24 мая, пятница  |  Последнее обновление — 15:02  |  vz.ru
Разделы

Ковровые блокировки корпорации добра

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Свобода слова? Банковская тайна? Независимость прессы? Свобода предпринимательства и распространения технологий? Забудьте. Это все стоит не больше, чем щелчок пальцев правительства одной страны. И мы знаем эту страну. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Берегите мозг от взлома

Сергей Худиев, публицист, богослов
Психотренинги часто гораздо опаснее, чем хирургические операции. Тем не менее вполне адекватные люди ходят на них толпами, не задумываясь о последствиях. Это же так удобно – измениться, не делая для этого ничего. Но так не бывает. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Либералам не стоит сравнивать Зеленского с Путиным

Андрей Бабицкий, журналист
Сравнивать Путина и Зеленского – все равно что сравнивать мощный авиалайнер и игрушечную модель самолета. К тому же как тут не вспомнить другого кумира либералов и «антагониста» Путина – Михаила Саакашвили. Ну и где он теперь? Подробности...
Обсуждение: 61 комментарий

    Тереза Мэй со слезами на глазах объявила об отставке

    Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй в пятницу объявила о своей скорой отставке с поста лидера Консервативной партии и, соответственно, с поста главы правительства. Свои полномочия она сложит 7 июня. Во время своей речи Мэй не смогла сдержать слез.
    Подробности...

    Зеленский стал шестым президентом Украины

    Экс-шоумен Владимир Зеленский вступил в должность президента Украины. В первой речи в новом качестве он назвал всех украинцев президентами, пообещал добиться мира в Донбассе, приведя в пример сборную Исландии по футболу, и распустил Раду
    Подробности...

    Умерла самая сердитая кошка интернета

    Грампи Кэт - самая сердитая кошка интернета и героиня многочисленных мемов умерла 14 мая на руках у своей хозяйки в возрасте семи лет. Причиной смерти стала инфекция мочевого пузыря. Настоящая кличка кошки - Соус Тардар
    Подробности...
    Обсуждение: 4 комментария

        НОВОСТЬ ЧАСА:В Кремле прокомментировали отставку Мэй

        Главная тема


        Мэй в слезах бросила Британию без договора с Европой

        шаблон поведения


        Клиентов банков предупредили о массовых потерях средств из-за СМС

        раскол европы


        Первые итоги выборов в Европарламент обернулись провалом «друзей Путина»

        «чего ожидала?»


        Пушков объяснил отказ Нуланд в российской визе

        Видео

        партия Зеленского


        Во что превратят Украину либертарианцы

        архипелаг Чагос


        Британию и США унизили в Индийском океане

        уличные бои


        Сирийские боевики приняли самоубийственное решение

        торговая война


        Китай приготовил США редкоземельный удар

        викторина


        Каких животных навсегда потеряла Россия?

        Актер Коломойского


        Андрей Бабицкий: Либералам не стоит сравнивать Зеленского с Путиным

        Спецслужбы и общество


        Ирина Алкснис: Терроризму в России сломан хребет

        Жертвы психотренингов


        Сергей Худиев: Берегите мозг от взлома

        на ваш взгляд


        Победит ли сборная России на ЧМ по хоккею?

        Реквием по мечети

        Жители Митино не позволили построить в своем районе исламский центр

        20 сентября 2012, 22:55

        Текст: Николай Гурьянов, Алина Назарова

        Версия для печати

        Намеченное было строительство мечети в Митино отменено уже на следующий день после несанкционированного митинга протеста местных жителей и православных активистов, закончившегося задержаниями некоторых участников. Власти вновь начали искать место под мусульманский храм, которого, по словам исламских лидеров, в Москве катастрофически не хватает.

        Градостроительно-земельная комиссия Москвы на заседании в четверг отказалась от планов строительства исламского гуманитарного центра с мечетью в районе Митино, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу мэрии Москвы.

        Ранее для строительства исламского гуманитарного центра с мечетью было предварительно согласовано место на самой окраине района Митино (улица Барышиха, владение 57) – на границе с Красногорским районом Подмосковья.

        Решение об отказе от строительства принято в связи с возражениями части жителей района Митино, отмечается в сообщении. Пресс-служба подчеркивает, что одновременно дано поручение провести работу по рассмотрению иных вариантов размещения мечети с учетом мнения населения.

        После этого префект Северо-Западного административного округа столицы Владимир Говердовский дал понять, что против строительства выступали и депутаты муниципального собрания. «Ни один такой объект не будет построен без одобрения большинства депутатского корпуса, то есть населения», – пояснил позже префект.

