Взгляд
7 августа, воскресенье  |  Последнее обновление — 22:55  |  vz.ru
Разделы

Как Зеленский пытается предотвратить сдачу украинцев в плен

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Зеленский готов принести тысячи жизней украинцев в угоду геополитическим интересам США и Британии. Для него нет на Украине своих. И это не связано с национальностью. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Со времен Хиросимы Америка не изменилась

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
США не мыслят себе иного миропорядка, кроме основанного на их доминировании в военной сфере – любой ценой и вопреки любым обстоятельствам. Ничего хорошего миру такое иррациональное мышление Америки не несет. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Мировой рынок продовольствия висит на ниточке

Дмитрий Евстафьев
Дмитрий Евстафьев, политолог
Пока под дестабилизирующими санкциями находятся смежные с продовольствием, обеспечивающие мировую торговлю им сферы – логистика, страхование и удобрения, продовольственного кризиса не избежать. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...

Удар ВСУ из HIMARS по колонии в Еленовке убил десятки пленных украинцев

Число погибших в результате удара вооруженных сил Украины (ВСУ) по СИЗО в Еленовке, где содержались пленные украинцы, в том числе боевики националистического полка «Азов», возросло до 53, еще 75 человек получили ранения. Удар по колонии был нанесен в ночь на пятницу из американской реактивной системы залпового огня (РСЗО) HIMARS
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Конгрессе назвали военную «помощь» Украине мошенничеством

    Главная тема


    К чему приведет борьба Европы и Азии за российский газ

    Крупнейшая АЭС в Европе


    Эксперты раскрыли замысел ВСУ при обстрелах Запорожской АЭС

    «намек мы поняли»


    Зеленский учредил новую медаль с сомнительным дизайном

    ЛГБТ-драма


    Немецкого консула задержали в Бразилии по подозрению в убийстве мужа

    Видео

    «Северный поток – 1»


    Газовая ловушка для Европы захлопнулась

    Ссора с Китаем


    Дипломатия Германии деградирует из-за демократии

    спецоперация на украине


    Перед взятием Днепропетровска Россия освободит Кривой Рог

    санкционные лазейки


    Российская нефтянка удивила не только Запад

    настоящая история России


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    в плену Запада


    Андрей Полонский: Как Иран предсказал глобальную ошибку Горбачева

    элитный магазин


    Игорь Мальцев: Планы насчет «Березок» не такие смешные, как кажется

    эффективное медиасознание


    Дмитрий Винник: Почему укропропаганда бессмысленна, но эффективна

    на ваш взгляд


    Какую помощь Россия должна оказать Сербии в возможном конфликте с Косово?

    Судить будет Россия

    Осмаев отказался от признательных показаний, заявив о пытках
       14 августа 2012, 22:40
    Фото: кадр телеканала "Россия 24"
    Текст: Роман Крецул

    Украинские судебные инстанции подтвердили законность передачи Адама Осмаева, подозреваемого в покушении на Владимира Путина, российской стороне. В ближайшее время он должен быть экстрадирован. Сам арестованный утверждает, что является не тем человеком, которого с 2008 года разыскивают российские спецслужбы.

    Адам Осмаев, арестованный на Украине по подозрению в подготовке покушения на президента Владимира Путина, будет выдан российской стороне. Его жалоба на соответствующее решение генпрокуратуры Украины отклонена во вторник Апелляционным судом Одесской области.

    Его пожилой отец очень болен, Адам боялся, что он не выдержит, поэтому дал признательные показания

    На заседании во вторник суд признал недостаточными аргументы адвокатов и согласился с решением генпрокуратуры Украины об экстрадиции Осмаева в Россию на основании запроса Генпрокуратуры РФ о его выдаче, передает «Интерфакс».

    В соответствии с украинскими законами адвокаты Осмаева не могут обжаловать решение об экстрадиции в кассационном порядке, оно вступило в законную силу.

    «Принято решение об «убийстве» Осмаева», – сказал журналистам после заседания юрист Валерий Кочетов, который представляет в суде интересы супруги Осмаева, передает РИА «Новости». По его словам, его подзащитный, скорее всего, окажется в России уже через месяц. При этом защитник добавил, что считает решение суда неправомочным, поскольку заседание проходило в отсутствие Осмаева, а также – формально – без защитника: супруга подозреваемого в организации покушения на Путина не успела подписать с Кочетовым договор об адвокатских услугах.

