзе: Большим туроператорам надоело

«Большим туроператорам надоело»
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Роман Крецул

«За счет добросовестных компаний будут решаться проблемы, которые создают непрофессиональные компании или компании, созданные исключительно с целью сбора денег и исчезновения», – такими опасениями поделилась с газетой ВЗГЛЯД исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе в связи с созданием компенсационного фонда помощи туристам в экстренных ситуациях.

Во вторник руководитель Федерального агентства по туризму РФ Александр Радьков заявил, что ведомство намерено выйти с инициативой о запрете на ведение туристического бизнеса в течение нескольких лет лицам, деятельность которых привела к банкротствам туристических компаний.

Подобных механизмов в России ни разу не было

Выступая на пресс-конференции, посвященной подведению итогов летнего туристического сезона, Радьков отметил, что банкротства случаются всегда, главное – как быстро решаются возникающие из-за этого проблемы.

Радьков также отметил, что деятельность компенсационного фонда помощи туристам в экстренных ситуациях не приведет к тому, что у нерадивых туроператоров появится возможность ухода с рынка за счет фонда и страховых компаний.

«Рынок будет более дисциплинирован. Страховые компании, которые до последнего времени страховали всех подряд, будут более внимательно относиться к своим клиентам-туроператорам», – подчеркнул чиновник, слова которого приводит РИА «Новости».

Поправки в закон о туристской деятельности, в которых говорится о необходимости создания в России объединения туроператоров по выезду, а также компенсационного фонда помощи туристам в экстренных ситуациях, были приняты в мае 2012 года, после нескольких громких банкротств туроператоров. Каждая компания, состоящая в объединении, должна отчислять в фонд не менее 150 тыс. рублей в год. Объединение должно начать работу не позднее ноября текущего года, а компенсационный фонд – не позднее мая 2013 года.

Прокомментировать инициативу Ростуризма газета ВЗГЛЯД попросила исполнительного директора Ассоциации туроператоров России Майю Ломидзе.

ВЗГЛЯД: Майя Арчиловна, как вы относитесь к предложению Ростуризма запрещать работать в индустрии руководителям обанкротившихся компаний?

Майя Ломидзе: Мы эту инициативу поддерживаем. Когда два года назад только началась работа над законом, мы сами ратовали за это и предлагали, чтобы был предусмотрен запрет на профессию для тех, кто уже, условно говоря, «наследил», чьи компании закрылись из-за недобросовестности или непрофессионализма руководства.

ВЗГЛЯД: Много ли сейчас таких людей, и сколько примерно туристов пострадали от их деятельности?

М. Л.: За время существования туристической индустрии таких накопилось достаточно. Достаточно истории с «Капитал-Туром», когда 8 тыс. человек ничего не получили, а руководство компании сейчас в бизнесе, работает в компании «Инна-тур» и авиакомпании «Руслайн» и имеет отношение к туристическому бизнесу.

ВЗГЛЯД: Глава ведомства упоминал также о компенсационном фонде...

М. Л.: Он должен заработать, согласно новой редакции закона, в период с ноября 2012 года по май 2013 года. На данный момент зарегистрировано объединение, при котором будет существовать этот фонд.

ВЗГЛЯД: Позволит ли это нововведение чувствовать себя в безопасности от банкротства туроператоров?

М. Л.: Если рассматривать формальную сторону вопроса, то, безусловно, да. Но очень большое значение имеет то, как он будет работать, механизмы выплат.

ВЗГЛЯД: Какие могут быть опасения на этот счет?

М. Л.: На поверхности лежит опасение, что за счет добросовестных компаний будут решаться проблемы, которые создают непрофессиональные компании или компании, созданные исключительно с целью сбора денег и исчезновения, поскольку люди будут знать, что этот фонд уже есть и можно безопасно это делать без особого ущерба для туристов. Социальный резонанс эти истории будут иметь значительно меньше, чем сейчас.

Второй момент – прозрачность и справедливость расходования средств этого фонда. Подобных механизмов в России ни разу не было, и сформулировать, по каким принципам будут расходоваться деньги этого фонда, сейчас крайне важная задача.

ВЗГЛЯД: Вы упомянули о компаниях, которые специально создаются с расчетом на будущее банкротство. Есть ли какие-то механизмы, которые могут этому препятствовать, и появятся ли таковые в дальнейшем?

М. Л.: Единственный серьезный способ, который действенно может их остановить, – ответственность, которую они должны будут нести независимо от того, вывезут их туристов или нет.

ВЗГЛЯД: Какого рода ответственность вы имеете в виду?

М. Л.: Насколько я знаю, поправки в Уголовный кодекс не внесены, но финансовая, административная и репутационная ответственность, чтобы о них стало известно всем, плюс запрет на профессию, о котором говорят в Ростуризме, сильно оздоровили бы рынок.

ВЗГЛЯД: Что делают в этом направлении сами туроператоры, профессиональное общество?

М. Л.: На данном этапе все включены как раз в процедуру формирования принципов работы фонда, о котором мы говорили выше, в том числе ответственности за непрофессионализм и злой умысел в отношении туристов. Самые активные участники этой работы – большие туроператоры, которым, откровенно говоря, надоело, что малейшая, микроскопическая история, даже если мы говорим о десяти или двадцати туристах, сказывается на всем рынке, снижение бронирования, пускай на неделю – на две, происходит абсолютно у всех операторов. Все заинтересованы в том, чтобы резонансность этих событий была меньше, чтобы люди были уверены, что, если они едут через туроператора, это не уязвимый вид отдыха, а напротив, максимально защищенный.

..............