        «6 сентября на градостроительно-земельной комиссии было принято решение о рассмотрении земельного участка по адресу ул. Барышиха, 57, под размещение центра с мечетью. Далее это подразумевало, что будет подготовлен акт выбора земельного участка, он будет рассмотрен на заседании муниципального собрания и обсужден жителями», – сообщил префект.

        Говердовский рассказал, что за несколько дней в адрес городских властей поступило очень много жалоб от жителей, не согласных терпеть соседство с мечетью.

        «Сегодня градостроительно-земельная комиссия приняла решение снять с рассмотрения данный адрес, чтобы в последующем подобрать другие земельные участки с учетом мнения населения», – пояснил Говердовский.

        Ранее многие жители Митино в социальных сетях выражали озабоченность данным проектом, отмечает «Интерфакс». Они опасались, что исламский центр по религиозным праздникам привлечет тысячи верующих, что отразится на транспортной и эпидемической обстановке в районе, а также создаст проблемы с безопасностью и правопорядком.

        В среду вечером около полутора тысяч человек вышли на несанкционированный митинг в районе предполагаемого строительства. На акцию прибыли представители муниципального собрания района, а также активисты «Союза православных хоругвеносцев» – организации, известной одиозными акциями.

        По информации прессы, «протестующие старались избегать ксенофобских высказываний». Митингующие заявили о том, что «мечеть на несколько десятков тысяч человек спровоцирует транспортный коллапс в районе и принесет массу других проблем», передает «Росбалт».

        Акция началась в 19.30, в 21.00 полицейские объявили, что акция несогласованная, и попросили собравшихся разойтись. Позже стало известно, что полиция задержала четырех протестующих, которые были привлечены к административной ответственности за нарушение правил проведения митингов и пикетов. В полиции отметили, что среди четверых задержанных только один – житель Митино, остальные трое зарегистрированы в центре и на юге Москвы, а также в Подмосковье.

        «Вопрос никто не обсуждал»

        Независимый депутат муниципального собрания района Митино Владимир Демидко в интервью газете ВЗГЛЯД рассказал, как зародилось движение против строительства мечети.

        «Начиналось все очень просто. 6 сентября вышла новость «Интерфакса» (о выделении земли под строительство мечети в Митино – прим. ВЗГЛЯД). Я ее проигнорировал, потому что подумал, что это что-то непонятное, дезинформация. В Митино этот вопрос никто не обсуждал, никто не просил построить мечеть, и тут говорят, что она будет построена», – рассказал Демидко.

        «Потом появилась новость официальная на сайте инвестиционного комитета, а после этого, к сожалению, официальные новости прекратили появляться, что дало пищу для всевозможных размышлений людей. И информационный вакуум, и в том числе не очень профессиональные статьи некоторых СМИ, и передергивание привели к тому, что люди начали додумывать сами, что за них уже все решили и создали инициативную группу. У меня на сайте было оставлено где-то 1800 комментариев, шло очень сумбурное обсуждение. И один из жителей – Пятницкого шоссе, дом 47 – написал, что местные жители соберутся в среду в восемь вечера, чтобы обсудить этот вопрос. Местные жители – это значит жители этого дома», – добавил он.

        «Когда стало известно, что митинг обещает быть очень многочисленным, что возможны провокации, было принято решение этот митинг сделать площадкой общения с жителями. То есть не разгонять его, а наоборот. Управа принесла столы, стулья, бумагу, ручки. Сказала: «Пожалуйста, хотите собирать подписи – собирайте. Хотите «за» собирать – собирайте «за». Хотите «против» – собирайте «против», – сообщил депутат.

        По его словам, на встрече «были шесть депутатов, которые объясняли правильную ситуацию по мечети». «А правильная ситуация по мечети следующая: закон, который действует с 1 августа, о наделении нас (депутатов – прим. ВЗГЛЯД) дополнительными полномочиями предусматривает то, что без нашего одобрения эти стройки невозможны. То есть если раньше нас в конституционном режиме могли спросить, а могли даже и не спросить, то сейчас, пока большинство депутатов не поддержит проект строительства культового сооружения любого: храма православного, синагоги, мечети, – стройка не начнется. Это мы людям вчера объясняли. Изо всех сил в течение часа, полутора».

        «Начался символизм в головах у людей»

        Депутат рассказал, что организованное в среду собрание «прошло цивилизованно».

        «Полиция тоже молодцы: до последнего не выгоняли провокаторов, ходили за такими людьми, которых надо было сразу из толпы убрать, уговаривали. Провокаторы кричали, вводили жителей района в дебри, которые не касаются нас, – какие-то глобальные темы нацизма, национализма, православия», – сообщил Демидко, добавив, что собравшиеся на митинг «обсуждали конкретно как жители района постройку конкретного комплекса рядом с конкретным жилым домом».

        Он объяснил причины выступления жителей Митино против строительства мечети. «Место для мечети не совсем удобно выбрано. Я не против мусульман. И жители Митино. По вчерашнему общению я не видел ненависти, вражды. Просто никто не просил ее там строить. А раз не просил, то люди, естественно, вышли и сказали: «Мы не просили. Спасибо, нам это не надо».

        Депутат добавил: «Я считаю, что культовые сооружения должны как-то исторически привязываться к месту. В обсуждении на форуме сегодня вылезло, что там какой-то курган Дмитрия Донского где-то рядышком, какое-то православное кладбище. И начался символизм в головах у людей. Кладбище – а теперь там стоит мечеть. Надо к этому вопросу подходить очень грамотно. И такие чувства у людей лучше не задевать».

        Кроме того, по словам Демидко, в результате строительства мечети в районе может ухудшиться ситуация с движением транспорта. «Там транспортные проблемы тоже возможны. Пятницкое шоссе по выходным постоянно стоит, а рядом с местом мечети расположены скорая помощь, пожарная станция и полиция. Они рядышком, на расстоянии 300 метров. Если любая пробка или любой массовый праздник, которые блокируют эту улицу и этот выезд, мы имеем 200-тысячный район, который остался без служб экстренного реагирования», – сообщил он.

        Депутат отметил, что жители района собрали четыре тысячи подписей против строительства мечети. «В защиту мечети от митинцев я не слышал слов. То есть, конечно, их надо строить, но на том месте – это нелогично. Поэтому я благодарен префектуре, что они не затянули этот процесс, не превратили это в ноющую боль, а решили, что надо подыскивать более подходящее место», – отметил Демидко.

        Напомним, что ранее аналогичная ситуация произошла и в другом московском районе – Текстильщики. Как писала газета ВЗГЛЯД, в феврале прошлого года на Волжском бульваре прошли массовые протесты местных жителей, недовольных дискуссией о возможном строительстве там мечети. Позднее власти уточнили, что официально подобные планы никто и не утверждал.

        «Потакать ксенофобским настроениям»

        Комментируя ситуацию, президент Исламского культурного центра России Абдул-Вахед Ниязов заявил, что всему виной ксенофобские настроения, которыми охвачены жители столичного района.

        «Я бы пожелал жителям Митино прежде всего уважать законы нашей страны, понимая, что они живут в многонациональной, многоконфессиональной стране, Митино является частью нашей общей страны», – заявил в четверг в эфире радио «Эхо Москвы» Ниязов.

        Обывательские страхи перед мусульманами он объяснил событиями недавней истории России: войной в Афганистане, где страна «воевала с теми, кто воевал под зеленым флагом ислама», столкновениями по религиозному принципу во время развала СССР, двумя кавказскими войнами. «Сейчас мы практически ежедневно видим какие-то страшилки в отношении ислама», – отметил он, имея в виду поток теленовостей.

        Ниязов добавил, что в Москве много приезжих, значительная часть которых – из мусульманских регионов: «Это люди с другой культурой. Да, они строят Москву, они строят метро, но они другие, у них другие имена, у них другие какие-то предпочтения, у них другие системы ценностей. Это немножко пугает».

        Однако, подчеркнул Ниязов, «мы не должны эксплуатировать эти ксенофобские настроения, не должны этому потакать». «Наоборот, мы должны стараться, чтобы этих страхов, этих стереотипов не было. Мы живем в одной стране, мы должны подчиняться законам», – подчеркнул президент центра.

        Новая мечеть, которую планировалось возвести в Митино, должна была стать одной из самых крупных в стране. Ее высота могла бы достигать 30 метров. Место строительства было выбрано, исходя из близости к кольцевой автодороге и к будущей станции метро.

        В конце августа глава Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин пообещал в эфире радио «Голос России», что Совет будет настаивать на появлении хотя бы одной мечети в каждом округе Москвы. «В Москве критически не хватает мечетей, а здесь проживает от полутора до двух миллионов мусульман», – отмечал муфтий.

        Несмотря на то что радикальные представители православной общественности участвовали в протестных митингах, руководство Русской православной церкви ранее приветствовало идею строительства религиозного центра другой конфессии. Так, в конце августа председатель Синодального отдела по взаимодействию Церкви и общества Московского патриархата Всеволод Чаплин также заявлял, что строительство мечети необходимо.

        «Московские власти предоставляют для молитвы мусульманам светские площадки. Я не вижу ничего предосудительного в строительстве новой мечети. Но если смотреть с точки зрения недовольства жителей, то тут точно надо знать площадку, где будет возведен храм. Пока это проект», – подчеркнул тогда священник.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............