    В начале заседания коллегии судей передали заявление Адама Осмаева, в котором тот предупредил судей, что в случае выдачи они станут соучастниками его убийства. Арестованный направил аналогичное заявление президенту Украины, а также в посольства США и стран ЕС. Осмаев отметил, что не совершал преступлений, в которых обвиняется, и «даже не является тем самым Осмаевым».

    Начальник отдела связей с общественностью генеральной прокуратуры Украины Юрий Бойченко сообщил журналистам, что в ближайшее время Осмаев будет экстрадирован в Россию.

    «Передача состоится в ближайшее время. Сроки передачи будут зависеть от согласованности действий сторон – пенитенциарных служб Украины и России, а также конвойной службы, которая будет этапировать Осмаева к границе с Россией», – сказал он.

    Накануне газета «Известия» сообщила со ссылкой на Валерия Кочетова, что обвиняемый отказался от первоначальных признательных показаний, объяснив это тем, что давал их под давлением спецслужб.

    «Адам отказался от первоначальных признательных показаний, потому что давал их под давлением, – сказал Кочетов. – К нему применялись жестокие пытки, например, ему на голову надевали пакет и не давали дышать».

    По данным супруги Осмаева и его юриста, Адам опасался за жизнь и здоровье своего отца, который жил в его квартире в Одессе и был задержан вместе с ним. После этого спецслужбы якобы стали оказывать давление на Осмаева-младшего, чтобы он взял на себя подготовку покушения на президента Владимира Путина и главу Чечни Рамзана Кадырова. В противном случае силовики якобы обещали применить жесткие меры к обоим Осмаевым.

    «Его пожилой отец очень болен, Адам боялся, что он не выдержит, поэтому дал признательные показания», – рассказала супруга Осмаева Амина.

    Адвокат Осмаева Алексей Шипков не стал комментировать причину, по которой его подзащитный отказался от показаний, объяснив это тем, что он связан подпиской о неразглашении материалов следствия.

    Напомним, информация о предотвращении покушения на Путина появилась в феврале. Тогда Первый канал сообщил, что один из задержанных в начале года в Одессе по подозрению в терроризме признался в подготовке покушения. Согласно этой информации, руководитель группы исполнителей Адам Осмаев сообщил следователям, что теракт должен был быть осуществлен после выборов президента России, но террористам помешала низкая квалификация: 4 января в одной из одесских квартир, где исполнители изучали технологию изготовления взрывных устройств, произошел взрыв. На месте было обнаружено обгоревшее тело мужчины, один пострадавший – Илья Пьянзин – был спасен. По его показаниям и был задержан Осмаев, скрывшийся после взрыва. Уроженец Грозного Осмаев с 2008 года разыскивался российскими правоохранительными органами по обвинениям в совершении ряда преступлений террористической направленности.

    На Украине задержанным предъявили обвинения  по ч. 1 ст. 258-3 (создание террористической группы или террористической организации; санкция – от 8 до 15 лет лишения свободы) и ч. 2 ст. 258 УК (террористический акт; заключение на срок от 7 до 12 лет).

    Следственное управление ФСБ России заочно предъявило Осмаеву и Пьянзину обвинения в покушении на жизнь государственного деятеля (ст. 277 УК РФ), незаконном изготовлении взрывного устройства (ст. 223 УК РФ), незаконном хранении взрывчатки (ст. 222 УК РФ) и участии в устойчивой вооруженной группе (ст. 209 УК РФ).

    По данным российских спецслужб, Осмаев был тесно связан с руководителем террористического подполья Северного Кавказа Доку Умаровым. Взрывное дело злоумышленник освоил в Лондоне, где учился на факультете экономики Букингемского университета. По признанию Осмаева, исполнителем теракта должен был стать Пьянзин, который согласился взорвать себя, подойдя как можно ближе к кортежу президентских автомобилей.

    Вместе с тем задержанный отказался признать свою личность, а российская сторона так и не предоставила украинским следователям никаких других документов, подтверждающих наличие у него российского гражданства, и экспертиз, удостоверяющих его личность, что поначалу стало препятствием для его экстрадиции.

    Киев ранее одобрил запрос российской стороны об экстрадиции Осмаева. Адвокаты подозреваемого обжаловали решение генеральной прокуратуры в суде, но Малиновский районный суд Одессы признал законность вердикта надзорного ведомства Украины об экстрадиции. Защита подала апелляцию на решение суда первой инстанции.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •